- Путешествия: 743
- Рейтинг: + 123 003
- Репутация: + 137
- Читательский охват: 659 420
Идолы Чатыр-Дага
С праздником милых дам!
К 8 марта рассказ о моём необычном путешествии.
_
_
Идолы Чатыр-Дага
*
Там разум слаб и не всесилен,
Пронзает сердце страх слепой.
Нельзя в их мире стать мессией,
Увлечься призрачной игрой.
Сергей Селиванов
*
1. Satus.*
Камни зашуршали и покатились по склону. Пастух спустился ниже. Там, возле старого дуба его взору открылся чёрный провал в земле метров 5 в диаметре. Воздух над ним был какой-то пугающе непривычный. Густой мрак словно всматривался в лицо пастуха, зазывая его к себе. Видимо здесь и сгинул баран два дня назад.
Старик подобрал с земли камень, бросил. Чёрная дыра поглотила его вместе со звуком падения. «Аллаху Акбар!», - и пастух пошёл прочь от страшного, навеявшего могильным холодом места.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
2010 год.
Крым. Горный массив Чатыр-Даг.
Внутри это каменное изваяние пронизано множеством карстовых пещер. Сегодня их известно уже больше сотни. О существовании глубокого колодца на склоне знали с давних времён. Именно здесь находиться одна из самых красивых пещер мира
Эмине-Баир-Хосар.
В переводе с тюркского Эмми – дуб, Баир – скала, Хосар – колодец. Протяжённость более двух километров, пять уровней, множество геологических загадок ежегодно манят к себе туристов и спелеологов.
Залы самого верхнего уровня находятся примерно в 30 метрах от поверхности, нижнего – на глубине 180!
Мы ждём проводника уже пол часа. Тень от деревьев не спасает. И вот он появился! Но точнее ОНА, женщина. Мы оживились, заулыбались и последовали за ней.
Полдень. Жара +35. Просьба проводника надеть куртку выглядит как издевательство. Захожу внутрь через искусственный проход и первое, что меня встречает, это резко накативший холод. После полуденного зноя ощущение приятного восторга. Я делаю несколько глубоких вдохов, пытаясь выдавить из себя утомивший на поверхности раскалённый воздух, заменив его на бодрящие +5 по Цельсию.
Второе, что замечаешь сразу, это резко наступившая тишина. Стук шагов слегка раскатывается по пещере и, как будь-то, уходит безвозвратно вглубь. Глаза постепенно привыкают к мраку после слепящего крымского солнца. Я осторожно ступаю на ровную бетонную дорожку, которая выводит нас в северную галерею. Сыну велю держаться рядом. Мало ли чего.
«Эмине-Баир-Хосар» это подземное царство с множеством длинных галерей, узких лазов, различных залов. По разнообразию кальцитовых образований пещера уникальна. Возраст её более 10 млн. лет.
2. Input.* *
По маршрутной дорожке северной галереи проводник ведёт нас в главный зал пещеры. Именно здесь я опять вижу провальный колодец, но только уже с другой стороны, т.е. изнутри. Поражают размеры подземного зала, его высота, натёчное убранство и акустика.
В глубокий провал с древнейших времён проваливались неосторожные животные. Кости некоторых особей выставлены здесь на обозрение в импровизированном палеонтологическом музее.
Раскопки под провалом ведутся давно. Пещера не перестаёт удивлять учёных. Недавно был обнаружен череп древнего животного. Радиоуглеродный анализ показал, что останкам 50тыс. лет.!
Олень, шерстистый носорог, пещерный медведь, но наибольшую известность получили кости мамонтёнка, которого спелеологи нарекли Колей.
Природа наградила меня острым слухом. Ещё у самого входа не покидало чувство, что я слышу звуки, напоминающие игру органа. Проводник не ответила на мой вопрос, лишь махнув рукой и приглашая идти за ней.
Озёрный зал.
Глубина подземного озера около 6 метров. Уровень немного меняется в зависимости от сезона. Вода прозрачная и холодная. Переходим по искусственному мостику. Желание задержаться, но проводник обещает интересное дальше и уводит меня от удивительной, кристальной воды, не дав даже толком сфотографировать.
Зал идолов.
Спускаясь по «лестнице», мы проникаем в «зал идолов». У входа, словно охраняя его, стоят «шахматные» фигуры короля и королевы.
До 1994 года сюда можно было проникнуть, только используя специальное снаряжение и собственную сноровку.
Здесь смешалось чудо природы с игрой человеческого воображения. Зал около 60 метров в длину. Стены покрыты удивительными и разноцветными каскадами натёков. Из природного минерала кальцита.
Самый большой «идол» около 10 метров в высоту. Причудливые формы рождают ассоциации со сказочными персонажами и мифическими животными.
Мы продолжаем путешествие в подземном царстве по искусственному 15 метровому тоннелю, внутри которого находится «ниша с драгоценностями». Это небольшое углубление в стене с уникальными миниатюрными сталактитами и сталагмитами.
Зал сокровищница.
Этот зал небольшой. Мне чем-то напомнил готический собор. А стены его словно огромный звучащий орган, игру которого я под воздействием эмоций слышу всё отчётливее.
Местами этот орган даже виден и радует взгляд своими грандиозными размерами!
Проводник обращает моё внимание на редкое пещерное явление. Натёк в виде диска с лучами по бокам, напоминающее солнце. В Баире их несколько. Явление получило название «солнце Кастере».
Самое красивое находится в нижнем Баире и имеет около 2 метров в диаметре.
Кечкемет.
По извилистой тропинке идём дальше и попадаем в самый звонкий зал Эмине-Баир-Хосар. В 1974 году советские спелеологи открыли зал Кечкемет.
Капли, падающие с высоты в вулканчики формирующихся сталагнатов, плюс удивительная акустика наполняют Кечкемет ярким и неспешным звоном, который дополнительно как будь-то, окрашивает увиденное в загадочные тона.
Один из залов Баира специально оборудован акустической системой. Она позволяет насладиться красотой звучания музыки внутри пещеры. Так вот откуда я слышал звуки органа, которые, расплываясь по сводам и залам, доходили до моих ушей ещё у входа. Поразительно! Звук приобретает здесь невероятные оттенки и загадочность. Звучал И.С.Бах.
В длину зал более 100 метров. От тропинки вглубь он уходит на 50 метров и, сужаясь конусом, заканчивается узким лазом, который прозвали «шкуродёром».
Кечкемет поражает своей первозданной, дикой красотой. Не думал, что под землёй могут быть такие огромные природные сооружения.
Ещё несколько шагов и проводник показывает «диковинку» под потолком. Она висит, напоминая люстру и гигантский улей одновременно. Уникальный сталактит; возраст -15 миллионов лет! (фото ниже)
3. Чёрный спелеолог.
Не обойду и эту тему. Информация очень противоречива. Однако вот что мне удалось выяснить из уст знатоков пещерной мистики. В любой пещере есть ХОЗЯИН. Он следит за порядком и охраняет пещеру. Его многие и называют «белым спелеологом». Есть он и у Эмине-Баир-Хосар.
Пещерный бог около 5 метров в высоту и действительно напоминает спелеолога в каске.
Вид этого истукана действительно несколько пугающий. И уж точно вызывает желание «не нарушать его правил». Отсюда строжайшее ультимативное предупреждение:
Подземный бог вам не простит,
Коль отобьете сталактит, —
Нашлет печали и невзгоды,
Здоровье отберет на годы,
Век беспощадно сократит!
А вот займётся вашим наказанием тот самый «чёрный спелеолог».
Это своеобразный палач для нерадивых посетителей. Брать с собой кусочки сталактитов «на память» лишено смысла, т.к. кальцит, из которого они состоят, может существовать только в условиях пещеры. На поверхности он быстро превращается в мел и разрушается.
«Черный» и «Белый спелеологи» - неотъемлемая часть народного фольклора Крыма. Легенды об этих призраках пещер передаются из уст в уста на протяжении множества поколений среди любителей исследования пещер.
Говорят, что «черный спелеолог» - призрак, который заводит путников в дебри пещеры, что бы они заблудились. «Белый же спелеолог» выводит заблудившихся к выходу, если вина их невелика, и они осознали её. Правда это или нет, каждый для себя решает сам.
Возможно, главную роль играют особенности восприятия всего в пещерах. (Об этом я ещё скажу далее.) Легенды эти живут не только в Крыму, а везде, где только существует спелеология. Это то, что я вспомнил из рассказов проводников.
Если среди читателей найдутся спелеологи, пусть напишут, поправят что не так.
Вокруг белого спелеолога множество кальцитовых отложений, которые формируют фигурные ванночки причудливых форм с кристальной водой.
4. Зал Дублянского.
Зал Дублянского миниатюрен и уникален. Кальцитовая плёнка на поверхности воды затвердела как лед, и вода стала скапливаться на ней. Образовался «второй этаж». Но со временем перегородка треснула, и озеро целиком ушло вниз, а мы теперь любуемся 2-этажным кальцитовым озером, лишённым воды.
На обратном пути нас провели по другим интересным уголкам Баира. Небольшие по размерам, но не менее интересные «розовый грот», «зал хозяйки», «шапка Мономаха». Они замыкаю маршрут. До поверхности 70 метров, мы постепенно проходим главный зал и направляемся к выходу.
Проводник останавливается. Затем, повернувшись ко мне, задаёт неожиданный вопрос.
- Как думаешь, сколько мы ходили по времени?
- Ну, минут 35-40 - отвечаю.
- Посмотри на часы – она поворачивается и продолжает идти к выходу.
Я смотрю и не понимаю, …они показывают, что мы ходим уже два часа сорок пять минут!
- Это одна из причуд Баира,- через плечо в движении поясняет спелеолог – здесь деформируется время!
Мы проходим дальше к выходу; и тут я начинаю замечать многие мелочи, которых не сразу увидел под навалом эмоций. В некоторых залах на стене проступают явные следы от уровня воды!
Следы эти расположены очень высоко. Значит, были времена, когда Баир был почти весь затоплен! Забавно, куда и откуда перемещались такие массы воды на склоне горы?!
5. «Потайная дверь»
На обратном пути проводник показывает тёмное пятно на стене. Это замурованный вход в нижний Баир. Он является минералогическим заповедником и тщательно охраняется. Впервые люди проникли туда в 1970 году.
Международная экспедиция была в 1975 году, после чего лаз был замурован и распечатан только в сентябре 2000г. той же международной экспедицией, которая затем сняла фильм о нижнем Баире.
Туда нас, естественно не пустили, но мне хватило с лихвой и полученных впечатлений.
Я не разбираюсь в спелеологии, но увиденное потрясло меня.
Со слов проводника Эмине-Баир-Хосар одна из самых красивых пещер мира, а по многим геологическим аспектам просто уникальна. Фильмы, фотографии и прочее я раньше видел, но когда впервые эта дикая красота встаёт перед глазами, то впечатление совсем другое. Я и не думал, что под землёй ТАКОЕ может быть. Поразили размеры, древность и величие всех залов. На создание шедевра у природы ушли миллионы лет!
P.S.:
Дома ждало разочарование. В пещере фотографировать очень сложно. Сдохшая «зеркалка» вынудила тогда взять с собой походную «мыльницу». Опыт и наличие ручных режимов позволили хоть что-то запечатлеть.
Но отснятые фото не устраивали по качеству и даже лучшие из них не передавали и десятой части красоты, эмоций и восторга от уникального места в Крыму, которое стало для меня своеобразной «потайной дверцей» в царство Чёрного спелеолога.
_____________________________________________________________________________
* satus (лат.) - начало
* * input (лат.) - вход
комментарии - 32
Хорошо, с удовольствием жду продолжения...!!!))) Со временем не удивлюсь если узнаю, что Вы награждены знаком "Турист России"...)))
ОТВЕТИТЬОказывается есть: Значком "Турист России" награждаются туристы, достигшие 12-летнего возраста, участвовавшие в течение года в одном или нескольких туристских походах суммарной продолжительностью не менее 5 дней и общей протяженностью не менее: 75 километров пешком или на лыжах, не менее 100 километров на лодках, байдарках, плотах, катамаранах, либо не менее 150 километров на велосипедах или конных маршрутах, либо не менее 500 километров на мотоциклах или 1000 километров на автомобилях и овладевшие основами туризма.
Решение о награждении значком "Турист России" принимается комиссией на основании:
- выполнения установленных норм, подтвержденное маршрутными листами, или накопительными справками, выданными за участие в походах соответственно туристско-спортивными организациями либо маршрутно-квалификационными комиссиями;
- успешного прохождения собеседования по основам туризма.
Значком "Турист России" награждают:
- туристские и туристско-спортивные организации;
- учебные заведения;
- коллективы физической культуры предприятий, учреждений и организаций.
Лицам, выполнившим установленные требования и нормы, вручаются удостоверения и значки установленного образца. Значок "Турист России" носится на правой стороне груди ниже государственных наград.
Может администраторы сайта походотайствуют перед правительством и дополнят условия награждения значком "Турист России"!! Тем более кандидат достойный!!!
А можно ввести значок "Путешественник России"...?!
Спасибо за заметку, очень интересно!!! +
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388: Спасибо, что зашли! С праздником ещё раз!
ОТВЕТИТЬС удовольствием прогулялась с Вами по подземным красотам. Я посетила уже не одну карстовую пещеру, но спелеологом себя не считаю. У них совершенно другой взгляд, я лишь турист. Если получится, побывайте в Постойнской Яме в Словении. Именно она оставила самые восторженные и незабываемые впечатления. О ней я написала одну из первых своих заметок http://www.rutraveller.ru/note/full?id=522
ОТВЕТИТЬЗамечательное путешествие!. Спасибо)
Отличная заметка!
ОТВЕТИТЬКлассная заметка! Ребенок придет со школы обязательно перечитаем ее вместе.
ОТВЕТИТЬ Спасибо за заметку. Как будто снова побывал, там, в пещере. Был давно... Тогда еще не было подсветки. Все спускались с фонариками. Было темно, сыро, холодно и немного жутковато...
Прошло много лет, но ощущения - до сих пор!
Отличная заметка!
ОТВЕТИТЬАндрей Муха, AndreyTVlux: Спасибо!
ОТВЕТИТЬТаинственные, словно внеземные места! Интересно!
ОТВЕТИТЬОчень интересно! Напомнило Ново-Афонскую пещеру.
ОТВЕТИТЬIRINA-NARA, IRINA-NARA: Если в крымских не были, то очень советую! Впечатления на порядок выше!!!
ОТВЕТИТЬИнтересный рассказ, очень давно спускались туда с фонариками, но стало как то стремно ... и вышли, пробовал снять на слайд - ничего не вышло, потом брал негатив с чувствительностью 1600ISO - тоже ничего не получилось ... больше я туда не ходил, и даже не предполагал что теперь там окультурили и поставили подсветку ...
Ходил а этом году по пещерам Лаоса, они не меньше по размеру, неокультуренные и есть местные проводники, переходы из зала в зал по лесенкам из бамбука, зеркалка вела там отвратительно поскольку за стены не цепляется автофокус, но у меня был фонарик , на пятне от которого автофокус все таки работал, хотя в больших залах этого пятна видно уже не было, и там вообще ничего не получилось отснять.
Puteshestvennik, Richvoyager: В пещерах снимать очень трудно! Подтверждаю! Без опыта ни чего не выйдет, причём вне зависимости от того, какой аппарат в руках.
Я в основном снимал на "Кенон-720" в ручном режиме преимущественно. Фото там всегда получаются хуже, чем ждёшь.
вот же какие интересности то !!!!Спасибо за фото- путешествие! !!!
ОТВЕТИТЬПредставляю Ваше впечатление в реальности!Дважды была в пещерах и это незабываемые ощущения, эмоции.Читая Вашу заметку, почему-то возникла ассоциация с приключениями Тома Сойера.Наверное, пустота, капли воды, отсутствие света и определённая загадочность дают о себе знать....
ОТВЕТИТЬТатьяна Юрина, Tanita5: Верно! А усиливает всё это звук органа вдали.
ОТВЕТИТЬ
Из спелеоэкскурсанта Вы превратились в спелеолога!!! )) Путешествие понравилось! Спасибо!
ОТВЕТИТЬ