Эту заметку я посвящаю небольшому районному центру в Нижегородской области. Называется он- Сергач. Каждое лето с рождения я провожу именно здесь и считаю этот провинциальный городок своей малой родиной. Постороннему, заезжему человеку Сергач может и не понравиться: затрапезный базарный городишко... Но я люблю его любым ! Есть летописи, согласно которым, датой рождения поселения Сергач следует считать 1382год. А 5 сентября 1779 года указом Екатерины 2 уже село Сергач получает статус города.
16 августа 1781 года был утверджён и герб города- чёрный медведь на золотом поле. И действительно, в Сергаче и окрестных селениях был распространён такой промысел, как дрессировка медведей. Сергачами звали медвежьих поводырей. Учёные медведи умели плясать под барабан, выполнять разные приказы- ружьё на плечо!, горох молотить и т.д. Медведей водили по всей России по городам и ярмаркам. Добирались до Польши, Чехии, Германии, Франции и Италии. В 1812 году на базарной площади Сергача был устроен смотр медвежьих "полков". Это событие описано у П.И. Мельникова-Печерского в книге "На горах". Сейчас изображения медведей в Сергаче повсюду. И даже гостиница в центре города называется " Медвежий угол".
Сергач- крупная железнодорожная станция. До прошлого лета даже был фирменный поезд "Серебряный ключ" Сергач- Москва.
Сергач считается столицей Припьянья. Река Пьяна протекает недалеко от города. Речка Пьяна примечательная. Впадает в реку Суру. Устье и исток р. Пьяна расположены в 64 км друг от друга, тогда как протяжённость реки 436 км. Она петляет между холмов по Нижегородской области будто пьяная.
В Сергаче есть ещё одна достопримечательность. Это дендропарк. В нём собраны деревья и кустарники с разных континентов. С них собирают семена и рассылают по всей России для посадки в лесничествах и хозяйствах. В парке красиво в любое время года.
В Сергаче много и других примечательных местечек. Отрадно то, с каждым годом городок хорошеет и , надеюсь, это географическое название не исчезнет с карты страны и мира никогда!
Вот и познакомились с одним из провинциальных городов России! Спасибо.
ОТВЕТИТЬ