ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 23.06.2009
  • Страны, города: 38 / 71
  • Путешествия: 199
  • Места и события: 4
  • Рейтинг: + 1 236 507
  • Репутация: + 365
  • Заметки: 75
  • Читательский охват: 5 583 502
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 4
  • Друзья: 318
  • Фото: 28 927
1590 рейтинг
53 Нравится
2 В избранном
22 комментариев
38 Просмотры
пожаловаться
поделиться

ИНДИЙСКИЙ ПОЕЗД до ВАРАНАСИ

Интересные места, Памятка туристу, Культура в Индия, Варанаси

 
            Вечером, уже в темноте, гид привел нас на нужный перрон вокзала Агры, сказал, что наш поезд в Варанаси отправляется в 9 вечера, прибываем мы в 6.30 утра, нас должны встретить, помахал нам рукой и растворился в темноте.
            Стоим, ждем поезда. Перрон узкий, не очень чистый и почти не освещенный. Народу – почти никого. Всем приходит мысль, что здесь просто рай для грабителей, но вслух этого никто не произносит. Накликать боимся.
           В положенное время к нашему перрону прибывает поезд. Но, что это? Нам обещали, вагон-купе и несколько раз подчеркнули, что с постелью и кондиционированием, а этот какой-то весь раздолбанный, с ржавыми решетками на лишенных стекол окнах, к которым гроздьями прилипли пассажиры. Похоже, для них это единственная возможность подышать. Внутри, видимо, дышать совсем нечем. На вагонах таблички, наверное, с маршрутом следования, но они все на хинди! И как понять наш - не наш? Перрон мгновенно наполняется невесть откуда взявшимися людьми. Обращаемся с вопросами к одному, к другому и с ужасом понимаем, что нас никто не понимает!
           Враки, что все индусы говорят по-английски! Далеко не все. Вот и сейчас никак не можем объясниться даже с проводником до тех пор, пока он не зовет кого-то из начальников поезда. Выясняем, ура, это не наш поезд! А где же наш? По времени уже должен отъезжать, а тут какой-то другой его место занял.
Закрадывается предательская мысль: - А вдруг платформа не та?
          Пробегаемся по соседним платформам. Везде темно, везде грязновато и ни одной понятной надписи для русских туристов с зачаточными знаниями английского. Всё и везде только на хинди! Так ничего и не поняв, возвращаемся и опять покорно встаем туда, куда определил нас гид.
          Ждем, разговаривая.
          Тот, предыдущий поезд, путь освободил, по времени мы уже минут двадцать, как должны ехать, а нашего поезда все нет. И спросить что-то у кого-то невозможно. 
         Женщины, путешествующие с нами, перестают понимать шутки. Тревожный признак.
         Ждем молча.
         Еще минут через двадцать, когда нас охватывает уже серьезная паника, к нашему перрону с нужной стороны подползает поезд. На вид более приличный, но опять всё на непонятном языке! Да что ж это такое!
         Находим свой вагон, благо хоть номера нормальными цифрами написаны! Рядом стоит проводник – очень крупный мужик в колоритной форме, который, о чудо(!) способен общаться. Фу, это, все-таки наш поезд!
        - А почему опоздали?
        - Кто?
        - Ну, Вы! Ваш поезд опоздал!
        - Почему Вы так думаете?
        - То есть как почему? Время по расписанию 21.00, а сейчас 21.45!
        - И что? Где Вы видите опоздание?
        Молчаливая сцена.
        А может и правда, для индийских поездов это вовсе и не опоздание? Не местные же мы, не совсем в курсе.
        Ладно. Грузимся на свои места.
        «Купейный» вагон у них – это один в один наш плацкартный, но все отделения, и боковые и не боковые, отгорожены от прохода большими шторами из плотной ткани.
       - А где обещанное кондиционирование?
       - Ну, вот же! - проводник демонстративно и немного раздраженно сдвигает вниз оконное стекло, а потом так же демонстративно поднимает его вверх.
       Ну, да! А мы то и не понимали своего счастья! Действительно кондиционер – хочешь - проветривай, не хочешь - не проветривай! Если справедливо утверждение, что все познается в сравнении то, по сравнению с прошедшим впереди поездом, это просто шикарные условия.
        Все, больше не пристаем к проводнику со своими дурацкими вопросами, задергиваем шторы в проход и устраиваемся спать на, надо сказать, вполне чистых свежих постелях. Мы с Николаем на боковых местах (у нас свое маленькое «купе»), четыре путешествующие с нами женщины – в «купе» напротив.
       Поезд как поезд, едет спокойно, колеса стучат мерно, как положено, убаюкивают.
       Просыпаюсь оттого, что меня теребит Николай. В вагоне темно. На улице, куда он настойчиво тычет пальцем, слегка светлеет предрассветное небо. Поезд идет мимо какой-то деревни. Между поездом и деревней по углублению вдоль железнодорожной насыпи течет мутный ручеек вдоль которого с о стороны деревни стоят или присели, наверное, все ее жители - мужчины, женщины, дети, которые, нисколько не стесняясь ни друг друга, ни поезда, справляют естественные надобности прямо в этот ручеек! Такая вот канализация у них тут!
        Немного «офигев» от такой идиллической картины, поворачиваюсь на другой бок и продолжаю спать.
        В 6 утра уже совсем светло. Окончательно просыпаемся, умываемся, собираем сумки, скоро подъедем. Прочие пассажиры вагона, в основном, тоже уже проснулись. Поезд то и дело останавливается на каких-то станциях, на вывесках которых опять ни одной знакомой буквы.
        Проводника где-то нет, спросить не у кого, зато по вагону быстро передвигается молодой мужчина с двумя большими термосами, который что-то говорит пассажирам, а увидев нас, улыбается и предлагает:
       - Tea? Coffee?
       В этот момент поезд начинает останавливаться возле очередной станции. Время 6.40, мы уже должны приехать, и нам не до чая или кофе, поэтому в ответ спрашиваем его:
      - Варанаси?
      Он испуганно смотрит на нас и поспешно удаляется, а в наши души начинают вползать предательские змейки сомнений:
      - Туда ли, вообще идет поезд?
      - Не проехали ли мы свою остановку?
      Я иду искать проводника, дабы он развеял наши сомнения. Нахожу его в одном из купе, беспробудно спящим, Пытаюсь растолкать, но ничего не получается. Храпит, выводя замысловатые рулады, и совершенно не реагирует на мои тычки. Сильно бить его стесняюсь. Возвращаюсь, объясняю ситуацию. Страсти накаляются. Минут через десять, к проводнику отправляется более воинственно настроенный Николай, и обнаруживает, что проводника уже нет!
      Минут через 15 мимо нас снова проходит возвращающийся разносчик и вновь предлагает нам чай, кофе. И как по заказу поезд в этот момент снова начинает тормозить. Опять мы спрашиваем его: - Варанаси? Похоже, не понимает, чего мы от него хотим, и, смутившись, поспешно удаляется.
      Едем в полном неведении еще час-полтора. Проводника на месте нет и найти его не можем; по-английски никто из близлежащих и близсидящих пассажиров нашего вагона, похоже, не говорит. Едем в неизвестность и потихоньку «нагреваемся» так, что уже и «кондиционирование» не помогает.
      Снова по проходу идет разносчик напитков, но мимо нас старается проскользнуть побыстрее, отводя глаза и ничего уже не предлагает. Глядим ему вслед, и тут нервы у всех нас одновременно сдают, мы начинаем безудержно смеяться. Хохочем друг над другом, над вагоном с кондиционированием, над исчезнувшим проводником, над тем, куда мы вообще сейчас можем заехать. Хохочем, аж задыхаемся, и любые произнесенные кем-либо из нас слова, вновь повергают нас в громкое «ржание»! Аж до слез! Соседи по вагону не понимают, чему мы так радуемся, но, видимо, смех заразителен, и через пару минут уже половина вагона содрогается от смеха.
      Смех позволяет сбросить нервное напряжение. Решаем, что хватит переживать, будь что будет! Давайте-ка, при следующем появлении разносчика, закажем, кому чай, кому кофе.
      Бедолага-разносчик появляется на обратном пути минут через 10 и мы начинаем наперебой заказывать кто чего:
      - Мне tea, мне coffee, и мне, и мне, а мне tea, please!
      Парень всё серьезно выслушивает, вежливо кивая каждому из нас, потом вдруг широко улыбается и, показывая за окно, совершенно счастливый, произносит:
      - Varanasi!!!
      Так и хочется сказать знаменитые слова кота Матроскина: - Ура! Заработало!!!
      Поезд замедляет ход.
      С опозданием всего на 2,5 часа мы все же подъезжаем к городу Варанаси.


    Так выглядит поездка на индийском поезде. Говорят, бывает лучше, но бывает и хуже!   

     Если решитесь – знайте хотя бы, с чем можете столкнуться.


      Город Варанаси – одно из самых сильных впечатлений, вынесенное мной из всех моих путешествий.
Я думаю, что тот, кто не был в этом удивительном городе,
        - где ширина беспорядочных улочек едва больше размаха раскинутых рук, а на них не только в жуткой толчее ведется торговля, но еще порой умудряются ездить и мотоциклисты;

Улица старого города Варанаси

           - где прямо на стоянке машин под открытым небом желающим делают маникюр;

      - где на улице, при скоплении зрителей, больным лечат зубы без всякой анестезии,

разложив допотопные инструменты на мостовой, на тряпке не первой свежести;

         - где рядом с сытой и спокойной жизнью

мирно соседствует чудовищная нищета;

         - где на берегу священной реки Ганг сидят и ждут смерти люди, намазавшие лбы специальной краской,

и глядят на проплывающий мимо пепел умерших до них людей, сожженных на горящих день и ночь выше по течению кострах,

тот не видел настоящей Индии.

Здесь надо побывать ОБЯЗАТЕЛЬНО, но, это уже совсем другая история...
 

ДОБАВЛЕНО 1 августа 2012 17:45

комментарии - 22

arvind arvind Дели, Индивидуальный гид
14:02 02.08.2012

Вечный город Варанаси.Один из 7-ми священных городов Индии. Город известный так же как "Махашмашана" - "Великое Место Кремации".

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
14:27 02.08.2012

Вы правы и все правильно, но это - информация, а я стараюсь больше делиться впечатлениями.

ОТВЕТИТЬ
Wovan Москва, Турист
19:14 02.08.2012

Поезда в Индии еще то счастье! Доводилось столкнуться! +++!

ОТВЕТИТЬ
Надежда Кузнецова Санкт-Петербург, Турист
16:41 05.08.2012

Хорошие у вас заметки. Заслуженной победы в данном этапе. smile +

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
16:58 05.08.2012
Анатолий Шаблон, Турист
17:10 08.08.2012

Как то все не было времени прочитать ваши заметки. Сегодня нашел. +300. Это все,что могу!

ОТВЕТИТЬ
аЛЕВТИНА нАЛЕСКИНА Екатеринбург, Турист
12:40 10.08.2012

Прочитала все Ваши заметки с большим удовольствием. Жду новых. Победы В КОНКУРСЕ!!!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
16:06 10.08.2012

Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Victoria Москва, Турист
21:35 18.08.2012

Обалдеть! Я точно еще не готова к поезду на Варанаси! Какие нервы! Какой рассказ!!! +++++

ОТВЕТИТЬ
Елена Попкова Хабаровск, Турист
01:28 04.09.2012

Замечательная заметка! Я тоже не хочу на поезд до Варанаси. Действительно - нервы. Под впечатлением второй день, решила написать. Вы просто Титан! Можно было бы 10 +, я бы с удовольствием. А так только один. +

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
06:02 04.09.2012

Елена Попкова, elenavp: Спасибо за оценку!

ОТВЕТИТЬ
MrsGro Екатеринбург, Турист
20:05 05.09.2012

Хорошая заметка, хороший юмор, хорошие фото! Здорово!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
20:10 05.09.2012

MrsGro, MrsGro: Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Оксана Кондопога, Турист
23:04 16.11.2012

обхохоталась!!!!+++++++++нам бы такого попутчика как вы!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
17:18 17.11.2012

Оксана, ksaona: Спасибо! Относитесь ко всему легко и все будет хорошо!

ОТВЕТИТЬ
Оксана Кондопога, Турист
17:43 17.11.2012

а вы не были в районе Маргао!мы едем 11 .12 туда ?

ОТВЕТИТЬ
Марина Кемерово, Турист
09:57 11.04.2013

я хохотала вместе в вами до слез...

ОТВЕТИТЬ
april2 Новосибирск, Турист
22:17 21.10.2013

Спасибо. Очень понравилось. Любая страна - это не только дворцы и прекрасные пейзажи, это еще и трущобы. Без этого взгляд на любую страну - неполный.

ОТВЕТИТЬ
LoLa Аликанте, Турист
22:27 14.07.2014

Спасибо, Виктор. Очень понравилось. смеялась от души. Я тоже была уверенна, что в Индии большинство знает, понимает и разговаривает по английски.

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
06:08 15.07.2014

LoLa, Donna_2014: Рад, что удалось развеселить тебя, Donna! Если чаще смеяться, (в т.ч. и над собой!), жизнь, мне кажется, будет легче. ))))))

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Шаблон, Турист
16:56 09.09.2016

Наверно, у каждого, посетившего этот город происходит переворот сознания!!!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
18:16 09.09.2016

nataha ivanova, nataliy68, Наверное, Наташа! )))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ