ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
390 рейтинг
13 Нравится
0 В избранном
1 комментариев
30 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Лавандовое мороженое

Отчет о путешествиях в Франция

Покорять Францию в третий раз я решила с юга: нашелся туроператор, разработавший маршруты под новый рейс из Москвы в Марсель. Во время «большой прогулки по Франции» мы ночевали где-то на задворках Марселя, так что город, считай, не видели. Полдня в Авиньоне, Гарский мост, лавандовое аббатство Сенанк (в котором в апреле делать нечего, да и летом, когда цветет лаванда, вряд ли особо интересно), Горд издалека — вот мое первое знакомство с Провансом. А теперь появилась возможность познакомиться поближе.
Время для вылета из Москвы выбрано не очень удачно, на место прибываешь поздно ночью. После регистрации на рейс, ожидая посадку, от нечего делать решила перечитать документы, которые получила в Шереметьево и вроде смотрела. Оказалось, что моя медицинская страховка оформлена на один день, который уже заканчивался. Хорошо, что мне дали контактный телефон курьера, а то бы я запаниковала, учитывая мой печальный опыт в Париже. По этому телефону отозвался сотрудник агентства, который не мог поверить в случившийся казус, но обещал в понедельник (был вечер субботы) переслать правильную страховку по факсу в тот отель, где мы должны ночевать. Обещание он сдержал, но два дня ходить без страховки было беспокойно.
Воскресенье началось с экскурсии по Экс-ан-Провансу. Город не зря так называется, там до сих пор многое связано с водой, фонтаны очень славные. А на тротуарах, по которым ходил Сезанн (из дома на работу, учебу и т.д), установлены плиточки с его именем.

Мимо воскресного базара мы прошли быстро, только 5 минут на фото — иначе завязнешь, такой он аппетитный. Заглянули в ратушу, где в тот день проходил первый тур президентских выборов.

Президентские выборы в Экс-ан-Провансе

Церковь, бульвар Мирабо — едем дальше, в Ним. Гостиница в Ниме оказалась как раз напротив Арены, у меня даже номер на нее выходил.

Арена в Ниме

У кого предусмотрено программой, едут смотреть Гарский мост и Шатонеф-дю-Пап, остальные гуляют по городу. Мост я видела, но экскурсия совмещенная. Так что для новизны впечатлений поднялась на мост с другой стороны.

Пон-дю-Гар

На одном из поворотов тропинки встретила молодого папу с сыном: «Бон жур, мадам!». Так приятно, что у них сохранилась культура здороваться с незнакомыми людьми. Когда заходишь в магазин или кафе — понятно, ты потенциальный клиент. Но «Бон жур, мадам!», услышанное от сидящего на земле около продуктового магазинчика молодого человека неформального (почти бомжеватого) вида, меня так растрогало, что я чуть не угостила его пивом (упаковку разодрать не смогла, да он и не смотрел в мою сторону, когда я выходила с покупками).
Ним так разросся за последние 2 тысячи лет, что Арену издалека почти не видно, хотя я высматривала ее с высоты холма и старинной башни — высокие дома давят. Парк там роскошный с каскадом водоемов, развалины храмов.

Парк в Ниме

Сама Арена (ровесница Колизея) используется для массовых мероприятий до сих пор, но можно купить билет и просто для осмотра (времени не хватило, едем в Авиньон). Вот в Авиньоне я наконец купила лавандовое мороженое (а заодно и фиалковое), которое первый раз попробовала за два года до этого. Делают его только на юге Франции (больше нигде о нем не слышала). Вкус на любителя, но мне понравилось.
Поселили нас недалеко от городской стены, но до входных ворот идти прилично: рядом с нами располагались «выходные» ворота, так у них транспортная схема задумана.

Авиньон

В прошлый раз нас привозили на экскурсию с другой стороны города, к Авиньонскому мосту. Теперь можно было осмотреть и эту часть старого города. Внутри Папского дворца делать нечего — все растащили во время революции и других катаклизмов, фрески почти не сохранились. Разве что на крышу подняться, оттуда вид замечательный.
В Провансе много мест, связанных с Ван Гогом: Арль, Сен-Реми-де-Прованс. И везде рядом с видом, написанным Ван Гогом, установлена репродукция его картины, будь то пейзаж, кафе или лечебница. От Арля совсем недалеко до Камаргского заповедника. В конце апреля вид еще не очень жизнерадостный, но розовых фламинго, других птичек, камаргских черных быков, лошадей мы увидели. Там проложена кольцевая железная дорога, по которой ходит декоративный паровозик с открытыми вагончиками, фотографировать удобно.

Камарг

В Руссийоне в карьеры охры почти никто не пошел, а зря: на фоне ярко-рыжей почвы молодая листва смотрелась нереально зеленой. Одна женщина создала себе проблему, уронив светлую ветровку: на сухую пыль не оттиралась, а намочить нельзя, окрасится. С виду вроде обычная земля, но причудливые столбы почему-то не осыпаются.

Карьер в Руссийоне

В Лакосте развалины замка стоят на холме. Хорошо, что водитель нашел проселочную дорогу, так что мы потом спускались в городок, а не поднимались к замку по крутым улочкам. Собственно, вряд ли кто пошел бы к этим развалинам, если бы не прежний владелец маркиз де Сад. Последний владелец Пьер Карден слегка отреставрировал переднюю часть замка, но внутрь пускают только его гостей.

Замок маркиза де Сада и его бюст

В Ле-Бо от замка осталось еще меньше, но там очень эффектные горы. А самое сильное впечатление произвело представление, непрерывно идущее в бывшем карьере. Не знаю, перекрыли его потом или сразу добывали камень закрытым способом. В огромном помещении с неровными стенами и колоннами на стены и пол одновременно со многих точек под музыку транслируется то ли фильм, то ли слайд-шоу: вот всплывает картина известного художника, вдруг фонарь на ней как бы под ветром качается вправо и освещается правая сторона картины, потом фонарь качается влево… Словами не передать, как на всех стенах распускаются цветы, как рождается звезда. А грубые стены дают дополнительный эффект нереальности. Жалко, что времени дали только полчаса, там можно день простоять, не отрываясь. Мы торопились в Марсель.
Вот уж разочарование полное. Я ожидала от города с 26-вековой историей сохранности хоть каких-то древностей — ничего! Да еще в рамках подготовки к международным празднествам следующего года весь центр и набережная раскопаны, грохочет строительная техника. Может (и наверняка) через год там будет красота неописанная, но сейчас очень неудобно. К тому же город портовый и сильно арабизированный, дискомфортно заходить в кафе, в котором сидят только арабские мужчины. Отведать их знаменитый буайябес пошла в рекомендованное гидом кафе: блюдо это дорогое, от 35 евро порция, но можно нарваться на более дешевый «ненастоящий» буайябес. Конечно, для его приготовления используется большое количество редких рыб и морских гадов, но насколько вкуснее наша уха из свежего судака! И в замок Иф мы не попали: вроде волнение не сильное, но катер причалить не может, только вокруг по заливу покатались.

Замок Иф

Французская молодежь радостно визжала, когда капитан специально бросал катер на волну, чтобы всех встряхнуло и обдало брызгами. И дворец Лоншан, знаменитый своими фонтанами, был на ремонте. Хотя места, достойные осмотра, найти можно. В бывшей богадельне как раз началась выставка Хундертвассера. На меня его здания в Вене произвели большое впечатление, так что сходила с удовольствием и разрекламировала другим туристам из нашей группы. И в каждом зале: «Бон жур, мадам! Приятного просмотра! Спасибо, что показали билет!».
На обратном пути отметила трепетное отношение французских стюардов к младенцам, летевшим с нами в Москву (рейс был Air France): кроме всего прочего, они брали к себе на кухню и грели детское питание. И вино в маленьких бутылочках они раздавали ледяное, причем не как у нас: сначала раздали напитки, потом собрали посуду, потом разнесли обед, а одновременно.
До новых встреч, Франция!

ДОБАВЛЕНО 6 сентября 2012 07:46

комментарии - 1

ирина Екатеринбург, Турист
11:55 09.09.2012

Бонжур, мадам! Получилось замечательно! Ваше настроение+французский шарм!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ