Решение поехать в Прагу возникло спонтанно - муж ярый болельщик футбольной команды ЦСКА. Узнали, что матч "Спарта" - "ЦСКА" состоится в Праге 15 декабря 2010 года. Дело за малым - получить шенгенскую визу как можно быстрее. Ура, получили, выбрали гостиницу Коруна 3* в Праге 1.
Долетели отлично, туроператор Библио Глобус. Приключения наши начались в аэропорту... Стоим, ждем наш чемодан, больше часа уже стоим, остальные пассажиры нашего рейса потихоньку находят свои чемоданы, а мы все стоим... Я понимаю, что чемодана нашего нет, но стоим до последнего... Когда мы остались вдвоем из всего самолета, ленту останавливают... У меня практически истерика, летели в легких куртках, в чемодане вся теплая одежда, в Праге на тот момент -3 градуса мороза. Не смертельно, но не приятно. Подходим к сотруднице аэропорта, пытаемся на русском объяснить, что чемодана нет. Понятливая девушка оказалась, сразу созвонилась с Домодедово, там сразу сказали - да, синий в цветочек чемодан остался у нас.... Ну и что говорят, так бывает, прилетит следующим рейсом. Немая сцена... Время 10 утра, следующий рейс в 15-00. Заполнили какой-то бланк о потере и получили подарок - наш чемодан бесплатно!!!! доставят к нам в гостиницу как можно скорее... То есть фактически мы еще и платить за него были должны. Но, решили не портить себе и так коротких 4 дня в Праге, взяли такси и поехали на стадион за билетами.
Таксист вполне сносно разговаривал по-русски, сразу понял, куда везти, и потом обратно до гостиницы. Заселились сразу, а что толку? С собой сумка с документами и деньгами и фотоаппарат. Поднялись в номер, умылись и пошли гулять, чего еще делать-то? Слава Богу, потеплело до +2. В гостиницу вернулись около 14-00, Смотрим, чемодан наш стоит на ресепшн. Опять недоумение на наших лицах: если следующий самолет из Москвы прилетает в 15-00, то как чемодан оказался здесь на час раньше? Осталось загадкой и то, что вскрыли замок, и обратно!!! его закрыли. В общем-то немного сперли - 1 бутылку спиртного и 2 блока сигарет, а кроме одежды больше ничего и не было. Обиднее всего было за сигареты - пачка Кэмэла в Праге стоила тогда 5-6 евро. Варианта вскрытия чемодана было три: сотрудники Домодедово, сотрудники аэропорта в Праге, либо милые сотрудники отеля Коруна.
Ладно, это присказка, так сказать... С этого момента только самые светлые впечатления от города, от жителей, от чешского пива!
Переоделись в теплые куртки и пошли гулять по городу. Карта с собой была, мы приблизительно отметили места, куда хотим сходить. Первое время путались - Прага 1, Прага 3, потом привыкли, ориентировались без проблем.
Обогнули отель, он, кстати стоит очень удачно, на углу улиц и близко к центру, это район Прага 1, самый дорогой, но именно это место нам все и советовали.
Да, сразу оговорюсь, фото очень мало, и не лучшего качества, так получилось, что уцелела лишь маленькая часть. Зато теперь есть повод вернуться в Чехию, и лучше летом, когда работают фонтаны, все в зелени, и можно взять речную прогулку)))
Первым делом пошли к набережной реки Влтава, не сразу разобрались, потом поняли, что местные жители пенсионного возраста - все говорят по-русски, нам сразу объяснили, куда идти!
Погуляли по набережной, там очень ветрено, и скоро начался сильный снегопад. Зашли в ресторанчик (названий всех ресторанчиков и пивных не помню, но это не страшно, заходите в любой, вам обязательно понравится), есть сильно не хотелось, взяли себе по куриному супу и блинчику с мясом, по кружке пива. Что касается пива, муж перепробовал все сорта, и все ему понравились. По мне, например, больше светлое, оно чуть солоноватое. Но вообще, в Чехии женским пивом считается самое темное - оно же и самое мягкое и сладкое.
Да, еще такая особенность этой пивной столицы - ученицы школы, две девушки лет по 13-14 спокойно заходят в любую пивнушку и заказывают себе темное пиво. Мы видели такое несколько раз, наверное у них была переменка, а пиво вместо булочки с чаем. Хотя, с нашим пивом его, конечно, не сравнить, и алкоголя совсем не чувствуется. Но чувства неоднозначные, все-таки дети, и с пивом?
Пошли гулять дальше, уже стемнело, но все равно очень красиво, везде подстветка. Особенно освещение башенок с острыми краями, немножко жутковатое зрелище, напоминает страшилки из Румынии, но этим и завораживает.
Мы знали, что практически в каждой башне или замке можно за отдельную плату подняться наверх. Но за все 4 дня так ни разу и не поднялись, были довольны красотой и снаружи))) Погода менялась буквально каждый час, то ясно, то метель, а при снегопаде не очень-то далеко прогуляешься.
Итак, в Праге мы были 4 дня - с 14-го по 17-ое декабря. Надо сказать, что именно тогда город особенно красив - ведь все готовяться к Рождеству! В каждом окошке горит несколько свечей, очень красиво вечером, украшены улочки и площади.
Тут и там организованы маленькие базарчики со сладостями и сувенирами, самый большой, конечно, на Вацлавской площади, там же и огромная нарядная елка.
Друзья были в Праге на Рождество, вернулись в полном восторге! На Вацлавскую площадь пригоняют фуру с пивом, закусками, сладостями, каждый может подойти и взять что хочешь, праздничный салют, танцы, катания с горки прямо на площади. Вообще люди очень дружелюбные, все ходят со светлыми лицами. Магазины работают до 4 часов вечера, потом горожане собираются вместе семьями и идут прогуливаться по городу, заходя в пивнушки большими, кричащими компаниями.
Это мы гуляли по Карлову мосту, вот такие же открытые лица и улыбки у всех горожан)))
Карлов Мост просто огромный, величественный, в окружении скульптур. Нашла там и свою))) статую Святой Маргариты в мученической короне, ну как не сфоткать!
А это скульптура Пражского рыцаря, она возвышается прямо из Влтавы.
Скульптур очень много, каждая со своей историей, фоток мало)))
На Карловом мосту очень красиво летом, тут и там шарманщики, продавцы сувениров, художники и фотографы. Зимой, конечно, поскучней, но туристические пароходики ездят с экскурсиями по Влтаве даже в это время.
Кстати, в Праге есть своя "Венеция", с правой стороны от Карлова Моста - остров Кампа. Мы видели его только сверху, как-будто узенькая улочка, по обеим сторонам дома, а между ними речушка, ничего особенного. Только сейчас я узнала, что Кампа - это остров)))
Метель сопровождала нас все три дня из четырех + сильный ветер на реке, поэтому на фото меня буквально сдувало ветром, но я держалась!
Забрели незнаю куда, в поисках разрекламированного друзьями пивного магазинчика. Нашли. Магазинчик впечатлил, очень нарядный, каждое пиво со своей историей в рамочке, но цены не порадовали. Стоявший там русский мужчина посоветовал не покупать пиво в широко известных старинных лавочках, цены выше, а зайти в любой продуктовый магазин, что мы и сделали. Пива увозили с собой банок 20, больше просто побоялись, хотя туристы даже отдельные чемоданы для пива покупают.
А вечером нас ждал футбол. Мы жили в Праге 1, стадион находится в Праге 7 (если не ошибаюсь). Встал вопрос, как добираться? На такси жаба задушила, мы же путешественники, доедем сами. Купили билеты на метро, как потом оказалось, неправильные, не на то количество остановок. Кстати, в Пражском метро очень строго, если поймают без билета, внушительный штраф. Доехали без проблем, вместе с другими болельщиками, и русскими, и чехами. Стадион удивил тем, что места строго разделены. У всех русских болельщиков была отдельная трибуна (за воротами), она огорожена, и закрывается охраной. Когда мы подошли, нас встретил охранник, проводил в наш сектор, видим, пожалуйста, можно купить чай, кофе, пиво!!! и что-нибудь перекусить.
Кстати, в Макдональдсе у них тоже можно пить пиво, зато туалет платный)))) умно придумано!
Ну пиво в тот вечер было не актуально... Под вечер, перед нашим выездом на футбол температура воздуха начала резко снижаться... с +2 днем до -13 во время матча! И хотя мы были в зимних вещах, обувь теплая, я думала, до конца матча не доживу((( Конечный счет 1:1 ничья, ну и хорошо, я сама не болельщик, так за компанию с мужем в Прагу поперлась))
Мы-то замерзли, а вот молодежь наша из Рязани, например, под конец матча посрывали с себя всю одежду, кроме брюк, залезли сверху на граждение и махали флагами. А уж песни болельщиков ЦСКА и вовсе не стихали, я их потом еще долго пела у себя в голове.
На следующий день было уже не так холодно, где-то -6 градусов, но часа через два прогулки мы промерзли до костей. Как же хорошо, что можно зайти в любой ресторанчик, согреться и перекусить!
Нагулялись в этот день по Вацлавской площади, из сувениров практически ничего не купили: либо дорого, либо дешево, но г.
После перекуса отправились опять через Карлов Мост на другую сторону Праги:
Здесь тоже очень красиво, особенно Староместская площадь и Староместская ратуша с огромными астрологическими часами. Это куранты из движущихся кукол, сферы и календаря. Они уже много лет являются символом Праги.
Мы еще до поездки были наслышаны про музей секс-игрушек в Праге. Решили заглянуть... Дальше заглядывания дело не пошло... Выскочившая оттуда девушка сообщила, что всё посмотрела, но сфотографировать так и решилась)) Ладно, в следующий раз.
Возвращаемся обратно по Карлову мосту, опять метель...
На следующий день мы уезжали, погуляли по центру Праги, купили всем сувениров и пива, пообедали в нашем любимом ресторанчике. К сожалению, не помню названия, но что-то с лошадью связано или с подковой? Да, заходили несколько раз в знаменитую пивную "У Фердинанта" (ну ту, с дохлыми кошками), народу не протолкнуться и днем, и вечером, так и попили там пивка...
А это на набережной Влтавы такой необычный "Танцующий Дом":
Уезжали мы с хорошим настроением, легкой грустью, что все хорошее быстро заканчивается. Надеемся вернуться сюда уже вместе с сыном и в теплое время года.
Да, самое главное чуть не забыла. Обязательно попробуйте вепрево (или верполово) колено, очень вкусно, не могли оторваться! Колено очень знаменито в Чехии и готовят его повсюду. На наш вопрос, как Вы так вкусно готовите, нам был дан ответ: для его приготовления необходимо поймать молодого вепря (дикого кабана) и отрезать у него левую, желательно переднюю ногу... Надеюсь, вы улыбаетесь?
Счастливого всем отдыха!
Такая зимняя Прага... и у меня было))
ОТВЕТИТЬ