ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

Идолы Чатыр-Дага

08.03.2013
630 Рейтинг заметки
12
32

С праздником милых дам!

К 8 марта рассказ о моём необычном путешествии.

_
_

Идолы Чатыр-Дага

*

Там разум слаб и не всесилен,
Пронзает сердце страх слепой.
Нельзя в их мире стать мессией,
Увлечься призрачной игрой.
Сергей Селиванов

*

1. Satus.*

Камни зашуршали и покатились по склону. Пастух спустился ниже. Там, возле старого дуба его взору открылся чёрный провал в земле метров 5 в диаметре. Воздух над ним был какой-то пугающе непривычный. Густой мрак словно всматривался в лицо пастуха, зазывая его к себе. Видимо здесь и сгинул баран два дня назад.

Старик подобрал с земли камень, бросил. Чёрная дыра поглотила его вместе со звуком падения. «Аллаху Акбар!», - и пастух пошёл прочь от страшного, навеявшего могильным холодом места.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Провальный колодец

2010 год.
Крым.  Горный массив Чатыр-Даг.

Внутри это каменное изваяние пронизано множеством карстовых пещер. Сегодня их известно уже больше сотни. О существовании глубокого колодца на склоне знали с давних времён. Именно здесь находиться одна из самых красивых пещер мира

Эмине-Баир-Хосар.
В переводе с тюркского Эмми – дуб, Баир – скала, Хосар – колодец. Протяжённость более двух километров, пять уровней, множество геологических загадок ежегодно манят к себе туристов и спелеологов.
Залы самого верхнего уровня находятся примерно в 30 метрах от поверхности, нижнего – на глубине 180!

Плато Чатыр-Дага

Мы ждём проводника уже пол часа. Тень от деревьев не спасает. И вот он появился! Но точнее ОНА, женщина. Мы оживились, заулыбались и последовали за ней.


Полдень.  Жара +35.  Просьба проводника надеть куртку выглядит как издевательство. Захожу внутрь через искусственный проход и первое, что меня встречает, это резко накативший холод. После полуденного зноя ощущение приятного восторга. Я делаю несколько глубоких вдохов, пытаясь выдавить из себя утомивший на поверхности раскалённый воздух, заменив его на бодрящие +5 по Цельсию.

Пещера

Второе, что замечаешь сразу, это резко наступившая тишина. Стук шагов слегка раскатывается по пещере и, как будь-то, уходит безвозвратно вглубь. Глаза постепенно привыкают к мраку после слепящего крымского солнца. Я осторожно ступаю на ровную бетонную дорожку, которая выводит нас в северную галерею. Сыну велю держаться рядом. Мало ли чего.

Искусственный проход

«Эмине-Баир-Хосар» это подземное царство с множеством длинных галерей, узких лазов, различных залов. По разнообразию кальцитовых образований пещера уникальна. Возраст её более 10 млн. лет.

Схема Баира

2. Input.* *

По маршрутной дорожке северной галереи проводник ведёт нас в главный зал пещеры. Именно здесь я опять вижу провальный колодец, но только уже с другой стороны, т.е. изнутри. Поражают размеры подземного зала, его высота, натёчное убранство и акустика.
В глубокий провал с древнейших времён проваливались неосторожные животные. Кости некоторых особей выставлены здесь на обозрение в импровизированном палеонтологическом музее.

Кости древних животных

Раскопки под провалом ведутся давно. Пещера не перестаёт удивлять учёных. Недавно был обнаружен череп древнего животного. Радиоуглеродный анализ показал, что останкам 50тыс. лет.!

Зал мамонта

Олень, шерстистый носорог, пещерный медведь, но наибольшую известность получили кости мамонтёнка, которого спелеологи нарекли Колей.

Коля

Природа наградила меня острым слухом. Ещё у самого входа не покидало чувство, что я слышу звуки, напоминающие игру органа. Проводник не ответила на мой вопрос, лишь махнув рукой и приглашая идти за ней.

Озёрный зал.
Глубина подземного озера около 6 метров. Уровень немного меняется в зависимости от сезона. Вода прозрачная и холодная. Переходим по искусственному мостику. Желание задержаться, но проводник обещает интересное дальше и уводит меня от удивительной, кристальной воды, не дав даже толком сфотографировать.

Зал идолов.
Спускаясь по «лестнице», мы проникаем в «зал идолов». У входа, словно охраняя его, стоят «шахматные» фигуры короля и королевы.

До 1994 года сюда можно было проникнуть, только используя специальное снаряжение и собственную сноровку.

Зал идолов

Здесь смешалось чудо природы с игрой человеческого воображения. Зал около 60 метров в длину. Стены покрыты удивительными и разноцветными каскадами натёков. Из природного минерала кальцита.

Самый большой «идол» около 10 метров в высоту. Причудливые формы рождают ассоциации со сказочными персонажами и мифическими животными.

Мы продолжаем путешествие в подземном царстве по искусственному 15 метровому тоннелю, внутри которого находится «ниша с драгоценностями». Это небольшое углубление в стене с уникальными миниатюрными сталактитами и сталагмитами.

Зал сокровищница.
Этот зал небольшой. Мне чем-то напомнил готический собор. А стены его словно огромный звучащий орган, игру которого я под воздействием эмоций слышу всё отчётливее.

Местами этот орган даже виден и радует взгляд своими грандиозными размерами!

Орган

Проводник обращает моё внимание на редкое пещерное явление. Натёк в виде диска с лучами по бокам, напоминающее солнце. В Баире их несколько. Явление получило название «солнце Кастере».

Солнце Кастере

Самое красивое находится в нижнем Баире и имеет около 2 метров в диаметре.

Кечкемет.
По извилистой тропинке идём дальше и попадаем в самый звонкий зал Эмине-Баир-Хосар. В 1974 году советские спелеологи открыли зал Кечкемет.

Подземные красоты

Капли, падающие с высоты в вулканчики формирующихся сталагнатов, плюс удивительная акустика наполняют Кечкемет ярким и неспешным звоном, который дополнительно как будь-то, окрашивает увиденное в загадочные тона.

Шапка

Один из залов Баира специально оборудован акустической системой. Она позволяет насладиться красотой звучания музыки внутри пещеры. Так вот откуда я слышал звуки органа, которые, расплываясь по сводам и залам, доходили до моих ушей ещё у входа. Поразительно! Звук приобретает здесь невероятные оттенки и загадочность. Звучал И.С.Бах.

Красота Кечкемета

В длину зал более 100 метров. От тропинки вглубь он уходит на 50 метров и, сужаясь конусом, заканчивается узким лазом, который прозвали «шкуродёром».

Кечкемет поражает своей первозданной, дикой красотой. Не думал, что под землёй могут быть такие огромные природные сооружения.

Ещё несколько шагов и проводник показывает «диковинку» под потолком. Она висит, напоминая люстру и гигантский улей одновременно. Уникальный сталактит; возраст -15 миллионов лет! (фото ниже)

Люстра

3. Чёрный спелеолог.

Не обойду и эту тему. Информация очень противоречива. Однако вот что мне удалось выяснить из уст знатоков пещерной мистики. В любой пещере есть ХОЗЯИН. Он следит за порядком и охраняет пещеру. Его многие и называют «белым спелеологом». Есть он и у Эмине-Баир-Хосар.
Пещерный бог около 5 метров в высоту и действительно напоминает спелеолога в каске.

Белый спелеолог

Вид этого истукана действительно несколько пугающий. И уж точно вызывает желание «не нарушать его правил». Отсюда строжайшее ультимативное предупреждение:

Подземный бог вам не простит,
Коль отобьете сталактит, —
Нашлет печали и невзгоды,
Здоровье отберет на годы,
Век беспощадно сократит!

А вот займётся вашим наказанием тот самый «чёрный спелеолог».

Чёрный спелеолог

Это своеобразный палач для нерадивых посетителей. Брать с собой кусочки сталактитов «на память» лишено смысла, т.к. кальцит, из которого они состоят, может существовать только в условиях пещеры. На поверхности он быстро превращается в мел и разрушается.

Идолы Кечкемета

«Черный» и «Белый спелеологи» - неотъемлемая часть народного фольклора Крыма. Легенды об этих призраках пещер передаются из уст в уста на протяжении множества поколений среди любителей исследования пещер.

Я

Говорят, что «черный спелеолог» - призрак, который заводит путников в дебри пещеры, что бы они заблудились. «Белый же спелеолог» выводит заблудившихся к выходу, если вина их невелика, и они осознали её. Правда это или нет, каждый для себя решает сам.

Возможно, главную роль играют особенности восприятия всего в пещерах. (Об этом я ещё скажу далее.) Легенды эти живут не только в Крыму, а везде, где только существует спелеология. Это то, что я вспомнил из рассказов проводников.

Если среди читателей найдутся спелеологи, пусть напишут, поправят что не так.

Натёчник

Вокруг белого спелеолога множество кальцитовых отложений, которые формируют фигурные ванночки причудливых форм с кристальной водой.

Ванночки

4. Зал Дублянского.

Зал Дублянского миниатюрен и уникален. Кальцитовая плёнка на поверхности воды затвердела как лед, и вода стала скапливаться на ней. Образовался «второй этаж». Но со временем перегородка треснула, и озеро целиком ушло вниз, а мы теперь любуемся 2-этажным кальцитовым озером, лишённым воды.

Зал Дублянского

На обратном пути нас провели по другим интересным уголкам Баира. Небольшие по размерам, но не менее интересные «розовый грот», «зал хозяйки», «шапка Мономаха». Они замыкаю маршрут. До поверхности 70 метров, мы постепенно проходим главный зал и направляемся к выходу.

Занавес

Проводник останавливается. Затем, повернувшись ко мне, задаёт неожиданный вопрос.
- Как думаешь, сколько мы ходили по времени?
- Ну, минут 35-40 - отвечаю.
- Посмотри на часы – она поворачивается и продолжает идти к выходу.
Я смотрю и не понимаю, …они показывают, что мы ходим уже два часа сорок пять минут!
- Это одна из причуд Баира,- через плечо в движении поясняет спелеолог – здесь деформируется время!


Мы проходим дальше к выходу; и тут я начинаю замечать многие мелочи, которых не сразу увидел под навалом эмоций. В некоторых залах на стене проступают явные следы от уровня воды!

Следы от уровней воды на стенах

Следы эти расположены очень высоко. Значит, были времена, когда Баир был почти весь затоплен! Забавно, куда и откуда перемещались такие массы воды на склоне горы?!

5. «Потайная дверь»

На обратном пути проводник показывает тёмное пятно на стене. Это замурованный вход в нижний Баир. Он является минералогическим заповедником и тщательно охраняется. Впервые люди проникли туда в 1970 году.

Международная экспедиция была в 1975 году, после чего лаз был замурован и распечатан только в сентябре 2000г. той же международной экспедицией, которая затем сняла фильм о нижнем Баире.

Туда нас, естественно не пустили, но мне хватило с лихвой и полученных впечатлений.

Тимофей

Я не разбираюсь в спелеологии, но увиденное потрясло меня.
Со слов проводника Эмине-Баир-Хосар одна из самых красивых пещер мира, а по многим геологическим аспектам просто уникальна. Фильмы, фотографии и прочее я раньше видел, но когда впервые эта дикая красота встаёт перед глазами, то впечатление совсем другое. Я и не думал, что под землёй ТАКОЕ может быть. Поразили размеры, древность и величие всех залов. На создание шедевра у природы ушли миллионы лет!

P.S.:
Дома ждало разочарование. В пещере фотографировать очень сложно. Сдохшая «зеркалка» вынудила тогда взять с собой походную «мыльницу». Опыт и наличие ручных режимов позволили хоть что-то запечатлеть.
Но отснятые фото не устраивали по качеству и даже лучшие из них не передавали и десятой части красоты, эмоций и восторга от уникального места в Крыму, которое стало для меня своеобразной «потайной дверцей» в царство Чёрного спелеолога.
_____________________________________________________________________________

*  satus (лат.) - начало
* * input (лат.) - вход

Комментарии пользователей

250768 AS62 Новосибирск, Россия, Турист
17:10 08.03.13

Из спелеоэкскурсанта Вы превратились в спелеолога!!! )) Путешествие понравилось! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
154030 35eg35 Нижний Новгород, Россия, Турист
17:34 08.03.13

AS62, AS62: Это пока рано. Там столько всего... Моё первое ознакомление прошло грандиозно! Вспоминаю до сих пор и мечтаю вернуться!

ОТВЕТИТЬ
250768 AS62 Новосибирск, Россия, Турист
17:56 08.03.13

Хорошо, с удовольствием жду продолжения...!!!))) Со временем не удивлюсь если узнаю, что Вы награждены знаком "Турист России"...)))

ОТВЕТИТЬ
154030 35eg35 Нижний Новгород, Россия, Турист
18:01 08.03.13

AS62, AS62: А что есть такой?
...а если и нет, то не плохо бы организовать! Как администраторы на это смотрят?!

ОТВЕТИТЬ
250768 AS62 Новосибирск, Россия, Турист
18:19 08.03.13

Оказывается есть: Значком "Турист России" награждаются туристы, достигшие 12-летнего возраста, участвовавшие в течение года в одном или нескольких туристских походах суммарной продолжительностью не менее 5 дней и общей протяженностью не менее: 75 километров пешком или на лыжах, не менее 100 километров на лодках, байдарках, плотах, катамаранах, либо не менее 150 километров на велосипедах или конных маршрутах, либо не менее 500 километров на мотоциклах или 1000 километров на автомобилях и овладевшие основами туризма.
Решение о награждении значком "Турист России" принимается комиссией на основании:
- выполнения установленных норм, подтвержденное маршрутными листами, или накопительными справками, выданными за участие в походах соответственно туристско-спортивными организациями либо маршрутно-квалификационными комиссиями;
- успешного прохождения собеседования по основам туризма.
Значком "Турист России" награждают:
- туристские и туристско-спортивные организации;
- учебные заведения;
- коллективы физической культуры предприятий, учреждений и организаций.

Лицам, выполнившим установленные требования и нормы, вручаются удостоверения и значки установленного образца. Значок "Турист России" носится на правой стороне груди ниже государственных наград.
Может администраторы сайта походотайствуют перед правительством и дополнят условия награждения значком "Турист России"!! Тем более кандидат достойный!!!
А можно ввести значок "Путешественник России"...?!

ОТВЕТИТЬ
154030 35eg35 Нижний Новгород, Россия, Турист
18:28 08.03.13

AS62, AS62: Интересно, не знал!

ОТВЕТИТЬ
225538 Margarita388 Жуковский, Россия, Турист
21:14 09.03.13

Спасибо за заметку, очень интересно!!! +

ОТВЕТИТЬ
154030 35eg35 Нижний Новгород, Россия, Турист
21:16 09.03.13

Margarita388, Margarita388: Спасибо, что зашли! С праздником ещё раз!

ОТВЕТИТЬ
225538 Margarita388 Жуковский, Россия, Турист
00:33 10.03.13

35eg35, 35eg35: Спасибо! Всегда с удовольствием Вас читаю! Желаю интересных и ярких путешествий, и не менее ярких заметок для нас)))

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
12:25 10.03.13

С удовольствием прогулялась с Вами по подземным красотам. Я посетила уже не одну карстовую пещеру, но спелеологом себя не считаю. У них совершенно другой взгляд, я лишь турист. Если получится, побывайте в Постойнской Яме в Словении. Именно она оставила самые восторженные и незабываемые впечатления. О ней я написала одну из первых своих заметок http://www.rutraveller.ru/note/full?id=522

ОТВЕТИТЬ
154030 35eg35 Нижний Новгород, Россия, Турист
14:08 10.03.13

Tatiana-N, Tatiana-N: Обязательно посмотрю!

ОТВЕТИТЬ
13228 марина Санкт-Петербург, Россия, Турист
21:19 10.03.13

Замечательное путешествие!. Спасибо)

ОТВЕТИТЬ
154030 35eg35 Нижний Новгород, Россия, Турист
23:45 10.03.13

марина, marina124: Спасибо, что зашли!

ОТВЕТИТЬ
307404 Reo-Spb Санкт-Петербург, Россия, Турист
21:32 10.03.13

Отличная заметка!

ОТВЕТИТЬ
154030 35eg35 Нижний Новгород, Россия, Турист
23:46 10.03.13

Reo-Spb, Reo-Spb: Благодарю! Привет Питеру!

ОТВЕТИТЬ
307404 Reo-Spb Санкт-Петербург, Россия, Турист
22:59 11.03.13

35eg35, 35eg35: ))
Нижний - почти что родина предков... Так что - и ему - привет! )))

ОТВЕТИТЬ
266489 Vika_1 Новосибирск, Россия, Турист
11:11 11.03.13

Классная заметка! Ребенок придет со школы обязательно перечитаем ее вместе.

ОТВЕТИТЬ
154030 35eg35 Нижний Новгород, Россия, Турист
21:08 11.03.13

Vika_1, Vika_1: Спасибо! Надеюсь заинтересовать и его романтикой "подземного царства" :-)

ОТВЕТИТЬ
42427 Анатолий , Турист
14:14 21.03.13

Спасибо за заметку. Как будто снова побывал, там, в пещере. Был давно... Тогда еще не было подсветки. Все спускались с фонариками. Было темно, сыро, холодно и немного жутковато...
Прошло много лет, но ощущения - до сих пор!

ОТВЕТИТЬ
154030 35eg35 Нижний Новгород, Россия, Турист
14:30 21.03.13

Анатолий, an2808: Спасибо, рад, что есть люди, умеющие восхищаться природной красотой!

ОТВЕТИТЬ
144254 Андрей Муха Брест, Беларусь, Турист
15:15 21.03.13

Отличная заметка!

ОТВЕТИТЬ
154030 35eg35 Нижний Новгород, Россия, Турист
15:25 21.03.13

Андрей Муха, AndreyTVlux: Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
57126 Борис Санкт-Петербург, Россия, Турист
15:19 21.03.13

Таинственные, словно внеземные места! Интересно!

ОТВЕТИТЬ
154030 35eg35 Нижний Новгород, Россия, Турист
15:25 21.03.13

Борис, Fillpetrovich: Точно, всё это поражает и не передать ни какими фотографиями!

ОТВЕТИТЬ
121041 IRINA-NARA Москва, Россия, Турист
09:48 22.03.13

Очень интересно! Напомнило Ново-Афонскую пещеру.

ОТВЕТИТЬ
154030 35eg35 Нижний Новгород, Россия, Турист
17:51 22.03.13

IRINA-NARA, IRINA-NARA: Если в крымских не были, то очень советую! Впечатления на порядок выше!!!

ОТВЕТИТЬ
18292 Puteshestvennik Москва, Россия, Турист
06:56 09.12.13

Интересный рассказ, очень давно спускались туда с фонариками, но стало как то стремно ... и вышли, пробовал снять на слайд - ничего не вышло, потом брал негатив с чувствительностью 1600ISO - тоже ничего не получилось ... больше я туда не ходил, и даже не предполагал что теперь там окультурили и поставили подсветку ...

Ходил а этом году по пещерам Лаоса, они не меньше по размеру, неокультуренные и есть местные проводники, переходы из зала в зал по лесенкам из бамбука, зеркалка вела там отвратительно поскольку за стены не цепляется автофокус, но у меня был фонарик , на пятне от которого автофокус все таки работал, хотя в больших залах этого пятна видно уже не было, и там вообще ничего не получилось отснять.

ОТВЕТИТЬ
154030 35eg35 Нижний Новгород, Россия, Турист
17:21 09.12.13

Puteshestvennik, Richvoyager: В пещерах снимать очень трудно! Подтверждаю! Без опыта ни чего не выйдет, причём вне зависимости от того, какой аппарат в руках.
Я в основном снимал на "Кенон-720" в ручном режиме преимущественно. Фото там всегда получаются хуже, чем ждёшь.

ОТВЕТИТЬ
546837 ppzz Кемерово, Россия, Турист
11:35 09.12.13

вот же какие интересности то !!!!Спасибо за фото- путешествие! !!!

ОТВЕТИТЬ
154030 35eg35 Нижний Новгород, Россия, Турист
17:22 09.12.13

ppzz, ppzz: Благодарю за оценку и отзыв!

ОТВЕТИТЬ
421557 Татьяна Юрина Санкт-Петербург, Россия, Турист
10:29 15.06.14

Представляю Ваше впечатление в реальности!Дважды была в пещерах и это незабываемые ощущения, эмоции.Читая Вашу заметку, почему-то возникла ассоциация с приключениями Тома Сойера.Наверное, пустота, капли воды, отсутствие света и определённая загадочность дают о себе знать....

ОТВЕТИТЬ
154030 35eg35 Нижний Новгород, Россия, Турист
23:46 15.06.14

Татьяна Юрина, Tanita5: Верно! А усиливает всё это звук органа вдали.

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
35eg35
Россия
Нижний Новгород
Подтвержденный аккаунт
Турист
заходил 30.03.2025
Регистрация: 10.03.2012
  • Страны, города: 16 / 98
  • Путешествия: 743
  • Места и события: 21
  • Рейтинг: + 123 003
  • Репутация: + 137
  • Заметки: 48
  • Читательский охват: 659 420
  • Вопросы и советы: 13
  • Оценки и отзывы: 413
  • Друзья: 215
  • Фото: 1 723