ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

Мои швейцарские открытия

14.09.2013
1130 Рейтинг заметки
11
22

Данная заметка не является полным и точным описанием страны – все это можно прочитать в путеводителях или найти в интернете. Просто захотелось написать о некоторых моментах, которые явились для меня своего рода открытиями. Основана она на моих впечатлениях и ощущениях, а также на рассказах гидов, которые, как вы знаете, имеют склонность привирать, поэтому людей, бывавших в Швейцарии, много знающих о ней, прошу, при выявлении каких-либо неточностей, корректно меня поправить.
Название Швейцария у меня всегда ассоциировалось с заснеженными горными вершинами, альпийскими лугами и милыми домиками-шале, а еще с недоступностью.

Гора Эйгер, вид из Гриндельвальда
Бриенц

Если побывать в некоторых странах я мечтала и старалась воплотить свои мечты в жизнь, то Швейцария почему-то была из разряда мечт несбыточных. Неудивительно, что поездка в эту страну стала случайно-спонтанной. Первую часть отпуска я планировала посвятить встрече с дочкой и соответственно Питеру, а вот планы на вторую часть как-то вдруг отменились. Расстраиваться я не стала - Шенген открыт, и можно планировать что угодно. Так за день до наступления отпуска я неожиданно для себя купила тур в Швейцарию… Несбыточные мечты сбываются!!! И это ЗДОРОВО!!! 
Что я знала об этой стране? Банки и часы, шоколад и сыр, да еще засевшие в памяти расписные домики Штайн-ам-Райна…

Вспоминалось избитое: «Швейцария. Берн» из «Семнадцати мгновений весны», но ассоциации не было. Видно слишком настойчиво говорилось, что съемки фильма шли в Прибалтике.
Обычно я изучаю информацию о стране, знаю, что стоит посмотреть и сфотографировать, но этот раз был особенный – поездка в неизвестность из-за нехватки времени и сумбурности решения. Спасибо мужу! Заскочив проездом из Питера на один день домой, чтобы собраться в очередную поездку, я получила от него в подарок маленький, но оказавшийся очень полезным, путеводитель.
- Нехорошо как-то ехать совсем неподготовленной!
Перелет компанией «Swiss» оставил только приятные ощущения. Можно отметить лишь один минус – неудивительно, что персонал не понимает русского, но и с международным английским у них напряг, в основном 5-10 слов. Но это компенсировалось внимательностью и милыми улыбками, так что отрицательных эмоций не вызвало, а плитка швейцарского шоколада в благодарность за полет сделала впечатления еще более сладкими.
Аэропорты, как в Цюрихе, так и в Женеве показались запутанными – указателей паспортного контроля просто нет, а бесчисленные «EXIT» абсолютно не означают, что выходить именно туда. В Цюрихе я сразу спросила у девушки из персонала аэропорта, в каком направлении идти, а две наших кумушки, не зная других языков кроме родного, проплутали добрых полчаса.
Уже с аэропорта бросаются в глаза повсеместные ремонтные работы.

Строительные краны на панораме Цюриха
Главный железнодорожный вокзал Женевы Cornavin в строительных лесах

Часто кажется, что опутанное лесами здание имеет вполне приличный вид, а заменяемое дорожное покрытие – просто супер по российским меркам, но налоги собраны, бюджетом запланировано – ремонтируют. У богатых свои причуды!
Да, именно у богатых! Швейцария одна из самых дорогих стран мира. Например, Цюрих входит в пятерку самых дорогих городов мира, а такси здесь, говорят, ну просто самое дорогое. Слава богу, ездить на нем не приходилось.
Хотите дешевых распродаж? Вам точно не сюда. «У нас все дорого, но качественно!», - гордо заявляют швейцарцы. Ну что же, можно гордиться с их зарплатами. По данным за июль 2013 года Цюрих занял первое место в мире по среднемесячной заработной плате – 10 тысяч евро. Прожиточный минимум тоже неплохой – 4 тысячи евро.
Остается только удивляться, как страна, почти не имеющая полезных ископаемых, где еще два столетия назад крестьяне крутили хвосты коровам, вдруг стала главным страховщиком-перестраховщиком в мире и банковской Меккой, куда стремятся обладатели приличных капиталов.

Банк Credit Suisse в Люцерне

Хотя есть своя ложка дегтя и в этой бочке финансового меда – свой золотой запас Швейцария хранит в американском банке.
Как выяснилось, официальной столицы в Швейцарии нет (ее функцию исполняет Берн), как и страны, в обычном понимании. Это просто союз достаточно независимых и очень разных областей – кантонов. Их 26, и в каждом своя столица, власть, конституция, законы, герб и флаг, даже полиция со своей формой, и разменная монета называется по-разному: сантим, рапен…
Не зря второе название страны Конфедерация Гельветов (гельветы – племена, в стародавние времена населявшие территорию современной Швейцарии).

Здание правительства в Берне

А я удивлялась, почему швейцарский франк обозначают CHF…
Денежная единица своя, так как Швейцария в Евросоюз не входит, а лишь поддерживает Шенгенское соглашение. В некоторых магазинах и ресторанах расплатиться можно только франками. Поменять евро можно в банках, но так как рабочий график у них очень неудобный, да и, мягко говоря, короткий, я меняла евро в супермаркетах: расплачивалась евро, сдачу получала франками. Естественно, можно еще менять в гостинице, но там курс, как правило, занижен.
Что касается разменной монеты, то вместо монеты в 50 сантимов существует ½ франка, причем меньше остальных по размеру, что вносит постоянную путаницу.
На наши деньги 1 франк примерно 36-37 рублей. Купюры красочные, как фантики, но имеют 7 степеней защиты.

Каждые 20 лет внешний вид купюр полностью меняется. Говорят, под лупой можно рассмотреть биографию человека, изображенного на купюре. Где написана биография, я нашла, но лупа не помогла, наверно, нужен микроскоп.

Надписи на  купюрах на четырех государственных языках: немецком, ретороманском, французском и итальянском, чтобы никого не обижать.
Вообще, здесь не принято никого выделять, каждый человек уникален. Лидерство не поощряется - своеобразный комплекс маленькой страны. Это заметно во многом. В первую очередь, в отсутствии стандартного государства со столицей и законодательством. Здесь нет явного разделения на VIP-персон и простых граждан, нет мигалок, правительственных эскортов, а на площади перед зданием правительства в Берне 2 раза в неделю располагается сельскохозяйственный рынок (представляю базарный день на площади в московском Кремле…)

Также очень мало памятников выдающимся деятелям, везде просто скульптуры.

Памятник Альфреду Эшеру - основателю банка Credit Suisse - в Цюрихе

Скульптуры, кстати очень разные: примитивные,

На Цветочной набережной Монтре
На Цветочной набережной Монтре

имеющие значение,

Медведь в Берне
Памятник объединению Женевы и Швейцарии в Женеве

с философским настроем,

На Цветочной набережной Монтре
На Цветочной набережной Монтре
На Цветочной набережной Монтре
Сломанный стул в Женеве

а иногда вызывающие неприятные эмоции, например, как в Монтрё, сооруженные из унитазов и писсуаров, старых покрышек или граммофон в виде очень натуральной кишки, фотографировать которые просто не было желания.
В любом месте Швейцарии бросается в глаза большое количество национальных флагов вперемежку с флагами кантонов.

На улицах Цюриха
На улицах Цюриха
Набережная Монблан в Женеве

Сувениры, обычно, тоже в его цветах.

Создается впечатление, что швейцарцы патриоты до фанатизма (хотя, может так оно и есть). Флаг очень простой – белый крест на красном фоне, как и проста история его происхождения. В старину гельветы пришивали белый крест к одежде или рисовали его на лбу, чтобы отличаться от врагов. Этот крест на фоне цвета крови и стал символом Швейцарии. Флаг квадратный, что символизирует гармонию, равновесие в стране и ее особенность. Сразу приходит на ум аналогия с красным крестом. Это не случайно. Организация Красного Креста находится в Женеве.

Здание Организации Красного Креста в Женеве

Ее основатель Анри Дюнан придумал символ, просто перевернув цвета швейцарского флага. Получилось ярко и символично, ведь эта международная организация помогает раненым независимо от национальной принадлежности. За создание Красного Креста Анри Дюнан получил Нобелевскую премию мира.

Памятник Анри Дюнану в Женеве

Помимо флагов на одной из улиц в центре Цюриха мы увидели развешенные цветные простыни.

Естественно атаковали вопросами гида.
- Что они означают?
- Не знаю, висят уже месяц. Дадаизм… Распространено здесь такое течение в искусстве – никаких правил, что хочу, то и ворочу. Местных жителей здесь уже ничего не удивляет…
Для справки. Дадаизм - авангардистское течение в искусстве, зародившееся в 1916 году в Кабаре Вольтер швейцарского города Цюрих. Означает нечто совершенно бессмысленное. Дадаизм возник как реакция на последствия Первой мировой войны, жестокость которой, по мнению дадаистов, подчеркнула бессмысленность существования. Основными принципами этого течения являются иррациональность, отрицание признанных канонов в искусстве, цинизм, разочарованность и бессистемность.
Вот так в нашем лексиконе появилось новое словечко, определяющее все непонятное.

Продолжение следует

Комментарии пользователей

42427 Анатолий , Турист
10:11 15.09.13

Татьяна, когда то давно, В.И.Ленин писал. Прожить жизнь я бы хотел в Швейцарии, а вот делать революцию только в России. Ну, что... Своей заметкой Вы подтвердили это. Спасибо!!!...

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
15:12 15.09.13

Анатолий, an2808: Спасибо! Конечно, если есть на что жить в Швейцарии и делать революцию в России...

ОТВЕТИТЬ
319790 Татьяна Челябинск, Россия, Турист
14:02 15.09.13

Интересные простынки под названием "дадаизм". Новое слово для меня! Спасибо, Татьяна! Заметка хорошая, познавательная и с юморком. Класс!

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
15:16 15.09.13

Татьяна, tavasa: Спасибо! "Дадаизм" для нас появился вовремя, т.е. в первый день. Достаточно часто за это путешествие довелось увидеть и услышать вещи для россиян непонятные, а тут готовое определение, и не надо заморачиваться...

ОТВЕТИТЬ
503235 Жилин Андрей Москва, Россия, Турист
15:02 15.09.13

было бы неплохо там жить наверное...

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
15:20 15.09.13

Жилин Андрей, Zhilan: Сложно сказать... у них свои проблемы...

ОТВЕТИТЬ
324763 елена уляшина Умм-аль-Кувейн, ОАЭ, Турист
08:58 04.12.13

Tatiana-N, Tatiana-N: Прочитала с удовольствием! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
20:31 04.12.13

елена уляшина, Elena0604: Понаписала я тут о Швейцарии - впечатлений масса... Надеюсь, хватит терпения дочитать до конца - очень интересно твое мнение...

ОТВЕТИТЬ
324763 елена уляшина Умм-аль-Кувейн, ОАЭ, Турист
20:53 04.12.13

Tatiana-N, Tatiana-N: Обязательно дочитаю!!! Для меня эта страна, как для тебя была - неожиданносказочнаянепонятнонеизведанная - полный дадаизм))). Мне только одно не понятно - вот много я заметок, Тань, читаю - и под многими, которые очень мне к душе - стоят минусы, типа, не понравилось, а почему не понравилось - не пишут((( напрягает. Написать, что-ли администрации - считаю, что за ТРУД написания заметок 20 баллов это странно мало, заметка - это более тщательный труд, чем 80 баллов за добавленное место, и как-то надо сделать, чтобы минусование заметок принималось ТОЛЬКО с обоснованием от человека, которому не понравилось - А ЧТО ЕМУ (ЕЙ) НЕ ПОНРАВИЛОСЬ???

ОТВЕТИТЬ
225538 Margarita388 Жуковский, Россия, Турист
21:36 04.12.13

елена уляшина, Elena0604: Лена, полностью поддерживаю!!! Еще более непонятным остаются плюсы за новую заметку в количестве 6 штук, проставленные в течении 10 минут после написания той самой заметки, без комментариев вообще... Может ли такое быть? И именно сейчас я с ужасом обнаружила, что эту заметку Татьяны прочитала, а плюсик не поставила... Татьяна, прошу прощения, конечно же плюсуюsmile))

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
21:57 04.12.13

елена уляшина, Elena0604: Насчет 20 баллов, конечно, это совершенно не оценка затрачиваемых сил и времени. А насчет минусов, мне кажется, большая часть из них ставится не потому, что не понравилось. У меня такое ощущение, что те, кто их ставит и заметки-то не удосужились прочитать... Просто зависть. очки захотелось убавить или добавить свою ложку дегтя, чтобы автору не так сладко жилось...

ОТВЕТИТЬ
324763 елена уляшина Умм-аль-Кувейн, ОАЭ, Турист
22:09 04.12.13

Margarita388, Margarita388: Нет, думаю шесть плюсов за десять минут, это - нереально(((особенно, без комментариев...как-то странно(((

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
22:10 04.12.13

Margarita388, Margarita388: На моей памяти были 60 плюсов сразу и без комментариев. Человек получил приз в конкурсе и долгое время был лидером...

ОТВЕТИТЬ
324763 елена уляшина Умм-аль-Кувейн, ОАЭ, Турист
22:14 04.12.13

Tatiana-N, Tatiana-N: зловредство?((( зря((( но и совсем минусы убирать из заметок - тоже не верно, иногда такие заметки бывают(((буду думать, что можно предложить, чтобы ситуацию поправить, а ее поправить НАДО! Может, рейтинг написания поднять до 80 баллов, а минусование снизить до 1 балла - тогда злопыхатели поутихнут?

ОТВЕТИТЬ
225538 Margarita388 Жуковский, Россия, Турист
22:16 04.12.13

елена уляшина, Elena0604: Ага, странно....

ОТВЕТИТЬ
225538 Margarita388 Жуковский, Россия, Турист
22:19 04.12.13

Tatiana-N, Tatiana-N: Да Вы что???? Это ж целую армию надо было собрать... Нет, мы за честные выборыsmile) Я тут сынулика попросила мои заметки почитать (он зарегистрирован на сайте), а он мне: мам, это нечестно будет, я же тебе по-любому плюсик поставлю... Горжусь сыном!!!

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
22:24 04.12.13

елена уляшина, Elena0604: Если поднять значимость плюса, минусов, действительно, станет меньше, даже при нынешних 5 баллах. Уменьшать рейтинг таким образом смысла большого не будет, в основном будут минусовать то, что на самом деле не понравилось... Кстати, заметила, что в последнее время "никаких" заметок стало значительно меньше. Все читать не успеваю, но практически все, что прочитала очень интересно...

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
22:29 04.12.13

Margarita388, Margarita388: Многие мои знакомые на этом сайте не зарегистрированы, а заметки почитать просят. Я скидываю ссылки в социальных сетях и там же потом читаю комментарии...

ОТВЕТИТЬ
225538 Margarita388 Жуковский, Россия, Турист
22:40 04.12.13

Tatiana-N, Tatiana-N: А это вариант, спасибо за подсказку! Но я среди всех знакомых, друзей и родственников "одна такая", никто не понимает моих увлечений фотографией, да и вообще путешествий... Заметила сейчас минус на одной из Ваших заметок о Швейцарии... Ну вот кому могло не понравиться? Согласна с Еленой - наверное, завистники... Сама недавно заметила - в течение нескольких дней кто-то упорно ставил минусы к моим комментариям. Когда переписываешься постоянно, запоминаешь, что плюсовал, а тут смотрю - сплошные минусы... Хотелось бы знать, за что...

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
23:11 04.12.13

Margarita388, Margarita388: Плюньте на минусы и тех, кто инкогнито поставил, значит рыльце в пушку... Есть множество людей, которым Вы интересны, кто оценивает Вас по достоинству - ЭТО ВАЖНЕЕ!!! Я сначала переживала - ЗА ЧТО? а потом решила, если кому-то эти минусы приносят удовлетворение, это ИХ проблемы...

ОТВЕТИТЬ
706990 Виктория Валинская Москва, Россия, Турист
22:53 09.01.16

Надо же, какая интересная статья! Именно статья, а не заметка! Вас публиковать нужно!!!! Спасибо!!!!

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
20:40 12.01.16

Виктория Валинская, Viktoriya-3110, Спасибо, Виктория, за высокую оценку! О Швейцарии понаписала много - невероятно яркими были впечатления. Надеюсь, Вам и остальное понравится...

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Tatiana-N
Россия
Вологда
Проверенный аккаунт
Турист
заходила 30.10.2024
Регистрация: 12.04.2012
  • Страны, города: 19 / 173
  • Путешествия: 5 531
  • Места и события: 818
  • Рейтинг: + 545 478
  • Репутация: + 257
  • Заметки: 100
  • Читательский охват: 4 854 435
  • Вопросы и советы: 5
  • Оценки и отзывы: 555
  • Друзья: 347
  • Фото: 8 737