ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
21654 Jogann Санкт-Петербург Россия
Турист
на проекте с 2010
ВОПРОС ОТ 19.10.2012

"Кошачий"?

С какого года этот колодец стал "Кошачьим"?

Ответы пользователей

Всего - 2

273633 Татьяна Шешенова Волгоград, Россия, Турагент
20:06 19.10.12

Яндекс сказал, что первые упоминания об этом колодце с колесом относятся к 1375 году)))

ОТВЕТИТЬ
21654 Jogann Санкт-Петербург, Россия, Турист
01:35 20.10.12

А Гугл: "...Первые письменные данные о колодце упоминаются с 1375 года, когда его называли "Sternsod". Это название происходит от нижнесаксонского слова "stern" -жёсткая, в воде содержалось довольно высокое количество извести и она была жесткой. Последующее название "Raderbunnen" было дано колодцу из-за использования колёса. Именно колодец и дал название улицы Ратаскаэву (на эстонском языке "ратас" это колесо, а "каэву" — колодец). Колодец использовали до середины XIX века, когда Николай I не повелел его снести.
Памятник-колодец соорудили в 1980 году, когда Таллин готовился к проведению Олимпийской регаты.
О колодце существует множество легенд:
В колодце жил водяной (по другой легенде – русалка). Вообще-то он был не особо злым. Но жутко ненасытным. Он все время хотел есть, а питался исключительно дохлыми кошками. И жители обязаны были отправлять ему дань этими несчастными кошачьими тушками. А если вдруг забывали и переставали кормить водяного, то он посылал на окрестных жителей болезни и мор, которые прекращались, как только водяной опять начинал получать положенную ему дань. Колодец так и прозвали - Кошачий.
По другой легенде: Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллина выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит – Да, случится беда - водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллин будет достраиваться вечно..."

ОТВЕТИТЬ
задать вопрос смотреть все вопросы