ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

Галопом по знойной Италии. Часть 2. Рим.

09.09.2012
1360 Рейтинг заметки
8
26

На знакомство с Римом у нас было 2 дня, вернее остатки двух дней. После длительного переезда из Римини – экскурсия по городу. Кроме нас желающих увидеть Вечный город толпы. Суета, столпотворение и гул тысяч голосов. Бежим за гидом, стараясь услышать, увидеть и иногда сфотографировать.
Жара +40. Везде дежурят кареты скорой помощи. Пить хочется постоянно. Бутылок с водой, о которых с таким умилением рассказывали тележурналисты, никто не раздавал. Спасали… фонтаны. Поразительно, но вода в большинстве из них питьевая, так как подается из источников. Если воду пить нельзя, то у фонтана установлена соответствующая табличка. Предупрежденные гидом, тормозим у каждого источника живительной влаги.
Что хотят увидеть туристы, попадая в Рим. Угадайте с одного раза! Вы правы – Колизей. 

Он давно является символом Рима, да и Италии в целом. В переводе с латинского, Колизей означает «громадный». И действительно, он был одной из самых больших арен Древнего Рима. Построен он в 80-м году нашей эры и изначально был отделан мрамором. Официальное название - Амфитеатр Флавиев - по имени династии, правившей Римом в те годы. Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов. Нашествия варваров привели амфитеатр в запустение и положили начало его разрушению. Кстати, к разрушению приложили руки и местные жители, растаскивая его по камешку. Ныне Колизей является популярнейшим туристическим объектом и даже был признан одним из 7 Новых чудес света. 

Интересно, что фильмы о гладиаторах никогда не снимаются в этом амфитеатре, поскольку он недостаточно хорошо сохранился. Поэтому роль Колизея в кино чаще всего исполняет Амфитеатр Марка Антония Гордиана, расположенный  в Тунисе. Он является вторым по величине в мире после Колизея и гораздо лучше сохранился.
Прямо напротив Колизея начинается Римский форум - важнейшее место Древнего Рима. 

Место для Форума было выбрано не случайно. Именно здесь было заключено перемирие между римлянами и сабинами, и с той поры его объявили “местом для торговли и общих встреч”. Поэтому первоначально здесь размещался рынок. Постепенно он стал центром общественной жизни. На Форуме проходили народные собрания, заседания Сената и выборы магистратов, а также религиозные обряды и судебные разбирательства. В сохранившихся развалинах Римского форума красота и величие Римской империи ощущаются чуть ли не больше, чем внутри Колизея. Если напрячь воображение, то можно представить всю грандиозность построек того времени. На холме Палатин - дворцы и дома знати, с другой стороны - Колизей, с третьей - Капитолий, с четвёртой - Императорские форумы.

Среди Императорских форумов привлекает внимание Траянский форум, а вернее колонна Траяна, на которой изображены эпизоды войны Рима и Дакии.
Рим построен на семи холмах. Поднимаясь на Капитолийский холм, останавливаемся у статуи волчицы, вскормившей Ромула и Рема, мать которых была казнена, а дети брошены на произвол судьбы. Братьям было предсказано, что один из них построит великий город. Произошла ссора, в результате которой Ромул убил Рема и стал единоличным основателем Рима.
Капитолий когда-то был резиденцией правителей Рима, а сейчас является центральным музеем. Кстати, статуи, в большом количестве установленные на улицах, всего лишь копии, оригиналы находятся в музеях.
Юлий Цезарь
На вершине Капитолийского холма расположена Базилика Санта-Мария-ин-Арачели, среди сокровищ которой мощи св. Елены, надгробия аристократических семейств Рима работы Микеланджело и ценные фрески.
На Капитолийской площади установлена точная копия единственной сохранившейся с античности конной статуи - статуя Марка Аврелия. Статуя в два раза превышает натуральную величину.

Спускаемся с Капитолийского холма по лестнице Микеланджело. Эта лестница названа по имени своего создателя. Ему пришлось нелегко. Император желал подниматься к Капитолию на коне, поэтому высота ступенек выверена под шаг коня правителя. Две статуи Диоскуров изображают укротителей коней.

Жара дает о себе знать. На улицах от нее белая дымка. На одной из улиц видим пушистую собачку. Бедняжка, как, наверно, ей жарко! 

Мы тоже подустали, но покорно плетемся за гидом. Об усталости думать нельзя. Не за этим мы приехали в Вечный город, а за впечатлениями.
Город украшают многочисленные Египетские обелиски. Среди тринадцати обелисков,  установленных на римских площадях, большую часть привезли из Египта, а некоторые изготовили в египетском стиле во времена Римской империи. Они служили не только для декоративных целей, но и как указатели для паломников.

египетский обелиск на пьяцца Минерва
Мы подошли еще к одной важной достопримечательности – Пантеону. 

Располагается он на площади Пьяцца-делла-Ротонда. Пантеон в переводе с греческого означает «храм всех богов». Здесь погребены некоторые известные люди Италии, например, Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I. 1 ноября 609 года этот храм был освящён. С тех пор дата 1 ноября празднуется как «День всех святых». В святых местах строго соблюдается дресс-код: одежда должна закрывать плечи и колени. Длинный сарафан и платок, накинутый на плечи, пришлись очень кстати. Пантеон являлся большим инженерным достижением античности. Его круглое здание покрыто полусферическим куполом, диаметром свыше 43 метров. Одна из особенностей купола - отверстие. Нам рассказали, что в полдень через него проникает наиболее сильный световой поток. Свет не растекается по помещению ротонды, а остаётся в форме гигантского светового луча. Создается впечатление, что можно легко дотронуться до него рукой. Но мы, увы, были не в полдень, и это явление увидеть не пришлось. Войдя внутрь, мы окунулись в прохладу, испытав кайф после уличной жары. 

Честно говоря, Пантеон впечатлил не особо. Жаль было, что не увидели знаменитый световой столб. По периметру круглого помещения хаотически размещено большое количество статуй. 

Св. Анна и Пресвятая Богородица
Св.Агнесса

Толпы туристов также хаотически перемещается по зданию и шумят на всех языках, забыв о требованиях к посещению мест религиозного культа (соблюдение тишины и дресс-код). Сфотографировать что-нибудь нереально. В общем, мы облегченно вздохнули, покидая Пантеон, и направились к фонтану Четырех рек.

Это один из самых знаменитых фонтанов Рима. Находится на пьяцца Навона. Сооружен по проекту так любимого в Италии скульптора Бернини. Вокруг привезенной  из Африки колонны разлилось искусственное озерцо, а в его центре расположились аллегорические фигуры четырех рек, символизирующих континенты. Европу представляет Дунай, Индию – священный Ганг, Африку - Нил, а Америку – Ла-Плата. Композиция получилась впечатляюще живой. Фонтан Четырёх рек питается водой из древнего акведука Аква Вирго.
Пробежав еще некоторое время по узким улочкам, мы вдруг вынырнули на берег Тибра. 

Сложно верится, что это "болотце" когда-то было полноводной рекой в центре Рима.

На речном берегу ждали автобусы, чтобы погрузить уставшие, перегревшиеся тела и доставить их в отель. Ура! Наша уютная комнатка! В душ и спать! Но спать нам не пришлось, так как повезло оказаться в Италии во время Евро-2012. Итальянцы поголовно болеют за футбол, независимо от возраста и пола. Их команда выступала достаточно удачно. Каждая победа бурно отмечалась до утра: салюты и гудки автомашин, крики и музыка.

На следующий день после посещения Ватикана, а это отдельная песня, мы были отправлены в свободное плавание по Риму. Как это классно! Не надо торопиться, бежать за группой и гидом. Заранее продуманный маршрут был отмечен на карте. 

Но из-за жары и бесконечной жажды, мы сократили его до трех пунктов.
Первым из них был фонтан Треви. 

Он является самым крупным в Риме. Зрелище грандиозное. Фонтан  примыкает к фасаду красивого дворца – палаццо Поли. Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое. Из центральной ниши дворца как на колеснице выезжает Нептун, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и морские коньки. В боковых нишах помещены барельефы. На одном из них молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим. Они получили название Аква Вирго, что означает водяная девушка. 

Каждый, кто приехал в Рим, обязательно бросит монетку в этот фонтан, чтобы вернуться. Существуют разные поверья, связанные с количеством брошенных монет. Две - к любовной встрече, три – к свадьбе, четыре - к богатству. Коммунальные службы  «вылавливают» за год около 700 тысяч евро. Хорошая добавка к бюджету города!
В Риме есть здание, которое видно отовсюду - это Алтарь Отечества на площади Венеции. 

Еще его называют  Витториано. Сооружение, имеющее 135 метров в ширину, 130 метров в длину и 81 метр в высоту, заняло площадь, на которой до этого располагался целый средневековый квартал с дворцами в духе ренессанса. Частью монумента является двенадцатиметровая бронзовая конная статуя первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. 

На террасе Витториано горит Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата, у которого застыл почетный караул. Сейчас это Министерство Культуры и Наследия.
К этому огромному и несколько странному зданию римляне так и не привыкли. Его недолюбливают, называя и «Вставной челюстью», и «Пишущей машинкой», и «Чернильницей».   На пишущую машинку оно, кстати, действительно похоже. Гиды обычно не заостряют на нем внимание, а ведь на крыше этого здания есть отличная смотровая площадка, с которой открывается самый лучший вид на Рим.

Но мы это знали! Все-таки готовились к поездке, расспрашивали народ, бывавший в Италии, и одна из знакомых рассказала нам много полезного. Одно дело - знать, другое дело – найти! Идем, вспоминая описанный маршрут. Сначала подняться по основной лестнице, завернуть за левый угол, войти внутрь, подняться по лестнице два этажа, направо, налево, налево. Ура! Вышли к лифту. Лифт платный. Ого! 7 ЕВРО! Многовато, конечно, но того стоит. Лифт рванул вверх, и мы на лучшей смотровой площадке Рима. 

Город как на ладони.

Виды потрясающие, просто дух захватывает.

Площадь Венеции, справа дом со знаменитым балкончиком Муссолини. 

А вот и Римский Форум, и Колизей.

Третьим пунктом нашей программы была площадь Испании, которая является одним из самых живописных мест в Риме. Она получила свое название из-за расположенного на ней испанского посольства. К ней стекаются торговые улочки с многочисленными бутиками. В центре площади - фонтан Баркачча в виде полузатопленной лодки. Здесь находится знаменитая Испанская лестница из травертина. 

Весной её украшают цветущие азалии, летом здесь проходит праздник моды: по ступеням дефилируют модели, демонстрируя работы знаменитых кутюрье, зимой внимание туристов привлекают рождественские вертепы. И в любое время года со ступеней лестницы открывается великолепный вид, особенно в часы заката. На этих ступеньках любят посидеть группы молодежи.
Конечно, два неполных дня в Риме, катастрофически мало. Но и этого хватило, чтобы  Вечный город произвел неизгладимое впечатление.
А еще положительные эмоции вызвал местный напиток с обычным названием «Лемон-сода». Попробованный в Риме, он оказался очень вкусно-приятным, так что мы частенько злоупотребляли им до конца пребывания в Италии.

Комментарии пользователей

229099 Katerina_Rostov Ростов-на-Дону, Россия, Турист
02:19 09.09.12
143468 ирина Екатеринбург, Россия, Турист
11:38 09.09.12

Полномасштабная экскурсия!Так много посетили за два дня! И фото - классика!

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
12:14 09.09.12

ирина, bhbyffa: Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
221806 MariMom Москва, Россия, Турист
14:28 10.09.12

Ничего себе галоп! +)))

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
18:44 10.09.12

Старались!

ОТВЕТИТЬ
166363 Таня Гомель, Беларусь, Турист
19:57 10.09.12

Вам +)

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
20:14 10.09.12

Таня, ivta: Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
240944 AM0P , Турист
17:07 13.09.12

Очень полезно.Спасибо.

ОТВЕТИТЬ
240944 AM0P , Турист
17:20 13.09.12

Когда будет часть третья?

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
19:11 13.09.12

AM0P, AM0P: Будет, когда немножко отдохну...

ОТВЕТИТЬ
240944 AM0P , Турист
20:59 13.09.12

Подождем. Спасибо.

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
20:36 01.10.12

AM0P, AM0P:часть третья итальянских путешествий http://www.rutraveller.ru/note/full?id=1119

ОТВЕТИТЬ
264076 DianaMel Ярославль, Россия, Турист
16:01 23.09.12

Кто столько минусов наставил, зависть мучит?

ОТВЕТИТЬ
57596 Sviatlana Зубович Минск, Беларусь, Турист
19:31 09.10.12

Замечательный отзыв или даже репортаж ...
Я тоже обожаю Рим...

ОТВЕТИТЬ
274087 SarovaLena Санкт-Петербург, Россия, Турист
20:14 19.10.12

Непонятно почему столько оценок не понравилось, по моему очень интересно хорошо написано

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
20:34 19.10.12

SarovaLena, SarovaLena: Спасибо! А минусы - это был конкурс, были недоброжелатели...

ОТВЕТИТЬ
275844 Alisa3579 Москва, Россия, Турист
17:07 14.11.12

Два дня в Риме это ооооочень мало! Лично мне и шести дней не хватило, что бы "наесться" им досыта. Есть города, в которые хочется вернуться. Для меня - это РИМ. Спасибо за удовольствие еще раз пройтись по нему, хотя и виртуально.

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
21:12 17.11.12

Alisa3579, Alisa3579: Спасибо за душевный комментарий. Катастрофически мало времени - большой минус семидневного галопа по Италии, но опять же плюс, что посмотрели очень много, пусть и поверхностно. Очень хочется вернуться, даже, не договариваясь, с дочкой решили поизучать итальянский...

ОТВЕТИТЬ
91445 galja Москва, Россия, Турист
23:04 04.04.14

Tatiana-N, Tatiana-N: Я недавно ездила на неделю только в Рим - только чуть-чуть удалось посмотреть, много всего не успела... Придется еще раз ехать(( А двух дней мало ужасно!

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
23:09 04.04.14

galja, galja-k: Понятно, что мало, но ведь хочется объять необъятное...

ОТВЕТИТЬ
91445 galja Москва, Россия, Турист
23:19 04.04.14

Tatiana-N, Tatiana-N: Да, есть такое желаниеsmile Несколько лет назад я тоже в такой тур собиралась, но не было компании и денег не хватило (я тоже хотела экскурсионку + отдых). Но потом у меня появилась Греция, которая "затмила" Италию на несколько лет, так что туда доехала только пару лет назад, уже самостоятельно. Теперь исследую "по кусочкам", частямиsmile

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
23:37 04.04.14

galja, galja-k: По кусочкам - это здорово! А меня вот когда куда бросит - такой уж я человек непредсказуемый, сама частенько не знаю, куда поведет судьба...

ОТВЕТИТЬ
91445 galja Москва, Россия, Турист
23:49 04.04.14

Tatiana-N, Tatiana-N: Это всегда так бывает, не только у Васsmile

ОТВЕТИТЬ
12:57 28.03.13
339489 Tатьяна Бурлака Дубна, Россия, Турист
22:57 19.12.13

Вспомнила свой давний "итальянский голоп" лет 8 как назад,и ловлю себя на похожих мыслях,только вы шли сверху-вниз,а мы снизу-вверх,что вообщем-то все равно здорово!

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
18:49 20.12.13

Tатьяна Бурлака, Tati2707: Как ни ходи, а воспоминания удивительные...

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Tatiana-N
Россия
Вологда
Проверенный аккаунт
Турист
заходила 30.10.2024
Регистрация: 12.04.2012
  • Страны, города: 19 / 173
  • Путешествия: 5 531
  • Места и события: 818
  • Рейтинг: + 545 478
  • Репутация: + 257
  • Заметки: 100
  • Читательский охват: 4 854 435
  • Вопросы и советы: 5
  • Оценки и отзывы: 555
  • Друзья: 347
  • Фото: 8 737