Записки «дикаря»5. Происшествие. Выводы по «дикому» отдыху.
Я много видел. Дивам мирозданья
Картинами и словом отдал дань…
Но грудь узка для этого дыханья,
Для этих слов тесна моя гортань.
Максимилиан Волошин.
* * * * * * * * * * * * * * * * *
1.Происшествие.
Заканчивалось моё путешествие. Я готовился в обратный путь, но за несколько дней до этого удивительное происшествие взбудоражило мои чувства.
Вечером, сидя у бассейна, я думал, как буду добираться в аэропорт. Моё внимание привлёк крупного телосложения мужчина с двумя «морковками». Они плавали, смеялись и, оказавшись рядом, он начал что-то говорить мне. Я сказал: «Not English !». Затем попытался жестами, словами какие знал, выяснить откуда он. На что получил тихий сдержанный ответ: «ИРАН».
Я улыбнулся и выдал: «I from Russia.», и тут же добавил, подняв правую руку со знаком «виктория»: «Махмуд Ахмадинижат!!!»
Надо было видеть, что тут началось!
«Russia!?»-удивлённо воскликнул он, - «Путин, Медведев!!!?». Я настороженно кивнул головой. Иранец с призывными криками стал бегать по бассейну и заставил всех присутствующих вокруг уважать меня. Атлетического сложения мужик начал что-то восторженно и громогласно говорить про Россию и Китай, поддерживающих на международной арене Иран и его лидера. Глядя на мускулатуру и рост под два метра, перечить ни кто не стал. Индусы забились в угол бассейна; тайцы смотрели, разинув рот и хлопали глазами, а сидевший напротив худосочный англичанин по-тихому собрал шмотки и, пока не поздно, подался к выходу.
Впервые в зарубежной поездке я испытал чувство гордости за свою страну и её политику.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
2.В лучах заката
В конце дня, пока не наступили сумерки, многие приходят на берег. В воде резвятся тайские дети и усталые туристы.
Кто хоть раз видел, как солнце погружается в океан, тот не забудет этого ни когда!
Вот такое золотое великолепие можно наблюдать на набережной Паттайи каждый день.
Полюбуйтесь и вы этими шедеврами природы!
Сумерки очень коротки. Посидеть на пляже, я выхожу ближе к вечеру, что бы только не пропустить уход светила. Деньги за лежаки и зонты обычно уже не брали.
Я приносил с собой фрукты и наслаждался красотой заката. Иногда делал фотографии. Однажды даже вызвал лёгкий приступ зависти у англоязычного господина, сидевшего рядом. Он похожей "мыльницей" так и не смог сделать ни одного снимка.
В лучах заката город выглядит как-то более величественно. Огни отелей добавляют солидность и своеобразный азиатский шарм.
Люди же в лучах заката тоже меняются. В них появляется что-то первозданное, доброе. Краски уходящего дня очень разнообразны и зависят в основном от облаков и, даже от какого-то состояния, «настроения» неба.
Чем ниже за горизонт уходит раскалённая звезда, тем темнее становятся краски, плавно переходя в густой тропический мрак.
А я начинаю всё более осознавать, что путешествие «дикаря» подходит к своему финалу.
3. «Снимаемся с якоря»
Первая задача добраться до аэропорта. Бояться этой проблемы не надо. Есть автостанция на центральной улице, о которой я писал в «Записках «дикаря» 4. Мочить всех!». Расписание автобусов смотрим ниже, на снимке.
Но на последний рейс лучше не рассчитывать. На него обычно нет билетов. Самолёт у меня был ночью, вещей много, а денег сэкономлено достаточно, поэтому я заранее заказал такси. При заказе за сутки и более это стоит дешевле. В тайском агентстве отдал 800 бат. Машину прислали вовремя прямо к отелю. По дороге остановка на заправке, где выясняется, что моя «Тойёта» работает на газовом топливе.
В ночной Суварнабхуми я приехал за 4 часа до вылета. Подстраховался, но время пролетело очень быстро. Многоуровневый аэропорт весь залит неоновым светом.
Позвольте дать пару советов всем будущим «дикарям».
4 этаж зона вылетов и там обычно много народу. 2 этаж зона прилёта – то же сутолока. Если у вас много времени – идите на третий, место найдёте точно. Есть даже укромные уголки, где вообще ни кого нет. Мне на третьем этаже встретилась прикольная команда, которая, ожидая самолёт, оттачивала мастерство современного танца. Особенно мне «понравилась» барышня с двумя пустыми банками из-под пепси в волосах.
И не делайте слишком озабоченный вид. Ко мне несколько раз подходили служащие аэропорта с попыткой «не надо ли чего». Узнав, что «по энглишь я не шпрехаю», нашли какую-то тётку, которая по-русски десяток слов знает. И, только узнав, что у меня всё «хоккей», успокоились.
Последнее свидание с дьютиком Суварнабхуми прошло как-то скупо. Купить не чего толком не удалось.
Остатки батиков были потрачены «с умом»: тарелка Том Ям и бокал мартини. Суп, кстати, был очень хорош, хоть и стоил 200 бат!!!
На всём пути меня сопровождала уже знакомая авиакомпания «Etihad».
Мне предстояло проделать обратный путь, описанный в «Записках «дикаря» 1. Из Домодедово в Бангкок». Регистрация прошла быстро. ... .
4. Выводы по «дикому» отдыху.
* Многое из моего путешествия не вошло в «Записки», поэтому среди выводов размещу некоторые фото из особо памятных событий.
1.) Отдых «дикарём» безусловно, интереснее. Меняешь гостиницу, селишься, где хочешь. Полная свобода выбора. СВОБОДА – вот главное преимущество «дикаря».
2.) Без жилья точно не останешься. Заселиться можно всегда. Для такси распечатайте пару визиток, но искать отели лучше на месте. Оплачивать отель сразу на длительный срок не советую.Есть отели, в которых расчёт происходит при выселении. Например The A.A.Pattaya Residence. Отзывы обо всех отелях я оставил в специальном разделе на сайте. Заходите.
3.) «Дикий» отдых то же надо планировать! Я за месяц до отъезда распечатал всю необходимую информацию с этого сайта, хотя ехал не первый раз. Не ленитесь, и не рассчитывайте всё запомнить, почти все распечатки мне пригодились. Вспомните географию и посмотрите по карте где находятся города, запланированные для посещения. Прикиньте расстояния и примерное время переездов.
4.) Материальная выгода «дикого» отдыха. Если ехать на 8-10 дней в один отель, то её можно не почувствовать. Выгода будет тем больше, чем больше срок пребывания в стране. Оптимально 2-3 недели.
Сразу хочу научить, как остаться на больший срок. Безвизовое пребывания в стране - 30 суток, поэтому ближе к концу возьмите 2-х дневную экскурсию в Камбоджу. После возвращения срок в 30 дней начнётся заново.
У туристических фирм сформировались стандарты: 8, 10, 14 дней. Всё, что не укладывается в эти сроки стоит существенно дороже. Поэтому не удивляйтесь, если за 11 ночей и за 14 попросят одинаковые деньги. У них своя арифметика. «Дикарь» будет в выигрыше.
Приехав первый раз по путёвке в Таиланд, я внезапно узнал, что рядом с моим стоит отель, который лучше и дешевле на треть. Отели, которые в основном работают с «пакетниками» завышают цены для людей с улицы, но таких отелей с каждым годом всё меньше и меньше.
Комбинированные туры, такие как БКК+ПТТ, БКК+ Пхукет и т.д., стоят на много дороже и выгода «дикаря» здесь будет очевидна.
5.) Не надо забывать, что кому-то подойдёт и «эконом» вариант, когда простой отель, без бассейна, но со всеми удобствами будет стоить 300-500 бат в сутки. Здесь своя трезвая логика. Какой смысл ехать на край света, а потом наслаждаться отелем. И это верно. Многие активные и непритязательные люди так и отдыхают. Они получают удовольствие не от отеля, а от страны, экзотики. Подобный отель был и в моей программе. Это J.J.Guest House в Паттайе. Можно "дёшево увидеть страну"!
Если вы рассчитываете на 10 дней пребывания в номере и прогулки в пределах пусть и шикарного отеля, то «дикий» отдых точно не для вас. Вы «пакетник»!
6.) Шопинг «дикарю» более доступен. Таскаться с сумками из центра в Джомтьен в так любимый тур фирмами отель «Амбасадор» будет утомительно. А если вы в агентстве попросите центр, то они с умным видом начнут нести всякий бред и раскручивать вас на деньги, хотя самые дешевые отели находятся именно в центре.
7.) Тур фирмы чаще отправляют своих клиентов прямыми рейсами : «Аэрофлот», «Тайские авиалинии». 10 часов в кресле самолёта это утомительно. Перелёт с промежуточной посадкой переносится легче. Преимущества «дикаря» здесь тоже очевидны.
8.) «Пакетники» чувствуют себя увереннее, т.к. тур фирма «несёт ответственность…». Однако последние события показывают, что как только возникает проблема наших туристов просто «кидают» . Поэтому деньги в кармане всегда надёжнее денег, отданных в российском офисе. А рассуждения о надёжности тех или иных компаний лишены смысла. «Ланта тур вояж» входила в список самых самых... .
9.) Отдых «дикарём» может дать порой совершенно неожиданную экономию. Перед двухдневными экскурсиями я перешел в дешевый отель, что бы не тратить лишние деньги. Но один мой попутчик, его звали Батур, он из Бурятии, поступил круче. Он вообще рассчитался в отеле и вышел к экскурсионному минибасу с чемоданом. Он был один такой, поэтому места сзади было много. Вынул чемодан только при заселении в отель на Квае. 2 дня река Квай+2 Дня Камбоджа. Экономия составила 4 дня стоимости отеля.! Кстати, на фотографии на слоне это я с ним. Батур! Буду рад, если ты откликнешься!
10.) «Дикий» отдых позволяет сориентироваться по обстоятельствам и в случае каких-то катаклизмов вам не придётся материться с гидом по телефону , доказывая, что вам «обязаны предоставить…», а взять вещи и перейти в другой отель. Например я так и сделал, покинув Estin INN - дорогой и бестолковый отель в центре Паттайи.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Я заканчиваю, но не ухожу. Будут вопросы – пишите в комментариях. Чем смогу – помогу.
Отдых оказался дешевле, чем предполагал.
Все цели выполнены, рубежи достигнуты, счета оплачены.
... Самолёт после короткого разбега взмыл в небо над сверкающими огнями ночного Бангкока. Я с тоской ещё раз взглянул в иллюминатор и, откинувшись в кресле, расслабился, сбросив с себя приятную усталость странника.
До свидания, Тай! Я тебя люблю!
Грустно как-то...
ОТВЕТИТЬНо окончание очень полезно-заманчивое... Я думаю вдохновит многих...