- Путешествия: 4
- Рейтинг: + 3 659
- Репутация: + 23
- Читательский охват: 13 049
Что можно рассказать о Байкале?..
Что рассказать о Байкале, чтобы это не прозвучало слишком пафосно? Красивейшие места? Чистейшая вода? Глубочайшее озеро в мире? Восхитительная природа? Для тех, кто там пока не был, это останется пустым звуком. А тем, кто там однажды побывал, не хватит никаких слов, чтобы описать свою поездку.
Я много путешествовала по Байкалу, и у меня недостаёт душевных сил, чтобы выделить какое-то конкретное место и назвать его самым интересным. Поэтому, пожалуй, просто расскажу о самых известных и доступных точках на карте Прибайкалья. О потаённых тропах писать не буду, на Байкале их немало, но пусть удивительные места хранят свои тайны и сами решают, кому их открывать.
В прошлом году мы полетели на самолёте до Иркутска, оттуда на такси добрались до побережья. Первым пунктом в нашем путешествии был город Слюдянка. Для туристов он интересен в основном тем, что из него начинается тропа в горы Хамар-Дабана, на пик Черского. Сейчас в Слюдянке можно нанять лошадей и преодолеть верхом несложный горный маршрут, даже не имея серьёзной подготовки. Но в наши планы это не входило, поэтому в Слюдянке мы только посетили музей минералов. Удивительное, кстати, место, созданное энтузиастом Валерием Жигаловым. Если повезёт попасть к нему на экскурсию, то от экскурсовода у Вас останется не меньше впечатлений, чем от самого музея. Коллекция, конечно, уникальная, в ней собраны самоцветы со всего региона, а также редчайшие образцы камней и ракушек, привезённые из других стран; но мне больше всего запомнился именно хозяин музея, этакий «золотоискатель»; коренастый, с окладистой бородой, в меховых сапогах – прямо персонаж из книги. Я даже сфотографировала его украдкой.
На следующий день мы сели на электричку и поехали в посёлок Утулик, в знаменитый сад Ириды. По дороге любовались Байкалом через левое окошко поезда. Утулик не примечателен, пожалуй, ничем, кроме восхитительного сада ирисов. Гуляя по нему, ни на секунду не забываешь, что его создатель – Николай Николаевич Оспипенко – в первую очередь, художник, а уж во вторую – садовод. В саду собраны сотни редчайших сортов ирисов, в прудах живут диковинные рыбы, а в зимнем садике благоухают экзотические пассифлоры и орхидеи. Вот такое диво дивное в самом центре Сибири! Николай Николаевич любит гостей, особенно приезжающих издалека. Он вдохновенно рассказывает о своих цветах и приглашает на ежегодный праздник, который проходит 15 июля. В этот день в саду проходят спектакли, играет музыка, собираются поэты и художники.
Кроме восхитительно сада в Утулике посмотреть нечего, но можно купить здесь клубнику. Женщины активно торгуют ею на трассе, и это тоже своеобразная местная достопримечательность. Потому что нигде больше Вы не найдёте такой огромной и сладкой клубники! Люди, проезжающие мимо Утулика, часто удивляются, почему здесь так рано зеленеет ботва картофеля – никому и в голову не приходит, что в этих краях такими огромными кустами растёт клубника. Так что из Утулика мы возвращались с каким-то тропическим цветком – подарком Николая Николаевича – и небольшим ведёрком клубники.
На другой день мы сели в Слюдянке на поезд до порта Байкал, то есть отправились в путешествие по Кругобайкальской железной дороге. Если Вы впервые поедете на Байкал, то, пожалуй, начать стоит именно с неё. Длина дороги – меньше ста километров, но на них приходится более 40 туннелей, десятки красивейших каменных мостов, галерей и виадуков, удивительным образом вписавшихся в ландшафт.
Почти всё время поезд ползёт над обрывом, справа – Байкал, слева – скала, а между ними – узенькая полоска железнодорожного полотна. Свои восемьдесят с чем-то километров паровозик проходит почти за пять часов, давая пассажирам потрясающую возможность полюбоваться на Озеро. По Старой Дороге ходит комфортабельный туристический поезд из Иркутска (с заездом в Слюдянку) и «передачка» (поездок из двух вагонов) из Слюдянки, но конечным пунктом в любом случае будет порт Байкал. Дальше рельсов нет – их затопило, когда на Ангаре построили ГЭС. Так что к вечеру мы прибыли в ту точку, где, по приданию, строптивая Ангара убежала от своего отца Байкала к красавцу Енисею. А разгневанный отец бросил в беглянку обломок скалы, который по сей день торчит посередине Ангары и именуется Шаман-камнем. На одной стороне Ангары находится тихий посёлок порт Байкал, на другом – туристический центр Листвянка. Перебраться на другой берег можно только на пароме, который ходит несколько раз в день.
Прибыв на поезде в порт Байкал, мы решили пока не переправляться через Ангару и переночевать в гостевом доме «Надежда». Правда, к нему пришлось карабкаться по крутому склону, но, осмотрев бревенчатые домики и познакомившись с двумя милейшими хозяйками, мы решили подкорректировать свои планы и сразу оплатили трёхдневное пребывание. Уютные гостевые домики расположены на горе, поэтому из окна открывается вид на исток Ангары, на догорающий закат, на прибрежные горы. И это стоит того, чтобы каждое утро бежать на паром до Листвянки, а каждый вечер ползти в гору.
На следующее утро мы переправились через Ангару и посетили музей Байкаловедения. От него осталась масса впечатлений, потому что экспозиции музея изумительно многообразны и интересны для посетителей любого возраста. Там и чучела животных, и заспиртованные рыбы, и байкальские минералы. Отдельный зал повествует об истории изучения Байкала, о разном подводном снаряжении и батискафах. Но всё это отходит на второй план, когда спускаешься на первый этаж, где расположены аквариумы. В них живут разные обитатели Озера, от крошечных рачков до нерп. Последние просто очаровательны. Две молодые нерпочки обожают зрителей, и, когда приходит очередная экскурсия, с удовольствием демонстрируют себя, подплывают к самому стеклу, с любопытством разглядывают туристов и, по-моему, даже улыбаются. Мы не могли на них налюбоваться, и на следующий день ещё раз заглянули в музей именно ради этих двух зверушек. Была у нас, правда, и ещё одна причина вернуться – в первый день мы не попали на «виртуальное погружение». Дело в том, что в музее построен макет жёлтой подводной лодки в натуральную величину, а вместо иллюминаторов у неё экраны, демонстрирующие то, что увидела бы команда настоящего батискафа, погружаясь на дно Байкала. По время виртуального погружения создаётся очень неплохая иллюзия реальности всего происходящего, даже слышны команды капитана, передаваемые по громкой связи. А позади «покорителей глубин» стоит экскурсовод и рассказывает о том, на какой глубине мы находимся, какие рыбы здесь живут и кто сейчас мимо нас проплывает.
Но всё же самое сильно впечатление от музея оставили нерпочки. Поэтому в первый же день мы отправились искать в Листвянке нерпинарий. Он расположен неподалёку от центральной пристани, и там нерп показывают совсем с другой стороны, как дельфинов в дельфинарии. Они выполняют любопытные трюки, рисуют красками, прыгают через обручи, танцуют под музыку. Всё это бесконечно мило, но остаётся ощущение, что животные изрядно замучены бесконечными выступлениями, громкой музыкой и командами тренера. По сравнению с двумя жизнерадостными обитателями аквариума в музее Байкаловедения они показались мне очень несчастными, хотя и талантливыми.
Вообще Листвянка в разгар туристического сезона чем-то напоминает черноморские курорты. Та же сверкающая огнями набережная, те же бесконечные ряды торговцев сувенирами, покачивающиеся мачты судов у причала и зазывающие вывески кафе и гостиниц. Всё, что необходимо для культурного досуга и цивильного отдыха. По вечерам здесь, должно быть, шумно и весело, но мы не жалеем, что для ночёвок выбрали тихий порт Байкал на другой стороне реки. Зато каждый вечер мы ходили гулять по лесам, взбирались на невысокие горы и оттуда смотрели на закат.
На следующий день мы тоже переправились через Ангару, но сели на автобус в противоположную от Листвянки сторону. Наш путь лежал в музей этнографии и деревянного зодчества в Тальцах. Там мы провели целый день, но, честно скажу, этого времени нам едва хватило. Тальцы – это гигантская территория, на которую свезены самые интересные постройки со всей Иркутской области. Здесь и лесные часовенки, и мельницы, и десятки бревенчатых домов разных типов постройки, и бурятские поселения, и стойбища эвенков, и разные виды лодок, колодцев, качелей.... Всего не описать! Почти в каждый дом можно войти и посмотреть экспозиции о народных промыслах, истории края, костюмах, обычаях и занятиях разных народов Прибайкалья. Здесь же можно купить поделки самобытных мастеров и выпить традиционного русского сбитня. Тальцы прекрасны! Но в них оставляешь все силы, уезжая оттуда с несколькими сотнями фотографий и ощущением, что не посмотрел и половину домов.
Проведя последнюю ночь в гостевом доме в порту Байкал, на следующее утро мы снова сели на паром, ещё раз прогулялись по Листвянке и купили билеты на ракету до Иркутска. В ожидании кораблика накупили сувениров и затолкали в рюкзак плюшевую нерпу. Комфортабельная ракета быстро помчала нас вниз по Ангаре, нам оставалось только с грустью узнавать в окошке свой гостевой дом и побережье Тальцов. К вечеру мы прибыли в Иркутск и сели на свой самолёт.
Перелистывая фотографии, чувствую, что каждая из них дорога моему сердцу. Даже неудачные снимки не могу удалить с компьютера – каждая минута этой поездки сейчас кажется мне бесценно. Знаю точно, что поеду туда снова и снова. И Вас приглашаю на Байкал!
комментарии - 24
Спасибо очень приятно это слышать... читать
ОТВЕТИТЬсупер супер супер!!!! действительно классно написан рассказ о путешествии))) с Иркутской стороны я на Байкале не была, только со стороны Бурятии, там где Горячинск, Максимиха, так что вдвойне интересно было почитать Ваши впечатления Спасибо!
ОТВЕТИТЬА я - наоборот - на той стороне не была Но ещё надеюсь побывать.
ОТВЕТИТЬШикарная заметка!
ОТВЕТИТЬОтлично! Всегда хотела на Байкал, теперь хочу еще больше)))
ОТВЕТИТЬда нормально там,но есть места и получше
ОТВЕТИТЬНе, на Байкале не может быть просто "нормально".А какие именно там сувениры?почем?так хочется оказаться там поскорее-все из моих кто был, едут уже не первый год снова и снова.и никакая заграница им уже не нужна.
Magnolia2012, Magnolia2012: Вы правы, слово "нормально" никак не подходит к этому месту. Там восхитительно!
Сувениры там самые разные. Много поделок и украшений чароита и немного из лазурита, всякие кедровые орешки, берестяные туесочки, плюшевые, пластикоые и прочие нерпочки.
Ааааа.Спасибо за ответ!
ОТВЕТИТЬвсегда мечтал увидеть Байкал!!! Завидую...
ОТВЕТИТЬТам, и правда, восхитительно! И описана только маленькая часть всего, что стоит увидеть на Байкале! Всегда приятно читать об этом удивительном месте, спасибо.
ОТВЕТИТЬЗинаида, спасибо вам огромное за потрясающий рассказ!
ОТВЕТИТЬО,я там был ) Подтверждаю,великолепнейшее место,водичка очень холоднющая и бодрящая,тем не менее я умудрился искупаться! ) Был в Иркутске,у мыса Большие Коты,на Круглобайкальской железной дороге,в Усть-Илимске и в Северобайкальске,то есть практически на всем западном побережье Байкала,а вот со стороны Бурятии не был.
ОТВЕТИТЬгде где, а вот на Байкале я еще ни разу не был, надеюсь следующим летом исправлю это досадное упущение))
ОТВЕТИТЬИнтересно рассказали, давно хотелось увидеть Байкал!
ОТВЕТИТЬ
Супер! И так классно написано! Очень понравилось)))
ОТВЕТИТЬ