О Санторини! Остров скала, прекрасная романтическая обитель вблизи до сих пор действующего вулкана, красота с привкусом опасности, пляжи где прибрежное дно - монолитная вулканическая плита, ослики и роскошь улицы Jewellery, и закаты, закаты, закаты......Ослепительный - в прямом и переносном смысле слова... На этот остров мы попали во время поездки на Крит в июне 2011 года. Оговорюсь сразу, что на Крит покупали "пакетный" тур, к сожалению в нашем северном регионе улететь регулярными рейсами проблематично - потому как дорого, даже со скидками. Проще купить тур на 21 день в недорогую, но приличную гостиницу, которую не жалко бросить и вперед за самостоятельными приключениями!))).
Кратко расскажу, что билеты на паром до Санторини в Ираклионе (столица Крита) мы забрали без проблем, правда пришлось поплутать по улочкам в поисках street "25 Августа". Но зато чувствовали себя прямо начинающими топографами (расположение и нумерация улиц на островах Греции это отдельная тема, карты мало помогают). Но критяне оказались очень доброжелательными подсказали (пару раз, правда, в неверном направлении)как пройти. Билеты забрали за три дня до отъезда. Девочки в офисе нам даже распечатали, как должен выглядеть Паром, чтоб руссо-туристо с начальным знанием английского на двоих (стыдно, стыдно, особенно мужу)) не блуданули в порту. До порта добирались на местном басе.Увидев наши испуганные глаза и шепот - "блин, а вдруг порт проедем и опоздаем, иди скажи водителю, где порт - нет, ты иди я не так скажу!.." светловолосая дама предпенсионного возраста обратилась к нам на чистейшем русском - "Вы русские?" Гмммм, странный вопрос, если речь нашу поняла и сама русская)) "Да!" гордо воскликнули мы - и кинулись спрашивать про порт. Дама, рассказала, что живет здесь, только что вернулась из отпуска в Сочи (из СОЧЕЙ !!!!! ????? вот куда иммигранты отдыхать то ездят! однако....) и порт уже совсем рядом - от остановки пешочком пара минут. Рассыпавшись в благодарностях и закинув рюкзаки за плечи, мы поскакали искать паром. Паром - современный ноев ковчег, на причале дети кричат, жены трясут мужей, мужья отрешенно курят, другие ищут кого-нибудь кто скажет наш паром это или нет? Остальная (большая часть) туристов покорно стоит у трапа, ждет когда запустят внутрь. Расчитан корабль на 750 человек + машины. "Жилых" два этажа с барчиками, плазмами, транслирующими - "что-делать- если-будем-тонуть" и по-моему Wi-Fi, но нам комфорт побоку. Открытое море, воздух который, можно пить и гамма чувств в предвкушении чуда...
Ну вот и Вулкан!..Фоткать бесполезно - толпы народа с мыльницами в руках успевают щелкать (и куда столько кадров???). Пришлось глазеть в окно (или иллюминатор правильно)? Вулкан оказался не таким, как я его по фильмам представляла - думала эдакий высоченный черный конус с красной макушкой и дымком наверху. Нет, вулкан распластался в море, он небольшой и плоский. Но странное дело, не выглядит о маленьким и никчемным, чувствуешь, как эта глыба, погруженная в море снисходительно дремлет, готовая в любой момент пробудится и одним зевком погнать прочь всю эту фотографирующую братию...Кстати, на экскурсию на вулкан мы не поехали, как то не хотелось топтать гордый горячий камень с толпой "пакетных" туристов и мимоходом омывать телеса в источниках рядом с вулканом... Меня он восхищал именно издалека - с Санторини. На кальдеру с разных точек острова можно смотреть бесконечно долго, и каждый раз вулкан открывается с новой стороны.
В центре Фиры выскочили, душа просит бежать!!! смотреть!!! Улочки узкие беленькие, ресторанчики, кафешечки, ослики-статуи, каменные тротуарушки и там, где-то там вид с высоты на кальдеру!!! Нет, надо найти отель сначала. Помним, что карты бесполезны - тем более на Санторини с названиями улиц совсем напряженка, только нумерация. А города, как ласточкины гнезда - частично лепятся к скале и одни улицы, со стороны кальдеры, получаются многоярусными (под тротуарами крыши отелей, домов, ресторанов), другие улицы какие-то круговые. Решили на этот раз послушать внутренний навигатор мужа, хотя и мой нас почти не подводил. Шли, глазели, сердце пело и плясало - вокруг многоязыкий шелест, запахи жареного мяса - ммммм. Отеля нет, переключились на мой внутренний компас, он завел нас почему то в боковую улочку, где кафешки персов (может и не компас это - а желание поесть было?). И опять встретили русскоговорящую женщину (везет моему неанглоязыкому супругу!!!), вернее она нас встретила, растерянно стоящих у лотков с фруктами. Опять тот же вопрос" Русские"? "Ага" говорим, "мы это, мы". "А где ваш гид," - спрашивает тетенька, "ваша толпа туристическая?". "Нету, - говорим, "сами мы не местные, отель ищем по инету забронированный". Тетя удивилась и повела нас в наш отель, который оказался сразу за углом (долго потом смеялись своему топографическому кретинизму!). По дороге украинская (как оказалась) леди рассказала нам историю своей жизни. Приплыла она с товаркой ("гинекологичкой", как она выразилась о профессии подруги), из Турции на корабле, ибо в Грецию украинцев напрямую не пускают, боятся европейцы что гастарбайтерить туристы из стран бывшего СССР будут. Что впрочем они и делают. Только едут через Турцию. И остаются насовсем - обратный путь на родину чреват поездкой в один конец, больше нарушителей визового режима в страны ЕЭС, я так понимаю, не пустят. Дак вот, тетенька, работает у перса на кухне в кафе, живет уже на Санторини 12 лет. Женщина оказалась меланхолического склада, рассказала все истории о гибели туристов за последние несколько лет на раскопках, на пляже, на пароме, на вулкане. Будничным таким голосом рассказала. Может предостеречь хотела? Спасибо ей, что, довела нас и сдала на руки девушке на ресепшн. Еще рекламку дала кафешки где работает. Заходили - правда вкусно - гиросы дешевые и сытные, хозяин прикольный, и на стенах салфеточки с надписями на разных языках из области "здесь был Вася " и "как мы любим кафешку, хозяина и Юнайтед Манчестер". Душевная такая кафешечка - почему у нас таких нет?
В гостинице Vlla Soula http://www.booking.com/hotel/gr/villa-soula.ru.html?aid=304166;label=bookingname-booking;sid=f0ffc55bfa4542d20e650ef32a3cecd3 даже паспорт не потребовали, назвала имя и фамилию и сказала что бронь по интернету. Проводили в номер на первом этаже. Номер очень милый: свечи, широченная кровать с ковкой и балдахином, небольшая плазма, картина над ложем, располагает прям номер к.....романтике)) Балкончик уютный, с заборчиком, через него перешагиваешь и оказываешься на террасе с бассейном - вокруг фрески, мозаика, кувшинчики всякие - красота. Побежали сразу плавать, на дне выложен из мозаики дельфин, вокруг пахнет смесью моря, цветов и еще чего чего -то, что есть только на Санторини! Плескалась и чувствовала " Йа - русалко!" И нет в этом бело-синем мире - ни забот, ни работы, ни проблем - хорошо то как!
Пора исследовать Фиру! Избегу описания кучи сувенирных лавочек, выбор правда огромен, от магнитиков до картин. Улицы узенькие и потоки туристов движутся навстречу друг другу - оно и понятно время экскурсионного заезда. Тогда и встретили знакомых о которых писала выше. Улица Ювелирная... Даже если не покупать, побродить стоит, в сказке какой то шамаханской оказываешься. Я прикупила серебряные сережки и браслетик в греческом силе - торговаться можно, особенно, если вы платите наличкой, а мужу взяли в машину четки из вулканического камня с серебряной подвеской и бахромой. Этот надо видеть радость взрослого мужчины от такой штучки - а я радовалась за то, что он рад. На Санторини чувствуется влияние итальянской культуры - узенькие улочки вдоль домов, православных церквей мало (или мы их не заметили), а вот католический собор видно отовсюду. Зашли туда отдохнуть, ножки от горячих камней устали и мозгу нужно переварить впечатления. Прохладно, красиво, солнце попадает через мозаику а рассыпается радугой на мраморном полу... Свернули на какой-то проулочек и... Вот она кальдера!!!, Сверху голубая чаша неба и белое солнце, вокруг нереально синее море, а кальдера, как будто на подушке из ультрамариновой дымки. Видно другие части острова Санторини - "белые ласточкины города". Решили - на следующий день - сюда в ресторан с видом на вулкан, провожать солнышко на закате.
А теперь вперед - искать автобус на Ию, город художников и поэтов, и толп туристов со всего мира, зачарованно наблюдающими самый (как говорят) красивый в мире закат. Ия.. она совсем другая в отличие от Фиры. И архитектура вроде та же, и лавки есть сувенирные, и ресторанчики и море.. В Фире сердце восторженно бьется, глаза упиваются роскошью и колоритом, хочется бежать - смотреть и трогать. Ия завораживает. Можно часами сидеть в кафешке, пить фреш и жалеть, что под рукой нет мольберта. Здесь все - как было сто, двести лет назад и несмотря на огромное количество туристов, говорящих и восторгающихся на всех языках мира, здесь тихо, внутренне тихо и спокойно. В Ие хочется жить - просто жить встречая первые лучи солнца, попивая фраппе во время сиесты и переплетая пальцы с любимым на закате.
Русских мало, поскольку основные экскурсии - утром-туда вечером обратно на Крит - и на закат в Ию наши туристы не успевают. Побродили по улочкам, попили фрешик в относительно недорогой кафешке - уютной и маленькой (другие ресторанчики с видом на закат цены гнут ого-го, видимо в счет включено любование природным явлением). Нашли площадку со скамейками каменными - до заката еще часа 2, надо занимать места заранее, туристов все больше и больше. Там уже спит афроамериканец, щебечут пара кореянок, релаксируют пожилые европейские пары. Все в нирване, все ждут представления под названием "Закат в Ие".
И даже местные санторинские барбосы ждут.
С площадки чуть позже переместились на лесенки (мамочка моя - сколько же народу!). Если приплыли мы на ноевом ковчеге, то здесь Вавилон. Люди всех национальностей и возрастов, молодожены в свадебных костюмах, говорливые и наглые европейские бабульки (залезли прямо на крышу местного жителя, свернули глиняный горшок и ничего, сидят себе, горланят, заката ждут, хозяин их не ругал, он тоже сидит, курит и ждет закат - какой по счету в его жизни здесь?)), хиппи, студенты и роскошные французские тети с большими перстнями в камнях и мы - влюбленные друг друга и в Ию. Все ерзают, устраиваются, фоткают и отскакивают от верениц осликов,поднимающихся с подножия скалы.
Началось!.. Солнце медленно и величественно, огненным шаром тушит себя в сверкающем море. Лучи окрашивают белоснежную Ию в розовый, затем в какой то гранатовый цвет. Тишина - все затаили дыхание. Сердце, как будто щекочут перышком... Прячется, прячется закатное солнце в море и.... шквал аплодисментов! Как после долгожданной премьеры хорошего спектакля. Мы не стали бежать сразу к автобусам - немного постояли, теперь уже в сумеречной прохладной Ие, которая заскромничав, окутала свои красоты в синеватую дымку. Жаль расставаться - мы обязательно вернемся к тебе Ия, город поэтов и художников, город прекрасных закатов. Вернемся, и будем смотреть твой бесконечный спектакль ни один, а много-много дней....
Следующий день посвятили пляжам. Черный пляж - это сковородка, ноги реально не терпят, но красиво. Он скорее не черный, а серый.Черный только там, где волна лизнула гальку, там блестит черным. Самое интересное - это заход в воду. Под ногами шершавая монолитная, с заставшей лавовой рябью, плита! Ощущения странные - немного не по себе - кажется вот-вот там будет разлом, а в нем окажется огненное пекло. Плавают и щекочут ноги полупрозрачные рыбки-песчанки)). Следующий пляж - красный. Там же древние раскопки - прямо над морем. Лазить не рекомендуется, осыпается, опасно. Пляж - большие красные и черные валуны и галька. Заход в море не очень - ежи и камни. Но вот сидеть на теплых валунах вечером (днем здесь нереально жарко) и любоваться вулканом здорово! Видели собак-спасателей - хаски и овчарку на обучении. Хозяйка их одевала в спасательные жилеты - это надо было видеть. Потом заплыла и начала звать. Собачки помочили лапки, помахали хвостами - ииии ну его нафиг, поскакали, радостно и извиняюще улыбаясь, вдоль пляжа. Мы валялись))
Ну вот и снова серпантин до порта - чувство страха и восторга. Вот и наш ковчег. Ах, уезжаем...До свиданья Санторини - спасибо что ты есть в этом странном мире...
Ваша заметка приятное дополнение к закатам на Санторини!!! Спасибо!
ОТВЕТИТЬ