
Отдых на Самуи с малышом
Уважаемые путешественники!
Пожалуйста, подскажите, кто знает. Очень хотим отдохнуть на Самуи с грудным малышом (на момент поездки будет почти 10 месяцев). Если кто-то ездил с такими маленькими детьми, поделитесь, с какими проблемами столкнулись, есть ли какие-то особенности отдыха, прививки и т.д. Заранее благодарю всех, кто откликнется!
- Местные особенности
- Что взять с собой
- Безопасность
Ответы пользователей
Всего - 19
Отдых с маленьким ребенком - это всегда очень хлопотно

мир не без добрых людей, а стюардессы не против таких рокировок.
был даже случай с моими знакомыми, когда их в отеле переселили в номер выше классом без доплат. стоило только поселиться по соседству шумной молодежи, как персонал сам предложил им поменять комнату, чтобы им с ребенком было более комфортно.
ОТВЕТИТЬУжасы:
- акклиматизация, хотя дети легче переносят, но если время поездки получится из нашей зимы - в лето Тая, малыш может на пару дней затемпературить, отказаться от еды и пр.
- солнечные ожоги и тепловые удары; детская кожа на порядок нежнее нашей, даже если выбрать супер-пупер сильный заищитный крем и вылезать из тени на 5 минуток поплескать малыша в воде гарантии нет, с тепловыми ударами все индивидуально, но случаи бывали разные. в общем будьте готовы проводить большую часть дня не на экскурсиях или пляже, а под крышей вдали от жары и солнца.
- аллергия и/или кашель, тут без комментариев, от жары на улице к кондиционеру в помещении - кашель, детское питание из местного маркета или укус какой-нибудь мелкой мошки (укусы насекомых скорее исключение, но неприятные случаи бывали) - привет аллергические прыщи по всему телу. хотя опять оговорю, что все индивидуально, но ведь лучше "перебдеть, чем недобдеть", да?
Основные ужасы закончились, теперь приятности:
- ребенок полетит бесплатно, правда без отдельного места, но и это как правило не проблема: часто люди, видя что вы летите с малышом, сами пересаживаются на другие места
- тайцы очень любят детей, вот прям реально любят маленьких деток) если ваш ребенок любит повышенное внимание и ему нравится общение, то ему не дадут заскучать нигде) а вы обязательно фотографируйте, когда его будут смешить местные какими-нибудь рожицами - кадры получатся забавные.
- вас с ребенком везде будут пропускать без очереди, в том числе и в аэропорту
Что надо будет сделать:
- конечно собрать аптечку, в которой будут жаропонижающие, антигистаминные,смекта, мази типа пантенола и прочее, об этом посоветуйтесь с педиатром, подберите подходящие для вашего малыша лекрства на все случаи. прививок особых не понадобится, если вы будете соблюдать обычную осторожность, как в любой такой азиатской стране.
- запастись детским питанием. лучше конечно запастись на весь период, но не обязательно, в местных маркетах есть питание популярных марок. просто оно произведено на других фабриках, в отличие от того, которое вы привыкли кушать дома, иногда дети могут отказываться есть пюре и кашки местного производства. подгузниками можно запастись только на первое время, с этим там проблем нет и по ценам они даже ниже чем у нас)
- придумать беспроигрышные варианты развлечений на все время перелета, тут я вам посоветовать ничего не могу, вы лучше знаете своего кроху
- везти с собой коляску-трость, чем больше у нее будет козырек - тем лучше) поверьте, что с ней будет намного комфортнее, чем просто со слингом или кенгуру.
Вот как-то так много букафф получилось, хотя тут я конечно упомянула не все, но основные моменты указаны) В целом Таиланд неплохой выбор для отдыха с детьми, хотя я слышала как положительные, так и отрицательные отзывы от клиентов. Решать конечно только вам, но лично для своей семьи с малышкой я выбрала менее экзотическую страну для отдыха в этом году) В любом случае хорошего отпуска вам, не забудьте поделиться с нами впечатлениями и отзывами после поездки
Большое спасибо за такой развернутый ответ!
ОТВЕТИТЬЗдравствуйте! Наши знакомые жили с малышом с 4 до 10 месяцев (сентябрь-февраль), то есть полгода. В целом, всё было хорошо, кроме перелета туда: постоянно закладывало ушки, начинал плакать и маме приходилось бесконечно кормить грудью, чтобы он глотал и ушки откладывало. На острове в новом климате чувствовал себя прекрасно. Обратный перелет тоже перенес намного лучше: то ли взрослее стал, то ли летели проще. Детское питание там можно купить в супермаркете, Gerber, например. Малыш большую часть суток проводил на улице и в тени. Вечером беспокоили москиты, накидывали на колыбель сеточку.Давали дополнительно воду, тоже специальную из супермаркета. Остались довольны таким отдыхом и родители и малыш.
ОТВЕТИТЬСпасибо! Ценная информация! Будем знать.
ОТВЕТИТЬЕсли очень кратко то:
ОТВЕТИТЬ- очень хлопотно как тут писали и не удобно + и сами не отдохнете толком и ребенка намучате
Ну, собственно, у меня и дома с ребенком хлопот хватает. Никто и не думал о том, что на отдыхе с малышом хлопот вдруг станет меньше. Просто мы хотели узнать, что нужно ожидать и к чему подготовиться. В плане отдыха с малышом в принципе и конкретно в этой стране.
ОТВЕТИТЬСам отдых на Самуи с малышом, думаю особых проблем не составит. Но вот дорога туда.
ОТВЕТИТЬЕсть два основных варианта добраться до острова. Самолет до Пхукета, далее автобус (примерно 4,5-5 часов) и еще паром 1,5 часа - ребенку и Вам будет очень непросто. Второй вариант только самолеты - до Бангкока - пересадка на второй самолет местных авиалиний Бангкок-Самуи. Этот вариант гораздо быстрее и проще. Не знаю, как с таким малышом, сама не пробовала. Но видела туристов, чаще иностранцев с очень мелкими ребятишками
Спасибо! Будем иметь ввиду. Дорогу на машине, в автобусе и электричке мы уже меряли. Вобще достаточно часто с ребенком ездим куда-то и к дороге уже привыкли. Надеюсь, что и самолет перенесет нормально.
ОТВЕТИТЬДети ,действительно,по разному реагируют на те или иные обстоятельства,наш(1г10м),наоборот просто оживал во всех видах транспорта(если машина или автобус,то с кондиционером,корабль-ветерок морской).Да и с воды не вылазил.То есть у нас была одна забота-обеспечивать периодически охлаждение ребенка,да и самих себя тоже,все вокруг этого и крутится.И еще один "наш" факт-с первой волной все сопли вылетели и больше не возвращались.
ОТВЕТИТЬЛетаем с ребёнком начиная с9 месяцев(сейчас на 3) никакой аклиматизации не было НИ РА ЗУ!!! Мне кажется всё это индивидуально и если есть предрасположенность то да а так ,ни у одного из членов нашей семьи ничего подобного не наблюдалось хотя летаем довольно таки часто. И летом и осенью и зимой. Самуи рай для отдыха с ребёнком,климат мягкий,водичка тёпленькая)
ОТВЕТИТЬТем более наверняка кормите грудью,по детскому питанию,там такое количество магазинов с очень большим выбором всего что только можно что с собой вести ничего не надо.В Теско вы закупитесь всем что только можно пожелать и за копейки. Медицина там поверьте на более высоком уровне чем у нас-мы загремели в их клинику после того как папа накормил ребенка чупа чупсом с перцем и ещё какими то жуткими специями(аккуратно с этим,для их деток это норма) так мы испугаться не успели,ребёнка уже обследовали,взяли все анализы и выдали лекарство(всё бесплатно-страховка)
Езжайте и ни о чём плохом не думайте,кому ребёнок мешает на отдыхе,тому он и дома видимо в тягость!
Благодарю Вас за столь позитивный комментарий! А то так слышу вокруг, что будет тяжело, ребенок заболеет неведомой болезнью, вы совсем не отдохнете и т.д. и т.п. Думаю, все зависит от родителей. Действительно, ребенок гораздо быстрее и легче адаптируется к любым новым условиям, чем взрослые. А тем более, если поездки для семьи явление систематическое. Мы тоже часто ездим куда-то с малышом и на машине и общественным транспортом. Я уверена, что ребенок ни в чем не должен быть помехой, и он также как и я нуждается в смене обстановки и новых впечатлениях!
ОТВЕТИТЬМожет стоит ребенка оставить с бабушкой ?
ОТВЕТИТЬНа сколько я слышал до года ребенка нельзя брать в такие путешествия.
+ вам будет очень трудно.
Такой возможности у нас нет. Бабушки у нас еще молодые, поэтому работающие, к тому же малыш находится на грудном вскармливании и, на мой взгляд, гораздо тяжелее перенесет разлуку с мамой, чем дальний перелет. К тому же 10 месяцев или 12 - небольшая разница, согласитесь.
ОТВЕТИТЬНе слушайте никого-если хотите лететь отдыхать летите. Гости моего отеля часто приезжают с малышами(ТК отель с кухней) и всегда вижу только счастливые лица, малыши купаются, едят фрукты, бегают по пляжу, ездят смотреть животных.. Брать с собой ненужные вещи не стоит-медикаменты вам не нужны, они есть повсюду достаточно сказать название или состав, не берите коляску(как по мне бесполезная вещь на острове, где нет тротуаров), проклянете все на свете её таскать за собой, много одежды и обуви, антимоскитные штуки(ими забит севен и фемели)
ОТВЕТИТЬКупите страховку( на острове приличной страховкой на данный момент считается Ингосстрах -обслуживают в приличном госпитале), возьмите кенгурушку малыша носить, средства от солнца( давно не была в России, но мне почему то кажется что там они дешевле, чем наши по 300-400 бат за бутылёк ),
Ну это все, что я пока вспомнила))
И да: 2е моих детей из трех родились в Тайланде и никто из них не умер от перегрева, ожогов, комаров, ни разу в жизни не отравился тайской едой, их никто не съел и вообще живут они счастливо учатся в школе и все у них хорошо, а когда то, 9 лет назад, когда я ехала сюда со старшим, большая часть знакомых покрутила у виска и сказала, что я свихнулась.
Хорошего вам отдыха, погода сейчас замечательная -прилетайте.
Спасибо за вдохновляющий отзыв! Будем иметь ввиду, а то, действительно, поначалу чуть ли ни весь дом хотели с собой забрать для малыша
) (на все возможные случаи жизни)
ОТВЕТИТЬДоброе время суток! На Самуи отдыхать с детьми можно и даже нужно. К этому располагает всё: солнце, теплое и спокойное море, песчаный пляж, фрукты и сами тайцы, обожающие детей. Перелёт действительно лучше самолет прямой, вариант с паромом и автобусом утомлял детей даже старших, многим было плохо, капризничали и плакали. Детское питание лучше брать в крупных магазинах. А насчет колясок верно написали - не берите. Тротуары маленькие, почти отсутствуют, а по дороге движение активное. Лучше - кенгуру. А вот с лекарством, я бы посоветовала, минимальный набор свой сделать в России. Не пригодится - здорово! А чего вдруг не хватит - уже аналоги в аптеках найдете. Они там есть, фармацевтам на английском скажите или упаковку покажете (если импортное лекарство). российских таблеток там нет. Игрушек - минимум, они копейки стоят если понадобятся. На экскурсии ребёнка не возите - лучше релакс на пляже утром и часов с 16.00 вечером. Желаю удачи!
ОТВЕТИТЬЗдравствуйте Всем! Прочитав вышенаписанное хочется обобщить:
экскурсии на Самуи с ребенком?-не проблема. С собой ТРОСТЬ-КОЛЯСКА (ее брали везде-ОЧЕНЬ ВЫРУЧАЛА). На Самуи есть возможность на экск даже 10-мес ребёнку пообщаться с экзот животными. Плавание на соседние острова с ребенком не советую.
ОТВЕТИТЬ1) действительно не слушайте скептиков-ИМЕННО на САМУИ (только не Пхукет и не Паттайя) будет лучший отдых с ребенком в любое время года.
2) Если у Вас основной перелёт до Бангкока или до Пхукета, или до Паттайи, то лучше заранее САМИМ (НЕ ЧЕРЕЗ ТУРФИРМУ-будет гораздо дешевле, и турфирма не всегда предоставит билеты именно на нужное для Вас время перелета) приобрести билеты на внутренний перелёт БКК-Самуи (вылеты каждый час, мы выкупаем билеты через сайт Bangkok Airways (можно и другими местными авиакомпаниями, смотря откуда перелет). Обычно наш прилет утром в БКК, а вылет на Самуи планируем и выкупаем на вечернее время. После 7 часов прямого перелёта (а Вам с ребенком желателен именно ПРЯМОЙ перелет до БКК без посадок на дозаправку и тем более на пересадку. Даже 1-2 часовая остановка на дозаправку утомительна-самолет во время стоянки не кондиционируется, все сидят и парятся-такая посадка у нас была один раз в аэроп. г Карачи) даже для взрослого иногда желательно провести несколько часов на земле (зависит сугубо от особенностей организма).
Перелет до Самуи занимает около часа-взлетели, перекусили (дают легкий ланч), сели. Это САМЫЙ ЛУЧШИЙ вариант (тем более с ребенком). Выбирайте самые дешевые билеты (на одно и тоже время на сайте авиаперевозчика предлагается несколько вариантов стоим билета. Салон в самолете всё равно один.
3) ОБЯЗАТЕЛЬНО с собой возьмите КОЛЯСКУ-ТРОСТЬ (с ней летали ДО 7-ЛЕТНЕГО возраста). Даже и не представляю, чтобы мы без неё делали. Во время перелета она обычно НЕ сдается в багаж. Заносится в салон и при высадке выдается первой. Она ОЧЕНЬ пригодится и в аэропортах и на Самуи- всегда вечерами гуляли по улицам-места и на узких тротуарчиках хватает (тем более если не летите в пиковый сезон), ребёнок сидит, лежит, спит в ней, а мы.... .
4) Смеси с собой брали только на несколько первых дней (сдаете в багаж при перелетах). На Самуи в этом году отдыхали в янв-февр. В центре пляжа Чавенг строился БОООЛЬШОЙ супермаркет-скорее всего уже работает (???).
5) Средств против загара много и там (берите с собой самый сильный, предназначенный именно для ребенка), там потом докупите, если не хватит. Когда подрастет-будет загорать. С собой - Пантенол-при малейшем подозрении на даже маленькое покраснение-мазать. Имейте ввиду, что даже в тени в Тае можно сгореть. Кремом хорошо намазались, покупались-снова намазались, не верьте что крем слабо смывается. Пришли в отель-в душ-и сразу (это мы практикуем) мажемся (покупаем сразу по приезду в Тае в аптеках) АЛОЕ-ВЕРА 99,5%-в зеленых тубах (продается и для тела и для лица -"для фэис"-не перепутайте, берите для тела). Зачем мажемся?-для смягчения кожи и вообще полезно. Там массаж даже делают с алое-вера (для тех, кто на солнце...).
6) аптечка для ребенка с собой обязательна. С местными врачами слава богу не пришлось общаться. Сами выкручивались.
7) если есть возможность оформить какую-то допмедстраховку для ребенка-не помешает.
9) обязательно на голову ПАНАМУ пошире, днем всегда и везде, первое время ребенок будет пытаться снимать-отвлекайте чем-либо и одевайте снова.
На Самуи предпочитаем бунгало именно на Чавенге-вечерами не скучно, в отличие от др пляжей.
Будут вопросы-отвечу.
Добавлю про крем от загара: с собой обязательно возьмите СПЕЦ КРЕМ от загара не только для тела, но и ДЛЯ ЛИЦА с максимальной защитой (мы последний раз брали Cliven spf50 75 мл-с утра и весь день мазались вдвоем-хватило на месяц, ещё и осталось. При выборе СПЕЦкремов для ребенка выбирайте лучшие и ИМЕННО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ.В Тае в аптеках в основном Нивеевские крема. Пантенол-спрей тоже пригодился, как ни осторожничали. Загорать (сгореть)можно и дома, провоцируя тем самым обострение болячек.
ОТВЕТИТЬДнем крем от загара всегда должен быть с собой (не забывайте его, собираясь на экскурсию).
Мы едем в Тай за ЭКЗОТИКОЙ, отдыхать, а не загорать. На Самуи наслаждаемся очень теплым морем, белым очень мелким песком, улыбками тайцев (да, Тайцы, как и арабы в ОАЭ, любят детей.
Удачи Вам и нам.
Skila: Не берите отель на окраине,чтоб не была утомительна дорога,заранее позаботьтесь о развернутой страховке,ту что дают пр покупке путевки,вроде как бесплатно обследуют полный бред(сама столкнулась в прошлом году) в платных клиниках прием врача стоит 5000 бат(или наши 5000тыс руб),поэтому Страховка самое важное в вашем отдыхе.Запаситесь репеллентами и спиралями (их можно купить и там),потому что комары там ого-го какие +переносят разные болячки -лучше не рисковать(об этом нам местные сказали).Аптечка.еще один важный пункт.Первое ,что кладите антибиотики широкого спектра действия(совет врача),все лекарства для ребенка и себя на всякий случай.Пусть лучше не пригодится,чем потом по аптекам заменители искать.Все остальное индивидуально.Будут вопросы пишите в личку.Удачного отдыха
ОТВЕТИТЬ