ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

Гальго, больше чем собака

07.08.2025
60 Рейтинг заметки
53
1

Идея написать эту краткую заметку пришла  мне в голову выбирая фото для фотоальбома "Музеи Испании".  В фотоархиве из своей поездке в Куэнку я увидела фото из музея археологии. Это фото лежащей собаки породы Гальго найденной при раскопках главных римских городов провинции Куэнка: Сегобриге, Эркавице и Валерии.

Эта собака и раньше вызывала мой интерес и восхищение когда я встречала ее на прогулках.


1/ 7

Поэтому следуя импульсивному желанию я решила написать о предмете моей любви и восхищения. О собаках. А именно о испанской породе собак- Гальго.

Как своим давним друзьям я открою вам свой небольшой секрет. Впрочем, это не является секретом для тех кто меня хорошо знал или знает. Я люблю собак... Даже сейчас, спустя многие прошедшие годы, я скучаю по своему другу Лорду и иногда он снится мне по ночам.. 


В детстве я готова была привести домой любую собаку найденную на улице. Но моя мама собак боялась и поэтому разрешала мне только давать приют кошачьим, которых я подбирала на улице. Поэтому в доме всегда были коты, кошки, котята..

Так как я живу в Испании большинствo моих материалов на сайте посвящены этой стране. Поэтому даже заметка о братьях наших меньших-собаках будет о испанской собаке, а именно о испанском гальго.

Испанский гальго. В Испании, эта порода собак ценится так высоко, что о ней говорят, что она, Гальго, больше чем собака.

Борзая — порода собак, которая на протяжении столетий восхищала своей скоростью и ловкостью. Кроме того, она может похвастаться красотой и элегантностью, которые сделали ее популярной среди королей и знати Испании. Короли и дворяне того времени ценили ее охотничьи способности так же высоко, как и ее красоту и элегантность. В Древнем Риме только высокопоставленным гражданам разрешалось иметь борзых, что отражало их социальный статус. Аналогично, в Средние века борзые принадлежали знати и использовались как символы власти и богатства. Изображения борзых были найдены в древнеегипетских гробницах, что свидетельствует об их особом статусе в этом обществе. Лучшим другом фараона Тутанхамона была борзая, и когда он умер, ее забальзамировали, чтобы она могла сопровождать его в загробной жизни.

Eе корни уходят в Древнюю Грецию и Египет, где ее использовали для охоты на диких животных. Со временем порода распространилась по всей Европе и достигла Испании. Породы борзых, такие как салюки, считаются древнейшими из известных.

Вертрагус» кельтского и римского происхождения был одним из предшественников испанской борзой.


Первое письменное упоминание иберийской борзой — предка испанского гальго — датируется вторым веком нашей эры. Тогда консул римской провинции Бетика писал, что этих собак использовали в популярной в то время охоте на зайцев. Слово грейхаунд происходит от латинского Gallicus, что означает «собака Галлии», термин, который позже эволюционировал в «galgus», а затем в «galgo». Иберийцы очень ценились представителями всех сословий за свою ловкость, быстроту и острый нюх.

Именно в Средние века была выкована и отчеканена испанская борзая. «Борзая, лошадь и охотник на борзых были тремя великими воинами» в Средние века. 


Со стрелой и луком,
Средь долин и гор,
Стрелок утром – тут он
С самых ранних пор.
Как во царстве неба
Царствует орёл, –
На земле, где б не был,
Он – стрелок – король.
«Песенка охотника» Фридрих Шиллер. Перевод Михаил Анпилогов

Мода на борзых собак не была причудой или прихотью знати или богачей. 

После Реконкисты земли, перешедшие во владение христианских королей, были заселены заново.

Монахи основывали монастыри в безлюдных районах, а группы поселенцев осваивали небольшие участки земли рядом с этими монастырями.

Переселенцы возделывали земли и, по сути, пастушество стало их формой выживания. В это время началось то, что позже вызывет закономерную проблему: нещадная вырубка лесов, проводимая скотоводами и фермерами в Испании, которая продолжалась на протяжении всего долгого Средневековья. Заяц поселился на возделываемых землях. Огромные пространства невозделанных и залежных земель привели к увеличению количества дичи, закрепив традицию заячьих бегов с борзыми. Война и охота переплелись в эти годы, как сказал Давид Саламанка.

Уважение к борзой в эти годы подтверждается большим количеством законов/хартий, карающих ее кражу или убийство.

Постепенно испанская борзая потеряла чистоту породы из-за беспорядочного скрещивания с другими породами борзыми. Эти помеси стали центром увесeлительных и азартных мероприятий для высшей буржуазии и знати в начале нынешнего века. Заяц на поле и охота на него перестали быть обьектами преследования и внимания. Прошел интерес к охоте, когда заяцы были перебиты, пришло время для зрелищных собачьих бегах. В 1911 году Королевское кинологическое общество  официально зарегистрировало организацию по собачьим бегам, что вполне естественно, учитывая, что королева Виктория Евгения присутствовала в гонках борзых от своего имени на одном из соревнований, и что несколько членов королевской семьи были постоянными зрителями.

Но эта английско - испанская помесь  не была уже той истинной борзой и ее скорость не могла заменить выносливость, и упорство настоящей испанской борзой.

Борзая 14-го века была среднего размера, с довольно толстой и удлиненной головой, объемным животом и мощными боками, как можно увидеть, прочитав «Книгу охоты» Гастона Феба.

Существует три известных разновидности испанской борзой: гладкошерстная, длинношерстная (практически не существует) и жесткошерстная. Из трех первую мы чаще всего видим на выставках собак, полевых испытаниях и соревнованиях, проводимых на собачьих бегах.



Идеально адаптированная к иберийской географии, засушливости  полей и изменчивому и хаотичному климату, гладкошерстная борзая стала идеальной и наиболее приспособленной разновидностью на протяжении многих лет; природа сформировала породу, которая прекрасно противостоит агрессии диких животных и трению о ежевику и камни. Эта борзая напоминает  о далеких фараоновых собаках, которые появились в гробницах Древнего Египта.  Единственное заметное отличие — это расположение ушей, поскольку, в то время как у этих египетских собак уши были стоячими, у борзой — полувисячие розовые уши.

Любопытные сведения о борзых:

Знаете ли вы, что борзая — одна из самых быстрых собак в мире?

Скорость и импульс борзой впечатляют, позволяя им развивать скорость до 72 км/ч (45 миль/ч). Это делает их одними из самых быстрых собак в мире. Кроме того, их тело создано для скорости, с длинными мускулистыми ногами, широкой грудью и длинным тонким хвостом, который помогает сохранять равновесие во время бега.

Это самая быстрая собака в мире, занимающая 18-е место среди млекопитающих. Но ее любимое состояние — неподвижность. Она любит лежать. Она может дремать по 18 часов в день. Ее лень — не прихоть; ей нужно беречь силы, потому что, когда она начинает бежать, расход энергии настолько взрывной, что не имеет себе равных в животном мире.

Спасибо за чтение и привет тем единомышленникам, кто любит собак, наших друзей и питомцев.

В заметке использовались материалы: 

Ivan Berna. HISTORIA DEL GALGO ESPAOL

Комментарии пользователей

Всего - 1
2358142 Alexmass Самара, Россия, Турист
16:55 09.07.25

Не встречал у нас такую породу, интересно почему

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Sclaueni
Испания
Малага
Проверенный аккаунт
Турист
заходила 14.08.2025
Регистрация: 19.08.2022
  • Страны, города: 6 / 49
  • Путешествия: 1 917
  • Места и события: 1 522
  • Рейтинг: + 172 780
  • Репутация: + 5
  • Заметки: 5
  • Читательский охват: 0
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 415
  • Друзья: 289
  • Фото: 4 545