0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Льеж, как первый город, который эффективно выступил против захватчиков в 1914 году, был избран в 1925 году Международной федерацией дел ветеранов как место создания мозаичного памятника, финансируемого за счет государственных и частных подписчиков в странах союзников. Его конструкция была возложена на архитектора Антверпена Джозефа Смольдерена, а работы, которые начинаются в сентябре 1928 года на холме Цайтен, останавливаются незавершенными в 1935 году. Религиозное здание благословлено и посвящено Священному Сердце в 1936 году. Гражданский памятник был открыт 20 июля 1937 года в присутствии короля Леопольда III.
Бельгийское государство, которое стало владельцем башни в 1949 году, провело реставрационные работы в 1962 году, так как этот участок сильно пострадал от воздушных бомбардировок Второй мировой войны. Работа была завершена в 1968 году: 20 ноября король Бодуэн I сделал новое и второе открытие мемориала.
С 1985 года башня и церковь открыты для публики, но только три раза в год (выходные Пятидесятницы, Дни наследия и Национальный день Бельгии).
В храме хранятся сокровища, в том числе статуи двух святых: святого Мара и святого Морта.
Гражданский мемориал имеет в своем окружении несколько памятников, предлагаемых Льежу союзными народами. В настоящее время представлены семь стран: Италия, Франция, Румыния, Испания, Греция, Великобритания, Польша и Россия. Эти памятники расположены один снаружи (на эспланаде), другие внутри обходной башни (в склепе и в низких и высоких комнатах). Россию представила работа скульпторов Александра и Игоря Бургановых «Российским и советским воинам, павшим в годы Первой и Второй мировых войн». Монумент изготовлен при содействии Центра по сохранению российских воинских захоронений за рубежом при Министерстве культуры РФ.
развернуть полное описание
автор места |
|