ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 261
  • Путешествия: 5 717
  • Места и события: 1 362
  • Рейтинг: + 714 494
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 99
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 729
  • Друзья: 71
  • Фото: 14 170
450 рейтинг
15 Нравится
0 В избранном
14 комментариев
25 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Пленительная Сергиевка

Интересные места, Активный отдых, Мифы, легенды, истории в Россия, Петергоф

Сергиевка - это одно из тех мест, где в свое время мы с приятельницами выгуливали своих детей. Дети выросли, и… Не могу объяснить, почему так долго сюда не ездила. Место это удивительное. Расположено оно совсем близко от Петергофа. Но отличается от него разительно. Приезжая сюда, как будто оказываешься в запущенном «дворянском гнезде».
Сергиевка сильно пострадала в годы войны, но не сдалась. Дело в том, что она оказалась на территории Ораниенбаумского пятачка, который на протяжении всей войны оставался советской территорией. В 1960-е годы постройки усадьбы реставрировались, но реставрация была неполной. Следующий этап реставрационных работ был только в 1980-е годы, но все равно до всего руки не доходили. В общем, несвоевременное и некачественное лечение ран оставило шрамы, но прелести этого пригородного уголка Петербурга не лишило.

Пара исторических замечаний. Сергиевка – это бывшая загородная усадьба. В начале XVIII века участок земли, занимаемый современным парком, был пожалован графу Александру Ивановичу Румянцеву. Затем усадьбу унаследовали его сын, а позже и внук Сергей Петрович Румянцев, по имени которого с 1790 года она и стала называться Сергиевкой. Что собой представляла усадьба при Румянцевых, не известно. Никаких построек того времени не сохранилось. Есть предположение, что от XVIII века остался Огородный пруд. В 1822 году имение приобрел Кирилл Александрович Нарышкин. Он (ну, не он сам, а его садовник) разбил великолепный парк и основательно поработал над рукотворной гидротехнической системой. Все это добавило прелести этому загородному уголку Петербурга. А в 1839 году усадьбу для дочери, великой княгини Марии Николаевны, по случаю ее замужества с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским купил Николай I. Это был свадебный подарок. Территория стала именоваться усадьбой Лейхтенбергских. Для молодой четы по проекту А. Штакеншнейдера был построен особняк и ряд утилитарных зданий. Основные постройки на территории нынешнего парка относятся именно к этому времени. А парком одновременно усердно занимался известный садовый мастер Петр Эрлер. И хотя парк усадьбы по большей части запущен, нет нет, да и открываются уголки, где осталась видна рука мастера. 

1/2

Войти в Сергиевскую усадьбу можно с главного входа, который находится на Ораниенбаумском шоссе, доехав из города на рейсовом автобусе, или с задворок, от платформы «Университет» (на две остановки дальше станции Новый Петергоф, на которую приезжают, чтобы полюбоваться фонтанами). Прямо от платформы идет прямая аллея, ведущая в основную часть парка. В этот раз я выбрала второй вариант.

Вдоль аллеи течет какой-то ручей. Еще когда на месте усадьбы был лесной массив, на этой территории изначально протекали пара-тройка ручьев и речушка Кристателька. И вот с помощью плотин, а их в общей сложности насчитывается на сегодняшний день двадцать, были созданы пруды. Аллея, по которой я шла, привела к Верхнему пруду. 

Впереди виден мост. Он построен над плотиной, устроенной между двумя прудами – Верхним и Большим. 

Вид на Большой пруд открывается не сразу, а постепенно (и в этом особая прелесть), когда идешь по берегу водоема: сначала достаточно широкий водоем, затем следующая плотина с мостом, а потом и весь пруд с небольшим островком в середине. 

1/5

На берегу Большого пруда – небольшой пляж. 

День был теплый, уже купались, хотя только середина мая (бывает в Петербурге и такое).

От плотины Большого пруда сворачиваю вправо. Совсем скоро открываются развалины бывшей церкви или часовни Святой Екатерины. 

1/2

К сожалению, о ней не сохранилось никаких документов. Известно только, что она была сооружена в память об умершей в 1843 году маленькой дочери четы Лейхтенбергских. Не только об истории этой церкви, но даже об ее конфессиональной принадлежности ничего не известно. В различных краеведческих исследованиях она именуется то католической капеллой, то православной церковью.

Вот уже виднеется главное здание усадьбы – дворец Лейхтенбергских. 

Из всех усадебных сооружений он находится в приличном состоянии. Это понятно. В 1920 году вся усадьба была передана Петроградскому университету, и здесь была создана биологическая станция, ныне Биологический научно-исследовательский институт.

С правой стороны тропинки, ведущей к дворцу, расположены здания, ранее бывшие служебными постройками в усадьбе. Заметно, что они давно не ремонтировались.

Это Гофмейстерскийй корпус, находящийся в более менее приличном состоянии.

Обхожу дворец со всех сторон. 

1/2

Бросаю взгляд на Ораниенбаумское шоссе. За ним продолжение территории усадьбы, вплоть до Финского залива. 

На фото видно Ораниенбаумское шоссе и остановка автобуса из Петербурга.

Там, у самого берега есть одно сооружение, которое мне не приходилось никогда видеть. Решила в этот раз дойти до него, хотя знала, что меня ожидают руины. Тропинка узкая, а заросли приличные.

1/2

Вот я и на месте. Передо мной то, что осталось от павильона водоподъемной машины. Здание и само находится в плачевном состоянии, и рассмотреть его сложно среди этой «лесной чащи». 

1/4

Берег Финского залива в этом месте выглядит вот так. 

Еле различимая синяя полоса на горизонте - это водная гладь залива, а до этого - территория, заросшая тростником и камышом.

Это характерный вид, и таких мест вдоль залива много. Дело в том, что южная сторона Финского залива низменная, большая часть прибрежной акватории сильно зарастает тростником, камышом и другой водной растительностью. И все это также объекты охраны, поскольку они считаются эталонными участками природы, прежде широко распространенными по всему южному берегу Финского залива.

Возвращаюсь к дворцу, с Ораниенбаумского шоссе он выглядит вот так. 

Собственно, это главный фасад с парадным входом. Поднимаюсь опять к дворцу, обхожу его со стороны перголы и следую к оврагу. По дну оврага среди камней протекает Кристателька. Камни специально свезены в овраг для создания романтического настроения. 

Здесь опять мост с запрудой. 

1/2

Перехожу овраг и иду к «Голове». Ну, это место никто не обходит стороной, если целенаправленно приезжает в Сергиевку.

Это природный валун, просто превращен в скульптуру неизвестным ваятелем. История создания скульптуры неизвестна (не осталось никаких документов), что делает ее еще более загадочной. Есть версия о том, что это своеобразная  иллюстрация к поэме Пушкина «Руслан и Людмила». А другая легенда говорит, что эта скульптура как раз вдохновила Пушкина на включение эпизода с Головой в поэму. Это вполне возможно, ведь чета Нарышкиных была хорошо знакома с Пушкиным, и он мог бывать в Сергиевке. Даже если это и не так, все равно Голова задает «сказочный» тон и всему оврагу, с таинственным темным еловым лесом.

Далее поднимаюсь к Оранжерейному пруду. 

Вокруг него сохранились постройки, возведенные в нарышкинские времена. Вот, например, прелестный Английский домик, который стоит на берегу пруда. 

Только как же здесь все заросло, толком не разглядишь ни само строение, ни пруд, ни очаровательный мостик. 

1/2

Оранжерейным пруд назван, наверное, потому, что в свое время здесь находились оранжереи для выращивания экзотических растений.

От Оранжерейного пруда иду к Огородному пруду. По пути миную Банный домик. 

Это тоже работа Штакеншнейдера.

Огородный пруд считается единственным сооружением, уцелевшим от усадьбы Румянцевых. 

Ну а дальше по берегу Кристательки 

выхожу к Верхнему пруду и возвращаюсь по аллее к железнодорожной платформе. Минут через 10 приходит электричка и возвращает меня в душный город.

Добро пожаловать в нетуристический Петербург!

PS. Для наглядности привожу план усадьбы со стенда у входа в парк, на котором разметила свой пешеходный маршрут (криво, правда, получилось). В общей сложности он занимает около 5 км.

ДОБАВЛЕНО 10 июня 2019 14:14

комментарии - 14

Вера Vera Сочи, Турист
14:28 10.06.2019

Да, очень красивое, приятное для прогулок место. Спасибо за рассказ и фото!

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
14:36 10.06.2019

Вера Vera, А как здесь красиво осенью!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
00:28 11.06.2019

Совершенно чудесное место, превосходный рассказ. Правда, дворец не со всех сторон одинаково хорош, с "заднего двора" его настоятельно требуется подновить... А камни в овраге - типа какой-нибудь модный тогда "хаос"? )) Насколько я понимаю, народ увлекался в те времена рукотворными "хаосами". А Пушкин изрядный турист ))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
11:02 11.06.2019

Alla, Да, на сторону с перголой краски не хватило; и остальное верно подметили. Я вижу, Вы с архитектурой на "ты". Это любительский или профессиональный интерес?

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
13:11 11.06.2019

Людмила Петрова, интерес к рукотворным нагромождениям камней и не только - исключительно любительский, но зато с детства )))) сейчас, правда, более осознанный. Впрочем, природные нагромождения я тоже люблю и ценю )

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
00:30 11.06.2019

P.S. Приятно почитать, а то всё пишешь и пишешь... про Кавказ да про Кавказ... с Пушкиным пересеклись, правда ))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
11:04 11.06.2019

Alla, Читать всегда приятнее, чем писать, во всяком случае, легче. Спасибо за комментарии ))

ОТВЕТИТЬ
1767870 Санкт-Петербург, Турист
06:12 11.06.2019

Интересная статья.Для меня эта усадьба так и осталась "БиоНИИ",как название остановки рейсового автобуса(советских времен,естественно)из Петродворца в Ломоносов.))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
11:04 11.06.2019

1767870, Спасибо. ))

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Шаблон, Турист
09:43 11.06.2019

Очень красиво! Интересно, что в России везде природа похожа - что у вас, что у насsmile) Спасибо за рассказ!

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
11:05 11.06.2019

nataha ivanova, Спасибо. Приятно, что оценили наши красоты. ))

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Ярославль, Турист
13:21 11.06.2019

Прекрасная прогулка, шикарные места!!! А золотой осенью будет наверняка еще лучше!

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
13:33 11.06.2019

Татьяна, Осенью всегда шикарно. Спасибо ))

ОТВЕТИТЬ
Евгения Москва, Турист
10:55 02.10.2019

Зелено и уютно

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ