Вот мы и вернулись в НАЙРОБИ.
Девять дней в переездах, в поисках разных невиданных зверей, в удивлении и восхищении. Видели, наверное, все, что можно, чем эта часть Африки знаменита.
Осталось до отлета два дня. И что, и куда мы с ними? Съездить на океанское побережье в Момбасу не успеваем, там получится всего одна ночь, а как здесь летают местные авиалинии, лучше не знать, и мы решаем потратить эти два дня на гуляние по Найроби, на знакомство со столицей Кении.
Выходим на улицу из отеля, расположенного в центральной части города, и тут же убеждаемся, что Найроби – вовсе не тот город, где хочется гулять.
Во-первых – просто негде. Очень мало где улицы снабжены пешеходными тротуарами, а ходить по проезжей части, как это делает местное население, как то не вдохновляет. Строения здесь, как правило 3-, максимум 5-этажные. На рекламных плакатах, правда видим пару разных вроде-бы, высоток (Этажей по 10-12, но где их искать в городе? И ради чего?!
Во-вторых – атмосфера не очень комфортная для белых. На доступных взгляду пространствах ни одной белой рожи! В общем, мы тут как белые вороны и все на нас смотрят как-то непонятно.
В-третьих – заходим в пару супермаркетов, где на входе ВСЕХ посетителей, и нас тоже, проверяют металлодетекторами, что, естественно, не добавляет хорошего настроения. Хотя, надо сказать продукты здесь удивительно недорогие, особенно фрукты. Килограмм манго, например, ок.15 рублей на наши деньги.
В-четвертых – весь город в колючей проволоке!
Нигде и никогда не видел столько колючей проволоки.
Все мало-мальски приличные на вид здания и сооружения обязательно обнесены спиралями Бруно!
Почти везде на входах во дворы – охрана.
Ну, и как, захочется Вам тут погулять?
Нам не захотелось и мы, несмотря на то, что всех-то желанных животных мы уже видели решаем в первый день съездить в Жираф-Центр, благо он не очень далеко. На такси из центра потратили около 25 минут. Заплатили за вход по 25$ и вошли.
Жираф-Центр это по существу зоопарк с жирафами, но не простой, а такой, где можно этих милых длинношеих и покормить с руки:
или погладить, почесать за ушком,
или БУКВАЛЬНО поцеловаться с ними:
Происходит это так: прижимаешь пальцем кусочек корма для жирафов, который всем желающим выдают при входе в почти неограниченном количестве и который по виду и размеру напоминает наши кириешки, и пользуется у жирафов огромной популярностью и спросом; Так вот, прижимаешь такую кириешку пальцем к щеке и наклоняешься к жирафу, который стараясь достать это лакомство, уж будьте уверены, оближет Вас своим сорокасантиметровым фиолетовым языком по полной программе! Ничуть не противно, наоборот, восторг полный! И от восторга визжат не только дети, но и многие взрослые! А умыться рядом не проблема.
И не только покормить, просто посмотреть. Вот малыш, изучает зачем ему нужен язык кроме добывания пищи? Можно, например им в носу поковыряться:
или, может, туристов подразнить?
Наверное, в маму пошел:
Можно этих милых огромных животных погладить по вовсе нежесткой шкурке, по волосатым сверху рожкам, или сфотографироваться вместе!
Такого в дикой природе мы не испытывали!
Очень довольными остались.
Назавтра, в последний наш день пребывания в Кении, решили съездить в Найроби-парк.
Это национальный парк Кении всего в 3-4 км от города Найроби. Площадь его, конечно, несоизмеримо меньше, чем у почти любого другого местного парка, чуть более 100 кв.км, т.е. размеры около 7,5 х 15 километров, но почти всех основных зверей, ради которых в Кению ломятся десятки тысяч туристов со всего мира, как ни странно, можно здесь увидеть.
О поездке туда договорились с таксистом, который нас подвозил из Жираф-Центра в отель. Оказалось, что можно в парк заехать на его машине и что он уже не раз возил туда туристов и хорошо знает, где там каких зверей искать! За 100$ с носа, что не так уж и дорого, он обещал нам найти и показать кого угодно! Посовещавшись, мы решили, что хотим посмотреть носорогов, которых видели за всю поездку лишь в первый день, спросонья и не близко.
- Акуна Матата! – сказал водитель, что в переводе с масайского означает примерно: «Нет проблем!» - носорогов то уж я Вам обещаю!
И вот мы уже почти три часа кружим по парку, перескакивая с одной дорожки на другую и уже увидели и жирафов
и венценосных журавлей, взгромоздившихся для лучшего обзора на не очень-то высокое деревце:
и прямо рядышком газелей:
и красивых рогатых козлов:
и, даже, спешащую, просто «несущуюся» куда-то немаленькую черепаху, видимо, опаздывающую в магазин (за водкой?!):
а вот вожделенных носорогов как-то….
Уже и водитель посматривает на нас жалобно и намекает, что мол, может, львов поедем посмотрим, но мы непреклонны и он, смирившись с неизбежным, продолжает возить нас то по одной дорожке, то по другой. Мы уже тоже начинаем привыкать к мысли, что все напрасно и не суждено нам поглядеть в глаза носорогу. В машине воцаряется напряженная тишина.
Поднимаемся на какой-то затяжной бугорок, как вдруг машина тормозит и водитель машет рукой, показывая на что-то, чего мы никак не можем разглядеть. Спрашиваю, что там?
- Носороги!
Ой, и правда, только как то они не близко и видно их не очень. Прошу водителя проехать немного вперед, поискать, может, где-то лучше видно. Машина тихонько трогается, едва шурша мотором, и – о чудо! – через 20-30 метров мы оказываемся совсем рядом с семью огромными носорогами. До них всего метров 5-7. Машина замирает и мы, прилипая к открытым окнам, снимаем,
смотрим, снова снимаем этих мощных зверей.
Говорят. у носорогов очень плохое зрение, но при их весе это уже не их проблема!
Эта мысль приходит мне в голову, когда вдруг все стадо направляется прямо к нам, явно собираясь перейти дрогу, на которой мы стоим.
Мы немного напрягаемся, но водитель спокоен, и правда, носороги нас все же разглядели. Замер на миг вожак стада… и обошел машину! Остальные за ним, за ним, все быстрее, быстрее, бегом, такие огромные круглые на своих коротеньких пухлых ножках!
Напряжение окончательно отпустило нас, и мы понимаем, что вот оно, сбылось! И радостно, наперебой, говорим, говорим, говорим…
Вот и сбылось все то, о чем я мечтал долгие годы: я побывал на сафари в самых известных парках Кении и Танзании, увидел всех животных, которых лишь втайне мечтал увидеть, увидел огромные травяные моря с несметным количеством зверей, увидел Килиманджаро!
СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИДИОТА!
Искренне желаю Вам всем, чтобы Ваши мечты не только сбывались, но и чтобы их место занимали все новые и новые мечты о все новых и новых странах!
Верьте, стремитесь к этому и у Вас все обязательно получится!
Нет слов...эмоции!!!Спасибо за экскурсию в Африку и пожелания!!!
ОТВЕТИТЬ