ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

Швейцария. Часть 4. Журавлиный городок

07.12.2013
1080 Рейтинг заметки
12
24

Мое путешествие по Швейцарии перевалило за «экватор» и неумолимо неслось к финалу. Позади остались строгий, денежный Цюрих, сказочный Штайн-ам-Райн и бурный Рейнский водопад, извечно плаксивый Люцерн, Берн с мишками на каждом шагу и потрясающе красивые Альпы… Мы покидаем немецкую часть Швейцарии – финансово-страховой оплот страны – обеспеченную, правильную, спокойную… и направляемся в земли французские.

Впереди, пожалуй, самая известная швейцарская достопримечательность, благодаря поэме «Шильонский узник» Джорджа Байрона  - Шильонский замок.

На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет...

В мыслях о средневековом Шильоне я рассеянно смотрела на зелень за окном и чуть не пропустила замок на скале, а ведь это не менее значимый для Швейцарии Грюйер.

Название замка XI века, как и городка у его подножья, произошло от французского слова «grue», что означает «журавль». Естественно, журавль здесь повсюду: на клумбе, что при входе в городок, на металлических вывесках, флагах, гербе, украшающем ворота замка…

Что общего у города и журавля? Почему журавль был символом Грюйерского графства? Легенда рассказывает, что когда-то давным-давно пришел в эти места разбойник Грюйер, естественно, с нехорошими помыслами. И вдруг стали одолевать его мысли, а правильно ли он живет, угрызения совести мучить стали… В таких раздумьях увидел он журавля на высокой скале и подумал, что это знак, ведь его имя и значило «журавль», и поселился по соседству со своим тезкой, перестав разбойничать, стал вести праведный образ жизни.

Говорят, с его потомков и пошел род графов Грюйеров, построивших замок и управлявших им с XI по XVI век. Были они очень сильными, добрыми и справедливыми. Грюйерское графство развивалось, богатело и давало отпор всем, покушавшимся на его земли.

Замок превратился в хорошо укрепленную крепость, где его владельцы, прислуга и крестьяне из окрестных деревень могли в течение длительного времени выдерживать осаду, благодаря глубокому рву, толстым стенам и большим запасам продовольствия.

Но последний из девятнадцати поколений Грюйеров оказался слабовольным и трусливым. В 1554 году граф Мишель Грюйер без сопротивления сдался швейцарцам из Берна (говорят, он задолжал огромные суммы двум городам: Берну и Фрибургу, которые впоследствии и поделили между собой эти земли). Замок и графство разорили, легендарной династии пришел конец, и появилась поговорка: «Бернский медведь сожрал Грюйерского журавля».

Замок Грюйер с тех пор не раз менял владельцев, пока в 1938 году не стал музеем.

По меркам Средневековья он считался роскошным, на современный же взгляд может показаться аскетичным.

Самым интересным местом в замке является часовня, украшенная витражами XV века, где изображено крещение Спасителя и его плачущая Мать. На стенах часовни чудом сохранились отдельные фрагменты росписи, на которых можно увидеть Иисуса Христа в окружении Двенадцати Апостолов.

В прихожей замка с великолепными картинами XVI века есть витрина, в которой хранится человеческая кисть. Зачем? Версий несколько. Одна говорит, что ее, как реликвию привез какой-то паломник из путешествия в Святую землю, другая гордо сообщает о бравом рыцаре, который отсек ее у поверженного противника на память о победе над Карлом Смелым, по третьей это просто кисть жертвы ужасного пожара 1493 года. В 2003 году были проведены специальные исследования, благодаря которым установлено, что это правая рука египетской мумии. Возможно, она была отсечена для приготовления лекарства, ведь средневековые аптекари были уверены, что порошок из мумий обладает целебными свойствами.
В Бургундском зале хранятся военные трофеи воинов Швейцарской Конфедерации, среди которых три роскошные мантии ордена «Золотое Руно», а в зале Королевских чиновников - статуя Святого Себастьяна, помогавшего местным жителям во время страшной эпидемии чумы, и гербы разных семей. В Караульном зале привлекает внимание огромных размеров камин.

В наш приезд посетителей было немного, а вот в июне Грюйер наводняет множество туристов - в течение двух дней здесь проходит ежегодный фестиваль Сен-Жан, который позволяет окунуться во времена Средневековья. Все жители превращаются в средневековых рыцарей, графов и прекрасных дам. Говорят, что путешествие в средние века настолько правдоподобно, что грань между реальностью и театральной постановкой словно исчезает…
С высоты замка Грюйер открывается удивительный вид на окрестные поля и милые деревеньки у подножия гор, среди которых выделяется гора Молезон, высотой 2003 метра, которая является крупнейшей в регионе Фрибург.

Милый, уютный городок Грюйер является родиной самого знаменитого швейцарского сыра, с названием, естественно, Грюйер, который в свою очередь является родоначальником и основным ингредиентом традиционного швейцарского блюда -  фондю.

Неудивительно, что на главной улочке городка, ведущей к замку, такой маленькой, что путь займет минут пять, в каждом доме или магазинчик, или ресторанчик, и все посвящено сыру…

Есть в городке и особая достопримечательность, изюминка своего рода. В 1940 году здесь родился художник Х.Р.Гайгер, который известен поклонникам фантастических фильмов как Гигер, в 1980 году получивший премию «Оскар» за прекрасные декорации к фильму «Чужой». Гигер купил в родном городке два дома напротив друг друга и создал в одном - музей своего имени и творчества, а в другом музейный бар опять же своего имени.

Не успели мы подойти к музею, чтобы, разинув рты, вперить взгляды в психоделические творения, раздался громкий хлопок.
- Что это было?
- Демонстративно закрыли двери бара…
- Не приветливо, однако, встречают…
- Не любят посетителей, забредающих не по прямому назначению, а так – поглазеть, не дай бог сфотографировать…
- Да мы и не думали покушаться!
- А вдруг мы по прямому назначению забредем?
- А что там внутри?
- Говорят, что-то в стиле гроба…
На обратном пути из замка я яростно боролась с желанием заглянуть в это странное заведение. Любопытство бывалого путешественника, да еще и женщины, победило.
- Зайду по прямому назначению, думаю один напиток, сколько бы он не стоил, меня не разорит.
С усилием открыв тяжелую дверь под ржавой вывеской, я робко шагнула внутрь.

Дверь, поддав под зад, заметно продвинула меня вглубь помещения. Интерьер в цвете обветренных костей с вкраплениями черного сразу надавил на плечи. Своды в виде позвоночника с ребрами, кресла – суставы с черными остатками истлевшей плоти, столики – стекло, положенное на костяшку…

Немногочисленные посетители, восседавшие на «косточках» у не поддающейся описанию барной стойки, хором обернувшись, смерили укоризненными взглядами очередную ненормальную туристку.
- И что уставились? Должны же быть некоторые развлечения и в вашей темной похоронной жизни. Вот пообсуждаете, повозмущаетесь – встрепенетесь хоть!
В слабом серо-красноватом освещении, исходившем от барной стойки, посетители уж очень походили на вампиров. При мысли, какие напитки здесь могут предложить, мне стало дурно.
- Извините, мне срочно надо на воздух!
Рефлекторно нажав на кнопку фотоаппарата, я поспешила ретироваться.
- Ну что там?
Я молча мотала головой – тошнота, подкатившая к горлу, не давала выдавить ни слова. Нет, заведения в стиле туалетов, больниц, гробов – явно не по мне!
Интересная деталь – по соседству с баром находится дом престарелых, и его обитатели любят зависать в баре Гигера.

Черный юмор какой-то!
В задумчивости я набрела на маленькую часовню Святого Иоанна (ему и посвящен фестиваль Сен-Жан).

В самый раз зайти после пережитого…
Существует легенда, что в давние времена накануне Рождества молодая графиня горячо молилась в этом храме, в слезах прося Господа послать ей ребенка. Забрел в часовню и нищий старик, решивший здесь в тепле встретить светлый праздник. Жители Грюйера считали его блаженным. Подумав, что женщина жалуется Святому Иоанну на голод, он отдал ей кусок черствого хлеба, который приберег для праздничной трапезы.  Графиня, решив, что Господь услышал ее и дал знак, улыбнулась и приняла подарок, а через 9 месяцев городок праздновал рождение долгожданного наследника графского рода.
Интерьер маленькой капеллы украшен изящными витражами, на которых изображены гербы графов Грюйеров. Я даже забыла их сфотографировать, настолько хорошо и спокойно стало на душе.
В замечательном настроении, я прогулялась по магазинчикам, напробовалась знаменитого сыра, не забыв прикупить с собой.

До отправления автобуса было еще несколько минут, и я решила сфотографировать рыжих буренок, расположившихся неподалеку. Все-таки немаловажные персонажи для этих мест!

Не обращая внимания на туристов, как и на облепивших их насекомых коровки любовались умиротворяющим пейзажем.

Компания молодых людей, познакомившихся в путешествии, устроила фотосессию. Новоиспеченный фото-ас раздавал указания своим моделям.
- Ну, подойди поближе, чего ты их боишься!
- Они большие, и у них рога!
- Ой, а тут какой-то проводок…
- Ну дак перешагни!
- А вдруг там ток…
- Да ну, не может быть!
В итоге, одну из девушек чувствительно шарахнуло током (рассчитано все-таки на коров, чтобы они не уходили за пределы загона), а затем самое большое и рогатое создание, встав, с явным недовольством направилось в нашу сторону. Пришлось срочно делать ноги…

Вот так бесславным бегством закончилось посещение дивного городка Грюйер …

Комментарии пользователей

279339 sazp Вологда, Россия, Турист
11:58 07.12.13
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
12:02 07.12.13

sazp, sazp: Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
42427 Анатолий , Турист
09:33 08.12.13

Как всегда - здорово! Много информации. Много фактов и подробностей. И конечно много прекрасных фотографий, создающих эффект присутствия. Спасибо! Вам!

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
10:40 08.12.13

Анатолий, an2808: Спасибо, Вам! Честно, не ожидала, что впечатления будут так распирать, что напишу такое количество заметок...

ОТВЕТИТЬ
225538 Margarita388 Жуковский, Россия, Турист
18:58 08.12.13

Что-бы еще такое написать, чего не было раньше? Татьяна - Вы молодец, умничка просто, Ваши заметки неповторимы и прекрасны... Чудесная Швейцария, прелестные коровки, великолепные пейзажи так и манят своей красотой!!!!! Так и хочется оказаться там здесь и сейчас! Огромный плюс и еще тысяча плюсов на будущееsmile))

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
21:05 09.12.13

Margarita388, Margarita388: Как приятно! Спасибо, Риточка, за чудесный комментарий, и за тысячу плюсов спасибо, хоть это теперь и называют нездоровым увлечением (http://www.rutraveller.ru/group/rutraveller/post?id=865#place-content-menu)

ОТВЕТИТЬ
225538 Margarita388 Жуковский, Россия, Турист
00:33 10.12.13

Tatiana-N, Tatiana-N: Бред полный, прочитала, ужаснулась... Конечно, за несколько лет сложился определенный "костяк" сообщества, но это же здорово! Это направлено на то, чтобы поддержать "новичков", заинтересовать их, а не соперничать между собой и т.д. Я, например, с удовольствием читаю все заметки, никого не выделяя, не понравилось - молчу, понравилось - комментирую и плюсую. ВСЕ!!! Исключение составляют заметки из трех абзацев, несущие исключительно рекламу - тогда да, запросто поставлю минус, особенно если эта малюсенькая заметка напичкана грамматическими ошибками... Коль уж пИшите, будьте добры хоть окончания правильно печатать, описка - да, ошибка - нет. Танюш (если можно, конечно), не обращайте внимания, сколько подобных тем уже было поднято - результата ноль. Мы Вас любим не за то, что друзья, а за отличные материалы, фото и заметки. Вот так.

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
21:04 10.12.13

Margarita388, Margarita388: Спасибо за поддержку и добрые слова! А на вопрос получен положительный ответ и некоторые обещания на будущее. Спасибо нашей Леночке, ее завидному упорству!

ОТВЕТИТЬ
213620 Елена Попкова Хабаровск, Россия, Турист
05:56 09.12.13

Отлично, спасибо! )))

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
21:05 09.12.13

Елена Попкова, elenavp: Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
307404 Reo-Spb Санкт-Петербург, Россия, Турист
01:08 10.12.13

Красота! ))

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
21:06 10.12.13

Reo-Spb, Reo-Spb: Леонид, это, случайно, не о баре? (шучу)
СПАСИБО!

ОТВЕТИТЬ
307404 Reo-Spb Санкт-Петербург, Россия, Турист
13:29 11.12.13

Tatiana-N, Tatiana-N: И о баре в том числе! )))

ОТВЕТИТЬ
319790 Татьяна Челябинск, Россия, Турист
08:50 10.12.13

Здорово! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
21:06 10.12.13

Татьяна, tavasa: Танюша, спасибо!

ОТВЕТИТЬ
506522 Елена Самара, Россия, Турист
10:19 10.12.13

Татьяна, добрый день! Спасибо за рассказ и замечательные фотографии!!! Раньше читала заметки и просто отмечала, что понравилось, без комментария. Бурная дискуссия в сообществе заставила задуматься. Если отмечаешь - напиши хотя бы пару слов, как правило хорошего тона. По крайней мере для себя я это уже решила.
Еще раз спасибо))

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
21:32 11.12.13

Елена, elocka: Очень хорошее решение! Я тоже стараюсь аргументировать свои оценки. Конечно, так было не всегда. Честно говоря, первое время присутствия на сайте стеснялась высказывать свое мнение...

ОТВЕТИТЬ
324763 елена уляшина Умм-аль-Кувейн, ОАЭ, Турист
15:02 10.12.13

Тань, здорово! Прочла и подумала, вот на фестивале Сен-Жан я бы точно захотела побывать! Буду работать над костюмом)))

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
21:32 11.12.13

елена уляшина, Elena0604: Лен, я тоже люблю подобные мероприятия, особенно, когда в историю погружаешься с головой. Надеюсь, фото в костюме не заставит себя долго ждать?

ОТВЕТИТЬ
324763 елена уляшина Умм-аль-Кувейн, ОАЭ, Турист
21:55 11.12.13

Tatiana-N, Tatiana-N: Эх, сначала надо найти костюм средневекового пони)))

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
22:22 11.12.13

елена уляшина, Elena0604: Почему пони?

ОТВЕТИТЬ
324763 елена уляшина Умм-аль-Кувейн, ОАЭ, Турист
22:24 11.12.13

Tatiana-N, Tatiana-N: До лошадки у меня росточка не хватит)))

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
22:41 11.12.13

елена уляшина, Elena0604: Надо срочно подрасти!

ОТВЕТИТЬ
324763 елена уляшина Умм-аль-Кувейн, ОАЭ, Турист
22:44 11.12.13

Tatiana-N, Tatiana-N: Всю жизнь пыталась, никак)))

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Tatiana-N
Россия
Вологда
Проверенный аккаунт
Турист
заходила 30.10.2024
Регистрация: 12.04.2012
  • Страны, города: 19 / 173
  • Путешествия: 5 531
  • Места и события: 818
  • Рейтинг: + 545 478
  • Репутация: + 257
  • Заметки: 100
  • Читательский охват: 4 854 435
  • Вопросы и советы: 5
  • Оценки и отзывы: 555
  • Друзья: 347
  • Фото: 8 737