Лента публикаций пользователя
Всего записей - 20
Городские районы и улицы
Общественные, городские пляжи
Коса Тузла это западная оконечность Таманского полуострова. Была размыта в 1925 году сильным штормом в Керченском проливе. Дальнейшее разрушение косы произошло в годы ВОВ, при отходе Советских войск с Крыма была подорвана в нескольких местах. Позже был проделан проход (фарватер) для прохождения судов ближе к Таманскому полуострову. (Суда держались ближе к берегу, уходя от обстрела немецких дальнобойных батарей) А дальше море и ветер превратили Косу Тузла цепочку островков. 2005 году по инициативе Российской стороны Коса Тузла была отсыпана и восстановлена. Но соединить Косу Тузла совсем не получилось… Так как Коса (дамба) не песчаная, а отсыпана крупным камнем. То с каждым годом на Косу намывает все больше и больше песка. И получаются замечательные песчаные пляжи. Двух морей!!! …Азовского моря и Черного! Места тут очень красивые. Советую обязательно сюда приехать….
Острова
Тамань. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. История Свято - Покровского храма нынешних времён до конца полностью не выяснена. В 1792г. Екатерина II подписала указ о переселение Запорожцев из Сечи на Тамань, Кубань и юго-восточный берег Азовского моря до г. Ейска. 25 августа 1792г. флотилия Запорожцев высадилась в Тамани. По прибытию совершён молебен, о котором полковник Савва Белый послал рапорт войсковому судье А.А. Головатому 12 сентября 1792г. Казаки считали своей покровительницей икону "Покрова Пресвятой Богородицы", неотлучно возили святыню с собой. Главным для себя, они считали построить церковь и посвятить ее "Покрову Пресвятой Богородицы", покровительницы казаков. Вскоре после высадки, одновременно с обустройством, казаки зашлись возведением храма. Однако по тогдашней, несостоятельности и малочисленности казаки не имели средств для осуществления строительства и тогда А.А. Головатый взял на себя организацию духовной жизни таманцев. В архивных документах сохранилось прошение войскового судьи А.Головатого епископу Феодосийскому и Мариупольскому Иову о постройке церкви от 1 июля 1794 г. Однако, до официального прошения, Головатый, как известно, «сам отмерял» площадь строительства "своими шагами", выбрал местом возведения нынешнее расположение храма «Покрова», учитывая обилие материала от разрушенных, при взятии Тамани, сооружений каменного типа. Возможно, тогда и появилась идея воздвигнуть каменный храм на основе имеющегося фундамента. Казакам приглянулось это месторасположение уже почти сразу после высадки. Ряд сторожилов утверждали, что фундамент являлся основанием турецкой мечети, другие считали фундамент бывшей резиденцией турецкого паши, многие – фундаментом христианской постройки. При реставрации храма в 1911г., действительно обнаружено: фундамент древнего типа не отвечал построенному на нём зданию.
Здания и сооружения, Святыни и храмы
Река Сок, протекающая рядом с парком, в давние времена считалась важной частью торгового пути из Китая в Индостан. Многочисленные здешние пещеры были излюбленным местом монахов и отшельников, которые приходили сюда уединиться в поисках душевного равновесия и постижения осознанности.
Парк развлечений Фантазия (Fantasea) находится в западной части острова Пхукет (Phuket), неподалёку от пляжа Камала (Kamala Beach).
Хочется на отдых, в теплые страны, в январе, но по возможности бюджетный вариант? Что посоветуете?
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮОколо села Селитренного Харабалинского района Астраханской области находятся остатки огромного золотоордынского города! Городище расположено в 120 км от г. Астрахани, на левом берегу реки Ахтубы, являющейся вторым рукавом Волги. Расположению памятника соответствует 47° 10ў северной широты и 47° 30ў восточной долготы. Городище находится в полупустынной природной зоне с бурыми супесчаными пустынно-степными (полупустынными) почвами. Городище простирается вдоль берега Ахтубы примерно на 13 км и вглубь степи примерно на 3 км, не считая растянувшихся на десятки километров пригородов. Современное село Селитренное также стоит на развалинах города. Памятник расположен на надпойменной террасе. Здешние почвы отличаются засоленностью и в этом районе разбросано множество небольших соленых озер. Территория городища пересекается цепями бэровских бугров, имеющими единую ориентацию по линии юго-запад - северо-восток. На расстоянии 15-20 км на северо-восток от Ахтубы начинаются Рын-пески – составная часть Волго-Уральской пустыни.
В 120 км от Астрахани на территории Харабалинского района находится уникальный археологический комплекс «Селитренное городище». В XIV-XV веках здесь была столица богатейшего государства средневековья Золотой Орды - Сарай-Бату, основанная внуком Чингисхана ханом Батыем. Город простирался вдоль Ахтубы на 10 км, а его население, по разным оценкам, составляло не менее 70 тысяч человек - в то время это был крупнейший город Евразии. Город был многонациональным - здесь жили монголы, русские, аланы, кыпчаки, черкесы, булгары, византийцы. Примечателен тот факт, что в 1261 году митрополитом Киевским и всея Руси Кириллом III по ходатайству великого князя Александра Невского с разрешения правителя Золотой Орды хана Берке в Сарай-Бату была учреждена Сарайская епархия. Русское духовенство свободно отправляло богослужение и не было обложено податями, а достоинство Православной веры ограждалось ханским законом, осуждавшим на смертную казнь любого, смеющего ее хулить. Город отличался развитой инфраструктурой - здесь даже имелись канализация и водопровод, а дворцы и дома строились из кирпича. Позднее этот кирпич (плинфа) из развалин Сарай-Бату использовался при постройке астраханского кремля. В 2010 году Сарай-Бату был «возрожден» - для съемок художественного фильма «Святитель Алексий», повествующем о митрополите Киевском и всея Руси Алексие (1304-1378 гг.), неподалеку от раскопок были построены масштабные декорации. По просьбе Губернатора Астраханской области А. А. Жилкина кинематографисты «город» разбирать не стали, а оставили для дальнейшего использования в качестве туристического объекта, коим он стал еще в ходе съемок. «Город» построен с максимальной исторической достоверностью, основанной на археологических исследованиях, проводимых здесь на протяжении десятилетий.
Архитектурно-исторические комплексы
Поселения
Архитектурно-исторические комплексы, Музеи
Святыни и храмы
Горы, ущелья и пещеры
Горы, ущелья и пещеры
Горы, ущелья и пещеры
Святыни и храмы
Святыни и храмы