Судьба Иерусалима. Часть 1. Легион
*
Иисус сказал ему:
выйди, дух нечистый, из сего человека.
И спросил его: как тебе имя?
И он сказал в ответ: легион имя мне,
потому что нас много.
Евангелие от Марка гл. 5, ст.9
*
Их взору открылся простой и одновременно великий храм. Силу и величие, словно силу слова праведника, странники ощутили сразу. Сняв шапки и сложив двуперстие, они медленно, не сводя глаз с храма, перекрестились. Затем поклонились в пояс и направились к тёмному входу.
Грек подошёл к одному из путников разузнать кто и откуда.
- Иоанн я. От Руси православной Гробу Господню поклониться идём, - ответил впередиидущий.
Слева от входных врат старообрядец Иван Лукьянов увидит очень необычную колонну, словно рассечённую вдоль. В последствие в своих записках он напишет:
«В церковь идучи на левой стороне один столп. И на том столпе язва великая: разселась больше аршина вышины подобно тому, как гром дерево обдержит, а сказывают, что из того столпа в Великую Субботу вышел огонь»
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Июнь 2013 года. Израиль
Мягко покачиваясь, автобус плыл по дорогам неизвестной мне страны.
А я вспомнил русских старообрядцев, которые в 1710-1711 г. посетили Иерусалим. Именно из их записок Россия узнает о Колонне Святого Огня.
Мы делаем первую остановку на земле Израиля.
Заправка, магазины, кафе и немыслимая грязь. Кругом мусор и запустение. Такое ощущение, что поели и побросали остатки под стол. Первый шок и ощущение возврата в СССР восьмидесятых с его грязными, вонючими туалетами, неработающей сантехникой и какой-то неприспособленностью во всём.
Антисанитария не позволила выпить кофе или чай. Зная, что вода там дорогая мы набрали с собой бутылочки с соками и другим питьём, поэтому особо не страдали.
Некоторое время спустя подкатили вояки.
Постояли, покурили, поглазели и словно растворились в безбрежной пустоте горизонта. Что им было нужно – ни кто не понял.
Мы поехали дальше, к Иерусалиму. За окном мелькала унылая картина. Камни, камни, сплошные камни вокруг и ни одного дерева. Да, природа с её красотами здесь отдыхает!
Почему же именно эта пустая, выжженная солнцем земля стала причиной многовекового раздора, воин, лжи, зависти и амбиций императоров?
Удивителен тот факт, что нет такой империи-завоевателя, которую Иерусалим сделал бы счастливой и процветающей. Он, как терновый венец, словно добавляет страданий покорителю, забирая его силу. Распалась империя Александра Македонского, угас Рим, разбиты и разорены тамплиеры, лишилась своих колоний Англия.
Ныне искусственно созданное на этой земле государство то же не спокойно. Легионы безумных политиков и жадных олигархов словно переходят из века в век, развязывая войны и конфликты в угоду себе.
И как продолжение традиции «терновый венец» по имени Иерусалим, видимо, периодически лишает ума руководство Израиля. (Во время подготовки статьи я узнал о провокационном пуске ракет в сторону Сирии с израильского корабля.)
День набирал обороты, мы ехали быстро и вскоре завернули в паломнический центр.
Здесь можно купить сувениры и предметы культа, освящённые монахами из Вифлеема.
Принимают любую валюту, включая рубли. Товар разнообразен. От простых крестиков, до серебряных икон.
Люди, работающие здесь доброжелательны, говорят на многих языках, в том числе на русском.
Я покупаю кое-что на память о поездке и выхожу к автобусу.
Главная цель, как и тогда у старообрядцев, Храм Гроба Господня.
Проехав очередную порцию пути, нас высаживают прямо на дороге, включив «аварийку», рядом с подобием крепостной стены. Какого-то архитектурного стиля здесь не просматривается. Упрощённо и примитивно, местами даже неровно сложено.
Сразу за ней узкие улочки, представляющие сплошное разноликое торжище. Здесь живут, торгуют, стригут, едят, просто читают, и ты не знаешь, что будет далее, за поворотом.
Старинная архитектура иудеев не красива и откровенно примитивна. По крайней мере у меня складывается такое впечатление с первых минут.
Проблема даже остановить экскурсионную группу. Везде базар! Простые русские женщины в белых и голубых накидках скрашивают серость вокруг. После короткой остановки идём дальше. Заходим в ещё более узкую улицу.
Тут же подошёл пожилой еврей с бутылочками и предложил «святой воды подешевле».
- На хромой кобыле в рай ? – отвечаю я ему. Но он недоуменно хлопает глазами некоторое время, а затем, подойдя почти в плотную, тихо и утвердительно произносит:
- Ну, я же дешевле продаю, - делая акцент именно на слове «дешевле».
Я улыбаюсь и прохожу мимо. Мою иронию ему всё равно не понять. Ведь он же продаёт «дешевле»! )))
Видимо у народа другие понятия и ценности. Странно видеть на «святой земле» примитивизм во всём.
Узкая улица вдруг обрывается небольшим пространством, которое всё же не могу назвать площадью. По очертаниям и внешним признакам я понимаю. Это ОН.
Таким его увидел Иван Лукьянов. Бросается в глаза, что необычный храм достраивали, доделывали и реставрировали в разные века. Хоть какой-то стиль и архитектура уже присутствует. Кладка ровная, выверенная.
Увы, не все побывавшие здесь понимают то нагромождение храмов, приделов и реликвий. А ведь во времена Христа это место выглядело совсем иначе и представляло собой гору на окраине Иерусалима.
Что бы представить правильно, приведу небольшую схему той горы с контурами современного храма. Тогда всё станет понятно (см.ниже).
А так выглядит план самого Храма, в котором наблюдается схождение благодатного огня.
Подхожу ближе. Здесь всегда многолюдною
Не зря я вспомнил о Колонне Святого Огня. Мне предстояло увидеть её своими глазами.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Греки рассказали Ивану Лукьянову о том, как армянские первосвященники дали взятку «сто червонных» турецкому паше, что бы тот выставил стражу у врат с целью не пустить на пасху православных в храм. Извечный спор о месте в храме не давал покоя многим.
Нам известно, что Православный Патриарх вместе с народом не были допущены внутрь и вынужденно молились на улице. Ожидание затянулось. Благодатный огонь не сходил. Далее предание говорит о раздавшемся громе и молнии, ударившей в колонну. Из неё и брызнул тот самый огонь, которого напрасно ждали в храме. Турецкая стража разбежалась, а офицер по имени Омир заявил о своём переходе в православие.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Это описание полностью совпадает с греческими источниками. Её же подтверждают и мусульмане. Рассказывают, что турецкий султан, испугавшись чуда, вернул первосвященникам «проклятые деньги». История с Иудиными тридцатью серебряниками повторилась.
С тех пор большая часть храма Гроба Господня принадлежит православным и с этим ни кто не спорит.
Колонна была на том же месте, где и описал её Иван Лукьянов. Я подхожу и фотографируюсь на память
Исторически город оказался на перекрёстке континентов и империй
Возможно, что сам Иерусалим с его реликвиями как причина войн, не столь большую роль сыграл в мировой истории. Разномастное население привело к конфликту традиций и верований, а путь из Европы в Азию всегда был стратегически важным.
Не могу не вспомнить и некоторые странные моменты в истории христианства.
Попробуйте, например, спросить кого-нибудь из иерусалимского духовенства о «НЕсхождении» благодатного огня в 1923 году (по некоторым сведениям огня тогда так и не было). Реакция будет негативная и, скорее всего с вами не станут разговаривать. Не удаётся разыскать и прессу того времени. Из всех библиотек нужные экземпляры странным образом пропали, или сгорели, или с ними ещё что-то случилось.
Некоторые историки даже связывают НЕсхождение с отстранением Патриарха Тихона от управления РПЦ в 1923 году.
А сколько вопросов остаётся и по поводу Главной книги? Библия сегодня – это урезанный церковной цензурой (не исключаю, что и отредактированный) вариант Священного Писания.
Три религиозные эпохи ознаменовались вознесением на небо своего Мессии, своего Пророка.
Христианский (самый близкий к нам) период – это Христос.
Иудейский – Илья.
Патриархальный – Енох.
Но в библии только два завета! Куда же делся третий?
Всё просто – его объявили «персоной нон грата». Книга Еноха до сих пор не признаётся церковью, как и другие евангелия, существующие, но скрытые в подвалах Ватикана. Найти их порой сложнее, чем документы ЦРУ.
«И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: "давайте выберем себе жён в среде сынов человеческих и родим себе детей!»
Книга Еноха. Гл2 ст.2
Люди и ангелы рождали совместных детей!? Как видим, церкви есть, что скрывать.
Священнослужители даже придумали интересный термин – «апокрифы», но если вы откроете библейскую энциклопедию, то выяснится, что такого термина там НЕТ!
Тогда обратимся к древнегреческому языку: «apokryphos» - означает тайное, сокровенное.
Замалчивание проблемных вопросов во всех разделах христианства, порождает ещё больше сомнений и раздора. Очень часто такие проблемы используются в корыстных интересах.
Даже в наше время в Иерусалиме то и дело происходят стычки на межнациональной и межрелигиозной почве, а фанатики во все времена были пешками большой политики и больших денег.
Легионы лжи, зависти, злобы и высокомерия продолжают терзать эту землю.
Такова во все века была и есть судьба Иерусалима.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Автор благодарит гида Руслана Карацай ( http://www.rutraveller.ru/Ruslan_Gid ) в Хургаде и общество «Жемчужина Нила» (http://www.jnile.com) за организацию поездки в Израиль и Палестину.
Ваши исторические комментарии к заметкам повышают интерес увидеть и прикоснутся к ней в "живую", ну а кто уже побывал в этих местах с удовольствием дополнит в памяти увиденное читая заметку...!!! Спасибо! Жду продолжения!
ОТВЕТИТЬ