ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 261
  • Путешествия: 5 717
  • Места и события: 1 362
  • Рейтинг: + 714 494
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 99
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 729
  • Друзья: 71
  • Фото: 14 170
240 рейтинг
8 Нравится
0 В избранном
6 комментариев
45 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Пешком по Еревану

Вкусные путешествия, Отчет о путешествиях в Армения, Ереван

После обеда направились к отправной точке экскурсионного маршрута по Еревану – площади Республики, где нас ждал экскурсовод. Забыла сказать, что нашу небольшую группу из 11 человек обслуживали сразу два гида: Варсеник – экскурсовод и Айро – организатор тура, который, несмотря на присутствие экскурсовода, постоянно был с нами на протяжении всей поездки. В Ереване он точно мог оставить нас с экскурсоводом и отдохнуть; так нет, долг есть долг.

Площадь Республики масштабная, архитектура советско-сталинская, но с национальными чертами. Создана она была по проекту Александра Таманяна. Здания построены из розового туфа. 

Вообще жилая застройка Еревана, по крайней мере, в центре тоже из туфа. И, надо сказать, это облагораживает типовые здания.

На площади расположены Музей истории Армении и Национальная галерея,

именно перед ним находятся Поющие фонтаны. Два правительственных здания, расположенных напротив друг друга, здание почты и отель. 

1/3

Площадь очень хороша в вечерней подсветке, здесь всегда многолюдно, а работающие поющие фонтаны создают эмоциональную атмосферу.

1/3

От площади не торопясь двинулись по Северному проспекту. Улица пешеходная, с элитными жилыми домами, офисами, магазинами. Вечером тут особенно оживлённо, а на его просторах выступают музыканты, фокусники, аниматоры... Звучит и армянский дудук, и перебор гитары, и рок-ритмы.

Эта пафосная перспектива ведет к еще одной площади, на которой стоит здание оперного театра. Очень интересное и оригинальное. Построено по проекту того же самого Александра Таманяна.

Обходя здание вдоль западного фасада, за высоченными колоннами видны служебные подъезды в здание. Они замечательно смотрятся при вечерней подсветке. Этажи с балкончиками воспринимаются как театральные ярусы. Слышны звуки музыки, и для находящихся около театра создается впечатления присутствия на театральном представлении.

1/2

Конечная точка нашего маршрута – «Каскад». Варсеник вела к нему зигзагами, отклоняясь то к одному, то к другому монументу. Памятники известным армянам оказались неоднотипными; заметно, что скульпторы стремились не просто поставить монумент, чтобы помнили, но передать своеобразие характера. Первый на нашем пути – Арно Бабаджаняну. Случившийся детский танцевальный флешмоб мешал запечатлеть его, но затмить экспрессию скульптора и экстравагантность композитора подвижным ребятишкам не удалось.

А вот он уже в ночи и без ребят.

1/2

Памятник Мартиросу Сарьяну; мощный, босой, лохматый старец, ну, просто Зевс этакий.

Не менее мощно представлен Арам Хачатурян. Он не так «патриархален» как Сарьян, более «оттесан», но чувствуется, тоже гигант.

Следующая группа противостоит титанам и голосует за хрупкость, легкость, утонченность.

Кажется, что Уильям Сароян вот-вот будет унесен ветром.

Утонченный поэт XVIII века Саят-Нова. Наверное, так и должен выглядеть мастер любовной лирики.

Ну, с образом Комитаса все понятно: веет скорбью и трагичностью.

На фоне уже отчетливо прорисовывающегося «Каскада» поднимается фигура Александра Таманяна. 

По словам Варсеник, на плечах у него легендарный мамин халат, в котором архитектор постоянно ходил дома.

'Хорош ли будет мой город-сад?'. Между прочим, в генплане Таманяна была предусмотрена каскадная лестница.

За памятником Таманяну начинается скульптурный сад Гефесчан. Изваяния известных скульпторов из разных уголков мира, собранные частным коллекционером. Представлены три тяжеловеса колумбийца Фернандо Ботеро. Воина и курящую женщину камера выдержала, а на кошке дрогнула.

1/2

Наконец, мы подошли к «Каскаду». 

1/3

Выслушали рассказ Варсеник, но подниматься наверх не стали. Нас ждал приветственный ужин в таверне «Ереван». По пути посмотрели на памятник «Руки дружбы».

Он символизирует дружбу между Ереваном и итальянским городом Каррара, и сделан, соответственно, из каррарского мрамора. Еще в прошлом веке Каррара по-дружески (или по принципу «На тебе, Боже, что мне не гоже») передала несколько деталей несостоявшегося памятника Христа, который итальянский автор из-за отказа мецената не закончил.

Помещение таверны оказалось скромных размеров. Перед входом в зал одна из стен имеет стеклянную витрину: там пекут лаваши.

В зале три длинных стола (армяне любят приходить большими компаниями) и в стороне пара столов-недомерков. Крошечная сцена, на которой смогли разместиться пара-тройка музыкантов, а ансамбль из четырех, кажется, человек вынужден был занять часть территории крошечного танцпола.

Все начиналось достаточно спокойно. Быстро накрыли наш стол, мы даже успели приступить к еде. И тут нагрянул ансамбль. Конечно, он отвлек нас от поедания и выпивания. Они только рот открыли, о еде сразу забывалось. А когда пошли плясовые мелодии и песни, все задвигалось, танцпол моментально заполнился. Наш Айро тоже подхватился, стал вытаскивать группу, показывать движения ногами. Официанты тоже пустились в пляс, не оставляя при этом своих обязанностей. У одного по три бокала в каждой руке между пальцами, и он активно вращает кистями в ритм мелодии. Выходит другой с подносом, уставленным тарелками, поднимает его над головой: поднос плавно плывет над толпой, не двигаются только кисти рук; все, что ниже, вихляется с невероятной амплитудой. Благополучно доставляет блюда, и уже с пустым подносом (перед очередным заходом за заказами) присоединяется к пляшущим на танцполе.

Рядом с нами сидела группа франкоговорящих. Среди них была дочь Африки (надеюсь, это толерантное выражение), она весьма органично вписалась, а официант с подносом ее явно выделял. И так два часа бешенных, безудержных плясок, которые учащали пульс даже тем, кто не принимал в нем участия, я имею ввиду музыкантов и певцов ансамбля, время от времени они вытирали потные лбы; наверное, аэробные нагрузки передавались им флюидами. В короткие минуты перерыва Айро призывал расправляться с невероятным количеством пищи, которая была включена в стоимость тура. Но любой марафон заканчивается. И как приятно пройтись по прохладным ночным улицам.

В последний день также удалось урвать полдня, чтобы походить по Еревану. Хотелось расширить территорию знакомства с городом, но из-за того, что стремилась подняться на «Каскад» в надежде, что капризный Арарат все же откроется (за семь дней он так и не показался), серьезно изменить маршрут не удалось. Сделала только шаг в сторону, чтобы увидеть древнюю церковь Катогике.

Средневековая церковь на переднем плане, за ней современная.

Церьквушка XII век. Спаслась чудом, можно сказать. Серьезно пострадала от землятресеня, и в XVI веке то что от нее осталось "поглатила" более солидная постройка. В 1930-е годы стали сносить не вписывающуюся в атеистические реалии культовую постройку и обнаружили средневековую церковь. И о, чудо! Ее пощадили!

К северу от нее построен новый религиозный комплекс: церковь Святой Анны, а также здание ереванской резиденции Каталикоса. На мой взгляд, получилось гармоничное обрамление для древней церкви.

На «Каскад» поднималась ножками, подъем легкий – ступени удобные. К тому же часто останавливалась на каждом ярусе, чтобы посмотреть на фонтаны и скульптуры. 

1/5

Была вознаграждена: Арарат смилостивился и показался.

ДОБАВЛЕНО 22 декабря 2021 21:58

комментарии - 6

Alla Ставрополь, Турист
14:21 23.12.2021

Это очень хорошо! И я не только про открывшийся Арарат ))
Ереван однозначно очень колоритен и самобытен... )
Спасибо, Людмила )

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
23:28 24.12.2021

Людмила! Ну, я поняла, что с памятниками у них всё хорошо. А как вам показалось, как живут люди? Какая Армения? Благополучная, сытая, с лоском или напротив?

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
17:53 25.12.2021

Наталья Коткова, Скромно живут, особенно это чувствуется, когда отъезжаешь от Еревана. В самом Ереване как в столице, понятно, лучше. Кафе и рестораны заполнены, молодежь модно и красиво одета. Гид часто говорил, что в различные проекты прилично вкладывается богатая армянская диаспора из-за рубежа. Главное, что держит в напряжении, опять же со слов гида, это военная опасность. Они считают, что недавней карабахской войной дело не закончится.

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
07:05 26.12.2021

Спасибо, Людмила! Просто я подписана на одного парнишку в Инстаграм, который любит налегке путешествовать. Так вот он недавно оттуда. Смотрела видео и не покидало ощущение, что многое как осталось от советского союза, так и есть.

ОТВЕТИТЬ
Fortuna Аликанте, Турист
21:12 14.02.2022

Интересное продолжение, поэтому без комментария, отнюдь не дежурного, оставить не могу.. Читала про ваш обед в ресторане и сразу пришел на ум армянский парнишка, работающий в нашем местном ресторане. Среди всех официантов за прошлые 10 лет, он выделяется своей работоспособностью, хорошими манерами которые дополняются чувством собственного достоинства , образованностью ( знание 4-х языков) и это большой контраст на фоне испанских официантов. Он рассказывал, что цены в Армении, последние годы сильно возросли и стали почти вровень с испанскими, а зарплата - на порядок меньше, чем в Испании.. Буду с интересом читать продолжение вашей заметки

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
21:46 14.02.2022

Fortuna, Спасибо))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ