- Путешествия: 5 708
- Рейтинг: + 714 136
- Репутация: + 67
- Читательский охват: 302 900
Армения: горы, ущелья, водопады, монастыри…
Собственно тур по Армении начался со второго дня. Жизнь за пределами Еревана, с которым познакомились в первый день, в бытовом отношении сильно отличается от столичной. Люди живут скромно, дома не отличаются зажиточностью, не говоря уже о роскоши; многое напоминает советские времена. Но туриста интересует не столько современный быт, а то, что осталось от исторического прошлого, особенно, если это прошлое имело величие. Речь, конечно, о Великой Армении, т.е. временах древних. В Средневековье ситуация для Армении складывалась сложнее, но тоже много было славного, чем армяне гордятся. И то, что осталось от славных времен, а теперь является памятниками, поддерживается в приличном виде, правда на средства зарубежной диаспоры.
В общем, в течение следующих дней мы сделали небольшой кружок по Армении, и первая точка для знакомства – Хор-Вирапский монастырь. Он связан с именем Григория Просветителя. По преданию царь Тиридат III держал его здесь в подземной тюрьме 13 лет (историки считают 13 дней) пока святой не обратил царя в христианство. Армяне очень гордятся, что их страна первой приняла христианство в качестве государственной религии, а произошло это на закате существования Великой Армении. От построек тех времен, кроме ямы для смертников (сама яма и называлась Хор Вирап) ничего не сохранилось, так же как не сохранилась первоначальная часовня над ней. Над ямой-тюрьмой сейчас стоит небольшая часовенка, построенная в XVII века. В яму-тюрьму я заглянула, но спускаться не стала. Не тянуло там оказаться даже на 13 минут. А интерьер часовни интимный и атмосферный одновременно.
В центре монастыря возвышается Церковь Пресвятой Богородицы XVII века.
В Армении храмов, посвященных Богородице много, и называются они Сурб Аствацацин. Зашли внутрь, посмотрели.
Отсюда началась наша охота за видом библейской горы Арарат. Монастырь расположен совсем рядом. День был чудесный, маячила призрачная надежда, что облака разойдутся и Арарат откроется. В предвкушении этого группа поднялась на вершину холма.
Но, увы!
Зато можно было наслаждаться прекрасными видами Араратской долины и монастыря сверху.
Немного отъехав от монастыря, остановились сделать его панораму. Хорошо виден холм Хор Вирап. Когда-то здесь была столица Великой Армении, город Арташат.
Вторым на нашем пути был монастырь Норованк. Место совершенно потрясающее: монастырь в ущелье из красных скал.
Основан Норованк во времена легендарной царицы Тамары, когда эта часть нынешней Армении (Сюник) входила в состав Грузинского царства. Самый первый храм был разрушен землетрясением, и в XIII веке князь Орбелян заложил новый храм, рядом с развалинами. Церковь получила имя Стефана Первомученника. Отсюда, из Нораванка неожиданно протянулась ниточка к Ленинграду. Оказалось, что директор Эрмитажа, академик Орбели был из этого древнего армянского княжеского рода.
К западной стороне церкви был пристроен эффектный притвор (у армян он называется гавит), украшенный великолепными хачкарами и несколькими исписанными надгробными плитами в полу.
С другой стороны Церкви святого Стефана, ближе к скалам, прилепилась часовня святого Григория.
Внутри установлены гробницы семьи Орбелянов, в том числе великолепная надгробная плита с резным изображением человека-льва.
Наш гид Варсеник спрашивает, зачем мы старательно обходим каменные надгробия. Наступайте! Кощунство? Грех? Оказывается, если вы не наступаете на надгробия, это и есть плохо. Таковы армянские традиции: наступил на могильную плиту – проявил уважение, помянул.
Конечно, когда приезжаешь в Нораванк, первый храм, который бросается в глаза – Сурб Аствацацин.
Он необычен тем, что имеет два этажа. На первом этаже усыпальницы князя Буртела Орбеляна и его семьи. Церковь еще называют Буртелашан, т.е. построенная Буртелом. На втором этаже – молельня, вход в которую возможен только снаружи по ступеням на фасаде.
Когда мы прослушали всю информацию, сполна пощелкали фотоаппаратами, организатор тура Айро повел нас по тропинке наверх.
И здесь он сделал так.
Отправились назад по Норавнскому каньону. Минут через десять Айро попросил водителя остановиться для фотосессии.
Ну, как в этом прекрасном месте и при чудесной погоде и почти нулевом трафике было не изобразить автостоп по-кавказски.
На следующий день погода стала портиться. В первой половине посетили курорт Джермук. Сумрачный туманный день даже придавал определенный шарм этому курортному местечку.
Прекрасная питьевая галерея на берегу небольшого озера, окружающий ее с другой стороны парк, поднимающийся в гору, вызвали в памяти советский фильм «Из жизни отдыхающих».
Но ехали мы сюда не минеральную воду пить (хотя мы ее продегустировали из любопытства), а посмотреть на Джермукский водопад. Локация, конечно, туристическая. Вдоль реки выстроились сувенирные палатки, к счастью за отсутствием отдыхающих закрытые. А сам каньон прекрасен, жаль, что нас не повезли на мост, с которого виды были бы восхитительные.
Водопад несомненно оправдывает свое неофициальное название – «Волосы русалки».
Затем нас повезли к еще одному водопаду – Шакинскому. Дорога от Джермука достаточно сильно петляла, виды за окном вызывали уныние.
Остановились на смотровой площадке у Спандарянского водохранилища. Здесь было совсем мрачно.
У Шакинского водопада кроме нашей группы было еще пара-тройка людей. Погода, явно, не способствовала прогулкам.
Наши гиды постоянно следили за прогнозом погоды и время от времени о чем то совещались. Наконец, Варсеник сказала, что сегодня еще заедем в Караундж, потому что есть опасность завтра ничего не увидеть. И что мы увидели? Армянский Стоунхендж на фоне сумрачного пейзажа.
Так как комплекс очень древний (возможно старше египетских пирамид) и слабо изучен, то толком никто не знает, для чего его здесь поставили древние люди. Конечно, существуют различные гипотезы. Одна из них – это древняя обсерватория. Загадочности добавляет тот факт, что подавляющее большинство камней имеет отверстия в верхней части. Кто-то стал делать портреты через отверстия. Айро встал в свою любимую позу:
Вообще, до того как армянские ученые назвали этот мегалитический комплекс Караунджем (каменный букет), он именовался Зорац-Карер, что в переводе означает «каменные воины». И отсюда более ранняя гипотеза, что это мемориальное захоронение. К тому же в центральной части был найден каменный саркофаг.
Постояв на ветру среди камней, отправились на ночевку в Вайк, не думая, что день грядущий нам готовит.
комментарии - 10
Прекрасная Армения! Даже в пасмурную погоду величественная. Но как мне странно видеть Хор Вирап без Арарата, я даже глаза протерла и несколько раз картинки пересмотрела.)) Надеюсь, что за весь тур ОН все таки показал вам свой лик?
Людмила, с удовольствием прочла Вашу заметку и посмотрела на знакомые места и те, до которых мы не доехали. Спасибо!
nataha ivanova, Согласна на все сто, что Армения прекрасна, и люди замечательные. С Араратом так: хочешь его видеть, езжай весной, осенью он капризничает часто. Увидеть удалось, в последний день, в Ереване, правда на закате. Рада, что воскресила приятные воспоминания. ))
ОТВЕТИТЬЛюдмила Петрова, Зачем то у меня два раза коммент добавился.)
Да, мы в марте ездили и из 10 дней, 8 любовались этим красавцем. Начиная с аэропорта и заканчивая им. Как то я с конца начала читать Ваши заметки)))
Прекрасная Армения! Даже в пасмурную погоду величественная. Но как мне странно видеть Хор Вирап без Арарата, я даже глаза протерла и несколько раз картинки пересмотрела.)) Надеюсь, что за весь тур ОН все таки показал вам свой лик?
Людмила, с удовольствием прочла Вашу заметку и посмотрела на знакомые места и те, до которых мы не доехали. Спасибо!
Какое замечательное путешествие! Людмила, спасибо!
ОТВЕТИТЬЛюдмила! Спасибо! Мне все даже унылые и мрачные виды очень понравились! Ну а менталитет кавказских гидов не меняется. С ними не соскучишься!
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Гиды были замечательные, и организаторы хорошие, и экскурсионная информация была не затянута; и вообще старались максимально познакомить с Арменией, показать самое лучшее.
ОТВЕТИТЬ
Ох, это круто! и супер интересно! Людмила, спасибо большое! Я всё ждала, ждала!... Наконец-то! )
ОТВЕТИТЬ