Кореличский Мир и Мирский замок.
Примчались всадники на луг, и в отдаленьи
Увидел замок Граф при ярком освещеньи
Граф придержал коня и замер, удивленный,-
Нет, он не узнавал ни стены, ни колонны!
Все зданье солнце преобразило чудно,
что замок родовой узнать в нем было трудно.
"ЗАМОК" А. МИЦКЕВИЧ "Пан Тадэуш", книга 2.
В поселке Мир Кореличского района Гродненской области лежит шедевр белорусского зодчества - Мирский замок. Этот уникальный памятник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, строился и перестраивался на протяжении нескольких веков (с XV по XVII вв.), белорусскими магнатами Ильиничами.
«Было что-то монархическое в несвижском имении Радзивилловского дома. Двенадцать больших залов дворца украшали королевская мебель, редкие персидские ковры, полотна именитых художников, великолепные коллекции хрусталя, оружия, монет и медалей. В замке находилась библиотека из двадцати тысяч томов и архив Великого княжества Литовского. На пирах собиралась почти вся Литва. Во дворце имелся театр, оркестр. Охотников было такое множество, что даже мало кто из королей имел столько гайдамаков и казаков.»
Резиденция магнатов Радзивиллов в Несвиже, несмотря на красоту и величественность, представляла собой настоящую средневековую непреступную крепость. Построил ее в 80-е годы XVI века итальянский архитектор Джованни Бернардони.
Дворец Радзивиллов защищали не только крепостные стены и башни. Благодаря сооруженным каналом и системам прудов замок был окружен водой со всех сторон. Позаботился Бернардони и о многочисленных подземных тайниках и тайных ходах, ведущих из дворца. Один из них, по преданию, соединял замок с несвижским иезуитским костелом, в подземельях которого нашли упокоение останки Радзивиллов.
Захоронения в усыпальнице продолжались до сентября 1939 года, пока последние титулованные владельцы Несвижа не покинули его, как казалось - навсегда. Унося с собой все тайны замка, скарбниц-схронов, легендарных подземных ходов и лабиринтов. И вот совсем недавно к 71 саркофагу добавилась урна с прахом Антония Радзивилла, умершего в Лондоне в феврале 1999 года. Незадолго до этого он впервые побывал на земле своих предков и завещал похоронить себя здесь. И его семья выполнила последнюю волю умершего.
Как знать, может быть, традиция, прерванная на 60 лет, вновь возродится. А с нею, возможно, приоткроются какие-то неизвестные страницы истории всей усадьбы, ее верхних и нижних "миров". Ведь не лишне упомянуть, что несвижская усыпальница Радзивиллов - единственный в Восточной Европе некрополь исторической фамилии. Его заслуженно ставят рядом со знаменитой криптой Габсбургов в Вене и испанским Эль Эскориалом Филиппа.
Регулярный парк и рукотворный пруд с островом, водопадом и мостом весьма привлекателен для отдыха созерцательного)) и философского)).
Существует традиция посидеть на кровати князя Михаила Святополк-Мирского, способной вернуть молодость представительницам слабого пола.)) Не проверяла, ручаться не могу).
Для желающих пожить в замке расположена вполне комфортабельная гостиница, стилизованная под общий интерьер всего замка.
Одной из особенностей славного поселка-города Мир является абсолютная терпимость и уважение ко всем конфессиям, рядом мирно сосуществуют костел Святого Николая (1594-1604 гг.) и Троицкая церковь (XVI в).
В Троицкой церкви в открытом алтаре я, с удивлением, увидела менору-семисвечник, культовый предмет Шабата и реалистичные картины, изображающие ветхозаветных пророков.
Главной святыней храма является Икона Божией Матери Почаевская, точный список оригинальной иконы Почаевского монастыря.Милейшая женщина из церковной лавки рассказала нам, что восстанавливался храм на средства еврейской общины. Стало очень мирно на душе))
Мир еще называют городом трех религий (католичество, иудаизм, православие).
Что можно купить в Мире? В сувенирных лавках замка и городка богатый выбор всевозможных аутентичных сувениров, среди которых старинные (или стилизованные под старину) монетки, глиняная посуда, разнообразные фигурки и амулеты, колокольчики. В Мирском замке расположен художественный колледж, поэтому изготовлены они на достаточно высоком уровне.
В 24 км от Мира, берегу реки Неман, находится живописный Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь 13 века. Очень уютный и тихий.
Он сильно пострадал в период богоборчества и сейчас находится на реставрации, но уже принимает первых паломников и желающих потрудиться для пользы души.
Уезжали мы из Мира в очень мирном и гармоничном состоянии. Наконец-то я узнала, где же все-таки обитает мир)).
Комментарии пользователей
Спасибо за знакомство с ярчайшим средневековым цветком-Мирским замком! Его башни лепестки, а где цветы там и мир!
ОТВЕТИТЬИрина, спасибо за замечательную прогулку по замки.
ОТВЕТИТЬОтличный рассказчик,прекрасная заметка!Меня всю "распирает"от гордости за красивейшее место земли Белорусской!А в этом виноваты Вы...Очень красиво расписали замок,вспомнили о одной из самых влиятельных семей в Европе того времени -Радзивиллов.Слов нет...СПАСИБО!!!
ОТВЕТИТЬВ Мире-мир и покой!!! Хорошо то как!!!!!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Точно, именно там и живет мир))
ОТВЕТИТЬ
Немного не поняла, конечно - в Несвиже свой отдельный замок же...
а так здорово
Добрый день, Ирина! С удовольствием прогулялась с Вами по Миру. Давно есть желание посмотреть замки в Белоруссии, но как-то все не складывается... Надеюсь, что все-таки соберусь... Кстати, Вы самостоятельно ездили или с экскурсией?
ОТВЕТИТЬ