ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 21.06.2011
  • Страны, города: 2 / 2
  • Путешествия: 5
  • Места и события: 1
  • Рейтинг: + 66 423
  • Репутация: + 150
  • Заметки: 105
  • Читательский охват: 458 858
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 5
  • Друзья: 0
  • Фото: 3 176
510 рейтинг
17 Нравится
0 В избранном
3 комментариев
671 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Пасхальные традиции разных стран

Культура в Россия; Германия; Израиль; США; Великобритания; Испания; Италия; Норвегия

Пасха – один из главных праздников христианского мира, он, как и Рождество, имеет общие традиции в разных странах, восходящие корнями ко дню воскрешения Иисуса Христа из мертвых, однако, преломляясь и отражаясь во всевозможных гранях христианских конфессий, Пасха собрала целый букет отличительных особенностей в каждой стране, проповедующей католическую, православную, англиканскую, кальвинистскую или лютеранскую церкви.

Израиль

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Безусловно самое чудесное и удивительное празднество проводится в Иерусалиме, на Святой Земле. Именно здесь, в Храме Гроба Господнего в Страстную Субботу, происходит снисхождение Благодатного Огня: вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Позже Благодатный Огонь прибывает в некоторые другие христианские страны, в том числе в Россию, Украину, Беларусь. Так как Израиль – страна трех религий, – православная пасха отмечается здесь довольно широко: торжественное ночное богослужение и крестный ход с плащаницей, куличи и крашеные яйца – в общем, все аспекты традиционного праздника соблюдаются в полной мере.

Кроме православной Израиль празднует и иудейскую Пасху – Песах, центральный праздник, связанный с Исходом евреев из Египта.

Этот праздник семидневный, во время которого запрещено Торой употреблять в пищу хлеб, а также любые зерновые квасные продукты – то, чем евреи не успели запастись, покидая Египет. Песах – это праздник освобождения народа из-под гнета 400-летнего рабства и обретения Земли Обетованной и создания независимого государства.

Великобритания

Пасха в Соединенном королевстве не намного отличается от привычных нам празднований, однако и у нее есть свои особенности, хотя бы одно то, что английское название праздника «Easter», по мнению многих теологов, отходит к имени англо-саксонской богини весны Эостры, которая приходит с востока (East) и воскресает от ночного зимнего сна солнце в день весеннего равноденствия.

Страстная пятница и понедельник после Светлого воскресенья – официальные праздничные дни в Великобритании.

А в Великий четверг, почитаемый христианами как день Тайной Вечери, когда Иисус омыл ноги своих учеников и установил таинство Причастия, в Великобритании королева принимает участие в церемонии Royal Maundy («Раздача королевской милостыни»), которая существует с 13 века. В ходе этой церемонии королева выдает заслуженным пожилым гражданам два кошелька белого и красного цветов: в белом – специально выпущенные для этого дня монеты, по одной на каждый год жизни монарха, а в красном – деньги, символизирующие помощь беднякам.

Германия

Пасхальное дерево Фолькера Крафта, Заалфельд

Религиозные традиции пасхи, несмотря на все старания ревностных служителей церкви, следивших, чтобы на Пасху не было языческих игрищ, переплетаются с дохристианскими языческими обычаями и обрядами. На Пасху перешли обряды встречи весны в день весеннего равноденствия, а также проводы зимы.

Одной из древнейших особенностей немецкого празднования стали пасхальные костры, известные еще с 16 века: тепло и свет изгоняют зиму.

Другое воплощение той же традиции – горящее деревянное колесо, которые скатывают с Пасхальной горы, за ним тянется огненный след длиною в несколько сот метров. Горящие колеса – символ солнца, плодородия и возрождения новой жизни.

Испания

Здесь этот праздник ознаменован, пожалуй, самым зрелищным и красочным шоу, которое вам где-либо удастся увидеть.

Испанская пасха – la Pascua – отмечается жителями всю неделю, во время которой проходят массовые всевозможные шествия.

Участие принимают все желающие. Участники процессий, так называемые кающиеся грешники, облачаются в одежды, похожие на наряды средневековой инквизиции. Высокие остроконечные шляпы с прорезями для глаз, туники разных цветов, в зависимости от принадлежности к определенному братству. Белые одежды символизируют чистоту, черные и фиолетовые – одни из траурных цветов. Шествующие несут так называемые платформы, на которых изображены различные сцены Страстей Христовых, многие фигуры выполнены в человеческий рост, отделаны золотом и позолотой.

Италия

Итальянская Пасха – вершина католического литургического года, когда Папа Римский проводит Крестный ход вокруг Колизея до Палатинского холма с 14 остановками, символизирующими путь Христа от места суда до Голгофы.

Во многих итальянских городках всю неделю проходят мистерии – театрализованные представления, повествующие о вознесении Иисуса Христа.

Особое значение итальянцы придают понедельнику после Пасхи, носящему название «La Pasquetta» или «Небольшая Пасха». Этот день считается выходным по всей стране, традиционно «Небольшая Пасха» проводится горожанами в кругу друзей.

Норвегия

Норвежская пасхальная неделя – Påskeuken – это время желтого цвета и цыплят, причем как вылупляющихся из яиц, так и вязаных, деревянных бумажных – да и любых, какие только в голову придут.

Традиционных норвежских пасхальный завтрак – яйца самого различного приготовления.

Также в почете у норвежцев пасхальный утренний напиток Morgenfryd – Утренняя радость, состоящий из взбитых с сахаром желтков, смешанных с апельсиновым соком.
Также традиционны для норвежского пасхального стола ирисы, которые называют пасхальными лилиями или пасхальными колокольчиками.

Пасха в славянской традиции

Пимоненко Н.К. Пасхальная заутреня в Малороссии, 1891 год


Пасха, будучи главным православным праздником, весьма органично соединила в себе некоторые дохристианские славянские обычаи и обряды, связанные с празднованием дня весеннего равноденствия, проводов зимы и наступления нового аграрного года. В народной традиции этот день отмечался как праздник обновления и возрождения к жизни.
Некоторые из обрядов, в какой-то мере сохранившихся и по сей день, имеют весьма глубокие корни и вырастают из глубоких дохристианских времен.

Пасха мертвых

Пасха мертвых, он же Навский Велик-день, – праздник восточных славян, связанный с «пробуждением нави», т.е. с приходом душ умерших в наш мир, приходится, как правило, на Страстной четверг.

По древним повериям именно в этот день разверзаются небеса и покойники прибывают для проведения своего богослужения и покаяния в грехах.

На юге России в день Пасхи совершается поминовение предков, согласно которому в канун Пасхи Господь открывает рай и ад (знаком чего являются открытые в церкви царские врата) и выпускает с «того света» души умерших, чтобы они могли посетить свои дома и отметить свою Пасху. С этим у восточных и южных славян связано поверье о том, что в течение всей пасхальной недели Христос ходит по земле и каждый умерший в это время человек попадает прямо в рай.

Пасхальный очистительный костер

Горящее колесо в Люгде, Германия

Народные обычаи разводить костры на Пасхальной неделе существуют во многих странах. В традиции западных славян костёр жгли и в пасхальную ночь, и в ночь на пасхальный понедельник, вокруг них собирались, веселились, коротая ночи, трапезничали. 

Преимущественно на юге Польши, в Словакии, на востоке Чехии костры, зажигаемые на Страстной неделе, символически сжигали Иуду.

Интересно заметить, что материалом для костра служили не простые ветки – в очистительном костре сгорали старые кресты, ветви вербы, оставшиеся с Вербного воскресенья: их разжигали, чтобы «побужать» или «поднять» Христа, «обогреть» апостолов, дежуривших около убитого Христа, чтобы при свете огня увидеть Господа и попросить его о помощи, заслужить отпущение грехов.

Волочебный обряд

Волочебный обряд в одном из Белорусских городов

Еще одной интересной традицией, сегодня мало где сохранившейся, однако бывшей довольно популярной у западных славян, стал обход домов в пасхальное воскресенье, сопровождаемый исполнением волочебных песен – народных мотивов, близких к колядованию, исполняемых бродячими странниками, которые волочились (брели) по свету. Они ходили из двора во двор, за славленье получали подарки: яйца, пироги, водку, иногда большие угощения. Группу волочебников возглавлял запевала, подбиравший репертуар и руководивший хором.

Считалось, что волочебники — люди Божьи и своими обходами они приносят удачу хозяевам, плодовитость скоту, урожайность на полях.

Волочебники начинали ходить по домам в пасхальное воскресенье после вечерни и продолжали обряд всю ночь, на рассвете хождение прекращалось.

Пасхальные кушания

Однако самым важным атрибутом праздника как в древние времена, так и по сей день, являются традиционные кушания, которые специально готовятся, освящаются и подаются в особое время. В этот день начиналось разговение – вкушание пищи после окончания Великого поста. Как правило, это семейная трапеза, на которую не принято приглашать гостей.

Традиционные угощения на Пасху – крашеные яйца (крашенки), кулич (высокий хлеб из сдобного теста с узором в виде солнца), пасха (сладкое блюдо из творога в виде усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень).

У славянских народов яйцо ассоциировалось с весенним возрождением природы, а кулич выступал в роли обрядового хлеба для плодородия земли.

Хлеб, который выпекали обычно в преддверии посевных работ, приносили в жертву земле, стихиям или предкам, чтобы заручиться их поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай. В христианской традиции яйцо символизирует камень, которым закрывают гробницу, – это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни для истинно верующих. Кулич же – домашний эквивалент церковного артоса – хлеба с изображением креста с терновым венком – в знак победы Христа над смертью.

Еще интересненького?

Пасхальный кролик

Пасхальный кролик (заяц) – отличительный символ культуры стран Запада и США, он также имеет языческие корни празднования весны и плодородия. На сегодняшний день за зайцами укрепилась традиция приносить на Пасху разноцветные яйца и прятать их для того, чтобы дети могли отыскать эти подарки. Пасхальный заяц – выходец из немецкой традиции празднеств, постепенно завоевал любовь многих народов и теперь стал поистине неотъемлемым атрибутом католической Пасхи.

Первоначально кролик был не единственным животным, приходящим на Пасху.

В Гессене яйца несла лиса, в Саксонии — петух, в Эльзасе — аист, в Баварии — кукушка. Однако заяц вытеснил всех «конкурентов» по доставке пасхальных подарков, ведь именно он был символом уже известной нам богини весны Эостры как животное, отличающееся чрезвычайной плодовитостью.

Пасхального кролика любят и чтут во многих странах: ушастых зверьков выпекают из сладкого теста, лепят из шоколада, а в Мюнхене создан целый музей пасхальных зайцев из фарфора, воска, сахара, папье-маше, дерева, марципана и шоколада.

Катания яиц

Пасхальные развлечения, связанные с катанием яиц, присутствуют, пожалуй, в традициях всех народов христианской веры, однако корнями эта игра уходит в славянские и германские народы. Это небольшое развлечение соревновательное развлечение с целью выигрыша пасхальных яиц соперников: на небольшой высоте устанавливается деревянный или картонный желоб, у основания которого расставляются крашеные яйца, игрушки и прочие призы.

Каждый игрок скатывает свое яйцо по дорожке – какой из предметов оно задело, тот и становится выигрышем.

Если же яйцо скатилось, ничего не задев, оно само становится призом и может достаться в награду другому участнику.
Одной из интересных вариаций этой игры стало американское катание яиц по траве длинными ложками. Традиционно такая игра проходит в США на лужайке перед Белым домом и носит название White House Easter Egg Roll.

ДОБАВЛЕНО 15 апреля 2014 15:34

комментарии - 3

Evpat Москва, Турист
15:54 15.04.2014

Очень познавательная статья! Спасибо Вам!

ОТВЕТИТЬ
Малена Владимир, Турист
11:03 14.02.2020

Интересные факты)

ОТВЕТИТЬ
Николай Киев, Турист
04:16 25.01.2021

Блиииин. Прочитал и есть захотелось)

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ