Как организовать самостоятельное путешествие в Эйлат из Табы?
Читаю в разных отзывах, что при выезде из Табы обратно в аэропорт Шарма, с посещавших Израиль взимается сбор в размере 105 фунтов. Подскажите, это сбор только для обладателей штампа Sinai Only или же для всех, независимо от наличия Египетской визы?
И главный вопрос: могу ли я без экскурсии самостоятельно посетить Эйлат, какие для этого могут потребоваться документы, кроме загранпаспорта, какие могут быть проблемы, по возвращении обратно в Египет?
До этого два раза ездил на экскурсии в Иерусалим из Шарма, никакие документы не требовались, никакие сборы не платил.
- Виза, документы, законы
Ответы пользователей
Всего - 15
Добрый день! Пишу из моего опыта,ездила на экскурсию из Табы в Израиль в 2013 году, при возвращении в Россию в аэропорту Шарма никакие сборы с меня не взяли.Самостоятельно в Израиль из Египта не ездила,можно рассуждать только теоретически, но ездила напрямую в Израиль из России,нужно было предъявить при пересечении границы обратный билет и ваучер,на заселение в отель в Израиле. А так россияне могут находиться в Израиле до 3 -х месяцев, не выезжая. Самостоятельно из Египта в Израиль бы не поехала,т.к. у израильтян возникает ОЧЕНЬ много вопросов на границе в к въезжающим в их страну. Передо мной границу проходила семейная пара,мужа пропустили без проблем,а вот жену отвели в сторону,вышло несколько мужчин с автоматами и стали ее заваливать вопросами. Чем дело закончилось- не знаю.
ОТВЕТИТЬЗдравствуйте! В январе дело обстояло так - если Вы посещаете Израиль из Египта, нужно при входе платить пошлину (не знаю сколько, не ходила самостоятельно), и также при выезде из приграничной зоны в Египте (когда вы будете возвращаться в аэропорт из Табы), платится пошлина 105 фунтов на посту. Причем пост стоит не сразу у границы, а чуть дальше. То есть Вы можете вернуться в свой отель и ничего у Вас не спросят, а потом, при проезде через пост возьмут деньги. Обязательно сохраняйте все квитанции и бумажки и не давайте их таможенникам - они любят их рвать, а потом придется платить снова, если вы планируете переходить границу ещё раз. Но из Табы пешком до Эйлата не дойти, придется на той сторона брать такси...Я разговаривала с туристами из нашего отеля (Мовенпик, Таба), которые ездили в Эйлат - никакаих проблем у них не было, погуляли и вернулись, никто не задерживал и не просил никаких документов, кроме паспорта при пересечении границы!
ОТВЕТИТЬ"Но из Табы пешком до Эйлата не дойти, придется на той сторона брать такси.." дойти вполне реально, нормальный тротуар (кроме участка от Алмог Бич до Дельфиньего Рифа), другое дело что дорога займет часа два с половиной, на такси гораздо быстрее. Обменника на выходе из Египта не было, не знаю как сейчас, но был обменник на выходе из Израиля, сразу на входе в павильон, там можно поменять валюту хотя бы на такси до Эйлата (некоторые таксисты готовы везти и за доллары, но это незаконно и неизвестно что они в долларах насчитают, а так вся поездка по счетчику, доезжать удобнее до торгового центра). А относительно пересечения израильской границы - вопросов действительно может быть много, особенно если человек нервничает или начинает отвечать неправильно (скажем, о знакомых в Израиле лучше умолчать, вещи всегда были с собой и никто посторонний к ним доступа не имел и т.д.); самый простой вариант сказать что идете в подводную обсерваторию, она между Табой и Эйлатом
ОТВЕТИТЬКогда мы ездили в Египет, июнь 2013. Мы ставили визу, так как планировали выезжать за пределы Синая.
ОТВЕТИТЬЕздили в Израиль и Иорданию на экскурсии, Когда вернулись в Табу, а жили мы в Табе, проблем не возникло. А вот когда ехали в Аэропорт в Шарм, нас остановили и потребовали оплатить по 20$ с носа и это при том что по прилету мы покупали визу...
Так что мой совет, по прилету ставите просто Синайский Штамп, а когда вернетесь из экскурсий все равно придется оплатить этот сбор, спорить-то не будете))
А вот к пирамидам без визы не обойтись и больше никаких сборов не будет.
А по поводу прохождения границы Таба - Эйлат, это отдельная история, даже с экскурсией, мужчин пропускают без проблем, а к женщинам особый досмотр. с проверкой сумок, карманов и допросом куда, на сколько, зачем, на какой улице живете и т.д. сама столкнулась. Только 2 из группы прошли нормально. Так что будьте готовы к этому.
Но с группой после строгого досмотра все так пропустили, а индивидуально могут и отказать- поставив штамп отказ, без разъяснения причины.
Будут вопросы, с радостью отвечу.
звонил в Пегас, там меня заверили, что никаких сборов на выезде из Табы брать не должны, мол это простое вымогательство. Меня больше интересует тема, что при выходе из Израиля нужно оплачивать якобы 106 шекелей. Мы до этого два раза ездили на экскурсии в Иерусалим из Шарма и кроме как за саму экскурсию 70-80 долларов, больше ничего не платили ни на Израильской границе, ни при выезде из Табы.
ОТВЕТИТЬВладислав, Zepesh: а я вот платил за себя и жену Пегасу $ 420 в ноябре 2013 года. Хотя знал, что можно поехать за $75, но не стал рисковать. В 2011 мне не понравилось сколько раз останавливали какие то вооруженные люди и практически на всех блок постах проверяли
ОТВЕТИТЬМихаил, gmm007: зря переплатили " Пегасу" В итоге все туристы едут в одном автобусе, питаются в одном месте и на ночлег заселяют в одну и ту же гостиницу
ОТВЕТИТЬМы ездили в том году в Иорданию с Хилтона вообще ни где и ни чего не платили, а что касается Элата то можно типо повторно по чьим нибудь бумажкам съездить тоже без всяких проблем.
ОТВЕТИТЬКак было у нас... При прилете в Шарм не оплачивали визу (15$), встали в очередь к своей принимающей стороны (Пегас), сказали что наш отель в Таба и взяли у них (БЕСПЛАТНО !!!) только бланк для паспортного контроля в котором и написали Sinai Only. Ездили на экскурсии в Израиль и Иорданию. При прохождении израильской границы нам выдали бумажки, с которыми в последующем можно проходить границу самостоятельно БЕСПЛАТНО сколько угодно. О том что их надо сохранить вам скажут гиды. При выезде из отеля мы оплатили приграничный сбор (не помню сколько, но помню что египетскими деньгами). А теперь внимание! Всё это применимо к отеля "Хилтон" и "Мовенпик", которые находятся в 50-100 метрах от границы. Мы специально ездили в "Хилтон", чтобы быть ближе. На границе действительно задают вопросы, но ничего в этом страшного нет, даже если в вас засомнивались и решили дополнительно сделать опрос не у стойки. Никого не расстреливали на месте... Правда не надо одеваться как мусульманы (не объемные длинные черные юбки).
ОТВЕТИТЬПо прилету визу покупать нужно только в том случае,если вы выезжаете за пределы синайского полуострова территории Египта-например в Хургаду.Если вы планируете посещать только Израиль и Табу+гора Моисея,то в бумажке пишете SINAI ONLY и проходите бес сборов.Советую взять экскурсию у местных (египетских) организаторов-намного дешевле и ничуть не хуже(заказывал заранее,будучи в Москве).В стоимость экскурсии уже будет входить сбор за въезд в Израиль-вам дадут квиточки,которые следует сохранить для повторного бесплатного посещения.За две недели пребывания в Табе(Хилтон) в Израиль ходил через день.Проблем с прохождением границ как туда,так и обратно ни разу не возникло ни у меня,ни у ребенка с женой. Только по возвращению в Шарм на ближайшем посту с тех,кто посещал Израиль,снимут по 100 фунтов с носа и все.
ОТВЕТИТЬСбор на выезде взимается с тех, кто был в Израиле. Самостоятельно посетить Эйлат можно, но придется заплатить за вход-выход таможенную пошлину в размере 30 долларов, если память не подводит. Мы сначала съездили в Иерусалим на автобусную экскурсию, в этом случае пошлина уже входит в оплату. Потом выдается ккой-то штрих-код, с которым посещать Эйлат можно неограниченное количество раз, мы ходили пешком в океанариум - потрясающе!
ОТВЕТИТЬСбор при выезде из Табы действительно существует и не платить невозможно, потому что останавливают автобус и нагло требуют деньги. Объясняют это тем, что Таба стоит в "пограничной зоне" и это "такой закон". По-моему, эти деньги идут в карман пограничникам. Но:доказать что-то или не заплатить нельзя, т.к. просчитать, что будет после этого-невозможно. Могут высадить из машины и потом доказывай, что хочешь, когда опоздаешь на самолет. А в Эйлат можно ходить хоть каждый день свободно. 1-й раз при возвращении платится сбор по 106 (кажется) шекелей с человека. Эту бумажку нужно сохранить и потом в следующий раз ничего платить не нужно, просто показать этот квиток. Граница проходится пешком за полчаса, только если нет экскурсии( тогда очередь и дольше). На выходе стоят такси, 11-12$ поездка до "Молла"-это торговый центр. Так же и назад. Я ездил самостоятельно в Иерусалим из Эйлата, без всяких экскурсий, просто купил билет на автовокзале. Никаких проблем не было.
ОТВЕТИТЬСколько стоил билет с автовокзала в Эйлате до Иерусалима в шейкелях...Хотелось бы самостоятельно попасть в этом году + посетить Назарет...
ОТВЕТИТЬПрилетев в Шарм - виза 15 дол. с человека. Мы не платили (Украина). Беларусам надо платить, рос. - не знаю. После того как возвращались с Табы на их посту взяли с нас по 20 дол. (или 25 - не помню) за выезд в Израиль. По самостоятельному посещению, к сож. ничего написать не могу. Удачи Вам.
ОТВЕТИТЬЖили в Хилтоне и три раза ездили в Израиль, один раз с экскурсией в Иерусалим, а два раза в Эйлат самостоятельно.
ОТВЕТИТЬТак как Хилтон стоит прямо на границе, то просто пешком проходите пограничный пост Египетский, где оплачиваете 5 Египетских фунтов за пересечение границы и заполняете простую декларацию, а затем попадаете на пограничный пост Израиля, где при прохождении на территорию Израиля ничего платить не надо, но при обратном пересечении границы Израиль-Египет взымается небольшая пошлина (к сожалению не помню точную сумму, так как она была оплачена первый раз вместе с оплатой экскурсии). Необходимо сохранять квитанцию, потому что эта пошлина оплачивается всего один раз и потом можете ходить через границу хоть каждый день. Для Россиян действует безвизовый режим, это очень приятно, но необходимо понимать ,что Израиль со всех сторон окружен мягко говоря не очень дружественными странами, поэтому пограничники Израиля относятся к своей работе очень ответственно и при малейшем подозрении отправляют на дополнительный досмотр, ничего страшного в этом нет, нужно их понимать, работа такая. При пересечении границы лучше всего заявить, что цель посещения это Шоп тур и параллельно осмотр достопримечательностей. Часто пограничники требуют показать наличные деньги или банковскую карту, а лучше и то и другое.
После успешного прохождения границы выходите на автобусную остановку, которая находится рядом и за какие то 5 шекелей (примерно 45 рублей) успешно доезжаете до замечательного города Эйлат, а там дальше куда угодно.
От границы до Эйлата 16 км., такси стоит в среднем 10 Евро в одну сторону. Эйлат очень миленький городок, чем то напоминает наш Сочи, только с большим количеством торговых центров и аэропортом прямо в центре города. На обратном возвращении в Табу на Израильской границе есть замечательнейший Duty Free c очень привлекательными ценами на хорошее спиртное ,по правилам из Египта можно вывозить по два литра на человека включая и детей, но по факту можно и больше, Египтяне в аэропорту особо не заморачиваются.
Желаю удачи в путешествии, буду рад если кому-то моя информация поможет.