ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 21.04.2013
  • Страны, города: 12 / 84
  • Путешествия: 888
  • Места и события: 66
  • Рейтинг: + 16 646
  • Репутация: + 32
  • Заметки: 2
  • Читательский охват: 72 688
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 4
  • Друзья: 33
  • Фото: 656
265 рейтинг
10 Нравится
0 В избранном
4 комментариев
9 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Украина - история одного путешествия. Часть 1

Автотуризм, Отчет о путешествиях в Россия, Херсон, Аскания-Нова; Россия, Межводное; Украина, Николаев; Украина, Винница; Украина, Хмельницкий; Украина, Первомайск; Украина, Умань

1 день. Симферополь – Бакальская коса, 185 км.

      Едим на север по трассе  - вокруг скошенная солома и редкие деревья. В с. Стерегущем много баз, но наш взгляд ни на чем не остановился, и мы решили поехать сразу на Бакальскую косу. «Региональный ландшафтный парк Бакальская коса» включает в себя Бакальское озеро, морскую акваторию и  сильно изогнутую песчаную косу, по одну сторону которой Каркинитский  залив более глубокий, море там прохладнее и небольшие волны, а по другую сторону – полный штиль, вода кажется более теплой. Въезд платный. Дорога – хороший грунт. В конце дороги мы видим большой кемпинг, преимущественно, семьи с детьми. Мы паркуемся и идем на край косы. Оттуда очень красивый вид и на остров, и на остальную часть косы. Я не удержалась и пошла купаться, хотя обилие рыбы в воде меня немного смущает. Было принято единогласное решение остаться ночевать в кемпинге, поэтому мы идем к машине ставить палатку.  Погода была совсем не характерной для середины августа – прохладно и мелкий дождь. Но море есть море, поэтому я совершаю еще одну попытку заплыва, но проплыв метров сто ударяюсь коленкой об дно, воды даже не по пояс. Пешком возвращаюсь к берегу. Потом мы обнаруживаем много раков-отшельников, которые живут в чужих раковинах, и устраиваем им фотосессию. Позже были обнаружены крабы, чайки и много разных рыбок, так что наблюдать за фауной оказалось куда интересней, чем плавать.

закат на Бакальской косе

     Идем смотреть закат на другую сторону косы – зрелище сказочное – тишина, только шорох волн, под ногами мелкий песок, вдалеке бродит чайка,  а Солнце начинает свой путь к горизонту. Сначала оно ярко-желтое, попом оранжевое, а потом и Солнце, и горизонт становятся сиреневыми, и круглый диск медленно уходит за горизонт. Но самое интересное начинается потом – небо уже начало темнеть, но вдруг на нем опять появляются закатные краски, и идут они широкими лучами, разделенными полосками темного вечернего неба. Позже я прочитала, что это явления называется «тень на облаках». Не знаю, часто там такое бывает или это нам так повезло. Небо еще какое-то время остается расчерчено этими лучами, но потом окончательно темнеет.

тень на облаках

     Вечером было тепло и тихо, с моря дул легкий ветерок, поэтому мы взяли спальник и отправились на пляж. С другой стороны косы вставала Луна. Она вынырнула из-за туч и прочертила на идеально гладкой поверхности воды дорожку. Мы так сидели еще очень долго: наблюдали, как движутся созвездия, гаснут редкие огоньки единственного прибрежного села, а Луна движется вверх, забирая с собой свою лунную дорожку. Мы пришли к выводу, что это отличное начало путешествия.

вставала Луна

2 день. Бакальская коса – Асканья – Нова – ливень – Вознесенск. 500 км.
     С утра мы хотели посмотреть на рассвет и делали ставки – с какой стороны взойдет Солнце. А проснувшись обнаружили, что рассвета мы не увидим, потому что все небо затянуто тучами.  Но Крымская погода изменчива, поэтому через десять минут мы уже наблюдали за красивейшим рассветом. Солнце всходило почти на том же месте, что и Луна. Небо стало розовым, вода свинцовой, а на ней золотая солнечная дорожка. Вдохновленная такой красотой я решаю поплавать. Потом кутаюсь в полотенце и долго думаю, зачем я вообще лезла в эту холодную воду, наверное, спросонку. Быстро собрав палатку и вещи мы прощаемся с Бакальской косой и отправляемся на Украину.

рассвет на Бакальской косе

     Пустые утренние дороги, трубы заводов в Армянске, и вот мы выехали из Крыма. Первая попытка использования навигатора в телефоне оказалась не очень удачной, поэтому мы долго ездим сельскими дорогами Херсонской области, но в результате все-таки попадаем в Асканью-Нову. Там спрашиваем дорогу к зоопарку, и после пары кругов попадаем туда, куда нужно.
      Асканья-Нова – это старейший зоопарк в Украине. Он славится стадами животных, живущих в условиях, максимально приближенных к естественным. Больше всего понравился конь Пржевальского и ослики, но самое лучшие место – это большой пруд с ярко-зеленой водой и лебедями, а еще понравилась оросительная система, превращающая южную степь в настоящий оазис. После экскурсии еще гуляем по зоопарку, но уже много людей и животные начинают прятаться. Все же после Ялтинского и Николаевского зоопарка, Асканья-Нова не производит сильного впечатления, но все равно интересно.

Асканья-Нова

     Выезжаем в сторону Вознесенска. Но только мы отъехали от заповедника, как началась гроза с ливнем. Периодически приходилось останавливаться и ждать пока пройдет стена дождя. Так продолжалось до самого Херсона, и мы уже думали там и остаться ночевать, если погода не улучшиться. Но дождь закончился, и мы поехали в Вознесенск. Город был интересен нам исключительно как место ночевки. Прогулка оказывается короткой и не впечатляет: небольшой парк и свежевыкрашенная ротонда – это все, что поведал нам Вознесенск. Позже был обнаружен красивый фонарь с указателем и супермаркет, эта часть порадовала куда больше. Мы возвращаемся в гостиницу, ужинаем, и ложимся спать.


3 день. Вознесенск – урочище «Лабиринт» - Бугский Гард – Южноукраинская АЭС - музей РВСН – Умань, 200 км.

   Первый  пункт назначения – «Трикратский лес (Лабиринт)» памятник природы, XIX в., ехать до него меньше получаса (поэтому и выбрали для ночевки Вознесенск). Несмотря на то, что указатели на дороге имеются, найти место, где можно подъехать к парку на легковой машине не просто.  Парк представляет собой искусственный лесной массив, в котором множество мостиков перекинуты через реку и каналы, имеется озеро, водопадик, беседки и места для пикников.  Симпатичное место, но ничего особенного. Погуляв полчаса, мы уезжаем. Дело осложняется тем, что, несмотря на раннее утро (7 часов) – там очень жарко и влажно, впечатление такое, что ты находишься на экваторе.

Актовский каньон

     Дальше едим смотреть Актовский каньон на реке Мертвовод, также известный как "Долина дьявола". Он находится в национальном парке «Бугский Гард». Ехать туда не больше трех километров, но все они по брусчатке.У нас не было цели подробно исследовать каньон, поэтому мы просто решили залезть на возвышенность и посмотреть на все это сверху. Вид понравился, гранитные обрывы и огромные валуны впечатляют; наверху они почем-то напоминают застывшую лаву, впечатление усиливает пробивающаяся сквозь трещины травка.  Много петрофитной растительности, зато внизу все зеленое, только спуститься к воде очень непросто, плюс опасность столкнуться со змеями. Долго погулять не получается, потому что в восемь утра там уже все +40 и находиться на открытой местности просто невозможно.  Поэтому мы возвращаемся к дороге – там река широкая и спокойная, можно посидеть в тени и полюбоваться гусями, плавающими на фоне каньона.

Бугский Гард

      Находим выезд на трассу и едим в Южноукраинск. В городе нас интересует только одно – посмотреть на Южноукраинскую АЭС.  Смотреть на нее можно совершенно спокойно с дороги, а более близкое знакомство явно не входит в наши планы. Зато покушать самое время, поэтому мы едим в центр города.

      Самым главным пунктом сегодняшнего дня должен стать Музей Ракетных войск стратегического назначения. Но его еще нужно найти. По своей наивности я думала, что если в адресе написано пгт Побугское, то туда и надо сворачивать. В результате мы уперлись в Побугский горно-обогатительный комбинат (никель) – один из крупнейших в стране. Я еще ни разу не видела такого промышленного гиганта вблизи, поэтому осталась очень довольна «поворотом не туда», а интересующую нас дорогу мы нашли буквально через пять минут (там был большой рекламный щит).

     Музей Ракетных войск стратегического назначения в Побугском уникален и не имеет аналогов в мире. К посещению открыта полностью сохранившаяся со времён "холодной войны" сверхсекретная стартовая позиция межконтинентальных баллистических ракет. Музей создан в 2001 г. на базе расформированного 309 полка 46 ракетной дивизии РВСН. Комплекс состоит из шахтно-пусковой установки ракеты  "Scalpel" , унифицированного подземного командного пункта, казармы, охранных и хозяйственных помещений. На территории можно увидеть образцы ракетных двигателей, автомобили-ракетовозы, топливозаправщики для ракетного топлива, макет ядерной боеголовки, а также ракеты  "Satan". Экскурсии проводят офицеры, служившие раньше на этой базе. Можно спуститься в подземный командный пункт на 30-метровой глубине, где находилась "ядерная кнопка".

ракета Satan

      Интересно то, что экскурсии проводятся независимо от количества человек. У нас была группа из пары киевлян, четырех австрийцев с переводчиком,  и пары русских. Вообще иностранцы очень любят посещать этот музей – где еще в мире можно найти место, где можно потрогать ракету «Сатана» и нажать на «ядерную кнопку» в бункере на глубине тридцати метров.
      Экскурсия начинается с экспозиции истории ракетных войск, потом показывают и рассказывают о различных ракетных двигателях, потом о самих ракетах, потом можно заглянуть внутрь ракеты «Сатана», обойти со всех сторон автомобиль – ракетовоз (правда на это уйдет минут десять из-за его длинны), и наконец добраться до сверхсекретной стартовой позиции.

музей РВСН

      Потом все желающие идут смотреть подземные сооружения, и начинается самая интересная часть экскурсии. Удивительное чувство сопричастности с историей далекого прошлого.  Полет инженерной мысли и затраченные средства поражают – если все это, да в мирное русло! После прохода по узким холодным тоннелям мы попадаем к лифту унифицированного подземного командного пункта, который находится на глубине 30 м. Желающие по два человека с экскурсоводом спускаются вниз, где сидя на боевом посту №1 можно  подержать палец на «ядерной кнопке».  После подъема из шахты экскурсия заканчивается словами: «Ну, а пройдя этот тоннель, вы попадете на поверхность». Длинный темный тоннель приводит нас на поверхность, где нам предлагают погулять по территории и пофотографировать то, что интересует.

музей РВСН

     Кроме ракет на территории есть и другая военная техника, про которую сказали – на все можно залезать, но не суйте руки в дуло, потому что там осы.  Почему-то после такого напутствия все мрачные мысли о «холодной войне» выветрились, и я облазило все, на что смогла залезть. Музей очень понравился, два часа экскурсии пролетели незаметно, и нужно будет обязательно попасть туда еще раз.
       Эта экскурсия сделала меня совершенно счастливой, но о ночлеге все же пришлось подумать, а т.к. до заката было еще далеко, то мы решили ехать сразу в Умань.
       Ехать до Умани по трассе было одно удовольствие, а вот в самом городе пришлось немного поблуждать, но дорога к парку все же была найдена. Сначала идем узнавать в гостиницу - есть ли места – номер с удобствами на этаже (и душем в подвале) нас вполне устраивал, так что мы ставим  машину, заглядываем в номер – маленький, но чистенький, и даже не достав вещи, сразу идем в парк. Информация с форумов оказалась правдой – вечером и утром – вход бесплатный. Но главное, что в это время там очень мало людей.

парк Софиевка

      Знаменитый парк "Софиевка" в Умани - шедевр садово-паркового искусства мирового уровня, образец пейзажной композиции воды, земли, архитектурных сооружений и скульптур. Заложен в 1796 г. Парк в романтическом стиле с использованием сюжетов римской и греческой мифологии включает Большой водопад с железным мостиком, Амстердамский шлюз, вырубленный в скале, грот Льва), Грот Венеры с водопадом, бассейн Рыбки, Верхний и Нижний пруды, подземную р. Стикс, павильон флоры, розовый павильон на острове Любви в стиле ренессанса, Китайскую беседку.

парк Софиевка

       Этот парк совершенно необыкновенное место. Я несколько раз бывала там днем, но не видела ничего особенного, просто очень красиво… зато вечером все меняется, мир становится другим, как отражение фонаря в воде – сначала ничего не заметно, но потом маленькие детали указывают на то, что реальность стала зыбкой и полупрозрачной. Люди расходятся, но парк не становится пустым… наоборот, ощущение чужого присутствия там настолько сильно, что кажется, стоит только обернуться и увидишь дам и кавалеров в костюмах прошлого века, неспешно прогуливающихся по английскому парку или сидящих на скамейке у воды. При этом гулять там, очень приятно: большой, красивый и почти безлюдный парк, как кусочек чужого мира, случайно появившегося в нашей реальности. А потом появляется ощущение, что ты тоже становишься прозрачным и растворяешься в туманных сумерках, становишься частью того мира… и теперь, случайные прохожие будут оборачиваться, смотреть сквозь тебя, но никого не увидят… а потом наступает темнота летней ночи… но я бы не решилась оставаться там на ночь, кто знает, чем (кем) питаются обитатели иных миров…

парк Софиевка ночью

      После таких впечатлений совсем не хочется возвращаться в гостиницу, но мы все же выгружаем вещи и идем в номер.  Ночью было еще одно забавное происшествие: я проснулась от мужских голосов за окном, потом поняла, что они разговаривают на непонятном языке, сначала, подумала, что мне это сниться, потом, окончательно убедившись, что не сплю, начала выглядывать в окно, и увидела группу иностранцев что-то обсуждающих среди ночи на балконе. А я-то уже обрадовалась, что проснулась в другой стране! Но не тут-то было!

парк Софиевка

4 день. Умань – Немиров – Вороновица – «Вервольф» - Бар – Винница, 360 км.

      На рассвете бы опять идем в парк, что бы посмотреть остальную его часть. Честно говоря, я даже не очень хотела идти, потому что боялась, что атмосфера вчерашнего вечера рассеяться, и я попаду в обычный туристический парк.  Но атмосфера была на месте. Людей все еще было мало, особенно на отдаленных участках парка, куда еще не успел проникнуть солнечный свет. Меня очень привлекли «зеленые воды», но от купания я воздержалась. Получив море удовольствия  и фотографий, мы пошли к самому последнему участку, в котором  я ни разу не была, но там уже гуляли толпы туристов, поэтому мы ретировались, что бы ни портить впечатления.
       Я сделала для себя вывод, что обязательно еще не раз побываю в Умани, но только или вечером или рано утром, и лучше в будний день. Потому что наслаждаться красотой и уникальной атмосферой этого место места можно только тогда, когда там мало людей.

парк Софиевка утром

      Через города и села Винницкой области мы держим путь в Немиров. По пути смотрим Скифские валы (фортификационное сооружение, VII-VI вв до н.э.), пока я по ним лазаю, с удивлением обнаруживаю, что мы не единственные, приехавшие посмотреть.
      В Немирове смотрим центр города – симпатичный провинциальный городок. В центре красивая церковь. С трудом находим место перекусить – после обеда ничего не работает.

Немиров

     По пути заезжаем в Вороновицу, там смотрим дворец Грохольских в стиле раннего классицизма. Вид у него запущенный, хотя от былой красоты еще многое осталось. После реставрации из него получиться отличный туристический объект.

Вороновица

      И снова держим путь на Винницу, но машин очень много, поэтому на такой небольшой участок тратим кучу времени. Т.к. ночевать мы собрались в г.Бар, то решили сегодня посмотреть «Вервольф». Память меня не подвела, и место мы нашли сразу.

     Остатки железобетонных сооружений ставки Гитлера "Вервольф" (Werwolf - оборотень, вооруженный волк) времен Второй мировой войны. Секретный комплекс штаба верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии сооружен в 1941-42 гг. в лесной роще под Винницей. Комплекс насчитывал около 80 помещений (возможно, до 7 подземных уровней). В центральной зоне были расположены главные наземные строения: помещение Гестапо, телефонная станция, столовая для высшего начальства и офицеров, бассейн, 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба. Данные о том, был ли там хоть раз Гитлер - противоречивые. Весной 1944 г. входы в бункеры были взорваны отступающими гитлеровскими войсками. Сохранились впечатляющие обломки железобетона многометровой толщины, разбросанные взрывами по лесу. По неподтвержденным данным, могли сохраниться многие подземные помещения.

«Вервольф»

    Сейчас – это камни, разбросанные по поляне и лесу, но имея воображение и немного зная историю этого места – прогулка становится очень интересной. И, разумеется, я залезла на каждый из этих камней. На соснах мирно воркуют голубки, на поляне – цветут цветы, люди гуляют как по парку, так что как ни странно, место оставило вполне позитивное впечатление.

     К г. Бар ведет хорошая дорога, а вот в самом городе – сплошные ямы, с редкими включениями асфальта. Но самое интересно, что ни в одной из гостиниц города нет ни одного свободного номера. Это был очень неожиданный поворот, я так и не поняла, что все эти люди делают в маленьком провинциальном городе. Но нашу экскурсию по центру пришлось свернуть до минимума, больше всего запомнилась башня бенедиктинского монастыря и  кувшинки в реке.

г. Бар

      Солнце уже клонилось к закату, а мы все еще не знали, где остановиться на ночь. Все же решили вернуться в Винницу, у меня там была на примете симпатичная недорогая гостинца. Приехали уже в сумерках, и хотя гостиница вполне бюджетная, но нас ждал горячий чай, душ, отличные кровати и интернет.

г. Винница

5 день. Винница – Летичев – Головчинцы – Меджибож – Хмельницкий – Тернополь, 300 км.

      В Виннице с утра нас ждало важное дело, а ездить по центру города на машине нам не хотелось, так что на трамвае едим в центр.  К обеду мы освобождаемся и совершаем небольшую прогулку по городу, с моста любуемся на р. Южный Буг. Я уже бывала в Виннице, и первый раз город мне  не понравился, зато второй раз он произвел совсем другое впечатление, так что теперь приезжая в Винницу я чувствую себя как дома.  Особенно мне нравится, что город очень зеленый и много мест отдыха со скамейками.

Винница

    Забрав машину возле гостинцы, мы направляемся в Летичев. Погода теплая и солнечная. Не скажу, что Летичевский замок (Доминиканский монастырь) 1598 г. меня очень впечатлил, но все равно было интересно. Там же и рыбный рынок, на котором мы покупаем свой обед.

Летичев

       Свернув с трассы, мы попадаем в лес, настолько темный, что солнечный свет практически не пробивается и  подлесок полностью отсутствует. Дорога петляет по лабиринту деревьев, но потом все же выводит к месту назначения - Преображенский Головчинецкий монастырь  (XVI в.) в храме хранится чудотворный образ прп. Онуфрия Великого. У монастыря красивая ухоженная территория, хотя некоторые здания еще строятся. Сам храм тоже уникален. На территории находится чудотворный Онуфриевский источник.

Преображенский Головчинецкий монастырь

      Перед тем, как выезжать на трассу мы решаем остановиться в лесу и съесть наш обед. Идеальная тишина темного леса изредка нарушается шорохом какой-нибудь птицы. Но пообедав, мы возвращаемся на шумную трассу, правда, не на долго – нас ждет поворот на Меджибож.

Меджибож

     Проехав через село с «романтическим» названием Требуховцы, мы попадаем к Меджибожскому замку. Величественный замок на месте впадения р. Бужок в Южный Буг, где в XI-XIII вв. стоял древнерусский город Меджибож, начали возводить в 1362 г. Сейчас отреставрирована пятигранная Рыцарская башня с обзорной площадкой, замковая церковь, каретный ряд и казармы, в которых размещены музейные экспозиции.  Даже сейчас замок кажется огромным и совершенно неприступным. С башни открывается прекрасный вид на сотни километров, но подняться туда – тянет на настоящий подвиг. Нас вдохновляет идущая впереди пара пожилых американцев в строгих костюмах. Они тоже высовывают нос в каждое окошко и заглядывают в каждую щель. Погуляв по внутренней части, и осмотрев экспозицию музея (не впечатлила), мы выходим за ворота. Отсюда вид еще более впечатляющий.

Меджибож

       В Хмельницкий мы решили заехать как-нибудь в другой раз, и сразу направились в Тернополь. Но дорога оказала очень загруженной, поэтому до заката мы так и не успели. Гостиницу пришлось искать уже в темноте.  На этот раз я заранее обзвонила несколько, и выбрала ту, что на объездной, что бы не пришлось ночью кружить по городу. Там нам дали симпатичный номер и вкусно накормили. Для прогулки по городу было уже слишком поздно, поэтому мы просто решили пойти в номер и выспаться.

ДОБАВЛЕНО 18 мая 2013 02:21

комментарии - 4

Aysa Новосибирск, Турист
10:02 18.05.2013

Мой + wink

ОТВЕТИТЬ
Анатолий Турист
09:44 23.05.2013

И мой +. С интересом прочитал. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
berryes Москва, Турист
12:51 24.05.2013

Интересно) Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Helen_Sova Львов, Турист
00:52 25.05.2013

Спасибо всем! Очень приятно)

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ