Он очаровал меня ещё при первой поездке – в Герцег-Нови мы заплывали во время экскурсии в Бококоторскую бухту.
Ощущение какого-то волшебства – оно появилось с первых шагов…
Залитый знойным августовским солнцем приморский город на высоком холме… Длинный пирс – в порту по нему мы шли к городу от теплоходика… Быстро переходим набережную (успеваю только отметить цепким взглядом туриста сувенирные и фруктово-овощные палатки на ней) – и вверх, по тенистой дорожке… Справа примечаем живописное кафе – «Три липы» называется.
Можно пообедать или просто попить чай с пирожными (что мы и делаем на обратном пути). А дальше – вот они, ЛЕСТНИЦЫ…. Много-много ступенек… каменные, высоко вверх… Красиво и утомительно)))
Ступеньки заканчиваются на площади Николы Джурковича, окруженной самыми настоящими старинными зданиями… Средневековый город просто)) В каждом доме по периметру площади – магазинчики и кафешки со столиками на улице под зонтиками.
С площади вверх справа (если стоять спиной к морю) – очередная лестница. К Старому городу… И – самая настоящая «средневековая» башня с часами… Как из книжек моего детства… По лестнице мимо магазинчиков поднимаемся к самой главной площади Старого города – Белависта….
Здесь я остановлюсь, пожалуй, ибо те впечатления с первого буквально «пробега» по городу во время экскурсии – они, в общем-то, стерлись из памяти…. И фотографий – нет почти, вот только эта – вид со стен крепости Канли-Кула (Кровавой башни)
Осталось одно общее ощущение: вау, какой город!! За полтора часа экскурсионного времени можно только оценить его, восхититься и влюбиться! Что я и сделала))
После этой, экскурсионной, поездки в августе 2011 года я была в Герцег-Нови дважды: в сентябре 2012 одна и в октябре 2013 вместе с подросшей дочерью. Город этот до сих пор остается у меня самым любимым))) Старый Город излазили уже вдоль и поперёк, не забираясь только в те уголки, которые под замком…. Я видела этот город абсолютно разным – и солнечно-знойным, и пасмурно-хмурым, с бушующим штормовым октябрьским морем и наползающими с горы Орьен тучами… И всё равно он – любимый…
Если хотите рассмотреть этот город как следует и хорошенько познакомиться с ним – здесь надо пожить… Можно жить в ближнем пригороде Херцег-Нови, например в Дженовичах, Кумборе или Зеленике. А можно – в самом городе. Рекомендую жить в восточной его части. Здесь более современные и при этом бюджетные апартаменты, и вообще, район Савина считается в городе более престижным, чем западная, более старая часть города. Опять же, здесь – ближе к аэропорту и остальным достопримечательностям бухты.
Собственно, с этого наверное и надо было начинать – как добраться до Герцег-Нови?
Вариант первый и самый простой, но при этом дорогой, рассматривать подробно, я думаю, смысла нет. Такси конечно. От аэропорта в Тивате вас подкинут минимум за 40, а может быть даже за 50 евро до самого вашего отеля или апартаментов. Тут даже и объяснять ничего не нужно – достаточно сказать таксисту название отеля.
Вариант второй. Бюджетный и не совсем простой. Возможно, для тех туристов, у кого багаж – небольшой, или для тех, кто едет налегке и, например, не из аэропорта, а из другого города Черногории. Рассказываю как всегда – на личном примере))
В первый раз, в сентябре 2012, я совсем не знала маршрутов Бококоторской бухты. Вернее, был известен один – то, что вокруг всей бухты, от Котора до Герцег-Нови, идет Адриатическое шоссе (Ядранский пут). Поэтому я, особо не мудрствуя, взяла билет от Подгорицы (я там была 2 дня – см. здесь: http://www.rutraveller.ru/note/full?id=1650) до Герцег-Нови (у меня были заказаны апартаменты в Кумборе). Цена билета – 9 евро. Путь был длинен… Мимо Цетинье (там остановка буквально минутная), через Будву (остановка – минут 10-15) и далее до Котора через туннель в горе ехать примерно 2 часа с копейками. Спуск с горы к Будве – это что-то с чем-то…. Кто был – тот поймёт, о чем я…. Просто абсолютно обалденная панорама с приличной высоты – от Старого города Будвы до Святого Стефана и далее всё побережье как на ладони… В солнечный день, да с искрящимся морем – вообще восторг!!!
От Будвы до Котора – примерно 25 минут ехать. Там тоже остановка минут 10. Меня в ту поездку абсолютно поразил один момент. В Черногории – очень хорошо оборудованные автостанции… Особенно мне понравилась автостанция в Будве, там даже есть несколько кафешек (еду могут упаковать с собой!) и мини-зоопарк для детишек… Обязательно на автостанциях есть навесы от дождя и солнца (прямо перед посадкой в автобус) и вполне себе приличные туалеты (плата символическая – не более 50 евроцентов). Одно НО – не забывайте предупреждать водителя о своей отлучке во время транзитных остановок, ибо автобусы очень часто отправляются без предварительного предупреждения! Но если водитель будет в курсе, что вы вернетесь – вас подождут.
От Котора до Герцег-Нови дорога длинна – чуть больше часа, до Кумбора ехать минут 50. Если не знаете дороги – о своей остановке водителя нужно предупредить заранее. Большинство из водителей междугородних автобусов понимают, а некоторые даже говорят по-русски. Чего не могу сказать о водителях и кондукторах местных герцегновских автобусов… Но впрочем, о них позже…
Самая прелесть этой длинной дороги вокруг бухты - то, что вы сами себе устраиваете экскурсию)) Ну разве что без экскурсовода. ;)
Я, когда ехала в первый раз в автобусе вокруг бухты - просто пищала от восторга и предвкушения, примечая: вот сюда я доеду и погуляю/пофотографирую, и сюда.... и сюда!... Водитель объявляет остановки, запомнить названия населённых пунктов нетрудно, особенно если вы предварительно предусмотрительно захватите с собой карту, и будете по ней сверяться.
Вариант третий. Снова бюджетный, но уже для тех, кто знаком с Бококоторской бухтой, либо для совсем «продвинутых» туристов, которые заранее продумывают первичные маршруты (я не из таких, ежели что))) поэтому этот вариант маршрута «Аэродром Тивата – Герцег-Нови» был опробован нами только в этом октябре…) Вариант этот – через паром Каменари-Лепетани.
Наш самолёт из Москвы прилетел в Тиват рано утром 6 октября… 7 утра, почти рассвело, за окном – тучки… «Фразой дня», вернее, всего нашего отпуска, стало объявление командира корабля «За бортом хорошая погода, температура воздуха - +14 градусов» - почему, станет понятнее позднее…)))
План мой был таков. Берем такси до парома (в прошлом году оно стоило 5 евро), перебираемся на другую сторону бухты – а там уже, как раз от Каменари, каждые полчаса ходит до Игало через Герцег-Нови местный автобус фирмы BLU LINE.
Странно. Таксистов в этом году в Тивате стало явно больше, но цены….. на порядок выше… Нас предлагали отвезти от аэропорта до парома – за 10 евро. Все как сговорились – само собой… На что я сказала, что они офигели и больше чем за 1 евро за 1 км мы не поедем… После чего, ориентируясь на расположение гор (в сам этот аэропорт я прилетела впервые, хотя в его окрестностях уже бывала раньше), мы направились к Адриатическому шоссе. Согласно плану «Б». Я-то здесь не в первый раз, я знаю, что рядом с аэропортом, не доезжая до самого Тивата, есть местная автостанция – километрах в двух от силы. Так что с чемоданом на колёсиках дойти – не проблема. А от автостанции каждый час ходит местный автобус по маршруту Тиват – Котор, мимо парома в Лепетани.
До автостанции идти не пришлось)) На выезде из аэропорта нас догнал один из таксистов. Сказал, что это я типа офигела – идти пешком до Лепетани, там же 8 километров!)) – он-то не знал, что я только до автостанции собиралась – и он готов отвезти нас за 8 евро. В итоге мы сошлись на шести))) – во мне упрямый баран проснулся)))))))
Бока Которская прекрасна в любое время…. И даже осенью… И даже пасмурным утром… Было действительно прохладно – около +15, очень спасали флисовые ветровки… Паромная переправа – всего 5 минут, но скорость парома приличная, и чувствуется ветер…
На противоположной стороне таксист начинает уговаривать сесть к нему – всего за 15 евро до города… Отговариваю от такси ещё одну русскую туристку – она здесь в первый раз и повелась на любимый аргумент местных таксистов про то, что «автобуса не будет», не сезон, мол.... Враньё! Во-первых, здесь остановятся, если проголосуете, не только местные, а и междугородние автобусы. Во-вторых, если вы на пароме переправляетесь с каким-то междугородним автобусом – можете договориться с водителями прямо на пароме – вас посадят. Мы так садились на обратном пути, когда в день вылета добирались до аэропорта рано утром. Ну, а в-третьих, при чем здесь «не сезон», если на этом автобусе ездят в основном не туристы, а местные жители – круглый год причём?)))
Обратная сторона медали при таком бюджетном варианте дороги от аэропорта (6 евро такси до парома + 3,4 евро за 2 билета на местном автобусе от парома до Герцег-Нови) – это то, что отель или апартаменты вам придется искать самостоятельно. У нас это прошло весело и довольно безболезненно – благодаря тому, что дочь немного знает английский. Ибо говорящих по-русски нам в то утро не встретилось… Самым неприятным моментом было то, что в том месте, куда нам нужно было спуститься с основной трассы (в восточной части города она высоко – почти на вершине холма), не было почти спиральных дорожек – а только много ступенек… Больше половины спуска чемодан пришлось нести в руке…
Есть свои плюсы и минусы жизни в разных частях Герцег-Нови. Вот например мы жили в восточной, на «второй линии» - но это практически на берегу. Идти до моря и ближайшего пляжа – около полутора-двух минут. Это плюс. Но далеко (и высоко) подниматься до обеих остановок – местного и междугороднего автобуса. Это минус. В западной части города наоборот – все остановки близко, и к Игало тоже близко, но в сезон более многолюдно и пляжи там грязнее. Зато есть песчаный пляж (в Игало). А в центральной и восточной части города – в основном бетонные платформы (лично мне они больше нравятся). Огромный плюс резкого подъема в гору в восточной части города – это то, что практически все номера там с видом на море, даже если до самого моря – далековато. Количество кафешек и разных развлекаловок в сезон в обе стороны примерно одинаково. Не в сезон (в октябре, например) более оживлённая – западная часть города. Восточная – пустынна (мне, опять же, это нравится).
Центральная часть Герцег Нови, его «сердце» – это Старый город… Он тянется от самого порта вверх, узкой полосой, начинаясь с крепости Форте-Маре, и разрушенной Цитадели (когда-то она была построена венецианцами), и заканчивается в крепости Канли-Кула (с турецкого переводится как «Кровавая башня»), которая стоит у самого Адриатического шоссе. Выше шоссе – только полуразрушенная крепость Шпаньола (построена испанцами). Не была там – ничего не могу о ней рассказать… Высоко она очень – по отношению к набережной… Гораздо проще до нее добраться, если приехать в Герцег-Нови из другого города. Потому что поворот с трассы и подъём к крепости – как раз чуть не доезжая автостанции, ровно за одну остановку от неё (рядом с Канли-Кулой).
Пишу так подробно исключительно для тех, кто захочет её найти. Потому что не в каждом путеводителе найдёте эту информацию. Да я и сама нашла только потому, что внимательно рассматривала все указатели. В Черногории с этим всё просто отлично – таблички с названиями улиц и площадей присутствуют в большом количестве, все повороты подписаны – вплоть до количества километров до популярного объекта. А в Герцег-Нови я заметила ещё одну «фишку» - не только каждая церковь сопровождается щитом с фотографией, названием и годом постройки, но и путь к этой церкви обозначен подобным указателем. Например:
Иногда эти указатели могут стоять очень далеко от церквей… Например, на набережной в восточной части Герцег-Нови я увидела табличку с картинкой «Церковь Святой Анны» и стрелочку – влево и вверх. Там как раз была лестница. Однажды тёплым недождливым поздним вечером мне не спалось… Гуляла по набережной и захотела посмотреть, где эта церковь находится. Поднялась довольно прилично – аж до улицы Савы Ковачевича… Но даже намёка на церковь не увидела… спустилась обратно на набережную. Несколько дней спустя я случайно наткнулась на эту церковь – на вершине холма, на котором стоит Герцег Нови)))
Но это уже совсем другая история…
Продолжение здесь:
http://www.rutraveller.ru/region/1097/note/2443
Большое спасибо, Лена, что о незабываемой Черногории, что так легко, непринужденно и, думаю, что очень полезно!
ОТВЕТИТЬ