ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турагент
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 11.04.2013
  • Страны, города: 10 / 50
  • Путешествия: 345
  • Места и события: 55
  • Рейтинг: + 32 757
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 31
  • Читательский охват: 340 761
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 36
  • Друзья: 106
  • Фото: 1 168
115 рейтинг
5 Нравится
0 В избранном
17 комментариев
70 Просмотры
пожаловаться
поделиться

ПРОВАНС. ВЕЗОН ЛЯ РОМЕН

Интересные места, Памятка туристу, Активный отдых в Франция

ВЕЗОН-ЛЯ-РОМЕН  (фр. Vaison-la-Romaine) — коммуна во французском департаменте Воклюз региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Является центром одноимённого кантона.Везон-ла-Ромен расположен в 50 км к северу от Авиньона. Везон-ла-Ромен входит в национальный список «Города и земли искусств и истории».
 

Везон-ла-Ромен – полностью средневековый город, по –провансальски стоящий на скале: замок графов де Тулуз (XII век),

 Кафедральный собор Нотр-Дам-де-Назарет (XIII век), часовня Сен-Кенин (XII век), одна из старейших во Франции. В средние века Везон прославился тем, что здесь была сильная масонская община, которая много чего в Провансе построила.  А внизу, в долине – контраст современных районов  и римских руин.

От римлян остался также мост (I век),

который отреставрирован после своего неожиданного разрушения в 1992 году в результате наводнения.  Везон стоит на реке Увез, которая известна своими губительными наводнениями.
Если говорить честно, то наводнение  1992 г. смыло не только древний мост в Везоне, но и современный мост, дома XX века и даже целую индустриальную зону. 
Благодаря археологическим раскопкам, мы можем лично видеть, что представлял собой город в древности – здания с удивительной мозаикой на полу, остатки декора на стенах, четко прослеживаются улицы и многочисленные римские бани.

В древности Везон был одним из самых внушительных городов Римской провинции. В нем проживало 10 000 жителей. И лишь небольшая часть его раскопана, остальные 120 га так и находятся под сегодняшним современным Везоном.  А раскопки в Везоне начались еще в 1907 году.  Погуляв по раскопкам (местный археологический музей под открытым небом),  вы увидите древний римский театр, рассчитанный на 7000 мест,

но в 4 веке он был заброшен и использовался в качестве каменоломни. 
 

В здании археологического музея представлена уникальная большая мозаика с изображением различных птиц, павлинов, пантер.
Везон-ля-Ромен – это город-раскопка, особенно интересный для ценителей истории.
 

Верхний город, расположенный на другой стороне реки, идеально подойдет для тихих прогулок, посещений галерей, экспозиций, ресторанчиков и кафе.
 

Ежегодно в Везоне проводится фестиваль хорового пения. Римский театр и городской собор являются основными местами  проведения фестиваля.
 

В Везон можно приехать погулять из Авиньона на машине или автобусе, но можно и остановиться в местном отельчике, например,в  очень милом отеле на вершине горы, возвышающейся над городом, с замечательным названием «Праздник в Провансе» и чудесной хозяйкой Лоранс:
La Fete en Provence ,Place du Vieux marché, Haute Ville, 84110 Vaison-la-Romaine, Франция.

Везон ля Ромен

 В Везоне удобно остановиться на несколько дней, т.к. если Вы путешествуете на машине, то из него удобно отправляться в дневные путешествия по маленьким городкам Прованса провинции Воклюз, чтобы полностью насладиться неспешным местным колоритом.
 

Живя в Везоне, очень интересно посетить Горд, Руссийон, Монбрюн-лё-Бэн, Лакост, Боньё, Аббатство Сенанк, гору Мон Ванту и др.
Интересно посетить и местные рынки, попробовать вкуснейшие сыры, колбасы, хлеб фермеров – приобщиться к деревенской пище.

А как вкусно все это съесть с традиционным соусом Прованса чесночным майонезом айоли или местной закуской тапенад и запить все это замечательным французским вином!!!!! И как вкусен местный козий сыр!!!!!

Да, и обязательно купите знаменитого марсельского мыла. Традиционный сувенир юга Франции – марсельское мыло. Это один из самых древних сортов мыла в Европе. Изобретенное в средние века на юге Франции, оно традиционно состоит из соды, оливкового масла и капли лимонного сока и до сегодняшнего времени ничуть не изменилось. Марсельское мыло славится тем, что в нем нет искусственных химических добавок, и оно не образует обильной пены.

 В Провансе существует 2 основных типа рынков.
1. Традиционный еженедельный с широким ассортиментом от продуктов до домашней утвари и одежды.
2. Сезонный крестьянский, ассортимент которого ограничивается в основном сельскохозяйственной  продукцией.

Обычно торговля на еженедельных рынках начинается в 8 утра и к 12 дня сворачивается. Еженедельные рынки проходят каждый день в разных городках Прованса, например, в Везон-ля-Ромэн рынок еженедельно проходит по вторникам, в Руссийоне – по средам, в Боньё – по пятницам и т.д.
 

Таким образом, каждый день можно посещать рынок в каком-нибудь соседнем городке.
 

Рассказывая Везоне, хочется сделать несколько зарисовок о Провансе.


Лаванда – знамя Прованса. Бесконечные поля лаванды украшают местный пейзаж. В Провансе проводятся фестивали и ярмарки лаванды. Лаванда имеет большое практическое применение. Лавандовое масло используется для моющих средств – мыла, гелей; в парфюмерии  входит в состав кремов, дезодорантов, ароматизаторов воздуха, белья, наполняя дом своим характерным вяжущим ароматом. Обнаружены и целебные свойства лаванды. Ароматный лавандовый мед обладает тонизирующим действием. Очень вкусно лавандовое мороженое. Горсть ароматной сухой лаванды, брошенной в огонь, заставляет забыть о зиме, напомнив своим ароматом о лете.

Цикада – официальное насекомое Прованса. Его изображение в Провансе везде – на кружках, тарелках, открытках, отлитое в шоколаде. Цикада – это музыка лета, оркестр Прованса. Но это еще и живой термометр. Если температура воздуха меньше 22 градусов – цикады молчат. Но по достижении этой точки, цикады - и лишь самцы – начинают стрекотать. День, когда они умолкают, это первое дыхание осени: еще светит солнце и по-прежнему тепло, но температура упала уже ниже 22 градусов, и звуки лета смолкли.

 Дегустация. Прованс богат виноградниками, виноделами  винными погребами. Широчайший спектр качества вин и цен на них, от столовых и молодых местных вин из кооперативных погребов до элегантных марок «Шатонеф», почти на любой вкус и кошелек. Вина Прованса не редкость в винных картах парижских ресторанов. Вина «Кот-дю-Люберон», «Кот-дю-Ванту», «Кот-д’Экс-ан-Прованс», «Кондриё», «Эрмитаж», «Расто»… Они могут иметь привкус разных фруктов и ягод, могут быть мягкими или густыми, темными или бархатистыми, но вряд ли окажутся неинтересными.
 

Козий сыр Прованса. Для коров травы в Провансе недостаточно, а козы не так прихотливы, поэтому их в Провансе много, отсюда и замечательный провансальский козий сыр.
Брус-дю-Ров. Козий сыр – свежий, легкий, белый, без корки. Его можно есть со сладким – с фруктами и сахаром, с вялеными томатами, медом, или с пряностями – травами-приправами и слегка подсолив. Этим сыром можно начинать и завершать трапезу.
Пикодон. Козий сыр – круглый, толщиной 2,5 см и диаметром 6 см. Белый, покрыт тонкой пленкой. Сыр выпускается сухим, в оливковом масле и в водке. В слегка подпеченном виде хорош в качестве ингредиента салатов.
 

Ну и напоследок:
Чесночный майонез айоли – традиционный соус Прованса.
На 8 человек
16 зубчиков чеснока
3 яичных желтка
½ литра оливкового масла

Чеснок очистить, растолочь в кашицу в ступке. Добавить желтки, немного соли, размешать до однородной массы. Не переставая перемешивать, понемногу, по капле, добавлять оливковое масло. Когда половина масла будет влита, айоли превратится в густую массу. Остаток масла, не прекращая помешивать, вливать равномерной струйкой. Соус сильно густеет. Добавив несколько капель лимонного сока, айоли подают с картофелем, спаржей, вареной свеклой, яйцами, сваренными вкрутую.
 

Тапенад – провансальская закуска.
200 гр черных или зеленых оливок без косточек размять в ступке, добавив:
200 гр каперсов, 100 гр филе несоленых анчоусов, 100 гр тунца в масле, столовую ложку острой горчицы, побольше красного перца и щепотку прованских травок. По мере измельчения вышеизложенного, постепенно добавлять оливковое масло (всего 200 миллилитров). В конце процесса влить стопку коньяку.
Получается густая темная масса. Ее наносят на маленькие кусочки поджаренного хлеба, также употребляют со сваренными вкрутую яйцами, с помидорами, со свежим козьим сыром, с жареным картофелем.
 

Ну и самое последнее:
почитайте чудесную серию книг англичанина Питера Мейла о Провансе – и Ваше сердце останется в Провансе навсегда.
Питер Мейл  выйдя на пенсию, переехал из Лондона в Прованс, купив старый дом в одном из провансальских городков. О своей жизни в Провансе, о местной кухне, праздниках и нравах он с большой любовью и юмором рассказывает в своих книжках.
 

ДОБАВЛЕНО 13 апреля 2013 19:51

комментарии - 17

Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
11:01 14.04.2013

Питера-то изучили, но душевных туров в Прованс нет! К сожалению!

ОТВЕТИТЬ
СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО Москва, Турагент
14:02 14.04.2013

Наталья Коткова, Babatusya57: Попробуйте наметить маршрут и поехать сами, не пользуясь готовыми турами. Вы можете придти в агентство с предложением своего маршрута. А агентство может помочь Вам в покупке авиабилетов, в бронировании отелей и поиску нужных экскурсий. Если Вы водите автомобиль, то агенство поможет в аренде авто. Я был в Провансе индивидуально с друзьями 10 дней, летели до Марселя, в Марселе в аэропорту брали авто на прокат (бронировать авто надо заранее - очень много желающих). Жили мы в Везон ля Ромене - это примерно 130 км. от Марселя. Если Вы хотите осматривать Южный Люберон, про который и пишет Питер Мейл, лучше жить в Авиньоне, от Авиньона близко Горд, Руссийон, Лакост, Боньё, Бори, Аббатство Сенанк, Кассис и каланки. Но и рядом с Везоном интересны Сегюре, Монбрюн лё Бен, гора Мон Ванту... Если решите ехать индивидуально, звоните мне по указанному здесь телефону, мы просчитаем с Вами весь маршрут, чтобы и по интересу и по стоимости Вас устроило.

ОТВЕТИТЬ
Марина Кемерово, Турист
06:01 26.04.2013

СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО, SERGEY-MAXIMA: Сергей, ваша заметка ну просто таки запала в душу... И Питера Мейла не знала раньше... Чувствую, что это МОЕ! То, что надо! Вот только живу я в Сибири, в Кемерово. У вашей фирмы нет дочек? Здесь, где нибудь у нас? Планирую в следующем году.

ОТВЕТИТЬ
СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО Москва, Турагент
10:40 26.04.2013

Марина, UGRmarina: Мне очень приятно, что Вам понравилось. Дочерних фирм у нас нет. Но Вас это не должно смущать, т.к. все делается в Москве - и визы и билеты. Сейчас это не проблема. У нас есть клиенты и в Якутии. Так что обращайтесь, поможем. Можем Вам предложить и готовый тур и составить программу тура по Вашему желанию, если Вы напишите, какие места хотели бы посетить (с экскурсией или без, с бронированием автомобиля или нет). Все обговаривается, чтобы всех все устроило. Можете писать мне на мейл или звонить по телефону, мейл и телефон я указал здесь на сайте, на своей страничке.

ОТВЕТИТЬ
Марина Кемерово, Турист
10:53 26.04.2013

СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО, SERGEY-MAXIMA: Хорошо, спасибо! Очень надеюсь на это!

ОТВЕТИТЬ
СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО Москва, Турагент
11:10 26.04.2013

Марина, UGRmarina: Все в ваших руках!!!!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
15:03 14.04.2013

Спасибо за совет, но Вы описываете индивидуальный тур! А нам хочется организованный. Я и мои подруги- "бесправные"- это раз. Я опишу, чего бы мне хотелось. Чтобы турагент оформил нам визы,купил нам билеты, забронировал гостиницы и оттрансферил обычно (аэропорт-отель-аэропорт). Маршрут- пару дней Марсель и шесть Авиньон. Это обычный тур "Лайт". Из Авиньона мы бы сами покатались на общественном транспорте куда наметили. Таких туров в этом году (кроме "Марсель-культурная столица") нет. На данный момент мы уже будем довольствоваться тем, что нашли. Но если очень понравится-телефончик Ваш запишу. Вообще, турагенты очень слабо откликаются на изменение спроса. Спасибо Вам ещё раз за предложение!)))

ОТВЕТИТЬ
СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО Москва, Турагент
15:37 14.04.2013

Наталья Коткова, Babatusya57: Можете мне писать и на мейл 7433057@gmail.com. Ну я описал свой индивидуальный тур, но если у Вас будет программа, составленная Вами по дням - то это уже будет индивидуальный организованный тур, так сказать))) Сразу скажу, без маленьких городков, например, перечисленных мной, дух Прованса не прочувствовать. А то, что Вы указали в своем желании Марсель-Авиньон - сделаем без проблем! Звоните, пишите!

ОТВЕТИТЬ
СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО Москва, Турагент
15:40 14.04.2013

СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО, SERGEY-MAXIMA: Лирическое отступление от темы - советую Вам еще побывать на Канарах, если не были, хоть и далеко лететь, но это того стОит - и красиво и погода комфортная - не жарко и не скачет атмосферное давление. Обращайтесь - организуем!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
15:40 14.04.2013
СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО Москва, Турагент
19:24 14.04.2013

Наталья Коткова, Babatusya57: Кстати, о групповых турах. Могу предложить Вам интересный тур по Провансу с посещением: Экс-ан-Прованса (родина Поля Сезанна), Авиньона (с обзорной экскурсией по городу и посещением Папского дворца, а также посещением типичного рынка в Авиньоне), Арля, Горда, Руссийона, Лакоста, Аббатства Сенанк, Лё Бо, Сен-Реми де Прованса, Марселя, каланок , Замка Монте Кристо.

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
21:46 14.04.2013

Мы уже забронировали тур на июнь, очень благодарна за предложение)))

ОТВЕТИТЬ
СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО Москва, Турагент
23:23 14.04.2013

Наталья Коткова, Babatusya57: Желаю Вам хорошего отдыха и только положительных эмоций)))) и приходите за душевными турами!!!! А в Марселе очень советую купить марсельского мыла. Обычно оно продается по 5 или 10 штук и не очень дорого стОит, но оно замечательное! Не пожалеете. Традиционный сувенир юга Франции – марсельское мыло. Это один из самых древних сортов мыла в Европе. Изобретенное в средние века на юге Франции, оно традиционно состоит из соды, оливкового масла и капли лимонного сока и до сегодняшнего времени ничуть не изменилось. Марсельское мыло славится тем, что в нем нет искусственных химических добавок, и оно не образует обильной пены.

ОТВЕТИТЬ
Марина Кемерово, Турист
06:03 26.04.2013

Наталья Коткова, Babatusya57: Наталья, счастливого отдыха! Напишите потом?

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
10:06 26.04.2013

Марина, UGRmarina: По возвращении, конечно, постараюсь!)))

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
11:50 16.04.2013

Ну очень "вкусно" написано! +++ Пойду поем)))))))))))

ОТВЕТИТЬ
СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО Москва, Турагент
18:42 16.04.2013

Margarita388, Margarita388: Спасибо))))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ