ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 14.04.2015
  • Страны, города: 44 / 422
  • Путешествия: 5 490
  • Места и события: 1 414
  • Рейтинг: + 289 075
  • Репутация: + 113
  • Заметки: 70
  • Читательский охват: 309 902
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 160
  • Друзья: 267
  • Фото: 4 343
330 рейтинг
11 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
102 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Перед нами узкая полоска суши и безбрежный Тихий океан

Интересные места, Отчет о путешествиях в Россия, Москва; Россия, Омск; Россия, Томск; Россия, Жуковский; Россия, Московская область; ОАЭ, Дубай; Китай, Пекин; Китай, Шанхай; Аргентина, Буэнос-Айрес; Аргентина, Ушуайя; Аргентина, Эль-Калафате; Аргентина, Анды; Бразилия, Рио де Жанейро; Чили, Сантьяго; Франция; Швейцария, Бернские Альпы; Уругвай, Монтевидео

Как уже повелось (у меня)  для начала лирическое отступление.
У авиаторов есть такое понятие: «Удлинение крыла»  - λ - относительный геометрический параметр - отношение размаха крыла к средней хорде. По-простому, по сухопутному – это длину на ширину разделить надо, вот и получишь удлинение. Не вдаваясь в дебри аэродинамики и конструкции самолётов – у рекордных планеров (это те, что летают без мотора, тихо, романтично) – λ за 30 заходит,

а знаменитые в недалёком прошлом «Конкорд» и Ту-144

(это немного не то, но очень похоже) имеют эту характеристику равную 1 (единичке). 

Выбирайте: потихоньку, невысоко, романтично, на планере. Или в-ж-и-и-и-к – 

и, обгоняя время, из Хабаровска 20-го рано-рано утром вылетел, в Москву 19-го на последний поезд метро успеть можно. .. 

Но... На планер денег много надо – далеко на нём не улетишь. А «Конкорды» немного полетав (чуть дольше Ту-144) – на  металлолом «посписались».

Придётся на «родных» Боингах

да Аэробусах

в дальние края  добираться.
Ну, иногда, на Аннушках

(если не очень далеко)

Когда смотришь на карту мира или на глобус, частенько ассоциации возникают: больно какие-то места некоторые образы вызывают. Всем со школы знакомо выражение: «Итальянский сапог». Болгария, если присмотреться,  собачонку лохматую напоминает,  Норвегия – ложка большая, Вьетнам - морской конёк, Британия – Дракончик какой-то.  А Штаты – натурально - подгузник . 

Польская художница Мартина Япец всю Европу в сатирических рисунках изобразила. Что-то довольно похоже. получилось.

Ну что на кого похоже – это конечно от воображения каждого воображающего зависит.

Вот посмотрите: как будто бы скалы, ветки и гнездо чьё-то. 

А нам одна китаянка подсказала: пригляделись

- и точно «Спящий Будда»!

Было дело – в Сочи на электричке в кабине катались (по работе, у нас от, тогда ещё, МПСа разрешение было). Нам машинисты показывали где-то в районе Дагомыса, а может быть Мацесты или ещё где – Спящего Сталина. (тоже скальное образование). Ну очень здорово похоже! Потом сколько ни разглядывал, ни вспоминал, у «аборигенов» ни спрашивал – ничего не узнал.

В частях стран (штатах, землях, областях, регионах) или географических объектах (морях, озёрах, островах) можно интересные аналогии обнаружить. Чукотка – какое-то морское животное, толи поцеловать, толи укусить Аляску пытается. Байкал – блюдо дорогое для подношений,  Новая Земля – то же самое, но почему-то перевернутое. Вот только добраться до мест тех простому туристу… Если на Чукотку и Новую Землю абсолютно не реально (возможно только в частях Российской армии Вы туда попадёте), то Байкал пока, как бы, доступен, но с каждым годом всё более НЕ ВСЕМ
Про Камчатку и говорить нечего! В смысле поговорить то можно: недавно умные люди сказали – «По очертаниям на карте Камчатка на рыбу очень похожа». Пригляделся – точно.

Но сколько на «профиль» Камчатский на глобусе ни смотри – ближе и доступнее точно не станет. Чтобы «нашему» добраться до неё – до Камчатки… – легче в Китай

или в Америку

А что: сказано – сделано! Может оттуда Камчатку увидим?

Только в Северную Америку не полетим. Не люблю я этих… англо-саксов. Визу мне не дадут. А вот в Южную …

Собрались? Только не копаться! А то мы почти год собирались. И всё равно… кучу всего позабыли.
Итак. От нашего дома 

Три часа до Москвы,

ещё почти столько же – из Москвы до Дубая.

Оттуда часов за четырнадцать  через Африку и Атлантический океан перемахнули и в Рио –

на дозаправку.

И уже совсем немного – Буэнос-Айрес.

И теперь точно с востока на запад параллельно экватору (можно немного в сторону отлучиться  на 2-3-4 денька) из Буэнос-Айреса, (или с соседнего (в другой стране) аэропорта

Перелетаем Анды.

Те попутчики, кто связан с авиацией, наверное, подтвердят, что полет над горами пассажирских самолетов не очень частое явление. Маршруты полетов обычно прокладываются как-то в стороне. А вот с Андами так не получается. Длинноваты очень.

Поэтому у нас под крылом километров 4-5 км высоты от уровня моря до вот той сопочки.

Действующий вулкан Тупунгато (6570 м)

«Скоро сказка сказывается…» ( продолжение фразы Вы сами  знаете).
Но уж раз перелетели через эти самые Анды, придётся Вам про Чили выслушивать всё что у меня накопилось.
Здесь я всё-таки вернусь к тому, с чего в самом начале  пытался поумничать. К «удлинению». Так вот географически - λ - λ  (удлинение) Чили равно ровно 10  - протяжённость 4630 км (2880 миль) с севера на юг и 430 км (265 миль) с запада на восток

Чили принадлежит находящийся на острове Наварино (архипелаг Огненная Земля) на берегу пролива Бигль

самый южный в мире населенный пункт Пуэ́рто-Уи́льямс (исп. Puerto Williams) - столица провинции Антарктика-Чилена, территория которой (провинции) - 1 265 656,7 км²  («чудеса» географической арифметики - это при том, что общая площадь всей Чили - 756 950 км²). Население 2874 человека (2002).

Аргентинцы считают, что именно у них находится самый южный город в мире – Ушуайя

Прилетели в Сантьяго уже под вечер. Аэропорт Артуро Мерино Бенитес (Santiago Arturo Merino Benitez Airport)

- в аэропорту стандартная процедура: таможня, паспортный контроль и печать в паспорт, обмен денежек. В Чили денег у нас было много: курс в то время 1$US = 495 песо (CLP) Ныне говорят уже под 800 CLP за доллар курс идёт. .

Аэропорт от центра города километров в 30-35. Общественный транспорт есть. Но до центра автобусом надо добираться с пересадками и очень долго.
Поэтому поехали на такси.
Дороги в Чили очень хорошие (это лично мой вывод от тех, по которым мы проехали). 

Добрались быстро, по пути пообщались с водителем. Очень был доволен, что русских везет. (Это так мне жена переводила с испанского, она то у меня в этом "специалист").

Для ночлега в Сантьяго определили апартаменты. А конкретно ChileAppart на улице Мерсед. Мерсед – для католиков это как для наших верующих – дева Мария. Вот и улица в её честь названа, на ней  базилика очень даже красивая, буквально в ста метрах от нашей гостиницы.

Построена орденом Пресвятой Девы Марии Милосердной  в 1795 году. 

(При выборе отеля заметил, что в Сантьяго очень значительная часть гостиниц - именно апартаменты. Отчего такая любовь к ним у чилийцев не знаю).

Выход из отеля, вперед и направо - Санта-Лючия

На «рисепшине» дядька посмотрел нашу бумагу от Букинга, проверил в какой-то амбарной книге, выдал нам конверт, показал в какую сторону двигаться и общение с нами прекратил. Мои попытки выяснить: где и когда нам "чекаутиться", ни к какому результату не привели.

Проходящий мимо молодой парень, услышав русскую речь, сразу к нам. Я, мол, учу рашин, сейчас все объясню. Лучше бы он этого не делал. Его познания в русском оказались на том же уровне что и у моей жены знания испанского.
Минут 10-15 пообщались. Он довольный:  не какая-то тетка чилийка с документом об окончании курсов русского языка, а натуральный русский (а я еще сдуру скажи Сайбириа).
В общем, пошли мы в номер. Этаж где-то 12-14, уже не помню.

Попали в номер не сразу. В руках то у нас конверт. На двери кнопочки: кодовый замок. Мы его и крутить и нажимать все что могли, конверт штрих-кодом прикладывать к какой-то синей лампочке: Сим-Сим не открывается. На этаже только двери других номеров и все. Спускаюсь вниз к дядьке. Показываю, рассказываю: Что хозяин не пускаешь? Хорошо конвертом махал. Он его взял - а мы его и не открывали. Код двери внутри на бумажке.

Номер не плохой, для нас не избалованных комфортом туристов показался просто очень хорошим. Кухня (у нас в некоторых старых квартирах меньше), что-то типа гостиной, нормальная комната и вид из окна хоть и через двор, но на Холм Люсии. На кухне есть все: посуда, микроволновка, сковородки, кастрюли, даже стиральная машина...

На кухне

Пошли чего-нибудь к ужину раздобыть. Хороший супермаркет прямо около выхода. Набрали фруктов, вина (немножко, в Чили тоже хорошее вино, как и в Аргентине. Я хоть и не большой знаток в этом - но опыт дегустации рейнского Муската и бордосского Бордо (да и еще уж и не помню чего) имею, но не об этом). Ну и конечно же взяли два куска теперь уже чилийского мяса. Быстро на кухню, солим, перчим, на раскаленную сковороду, даже без масла, шмяк...

Утром встали раним рано, (как можно спать но 3-4 х дня - разница по времени с нашим городом 11 часов).
Парк Санта-Лючия (или Люсия) в 100 шагах от отеля. Но вход (бесплатный) в парк только с 8-ми.
Зашли, чтобы полезно использовать время, в парк Форесталь.

Точно такую же конягу встретили через неделю

в... Дубае!!!

Некоторые сантьяжцы, или сантьягелогородцы (не знаю, как правильно они себя по-русски называют) уже,

как и мы, не спят.

Музей современного искусства

 находится в этом парке. Он же является факультетом искусств Чилийского университета.  Facultad de Artes, Universidad de Chile

Соединен переходом со зданием Национального музея изящных искусств (Museo Nacional de Bellas Artes)

Очень удобно: был молодой современный художник – в Современном музее его произведения повисели (постояли, полежали). Подрос – быстренько в Национальный музей перенесли.

Холм Санта-Лючия (Cerro Santa Lucia). У подножия именно этой горы, в долине реки Мапочо (Mapocho) и возник Сантьяго.

Главная водная артерия Сантьяго, река Мапоче

Северный вход в парк Санта-Лючия почти рядом с парком Форесталь.


Проходим мимо замка Идальго.

Его недавно отреставрировали.

В парке меня все время тянуло залезть вот в эту чашку:

Я бывало когда-то смотрел передачу "Орел и решка". (У них изредка проскакивала полезная информация). Так вот в этой чашке якобы должна находиться бутылка со 100 долларами.

По рукам бы надавать этому Геше

Почти на самой вершине на глыбе памятник Кауполикану (Caupolican) —военачальнику индейцев-мапуче

Памятник Кауполикану

Мапуче с испанскими конкистадорами в середине 16-го века здорово поконфликтовали.

Здесь же Триумфальные ворота или арка.

Памятник Педро де Вальдивии

конкистадор испанского происхождения, первый испанский губернатор Чили. Признанный отец-основатель колониального Чили.

С горы весь Сантьяго виден во все стороны. Но очень удручает то, что во всех крупных городах, где есть место, с которого город видно как на ладони, на ладони оказывается что-то в плотной дымке.

Южный вход (он же главный) -

Терраса Нептуна.

Частью террасы является оригинальный фонтан Нептуна.

В целом, очень приятный уютный парк. У обоих входов в парк находятся станции метро: Santa Lucía у главного и Bellas Artes

у северного. (Они хоть не прямо у входов, но совсем близко). В середине парка со стороны улицы Santa Lucía есть лифт.

В некоторых путеводителях предупреждают, что вечернее время посещать Холм не рекомендуется, поскольку нередки грабежи. Не уверен в этом. Хотя специально не проверяли.

Чили, как и большинство стран Южной Америки, в списке государств с положительной  криминогенной обстановкой не числится.  Но вот что заметил. Местные частенько подсказывают – предупреждают: «У вас сумочка расстёгнута, Вы её лучше застегните. Там компания озорная собралась Вы как не местные, лучше обойдите. Туда вечер уже, лучше не ходите. .

Наш путь лежал на знаменитую Ла-Монеда. Можно было проехать 2 стации на метро, но по пути находилось одно очень интересное здание. Поэтому мы пешочком прошли часть проспекта Avenida Libertador Bernardo O'Higgins (Авенида Генерал Либертадор Бернардо О'Хиггинс). Это главная магистраль Сантьяго, которую чилийцы называют La Alameda (Ла-Аламеда -Тополевая аллея). Когда-то здесь росли тополя (alamo — исп. «тополь»). Она проходит с востока на запад через центр большой городской зоны, длина 7,77 км, и в каждом направлении имеется до 5 полос движения.

На Аламеда расположено главное здание Чилийского университета Сантьяго.

Университет  был основан в 1849 году как школа искусств и ремесел.

На Nueva York свернули направо и вот оно:

Фондовая биржа Сантьяго

Любой желающий с паспортом или удостоверением личности может войти вовнутрь и понаблюдать за работой фондового рынка с понедельника по пятницу с 9 утра до 17 часов.
В этом районе аналогичное по исполнению и подобного назначения

Здание Брокерской компании Tanner De Bolsa

Найдите 10 отличий!

Здание филиала банка BNP Paribas (Марсель)

Если бы голову в обратную сторону не тянуло (вверх ногами как-никак ходим)

 решил бы, что по Марселю прогулку совершаем.

Хотя нет – в Марселе поскромнее как-то

Второй фонтан Уоллеса Марсель

По Moneda вышли на Plaza de la Constitución.

На ней памятник

Памятник Сальвадору Альенде

За спиной Альенде

Здание столичной администрации Сантьяго (Intendencia de la Región Metropolitana de Santiago)

На площадь выходит "анфас" дворца Ла-Монеда.

Ла-Монеда.

— резиденция правительства Чили (1799).

Обошли Дворец

На главной площади столицы проводится церемония смены почетного караула. Что-то захотелось нам на этой церемонии поприсутствовать. Смена проводится не ежедневно. Поэтому,планируя поездку пришлось, под нее подстраиваться и кое-что менять. Но мы вышли... на реконструируемую площадь.

Началась широченная полоса неудач.

Огорчились, сели на метро, поехали дальше. По плану: посещение еще одного из символов города – горы Cerro San Cristobal с монументом Святой девы Марии.

На вершину холма можно автомобилем, фуникулером или телефериком. Так в Сантьяго называют канатную дорогу. Конечно же, решили добираться туда именно этим способом. Тем более многие путешественники отзывались об этом очень восхитительно. Проехали на метро от Ла Монеда – до Лас Леонес

(не смотря на то, что город регулярно потряхивает,  а землетрясения 1647 и 1730 годов превращали его в чисто руины, в современном Сантьяго больше семи десятков высотных зданий. Небоскреб Gran Torre Santiago (300 метров, 70 этажей, 2013) (На фото тот что подальше – поменьше  Titanium La Portada - всего 194 метра, 52 этажа, 2010). Автор проекта Gran Torre - архитектор Сезар Пелли при участии чилийских архитекторов. Это самый высокий небоскреб в Латинской Америке и второй в Южном полушарии после австралийкой башни «Эврика». В августе 2015 года было открыта для посетителей смотровая площадка «Sky Costanera».

 Направились к телерефику (я так думал). Прошли, чувствую идем вниз, а ведь нам на холм Кристобаль. Нелогично как-то. И на улице никого. Район для богатых, по улицам пешком не шляются. Встретили наконец-то какого-то паренька. На пальцах выяснили, идем не туда, надо в обратную сторону. Парень еще что-то нам пытался объяснить. Мы якобы все поняли и пошли. Шли долго…Оказалось: эта холера (телеферик) не работала. И парень нам это и пытался объяснить.
Потеряли часа полтора. Вернулись на метро от Лас Леонес доехали до Беллависта (или Бакедано – ее вроде бы переименовали, не уверен). Стандартно поднялись на фуникулере.

Наверху нашли объявление о том, что телеферик не работает. Но снизу это объявление я разглядеть не смог.
14-метровая статуя Девы Марии, с распростёртыми руками - аналог Христа на Корковадо в Рио-де-Жанейро. И тут у меня возникла проблема. За Марией какой-то умник поставил толи антенну, толи мачту какую-то. Она постоянно лезет в кадр. Отойдешь в другую сторону – ярчайшее полуденное солнце прямо в объектив.

Сан-Кристобаль повыше Санта-Лючии. Потому и перспективы с его смотровой площадки, которыми когда-то любовался сам Чарльз Дарвин, поразмашистее открываются.

На фуникулере спустились: он по пути делает остановки у Ботанического сада и Зоосада (это если спускаться вниз).

Сам Кристобаль входит в состав парка Метрополитано (Parque Metropolitano de Santiago) - это огромный городской парк площадью под 1000 га.

В Чили одной  из главных целей нашего путешествия было, конечно, посещение берега Тихого океана. От Сантьяго до берега не очень далеко – около 100 км. Я как старый железнодорожник в таких случаях пытаюсь по рельсам прокатиться. Но.
Когда-то Южная Америка была покрыта довольно внушительной сетью железнодорожных путей, но ХХ век поменял приоритеты в транспорте и сейчас, в 2019 году, от железных дорог на континенте практически ничего не осталось (небольшие «кустики» - даже не кустики, а веточки,  вокруг Буэнос-Айреса и Рио-де-Жанейро – практически неразглядимы на картах).
Доля железнодорожных перевозок в общем объеме грузооборота Чили составляет менее 1%. Многие дороги заброшены с начала 70-х годов. Протяженность железных дорог — 7281,5 км (2014)
Бывший центральный железнодорожный вокзал, построенный в конце 19 века, относившийся к памятникам истории (металлические конструкции вокзала спроектированы братьями Эйфель) от прохожих забором огорожен..

Это результаты действий Транснациональных авто-нефтяных лоббистов. В России тоже такое предполагалось в лихие 90-е. Программа по реформированию железнодорожного транспорта была принята. Из 4-х этапов. 3 даже, якобы, выполнили. Тогда Российские железные дороги уже на ладан дышали.  Но беда… приключилась: Разворовали средства, предназначавшиеся для проведения реформы, которая должна была уничтожить железнодорожный транспорт в стране.

Исходя из изложенного выше, для осуществления плана посещения береговых красот Тихого океана мы направляемся на автовокзал.

На метро добрались до автобусного Терминала Аламеда (Terminal Alameda) около станции метро Universidad de Santiago.

Отсюда идут автобусы по нескольким направлениям, в том числе и Вальпараисо. В Чили почти все автобусные перевозки выполняют 2 фирмы: Turbus и Pullman. У Турбуса есть толковый сайт на Интернете.

Пока ждали автобус, побродили в районе автовокзала.

композиция на Libertador Bernardo O'Higgins

Скульптурная композиция Франциско Руис-Тагле с детьми.

Что-то очень оригинальное

на площади Палестины

Где-то рядом цирк ещё был, но у нас и без него в тот день чистый «цирк» приключился.
О том, как мы в Вальпараисо добирались и что увидеть довелось  Вальпараисо

В Сантьяго обязательным для посещения является одна из самых важных достопримечательностей города – Центральный рынок Mercado Central.
Место очень примечательно. И архитектурно,

Красивый вход?

и по содержанию.

Чугунный, отлитый в Европе, каркас просто замечателен. Не то, что нынешнее «племя»: швеллеры да двутавры. Конструкция крыши, башенка на ней стали туристическими символами Сантьяго. Рынок в нынешнем виде ещё в 1872 году построили.

Еще ничего не продал, а поет!!!

Mercado Central знаменит как один из лучших рынков морепродуктов в мире

и тому можно верить!

Признаюсь честно: суп из угря и севиче мы не попробовали. Рано очень принесло нас .в эту торговую точку.

От рынка по одной из улиц
Мимо Iglesia de Santo Domingo с мраморным фонтаном

Прошли до площади Армас- Центральная площадь с большим количеством статуй, окруженная величественными зданиями

Catedral de Santiago

Кафедральный собор с резиденцией архиепископа Сантьяго-де-Чили,  национальный памятник Чили с 1951 года. Построен в стиле барокко, его сооружение длилось 52 года (1748 – 1800).

У собора фонтан

Фонтан французский!!!
Здесь же, на Армас

Здание Почтамта с музеем почты - было построено в 1881 году, в 1976 году ему присвоен статус национального архитектурного памятника Чили.

Национальный исторический музей

Museo Historico Nacional - был основан еще в 1911 году, однако только в 1982 году он получил постоянную «прописку» в здании Королевской Аудиенции 1808 года постройки - уникальном памятнике архитектуры в неоклассическом стиле. Здание строилось для проведения заседаний королевского суда, затем стало резиденцией революционного правительства

Практически по соседству (второй дом от площади Армас - Merced, 860) Музей Сантьяго в доме Каса-Колорада

Дом Каса-Колорада (в переводе  «Красный дом») построен в 1769 году архитектором Джозефом де ла Вега для графа Маттео де Торо Самбрано в колониальном стиле. Экспозиция музея иллюстрирует историю возникновения города и его развития, начиная с доколумбовых времен и заканчивая современностью

Одна из статуй на площади - конный памятник Педро де Вальдивии

Открыт в 1960 году - год 150-летия независимости Чили. (Спешившегося мы его встречали на Холме Санта-Лючии).

В центре площади мраморный монумент

«В честь свободы Америки». На нем изображены эпизоды борьбы латиноамериканских стран за свою независимость.

Соседство Национального музея, Почтамта, Кафедрального собора и офисно-гостинничного здания Plaza de Armas уже никого особо и не раздражает.

Иногда Сантьяго называют «Младшим братом Парижа». А что, я с этим могу согласиться. Красивый город. Мне понравился.

Жаль, с океаном Тихим «оказия» приключилась. Придётся ещё в одно место заскочить.

Может там удачней получится. А где это «там» - загадка. Пока…

К слову (сказанному в самом начале о том, что на кого похоже). Если контур карты Чили повернуть на 90 градусов против часовой -  крокодильчика Чили напоминает. Но очень худенького. Или мне к доктору пора?

ДОБАВЛЕНО 3 августа 2020 09:02

комментарии - 2

Вера Vera Сочи, Турист
15:48 03.08.2020

Ох, как интересно.....

ОТВЕТИТЬ
имя Аликанте, Турист
20:07 03.08.2020

Люблю читать ваши заметки. Ваши заметки и фото пользователя и моего друга Виктора (Uvik) это украшение сайта. Это классика, если уместно так выразиться. И в частности эта заметка, под которой пишу свой комментарий, очень интересная и познавательная.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ