ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГОРОДЕ
особенности

Остров Валаам часто называют «северным Афоном», хотя в отличие от греческого монастыря доступ женщинам на остров разрешен, но при соблюдении нескольких правил. Однако попасть в скит Всех Святых могут исключительно мужчины, это жестко оговаривается в Уставе, и исключением является только праздник Всех Святых. Еще одной особенностью Валаама является то, что он привлекает не только множество православных паломников, но и всевозможных любителей истории о «темных» и иных силах. В состав архипелага входит небольшой островок Дивный, за которым закрепилась слава места обитания загадочных существ, и призраков, и даже неопознанных летающих объектов. Но самое главное, отличающее Валаам от многих островов – это его неповторимые пейзажи. С вершины Никоновской горы разворачивается роскошная панорама Большой Никоновской бухты и островов Никоновского, Овсяного и Ржаного (Лихочун), а в горы Елеон взору предстает удивительный вид на Малую Никоновскую бухту и Ладожское озеро.
Климат
Климат острова Валаам совсем не похож на материковый климат Ладожского озера. Зима здесь значительно мягче, а лето достаточно прохладное. Солнечных дней на Валааме в летний период почти на месяц больше, чем на материке. Температура в июле, который является самым теплым месяцем, колеблется в районе +17°, а зимой средняя температура составляет −8°. В середине февраля налаживается автомобильное сообщение с ближайшим городом Сортавала, который находится в 42 километрах.
ПОВОДЫ ПОСЕТИТЬ
Поездка на Валаам – это сказочная природа острова, великолепные сосновые леса на отвесных скалах, теплые и тихие внутренние озера, невероятная энергетика, привлекающая тысячи туристов. Но не только природа делает Валаам настоящей жемчужиной в ожерелье карельских достопримечательностей. Это остров, который за многие столетия стал одним из важнейших духовных центров, очаг православия, святыня, прославившаяся. Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь – место паломничества, где можно послушать знаменитое валаамское пение. А по всему архипелагу разбросаны уединенные скиты, в которых находили пристанище монахи.