План поездки в Этрету сложился моментально, стоило мне лишь мимолётно увидеть фотографии скал с побережья этого маленького городишки (территорией всего четыре квадратных километра) на севере Франции, в Нормандии.
Что же это за такой Этрета?
Этрета весьма уютно размещен среди крутых и отвесных скал Алебастрового (или Известкового) (Cote d’Albatre) берега в департаменте Приморской Сены (Seine-Maritime).
Некогда, в далёком прошлом, Этрета был малюсенькой рыбацкой деревенькой ,но благодаря своим потрясающим и удивительным пейзажам ,деревенька привлекла к себе внимание многих творческих личностей, художников-импрессионистов и композиторов. Со временем Этрета превратился в фешенебельный курорт, посетить который стремятся тысячи туристов (ну и я не исключение!).
Мэтры французского пера, Дюма, Мопассан, Гюго подолгу жили в уютных домиках Этреты.
Любителям Моне этот город будет знаком по его полотнам.
В 1906 году на склонах этретовского холма был построен гольф клуб, с живописным видом на море.
Основная достопримечательность Этреты - это фантазия природы, отвесные белые скалы, выступающие в море и образующие причудливые арки.
В Этрету мы с подружкой добирались поездом из Парижа до Гавра, в Гавре не успели на автобус, (поезд опоздал почти на час) идущий в Этрету и, махнув рукой, уехали на такси, скооперировавшись с несколькими туристами и заплатив по 12 евро с каждого.
Небольшая центральная площадь города включает в себя и автобусную остановку и стоянку такси и на ней же разместился туристический центр. В этом центре нам выдали карту, красочный буклетик, и ознакомили с расписание автобуса, идущего в Гавр.
Времени на прогулку у нас было не полных пять часов.
Сверившись с картой, мы устремились в сторону берега, к так манящим скалам. По пути прошли мимо интересного здания. Это здание старого рынка (Le «vieux» Marche). Изначально на небольшой площади были ферма, пруд, канал и небольшой мост через него. После проливных дождей пруд разливался и его вынуждены были засыпать, площадь стала рынком, на котором торговцы сооружали деревянные укрытия. В 1926 году муниципалитет города переделывает это место и строит крытые павильоны рынка. Дерево для строительства привозили из города Брион. Во время мировых войн (Первой и Второй) в здании рынка находились военные госпитали. На сегодняшний день здание рынка - это сувенирные лавки и небольшая церковь.
Дорога к морю не оказалась длинной, три-четыре минуты и перед нами открылась панорама пляжа, украшенная справа и слева скалами.
Любоваться скалами можно по пляжу между скалами и поверху, с тропы таможенников, вьющейся вдоль побережья. Гулять по берегу ещё то удовольствие! Крупная галька разъезжается под ногами, ноги проваливаются глубоко в гальку. Нас надолго не хватило, мы быстренько поменяли наш маршрут, увидев ступеньки, поднимающиеся вверх.
Украшает правый берег арка La Falaise d'Amont, сто лет назад она называлась Белая стрела (Falaise du Blanc-Trait). Эту стрелу великолепно видно ,она далеко выступает в море. Наверху, над Белой стрелой стоит часовня La Chapelle Notre-Dame de la Garde, построенная в 1856 году, далее разрушенная в 1942 году и вновь восстановлена в 1950 .
Тропа по холмам вьётся очень далеко, вплоть до вот этих, виднеющихся в дымке скал.
Тропа ни чем не ограничена с обрывов, можно абсолютно спокойно (но осторожно!) подходить к обрывам и любоваться бесподобными пейзажами.
Жара, утомляющая внизу, на берегу, сменилась приятными порывами ветра, гуляющими сверху над морем.
В некоторые моменты, находясь на краю скалы, порывы ветра становились настолько критическими, что было страшновато и возвращаться на тропу приходилось вот в таком вот, не приглядном , положении.
Гуляли по верней тропе правого берега более двух часов, но до манящих скал так и не добрались, в какой-то момент стало ясно, что не успеем освоить левую сторону.
Левая сторона пляжа оказалась такой же увлекательной и красочной, даже интереснее.
Пройдя по набережной, увидели , что отлив сделал своё дело и по берегу к арке La falaise d'Aval (кстати, основной достопримечательности города!) идти слегка проблематично, да и не особо интересно. Место отлива заполнено большим количеством людей, собирающих устриц.
Любопытна история появления устриц в этих водах, ведь до 1777 года они не водились тут.
По просьбе Марии Антуанетты, большой любительницы устриц, в Этрете был построен питомник для их выращивания. Устриц завозили со стороны, из Бретани, на кораблях.
Подъём на тропу таможенников не оказался удобным, как на правом берегу, но мы его преодолели и стали вдоволь любоваться аркой La falaise d'Aval, издали похожей на слона, утопившего свой хобот в море.
Недалеко от берега стоит скала, возвышающаяся на пятьдесят метров над морем, её назвали Иглой, L'aiguille.
А вот ещё одно чудесное творение природы- арка La Manneporte, подойдя к ней, можно увидеть легендарную пещерку по имени Комната дев (Chambre des Demoiselles).
Легенда гласит, что некогда в замке Frefosse (не сохранившемся до наших времён) жил недобрый лорд, похитивший трёх молодых девиц и спрятавший их в пещере замка. Затем лорд приказал замуровать девушек в бочку, утыканную кинжалами и сбросить в море со скалы. Девушки находились в бочке три дня, рыбаки и моряки слышали их мольбы о помощи и их пение. (Спрашивается, почему не достали девушек из бочки? Ведь бочка бултыхалась в море, а злой лорд был далеко! Ох, уж эти легенды и сказки!)
Спустя три дня пожилая женщина, молившаяся на берегу, увидела три фигуры ангелов, улетающих в небеса. А злой лорд, испугавшись этих ангелов, был так напуган, что покончил жизнь самоубийством именно на этой скале.
Поговаривают, что и по сей день , вечерами, можно услышать пение тех девушек.
Мы гуляли по этим скалам в светлое время, и нам не довелось услышать пение ангелов…
Прогулка хороша! Но время неумолимо приближало нас к расставанию с таким необычным городом.
Спустившись со скал, мы вернулись на центральную площадь Этреты, по пути прикупив местного вина,сыров и керамических чашечек(не китайских, истинно нормандских) дождались автобуса и поехали в Гавр.
Практическая сторона поездки:
Поезд до Гавра отправляется с парижского вокзала Saint-Lazare, билет нужно покупать до Гавра (Le Havre) ,первый поезд в 08.47. Стоимость билета в один конец 33,50 евро.
Не забудьте о том, что билеты нужно компостировать перед посадкой в поезд.
Билеты можно купить как в билетной кассе вокзала, за наличные, так и в автомате, картой.
От Гавра, прямо с привокзальной площади автобус № 24 довезёт до Etretat. Расстояние от Гавра до Этреты 24 километра, время в пути один час, автобус по пути следования заезжает во многие деревушки. Стоимость проезда в автобусе 2 евро, оплата за проезд прямо в автобусе, наличными деньгами.
Ох, чуть не забыла!!!
При желании, можно собрать красивую коллекцию фотографий чаек! Эти птицы повсюду!
отличный рассказ, большое спасибо)) буду знать куда можно съездить если вдруг окажусь во Франции
ОТВЕТИТЬ