Фазелис — раскопки древнего ликийского городка, находящегося на анталийском побережье Турции между поселками Чамьюва и Текирова. Про историю его писать подробно не буду, скажу лишь, что он переходил из рук в руки от одного государства и народа к другому, разграблялся пиратами, приходил в запустение и снова расцветал. Сейчас это — типичные античные развалины с хорошо сохранившимся акведуком, а также банным комплексом, агорой (рыночной площадью), театром, главной улицей и прочими строениями.
Почему туда стоит съездить, приплыть или сходить? Не только ради развалин, хотя посмотреть их любопытно. Место само по себе очень красивое: три гавани с пляжами и изумительными видами, сосновые деревья дают аромат и тень, что очень актуально в жаркую солнечную погоду Турции, гора Тахталы на заднем плане. В общем, осмотр руин займет, наверное, часик, а остальное время — гулять, лежать, загорать, отдыхать, купаться, дышать. Есть там и мини-кафе, где можно попить-перекусить, и туалеты. Так что в расслабляющем отдыхе там можно провести полдня, а то и весь день.
Народу там мало либо утром до 10 часов, либо уже во второй половине дня. В остальное время туристов достаточно. Экскурсии по самому Фазелису не проводятся, смотрите вы все сами, есть таблички с информацией на разных языках.
А теперь о главном.
Добраться до Фазелиса можно четырьмя путями:
1. На автобусе, курсирующем по маршруту Кемер — Чамьюва — Фазелис — Текирова. Дешево и сердито. Автобус кондиционированный, от указанных пунктов добираться совсем близко, например, от Чамьювы минут 10-15. Это, на мой взгляд, самый скучный путь. Хотя от кассы (на входе принимают только турецкие лиры!) пешочком по дороге до самого Фазелиса примерно километр — тоже любопытно пройти.
2. На такси. Дороже, конечно, зато и удобнее, и можно совместить посещение Фазелиса с подъемом на фуникулере на гору Тахталы, и уже оттуда водитель вас довезет до Фазелиса.
3. По морю. Из практически любого пункта побережья курсируют кораблики, которые завезут вас в Северную гавань Фазелиса. Это уже интереснее: прогулка по морю — всегда здорово!
4. Пешочком из Чамьювы. А вот это то, ради чего пишу данную заметку. Конечно, не каждый турист отдыхает в Чамьюва, но уж если вам повезло купить тур в этот поселок, то сам бог велел вам размять ноги и скинуть калории после all Inclusive питания в отеле. Причем, именно этот путь подарит вам изумительные виды по дороге.
Итак. Отправляемся в путь на рассвете.
Идти до Фазелиса часа полтора, так что лучше это делать не тогда, когда жара удушающая, а рано утром по относительной прохладе.
Плюс утречком в Фазелисе мало народу, а это — огромный плюс.
Дорога не трудная, так что можно идти в удобных сандалиях, майке-шортах. Шлепки и пляжная одежда не годится.
Возьмите с собой бутылку с водой, крем от солнца, купальник (лучше одеть заранее на себя) и, возможно, шляпу на голову.
А также обязательно фотоаппарат! Если боитесь в дороге умереть с голоду или рассчитываете провести в Фазелисе полдня, можно взять с собой фрукты или сухой паек. Помним про мини-кафе в самом Фазелисе.
Как идти. Выходим из отеля и идем налево к выходу из Чамьювы в сторону Текирова по главной дороге (она там одна). После того, как эта дорога сливается с шоссе D400, проходим еще немного и видим слева отходящую грунтовую дорогу. Поворот на нее у меня на карте обозначен красной стрелочкой.
Сворачиваем на нее и идем по ней до Райской бухты. Ничего там райского нет, там обычно отдыхают местные жители, так что быстренько в дальнем правом углу бухты сворачиваем на тропинку вдоль самого берега.
По этой тропинке дальше и идем (сначала подъем наверх), любуясь открывающимся прекрасным видом со скал. Тропинка помечена на камнях отметинами красной краской, так что потеряться очень сложно. Эти красные отметины сначала приведут вас в соседнюю бухту — маленькая, изумительная, народу там обычно мало, так что она будет первой вашей остановкой.
Из этой бухточки, следуя красным отметинам, идем дальше и через прекрасный сосновый лес выходим на противоположную часть мыса. Отсюда уже вдалеке справа видна бухта Фазелиса. Также здесь вашему взгляду открываются: одинокое дерево на скале, скалистые берега, обрывающиеся в прозрачнейшее море, гора Тахталы, доминирующая на заднем плане, синь неба, лазурь моря и причудливые изгибы прибрежных сосен. Птички поют, море плещет, сосны потрескивают, воздух благоухает — в общем, лепота.
Можно исследовать этот мыс подольше, дойдя до его крайней точки, и зависнуть там на отдыхе, благо мест по берегу полно. А можно последовать по тропе дальше, опять углубившись в прозрачно-смолистый сосновый лес, и выйти уже к первым развалинам Фазелиса на берегу.
А там уже до основных достопримечательностей этого места рукой подать. Отдыхайте, смотрите, купайтесь, загорайте. Обратно — либо тем же путем, либо можете на автобусе проехать, если устали.
Надежда! Спасибо за чудесную прогулку!
)
ОТВЕТИТЬ