"...Императорский дворец для приезду, трехэтажный по обеим сторонам флигели для прислуги, с конюшенным двором и регулярным садом, стоящим на волгском берегу. Построен по собственному благоволению государя императора Александра 1 под присмотром гражданского губернатора Александра Михайловича Безобразова на выдаваемую из казны сумму, начатый и оконченный в один год со всею постройкою. В сем более помещается жительством ярославский, ныне военный губернатор. А по приезду самого государя или высочайших фамилий оный дом готов бывает всегда".
Д.И. Серебреников “Географическое и историческое описание города Ярославля”.
В одном из самых красивых мест Ярославля на высоком берегу Волги находится интереснейший архитектурно-парковый ансамбль – старинная усадьба начала XIX века, построенная по проекту ярославского архитектора Петра Яковлевича Панькова для губернатора Александра Михайловича Безобразова.
Мы пришли туда жарким днем конца июня посмотреть выставку неизвестных голландских художников. Прошли по залу, надолго застыли у «Кающейся Магдалины», любуюсь мягкими тенями и нежностью картины. Уходить не хотелось…Милейшая женщина, смотритель музея, предложила прогулку по Губернаторскому саду, мы, естественно, согласились. А дальше началась сказка, в которую мы приходили много раз, открывая новые уголки и грани этого места.
Пышное цветение жасмина, роз, лилий, пионов и прохлада в тени могучих лип. Качели в самом конце сада, где так здорово посидеть с книжкой или просто беспечно наблюдать за просветами неба в кронах, смешанный коктейль трав и цветов,-роскошный подарок старинного града Ярославля.
От нашей «Волжской жемчужины» до Губернаторского сада совсем близко. Но Волжская набережная так хороша, что мы останавливаемся у каждого дома, рассматривая фасады, балконы и лепнину купеческих домов, а уж на величавую Волгу можно смотреть бесконечно.
Рядом с Губернаторским садом ресторан-музей «Собрание» с хорошими традициями русской кухни с ее холодными окрошками, ботвиньями и морсами, так что обед тоже составлял часть «действа»: «Волжская набережная-Губернаторский сад», вписываясь органично и дополняя мозаику ощущений.
Совершенно не случайно это усадьба не раз посещалась августейшими семьями Романовых, Голицыных, Волконских и многими другими.
Сохранилось описание приема в Ярославле 8 мая 1837 году наследника цесаревича Александра Николаевича.
"Вечером бульвар осветился гирляндами разноцветных фонарей, дворец и весь город были иллюминированы. Стоявшие на Волге против дворца, два больших судна были освещены разноцветными же фонарями и лекаликами, одно из них светилось в форме пирамиды. Плавали по Волге и еще несколько освещенных судов, а противоположный берег ярко горел от нескольких сотен смоляных бочек на пространстве двух верст. Его Высочество неоднократно изволил выходить на балкон дворца полюбоваться красотами Ярославля и громогласное "ура" всякий раз приветствовало Августейшего Гостя. Так веселился Ярославль" (Л.Н. Трефолев. Путешествие Наследника Цесаревича Александра Николаевича по Ярославской губернии в 1837 году. “Ярославские губернские ведомости.1889,№ 29-30, часть неофициальная №4.).
Можно еще очень долго рассказывать о прогулках по замечательному городу, музеях, улицах, храмах и монастырях, но эта поездка навсегда останется в памяти жасминовой сказкой в тенистом Губернаторском саду.
Спасибо за сказку....!!!
ОТВЕТИТЬ