ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГОРОДЕ
особенности

Благодаря своему уникальному географическому положению, Дубна с полным правом может носить звание «Жемчужины Северного Подмосковья». Здесь есть все для прекрасного отдыха и развития туризма – живописный лесной массив и богатые водные ресурсы. Многочисленных любителей природы привлекают живописные берега Волги, Сестры, Дубны, и канала имени Москвы, и заливы Иваньковского водохранилища и дивный воздух соснового бора. Обладающая обильными водными ресурсами Дубна имеет совершенно особый климатический режим – в летнее время температура здесь на несколько градусов ниже, чем в соседних районах, а зимой воздействие водных масс способствует небольшому повышению температуры воздуха.
Климат
Климат Дубны умеренно-континентальный с относительно мягкой зимой, с частыми оттепелями и теплым влажным летом. Средняя температура января – 10 градусов. Средняя температура июля + 17 градусов. Осадков выпадает 500 миллиметров в год. С четырех сторон Дубна окружена водой (река Волга – Иваньковское и Угличское водохранилище, реки Дубна и Сестра, канал имени Москвы). Над территорией Дубны в течение года чаще всего дуют слабые и умеренные ветры. Их скорость составляет до 5 метров в cекунду.
Транспорт

Дубна является конечным пунктом однопутной железнодорожной ветки от станции Вербилки Савеловского направления Московской железной дороги. В течение дня из Дубны в сторону Москвы отправляется 12 электропоездов. Кроме того, город расположен на автотрассах А104 и Р116, которые соединяют его с Москвой и Кимрами, соответственно. В Дубне прекрасно развито автобусное сообщение – курсируют рейсы в Тверь, Конаково, Кимры, Талдом, Дмитров, Москву. После того, как в 2014 году в Дубне была восстановлена пристань, в городе стали останавливаться многопалубные круизные теплоходы, следующие из Москвы на Волгу и обратно. Большой популярностью пользуется передвижение на велосипедах, благодаря чему в советский период Дубну называли «городом велосипедистов».
Поезда
Железнодорожное сообщение DART бежит вдоль побережья между Greystones на юге и Howth на севере. Билеты можно купить на станциях. Есть четыре пригородных железных дороги, обслуживающие области вокруг Дублина. Три из этих линий работают со Станции Коннолли, другая со Станции Хьюстон.
Автобус
Обширное автобусное сообщение, управляемое Дублинским Автобусным министерством, служит городу и пригороду. В Дублине есть приблизительно 200 автобусных маршрутов. Однако система нумерации очень запутана, числа непоследовательны. Конечную остановку можно будет увидеть на передней части автобуса, но нет никаких знаков для промежуточных остановок.
ПОВОДЫ ПОСЕТИТЬ
В Дубне находится второй по величине памятник Ленину в мире. Он был установлен в 1937 году неподалеку от Иваньковской ГЭС на канале имени Москвы. Общая высота памятника вместе с постаментом достигает 37 метров, а вес монументы составляет 540 тонн. В 1935 году на противоположном берегу располагался памятник Сталину, но он был взорван в 1961 после разоблачения «культа личности». Довольно любопытной чертой города являются оригинальные настенные рисунки, которые можно встретить по всему городу в самых неожиданных местах. А одна из самых необычных достопримечательностей находится неподалеку от Дубны, на территории Кимрского района – купол антенны в форме шара, который был в свое время утерян в ходе транспортировки и теперь является популярным местом встреч творческих людей.