Начало:
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=2050
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=2053
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=2055
Всё остальное это просто еда.
А шоколад это шоколад.
Патрик Скин Кэтлинг
Швейцарию считают главной шоколадной державой мира, и немудрено, большинство открытий в этой области, начиная с создания шоколадной плитки, как таковой, сделали ее представители.
Напиток под названием «чоколатль», изготовленный из какао-бобов, без сахара появился в Южной Америке. В XVI веке какао завезли в Европу, где этот напиток с сахаром и разными добавками стал очень популярен. Швейцарцы изобрели технологию производства какао-порошка, что позволило в 1847 году начать выпуск твердых плиток шоколадного лакомства. Добавлять молоко предложил Даниэль Петер, Анри Нестле своим изобретением сухой смеси для детского питания, спасшей жизнь множеству новорожденных, явился родоначальником молочного шоколада, а Рудольф Линдт придумал насыщать шоколадную массу пузырьками воздуха. Дальше больше: шоколад с начинкой, знаменитые трюфели и украшение съедобным золотом. Изобретательности у швейцарцев не отнять, и все для утверждения марки швейцарского шоколада и укрепления безоговорочной репутации, как самого вкусного.
Я шоколад обожаю, но не могу сказать, что хорошо в нем разбираюсь. Не глядя на марку, просто решаю: нравится – не нравится, опираясь лишь на свои вкусовые ощущения. Думаю, таких любителей достаточно много, а вот встретить человека, не пробовавшего и не знающего известных марок швейцарского шоколада, наверно, сложно. Старый, известный по всему миру Nestle, Milka с неизменной симпатевой коровой, строгий Toblerone и изящный Lindt… Правда, выпускаются они уже давно за пределами Швейцарии, но все равно несут в себе небольшую частичку ее очарования, практичности и высокого вкуса.
Находясь на родине шоколада, я постаралась побывать в магазинчиках не особо известных у нас фирм и попробовать «живой», т.е. не содержащий консервантов, произведенный именно здесь продукт.
Найти их не сложно, по аромату, а уж когда попадаешь внутрь… Полуметровые разномастные плиты громоздятся на витрине, мило упакованные фигурки, сверточки, коробочки поглядывают с витрин, а трюфели…
Самообладание мигом испаряется, и как кобра за дудочкой, начинаешь водить носом за вьющимися со всех сторон восхитительными запахами. Глаза тоже резко перестают дружить друг с другом, торопясь каждый в свою сторону. Главное – вовремя очнуться и не потратить на это великолепие все имеющиеся деньги.
Несмотря на то, что удовольствие это, действительно, недешевое (1 труфелинка обойдется рублей в 50), я не стала себя особо ограничивать – когда еще бывать в Швейцарии.
Кстати, срок хранения «живого» шоколада около 10 дней, и он очень питательный, так что много съесть просто не получится.
Понятно, что в качестве сувенира «живой» шоколад может быть привезен лишь в случае его немедленного вручения и поедания. Так что лучше выбирать шоколадные сувениры более длительного хранения, коих великое множество.
Пальму первенства среди сувениров из маленькой альпийской страны (тут я, пожалуй, погорячилась, если уж для себя любимой или кого-нибудь ну очень горячо любимого) уверенно держат швейцарские часы, являясь визитной карточкой своей страны.
«Точно, как швейцарские часы» - репутация, проверенная временем. А еще, безупречное качество и многовековые традиции.
Часовое производство сосредоточено в основном в районе горного массива Юра, протянувшегося от Женевы до Базеля, за что этот регион часто называют «Долиной часов». Часовая продукция защищена законодательно. Надпись Swiss made означает не только, что часы изготовлены в Швейцарии, но и гарантирует их высокое качество.
Я и не предполагала, что компаний, занимающихся производством часов, так много.
Конечно, это имеющие многовековую историю Patek Philippe и Baume & Mercier, роскошный Rolex и молодой Swatch, как ответ Европы на засилье дешевых азиатских часов, но еще и огромное количество больших и маленьких, новых и в возрасте фирм, названия которых я никогда не слышала.
Однако в этом многообразии выбора всегда ощущается уверенность, что приобретаешь точнейший и надежнейший механизм измерения времени.
Да, в качестве сувенира можно приобрести еще и часы с кукушкой, только стоит поинтересоваться их производителем.
«Это подделка из Германии, они не так надежны», - кивают швейцарцы на часы с ценой на порядок ниже (с таким выражением лица мы обычно говорим о товарах из Китая).
Раз разговор пошел о сувенирах, значит к концу мое шестидневное знакомство с загадочной страной Швейцарией, суматошное и полное неожиданностей.
Погулять по вечерней Женеве я решила в одиночку, чтобы несколько упорядочить хаос своих впечатлений.
Последний взгляд на остров Руссо, набережную Монблан и знаменитый фонтан…
Молодой человек, пролетев мимо на самокате, с кем-то весело щебечет по телефону, и еще одно, не менее забавное средство передвижения…
Не очень понятные скульптуры и знаменитые цветочные часы…
Молодые люди в строгих костюмах с бокалами что-то возбужденно обсуждают, наверно отмечают окончание какого-нибудь международного форума – пожалуй, типичная картинка для Женевы.
Пройдя мимо этой шумной компании, я вдруг неожиданно для себя, приземлилась в уютном ресторанчике на набережной. Спокойная музыка, бокал вина, закат над тихой Роной…
Грустно ли мне? Не знаю… Как-то все перепуталось в голове и думать ни о чем не хочется…
Раннее утро, дорога в аэропорт по спящему городу… От премудростей автоматической регистрации нас избавила гид Ольга, терпеливо зарегистрировав каждого, за что ей огромное спасибо. Неспешные таможенные процедуры, стандартные шоколад, сыр и кирш в DutyFree, поиски паспортного контроля, по причине традиционно отсутствующих указателей и на последние франки кофе с шоколадом и видом на наш самолетик…
Возвращение на родину сразу вернуло с небес на землю. Неприятные эмоции от пробежки по неухоженному «Домодедово» и бурлящему пятничному метро, и последующего погружения в муравейник Ярославского вокзала были скрашены вполне комфортной поездкой в аэроэкспрессе и неожиданно возникшим желанием швейцарских спутников-москвичей меня проводить. Войдя в дурно-пахнущий, видавший виды вагон поезда «Москва-Котлас», непонятно как сохранившийся со времен моего глубокого детства, я тяжело вздохнула. Смотря в мутное окно на пейзажи, еще более безрадостные от этой мутности, я с грустью вспоминала миленькие швейцарские трамвайчики – такие светлые, чистые и точные, как их же швейцарские часы (кстати, наш поезд опоздал в Вологду больше, чем на час).
Говорят: «Все познается в сравнении». Только вернувшись домой, я оценила, какой замечательной была неделя в маленькой альпийской стране, и как жаль, что этот экскурс оказался таким скоротечным…
PS. По проведенному в начале сентября опросу общественного мнения на тему: «Чувствую ли я себя счастливым» швейцарцы занимают 3 место, а россияне лишь 68…
Таня, даже не знаю что и сказать... это про тему: Чувствуете ли вы себя счастливым? После вашей Швейцарии как то еще тоскливее... Сейчас, в зрелом возрасте, особенно острее проявляется обида - Ну почему МЫ так живем? За ЧТО?... Спасибо за вашу Швейцарию! За ШОКОЛАД! И за швейцарское счастье!
ОТВЕТИТЬ