В 120 км от Астрахани на территории Харабалинского района находится уникальный археологический комплекс «Селитренное городище». В XIV-XV веках здесь была столица богатейшего государства средневековья Золотой Орды - Сарай-Бату, основанная внуком Чингисхана ханом Батыем.
Город простирался вдоль Ахтубы на 10 км, а его население, по разным оценкам, составляло не менее 70 тысяч человек - в то время это был крупнейший город Евразии. Город был многонациональным - здесь жили монголы, русские, аланы, кыпчаки, черкесы, булгары, византийцы.
Примечателен тот факт, что в 1261 году митрополитом Киевским и всея Руси Кириллом III по ходатайству великого князя Александра Невского с разрешения правителя Золотой Орды хана Берке в Сарай-Бату была учреждена Сарайская епархия. Русское духовенство свободно отправляло богослужение и не было обложено податями, а достоинство Православной веры ограждалось ханским законом, осуждавшим на смертную казнь любого, смеющего ее хулить.
Город отличался развитой инфраструктурой - здесь даже имелись канализация и водопровод, а дворцы и дома строились из кирпича. Позднее этот кирпич (плинфа) из развалин Сарай-Бату использовался при постройке астраханского кремля.
В 2010 году Сарай-Бату был «возрожден» - для съемок художественного фильма «Святитель Алексий», повествующем о митрополите Киевском и всея Руси Алексие (1304-1378 гг.), неподалеку от раскопок были построены масштабные декорации. По просьбе Губернатора Астраханской области А. А. Жилкина кинематографисты «город» разбирать не стали, а оставили для дальнейшего использования в качестве туристического объекта, коим он стал еще в ходе съемок. «Город» построен с максимальной исторической достоверностью, основанной на археологических исследованиях, проводимых здесь на протяжении десятилетий.
загружаем данные...
ОТЗЫВЫ и оценки посетителей места
всего - 1
favorta
Волгоград, Россия
11.09.12
18:07
0
требуется авторизация