ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Елисей
ВОПРОС ОТ 30.01.2013

скажите что там было и какого он размера?

скажите что там было и какого он размера?

Ответы пользователей

Всего - 6

55502 Николай Москва, Россия, Турист
16:38 30.01.13

В нем два этажа (или яруса), каждая его башенка - это отдельная церковь. Церкви объединены галереями. Все как обычно в церквях, роспись. Внутри он не такой большой каким может показаться снаружи - стены очень толстые.

ОТВЕТИТЬ
121041 IRINA-NARA Москва, Россия, Турист
16:45 30.01.13

Покровский собор был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о Казани и победе над Казанским ханством. Высота храма составляет 65 метров. Куполов всего 11.
Нижняя церковь была пристроена к собору в 1588 году над захоронением св. Василия Блаженного.
Более подробно можно найти в интернете. Сейчас для экскурсий вход открыт.

ОТВЕТИТЬ
250768 AS62 Новосибирск, Россия, Турист
17:03 30.01.13

Стояла деревянная Троицкая церковь. В 1554г. на её месте возвели деревянный Покровский собор, а в 1555г. началось строительство каменного собора, который Вы сейчас видите. В соборе девять храмов. Центральный самый большой храм Покровский высота от пола до купола 46 метров, а общая площадь его 64 квадратных метра.

ОТВЕТИТЬ
294910 habbibi Ростов-на-Дону, Россия, Турист
17:13 30.01.13

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называется Собор Василия Блаженного
Покровский собор был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о Казани и победе над Казанским ханством. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Высота храма - 65 метров. Куполов всего 11. Десять куполов над храмом (по числу престолов) плюс один купол над колокольней.
Собор состоит из храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся в дни решающих боёв за Казань.
До конца XIX века вообще считалось, что собор построил некий иностранец. По легенде, Иван Грозный его казнил. Легенда о казни пришла в Россию из Италии, она связана со строителями храма Святого Петра в Венеции. В каждой стране есть подобная легенда-оберег: если архитектора казнили, то нигде в мире второго такого сооружения не появится. С этого безвестного иностранца легенда «автоматически» перешла на Постника и Барму. На самом деле никто их не ослеплял, т.к. они в течение нескольких лет после строительства собора участвовали в создании Казанского кремля.
У Покровского собора есть брат-близнец в Санкт-Петербурге — храм Воскресения Христова, построенный 1907 году в память об Александре II. Спас-на-Крови был построен по образу и подобию московского храма.
В главной, Покровской, церкви стоит иконостас из разобранной в 1770 году кремлёвской церкви Черниговских чудотворцев, а в приделе Входа во Иерусалим находится иконостас из разобранного в то же время Александровского собора.
В Соборе зимой достаточно холодно — он не отапливается. При температуре ниже -15°C график работы музея может быть изменен.
Более подробную информацию можне скачать в нете, а лучше всего самому увидеть. Стоят билеты 250 рублей. Бывают акции на посещение.

ОТВЕТИТЬ
173154 Елена Бородулина Пермь, Россия, Турист
21:01 30.01.13

Может быть, не каждый знает Собор Покрова Пресвятой Богородицы, но Собор Василия Блаженного, я думаю, знает каждый россиянин. А кто хоть раз в своей жизни был в Москве, тот конечно побывал на Красной площади и видел Храм Василия Блаженного с его разноцветными куполами. Собор, еще с советских времен используется под музей , как и многие другие культовые здания в нашей стране, которые за последнее время стали вновь передавать церкви.
Размеров храма я не помню, но на данном сайте в разделе "места", где дается описание объекта сказано, что его высота 65м. Подробнее информацию о его размерах можно всегда найти в интернете.

ОТВЕТИТЬ
270787 Moreff Москва, Россия, Турист
11:55 04.02.13

Собор Василия Блаженного — православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящен Святой Троице; был также известен как «иерусалимский», что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с шествием Патриарха.
Собор был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о Казани и победе над Казанским ханством. Существует несколько версий о создателях собора. По одной из версий, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой, широко известной версии Барма и Постник — два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве; эта версия ныне устарела. По третьей версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером (предположительно итальянцем, как и ранее — значительная часть сооружений Московского Кремля), отсюда и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейского зодчества эпохи Возрождения, но эта версия пока так и не нашла никакого чёткого документального подтверждения.
Согласно легенде, архитектор (архитекторы) собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Однако, если автором собора является Постник, то он не мог быть ослеплён, поскольку в течение нескольких лет после строительства собора участвовал в создании Казанского кремля.
Высота храма составляет 65 метров. Куполов всего 11. Десять куполов над храмом (по числу престолов):
Покрова Богородицы (центр.),
Св. Троицы (вост.),
Входа Господня в Иерусалим (зап.),
Григория Армянского (сев.-зап.),
Александра Свирского (юго-вост.),
Варлаама Хутынского (юго-зап.),
Иоанна Милостивого (бывш. Иоанна, Павла и Александра Константинопольских) (сев.-вост.),
Николая Чудотворца Великорецкого (юж.),
Адриана и Наталии (бывш. Киприана и Иустины) (сев.))
Василия Блаженного
плюс один купол над колокольней.
Собор состоит из храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся в дни решающих боёв за Казань:
Троицы, в честь свт. Николая Чудотворца (в честь иконы его Великорецкой из Вятки),
Входа во Иерусалим, в честь муч. Адриана и Наталии (первоначально — в честь свв. Киприана и Иустины — 2 октября), свт. Иоанна Милостивого (до XVIII — в честь свт. Павла, Александра и Иоанна Константинопольских — 6 ноября), Александра Свирского (17 апреля и 30 августа),
Варлаама Хутынского (6 ноября и 1-я пятница Петрова поста), Григория Армянского (30 сентября).
Все эти восемь церквей (четыре осевые, четыре поменьше между ними) увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви в честь Покрова Божией Матери, завершенной шатром с маленькой главкой. Все девять церквей объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами.
В настоящее время Покровский собор — филиал Государственного исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

ОТВЕТИТЬ
задать вопрос смотреть все вопросы