- Путешествия: 1 371
- Рейтинг: + 101 398
- Репутация: + 115
- Читательский охват: 733 390
И снова за впечатлениями: Испания - Франция - Италия. Часть 2
Продолжение
... Дальше наш путь лежал в Италию, и первым пунктом назначения была Пиза (Pisa). Поначалу мы проигнорировали возможность отправиться по автобану, и отправились по бесплатной дороге. Она пролегала вдоль Лигурийского моря по красивым морским городкам Италии, которые плавно переходили один в другой, вдоль их цветочных набережных и портов. Но, несмотря на всю живописность дороги, нас хватило ненадолго. Мы двигались как черепахи…из-за пробок, светофоров и людей…за полтора часа проехали около 100 км… И, когда Славег стал бурчать без остановки, и махать рукой в ответ карабиньерам, которые регулировали некоторые перекрестки, мы решили поехать на автобан, и правильно сделали, иначе бы в Пизу мы приехали к утру. С высоты автобана мы смотрели на Геную, и радовались, что свернули на платную дорогу до нее!
Однако в Пизу мы все равно приехали позже, чем хотели, к началу сумерек, но зато туристов оставалось на площади чудес единицы, и мы смогли насладиться красотой архитектуры в спокойной обстановке, жаль только внутрь было не попасть…
Площадь чудес – волшебное место, так красиво расположились на зеленом ковре здания ансамбля: собор, башня, Баптистерий и кладбище, а самое главное вокруг ничего не нагромождено, и можно вдоволь насмотреться на строения с любой стороны. Несмотря на то, что все здания строились и реставрировались в разное время и по проектам разных архитекторов, ансамбль получился весьма и весьма гармоничный.
А башня-то и правда падает!
Очень интересно наблюдать за людьми, позирующими с ней. Это сплошное веселье! Славег позировать отказался, пришлось довольствоваться немногочисленными туристами.
Эту первую ночь в Италии мы провели в небольшом городке близ Пизы, было так тихо и спокойно – очень милая глушь, а на утро обнаружили вокруг отеля прекрасные луга.
Вот и пришло время отправиться в Roma. Приехали в столицу Италии прямо к заселению, однако навигатор привел нас к холму со стороны обрыва, вместо отеля. Недолго думая, мы поперлись на этот холм, что нам стоит-то? Ничего, конечно, же не нашли, побродили по частной собственности в поисках несуществующего отеля, и лишь когда увидели остановку общественного транспорта, поняли, что это не то место по названию. После чего выдохнули, а то думали, что остались без крыши над головой… Хотя лучше бы мы не находили этот отель! Но не будем о грустном.
По Риму гулять отправились без авто, зная о проблемах с парковкой – освоили городской транспорт, обошлось без приключений.
Вот мы и в Риме, в одном из старейших городов мира. В Ватикан не пошли, решили отложить на завтра, ведь нашей целью было подняться на купол Собора Св. Петра, а для этого было поздновато.
Прогулялись по городу, это не просто город…ощущение, что ты ходишь по самой истории… Римский форум шокирует своими размерами, и, конечно же, осознанием того, что всему этому тысячи лет…туристов здесь в разы больше, чем достопримечательностей, а ими Рим богат!
Когда я увидела толпу народа на площади Испании… то впала в шок, люди облепили фонтан-лодку так, что его и видно-то не было, если бы не путеводитель, мы бы просто прошли мимо этой красоты… А лестница, которой знаменита данная площадь... пройти по ней стоило огромного труда, так как это была ходьба с препятствиями, люди на ней сидят/лежат столь хаотично, что обойти их – задача не простая. Рим оправдывает свое звание – один из самых посещаемых городов мира. К вечеру я стала задаваться вопросом: сколько же здесь туристов??? Миллион???
Конечно же, большая часть туристов облепливает громкие места: фонтан Треви, Колизей, площадь Испании, форум… мне, если честно, немного мешают люди в таких количествах... трудно насладиться чем-либо, когда к этому чему-то не подобраться... так и проходила прогулка, приходилось пробиваться через толпу, дабы увидеть очередную красоту.
Очень впечатлил меня - Алтарь отечества, монументальный, красивый, белоснежный, с развивающимися флагами. Римляне невзлюбили мемориал после его постройки, хочу сказать, что их можно понять, ведь он затмил все, что есть вокруг него, он полностью захватил все взгляды людей вступающих на площадь Венеции и совсем не похож на строения, окружающие его, да и на дворцы на площади Венеции.
И вот мы уже видим Колизей, такой узнаваемый символ Рима, по дороге к нему устанавливались трибуны, и мы подумали, что это для какого-то грандиозного действа…на которое мы не попали (как обычно), и хорошо, а то от народа и так устали.
Пока мы любовались Колизеем, перед нами развернулось весьма занимательное зрелище, один молодой человек, в шлеме римского центуриона (с алым гребнем), привлек всеобщее внимание, все смотрели, как он позирует на фоне Колизея, а нам он напомнил Джо из сериала «Друзья». Без улыбки на него смотреть было не возможно.
Потом прогулялись по Капитолийскому холму и посмотрели на творение Микеланджело Площадь дель Кампидольо. И когда мы спускались по лестнице Кордоната, наше внимание привлек памятник Коле ди Риенцо, выделялся он на фоне других обнаженных статуй, и обладал какой-то мистической притягательностью.
Ночные виды Рима остались лишь в моей памяти, потому как я была не в силах даже пошевелиться, не то, чтобы выйти из машины и что-либо снимать… мысли о штативе меня вообще повергали в панику…
Следующий день в Риме начался с дождя, который был, к нашей радости, сильный, но кратковременный. И вот настал черед Ватикана. Наш путь в этот город в городе лежал вдоль Тибра.
Мы шли вдоль реки и любовались на дворцы и здания, располагающиеся вдоль нее, в Риме, что не здание, то памятник чему-либо, какой-либо эпохе, тут мы не вдавались в подробности, просто наслаждались видами.
Мост Св. Ангела, это в прямом смысле дорога ангелов, которая влечет Вас в одноименный замок. С этого же моста открывается прекрасный вид на Собор Св. Петра, и Ватикан уже так близко.
Ангелы в Риме.
Ватикан – самое маленькое государство в мире, а вернее государство-город, и открыто в нем для посещения далеко не все. Посетить Ватикан я мечтала с тех времен, как узнала о его существовании (не помню даже когда).
И вот я на площади Св. Петра, и что я вижу? О боже! Какая очередь в Собор Св. Петра, это словами не передать, на фото можно увидеть, что она заканчивается у колоннады справа и по окружности площади идет в левую колоннаду, и лишь в конце колоннады она начинается, как раз у металлоискателей, из-за которых очередь и движется не очень-то быстро.
Ну кроме очереди я, конечно, много чего еще вижу, но очередь не выходит из моей головы… Однако в собор мы попали. Чтобы подняться к куполу, необходимо купить билетики, и тут перед нами встал выбор: 551 ступень или лифт + 320 ступенек…
Жабу в этот раз удалось заткнуть, поехали на лифте, хочу сказать, что обратно мы пошли по лестнице до самого низа, без лифта, и я так радовалась, что мы поехали наверх потому, что лестницы никак не заканчивались!
Итак, лифт довез нас практически до крыши собора, но прежде, чем пойти на нее мы направились на балкон купола, откуда можно полюбоваться центральной частью собора, высота большая, человечки, как таракашки ползают внизу, из-за мелкой сетки натянутой по периметру балкона фото не удались…
Купол Собора Св. Петра.
Далее крыша, на которой имеется магазинчик, и теперь начинается самое интересное в подъеме. Лестница меняется несколько раз в процессе подъема, но вся она узкая и прям бесконечная… Один человек устал – все стоим, пытаемся отдышаться…приходят мысли о плохой физической подготовке))) Когда лестница идет между внутренним и внешним куполом, ближе к выходу, стены начинают наклоняться, идти становится еще веселей – под углом! Но вид оттуда стоит того.
Когда мы были на смотровой, я поняла, что зря совершила этот подъем, от пропасти меня ограждала лишь тоненькие железные прутики…потребовалось немного посидеть в сторонке, чтоб привыкнуть к высоте, коленочки тряслись о-го-го как! Не советую идти туда, если у Вас клаустрофобия и боязнь высоты, на полном серьезе…
Внутреннее убранство собора источает роскошь и олицетворяет богатство всей католической церкви. Собор грандиозен, и по красоте и по размерам, и по количеству посетителей.
Не могу не рассказать и про Пантеон, еще одна старинная достопримечательность, вход в которую напомнил мне вход в метро в час пик…Да и внутри люди шли по кругу нескончаемым потоком, а звуки из-за акустики напоминали улей…Однако Пантеон прекрасен! Несмотря на эту толпу людей, в нем все равно как-то спокойно и умиротворенно.
А потом была Базилика Санта-Мария-сопра-Минерва, с которой началась моя любовь посещать все церкви нам встречающиеся. Что-что, а она запомнится мне навсегда, к ней привлек наше внимание обелиск со слоном. Обелиски в Риме повсюду, как мне показалось, Википедия же говорит, что в Риме их 13, и все они привезены из Египта, а один из храма Карнак (самый большой из древних) стоит перед Латеранской базиликой. А теперь о самой Базилике Санта-Мария-сопра-Минерва, при таком не приметном внешнем виде, она обладает прекрасным внутренним интерьером!
Я была поражена внутренним убранством! Даже не верится, ты как будто попал в портал, потому что внешний ее вид, абсолютно не вяжется с внутренним. Полоток похож на звездное небо, и огромное пространство, о котором не подозреваешь, когда переступаешь порог Базилики.
В данной базилике есть работа Микеланджело: статуя стоящего с крестом Христа (1521). И атмосфера умиротворенности, которая не покинула церковь, возможно, оттого что посетителей тут мало, и приятная прохлада. В Соборе Св. Петра такого умиротворения я не почувствовала, там были другие чувства, восхищение, например, но никак не умиротворение. Меня вообще поразили мои ощущения, возникшие в этой церкви, ни в одной нашей церкви у меня таких ощущений не было.
После Рима мы отправились в город на горе и в очередное маленькое государство - Сан-Марино. Данное государство 3е по величине после Ватикана и Монако, кроме того в своих границах – это самое старое государство в Европе. Своим названием она обязана своему основателю – Святому Марино. Путь в Сан-Марино был весьма и весьма живописен, впрочем, как и другие дороги, но серпантин мне дался с трудом.
Сан-Марино – город скала. Ох, какой же ветер дует на горе Титано, пробирает до мозга костей. Оставили машинку на парковке и побрели в башни, сперва полазили по Честе, которая находится выше всех (750 м над уровнем моря).
Хочется заметить, Честа мне показалась интересней, чем башня Гуаита. В ней находится музей старинного оружия. С Честы или крепостных стен идущих от нее можно увидеть третью крепость - Монтале, она находится в окружении леса и закрыта для посещения.
Башня Гуаита (Ла Рокка) является самой древней крепостью Сан-Марино. Вообще внутри этих крепостей возникает вопрос: неужели были такие смельчаки, которые пытались взять эти крепости... оказывается были. Подъем в самое верхнее помещение Башни - захватывающий, думаю, много людей ударилось головой при подъеме.
Башня Гуаита.
Затем мы пошли в деловую часть города на Площадь Свободы. Узкие улочки средневекового города напичканы магазинами и ресторанами с панорамными видами. Караул дворца прохлаждался, совсем он не похож ни на караул Ватикана, ни на караул Монако, вообще на караул не похож.
Правительственный дворец, Площадь и статуя Свободы.
Прогулялись по площади, дошли до канатной дороги. По пути приглянулась эксцентричная статуя обнаженной, длинноволосой женщины с ребенком в руках. Оказалось, что это памятник жертвам бомбардировки 26 июня 1944 года, в этот день на Сан-Марино было скинуто 263 бомбы, в результате чего погибло 63 мирных жителя, если честно не представляю, как можно скинуть столько бомб на такой небольшой город, да что город – страну.
Памятник жертвам бомбардировки 26 июня 1944 года.
Не могли пройти мимо Церкви Св. Марино, это достаточно скромная и сдержанная церковь, с красивыми библейскими мотивами в нишах стен. На этом закончилась наша прогулка по Сан-Марино и мы побрели к машине по узким улочкам города из домов и скал. Теперь нас ждет Римини - крупнейший итальянский курорт Адриатического моря.
По Римини отправились гулять лишь на закате, и первым делом пошли на пляж, ведь скоро мы отдалимся от моря на несколько дней. Небо и море окрасились в закатные краски.
Проводили солнце и пошли по достопримечательностям. Римини был основан в 268 году до н.э. и стал важным транспортным узлом, связывающим Северную и Центральную Италию, поэтому это не просто курортный городок, а город с историей. Мы не могли не прогуляться по мосту Тиберия, который был построен в 14-21 годах, и который является его символом. Однако нынешняя версия это результат восстановления 1680 года, мост разрушили в 580, то есть 1100 лет он был в забвении. Но в настоящее время по нему проходит городская дорога.
Затем нашему взору открылась площадь Кавура (Piazza Cavour), которую обрамляют дворцы Аренго, Подеста и Гарампи. Напротив дворцов расположен старинный рынок. Площадь облюбовали люди, правда, их было совсем не много. Затем была площадь Tre Martiri, с красивыми узорами на полу и различными часами на башне (обычные часы, часы-дата). Вообще Римини был немноголюден. Он очень нам понравился своими тишиной, уютом и неспешностью.
Не сезон превратил Римини в романтичный морской городок, но думаю, все кардинально меняется, когда все отели заполняются туристами, набережная и пляжи оживают.
Вот и полпути по Италии позади, впереди Венеция... продолжение следует.
комментарии - 12
елена уляшина, Elena0604: спасибо)
ОТВЕТИТЬОчень понравилось. Жду продолжения, фото отличные. Удачи в пути.
ОТВЕТИТЬСпасибо за заметку! Тетерь представляю какая будет у меня встреча с вечерним Римини...)))
ОТВЕТИТЬОчень понравилась заметка! Фото-красочные и ракурсы чаще необычные! Спасибо!
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57: Спасибо за внимание!
ОТВЕТИТЬЗа заметку, конечно "+", но,
не обижайтесь, большинство фото "убиты" шопом, поэтому и воспринимаются как открытка, но это другой стиль, другое творчество, а мне, конечно хотелось бы увидеть реальное фото.
Но за заметку всё равно большой плюс!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Спасибо! Читаю с большим интересом!
ОТВЕТИТЬ
Скажу кратко - браво! А фото - просто великолепные!
ОТВЕТИТЬ