
Профи
на проекте с 2014
Загружаем данные ...
Церкви и храмы Москвы
27.03.2014
Дата публикации
27.03.2014
Последняя редакция
Россия: Москва
Всего медиа - 6
Фото - 6
Видео - 0
Снято на Nikon COOLPIX P510
Московский регион, Москва Богородице-Рождественский монастырь
Год основания: 1386
Москва, улица Рождественка, дом 20, сроение 15
Станция метро "Трубная"
Год постройки: Между 1676 и 1687.
Приделами святителя Николая, праведного Филарета Милостивого и святителя Димитрия Ростовского. Храм святителя Иоанна Златоуста, известный с 1626 года, был вначале деревянным. В 1676–1687 годах на месте деревянной церкви был возведен каменный трапезный храм в стиле посадских церквей ХVII века. Он был теплым, пятиглавым и бесстолпным, с глухими барабанами глав, поставленными прямо на свод. С ХVII века частично сохранились сложные кирпичные карнизы, аркатура на барабанах главок, закомары, нарядные наличники. В 1792 году к храму сделали пристройку (по некоторым сведениям, она существовала с конца ХVII века и была возобновлена), в которую был перенесен из собора придел святителя Николая Чудотворца. В 1812 году был устроен придел святого праведного Филарета Милостивого. В это же время храм из трапезного становится соборным.
Снято на Nikon COOLPIX P510
Московский регион, Москва Москва, улица Гончарная, 6
Афонское подворье
метро: «Таганская»
Год постройки : 1595
Храм на этом месте известен из летописи с 1476 г. Существующий каменный храм построен в 1586 г. или 1595 г., колокольня и южный придел Благовещения пристроены в 1684–1685 гг. Придел прпп. Онуфрия Великого и Петра Афонского — в 1740 г. Придел равноап. вел. кн. Ольги — в 1878 году (архитектор А. М. Попов).
В 1936 г. храм был закрыт и использован под склад.
Богослужения возобновлены 7 января 1992 г.
Снято на Nikon COOLPIX P510
Московский регион, Москва Москва, улица Борисовские Пруды, напротив д. 33
Год постройки: 2013 -2014
Проезд: От ст. м. "Борисово" на север 500 м.
Деревянная церковь в строящемся Братеевском парке, у места, где до сер. ХХ в. стояли старые храмы села Братеево. Первая постройка комплекса храма Марии Египетской, намеченного к сооружению по программе "200 храмов". Закладной крест поставлен 21.04.2013, сборка деревянного сруба осуществлена зимой 2013-2014, службы проходят во временном помещении.
Небольшая деревянная церковь строится на Братеевском холме правого берега реки Москвы, близ места, где до 1940-х гг. стояла каменная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с приделом Михаила Архангела.
Небольшой шатровый храм типа "восьмерик на четверике" с алтарным и двумя боковыми прирубами, крытыми бочками, рублен "в обло". На притвор поставлена шатровая звонница. В храм ведёт двухсходное крыльцо, под бочкой. Церковь строится в формах русского деревянного зодчества и станет украшением района Братеева.
Снято на Nikon COOLPIX P510
Московский регион, Москва ст/метро Арбатская
Год постройки: Между 1676 и 1679.
Архитектурный стиль: Узорочье
Престолы: Введения во храм Пресвятой Богородицы, Симеона Столпника
Церковь Симеона Столпника выстроена в 1676, а по иным сведениям, в 1679 году, и представляет собой один из образцов московского приходского храма XVII века в стиле «узорочья», дошедшего до нас в почти неизменном виде. Храм имеет типичную для своего времени планировку: примыкающие друг к другу четверик, трапезная и колокольня выстроены по одной линии с востока на запад. Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом и увенчан пятью главами на глухих барабанах, с востока продолжен трехчастной апсидой. По обеим сторонам трапезной выстроены два придела, каждый со своей главой и апсидой. С севера, подчеркивая связь храма с Поварской улицей, к четверику примыкает крыльцо с двускатной крышей на массивных столбах. Здание возведено из большемерного кирпича на белокаменном цоколе.
Снято на Nikon COOLPIX P510
Россия Здание училища считается, что находится на углу улиц Зацепа и Щипок (из-за неплотной застройки начала 20 века) и поэтому изначальное название церкви "иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" на Щипке". Название Щипок произошло от находившейся рядом таможенной границы Москвы. Работники таможни обследовали возы с сеном "щупами"-палками , их прощупывали, т.е. "щипали", отсюда такое интересное название. До 1897 г. земля под церковью принадлежала разным владельцам: купчихе К.И.Соколовой и её соседу В.С.Шелковникову, которые в 1897 г. продали свою землю с домами, потомственному Почетному Гражданину инженеру Ляпину Сергею Ивановичу. С этого момента началось преобразование всего квартала. Далее земля переходит во владение Московскому обществу распространения коммерческого образования. Три одноэтажных дома были снесены, а в 1904 году разрабатывается проект церкви и училища. Храм строился всего один год.
Церковь в женском коммерческом училище заложена в 1904 г.
Снято на Nikon COOLPIX P510
Россия Комментарии пользователей
ГОТОВО!
Ссылка на альбом
Церкви и храмы Москвы
скопирована в буфер обмена,
для вставки нажмите ctrl + v