Зачем мы отправились в дальнее путешествие из Москвы в Волгоград? Чтобы увидеть, наконец, этот легендарный город, окунуться в историю Сталинградской битвы, показать уже совсем взрослому сыну, как это было…
Но не только… Была еще одна причина, пожалуй, самая значимая для нас – отдать дань всем погибшим в той страшной войне, оставить свой такой маленький след на Мамаевом кургане и цветы как знак скорби…
Поэтому 9 мая рано утром оправились на курган, к подножию скульптуры «Родина-мать зовет!»; положили цветы, на несколько минут задержались послушать песни Высоцкого о войне, полюбоваться с «высоты 102» на город и Волгу…
Мамаев курган мы для себя определили как отдельную высоту в Волгограде, о нем я писала в первой части. В этой заметке хочу рассказать, что можно увидеть за один день – самое важное и значимое для истории и нас…
1. Мельница Гергарда. Это разрушенное во времена Великой Отечественной войны здание, оставленное в руинах как память потомкам о жестоких боях Сталинградской битвы. Мельница до середины прошлого века имела «близнеца» - аналогичное здание, построенное Александром Гергардом в пойме реки Царица. После Сталинградской битвы «двойник» так и не был восстановлен.
2. Бюст маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича установлен возле музея-панорамы "Сталинградская битва". Трудно переоценить вклад выдающегося полководца в победу под Сталинградом. За успешное руководство контрнаступлением в ходе Сталинградской битвы в 1942 г. Жуков первым в стране был удостоен ордена генералиссимуса Суворова 1-й степени.
3. Музей «Панорама Сталинградской битвы» - один из объектов музея-заповедника "Сталинградская битва". Музейный комплекс вводили в строй поэтапно: 8 июля 1982 года была открыта панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом", а к 40-летию Великой Победы (6 мая 1985 г.) торжественно открыли музей "Сталинградская битва".
О всемирной признательности народов мира городу-герою напоминают подарки и послания более 60 стран мира, среди которых Почетный меч - дар короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда (1943).
4. Площадь Ленина - бывшая Балканская (по названию района – Балканы), бывшая Никольская, бывшая 9 Января. Переименована в 1960 году к 90-летию со дня рождения В. И. Ленина.
На площади установлен памятник Ленину, за ним - колоннада в форме полуокружности с барельефом в центре.
Слева находится могила неизвестного солдата. Ближе к Волге (за колоннадой) находится мемориал "Дом Павлова", музей «Панорама Сталинградской битвы" и разрушенная мельница Гергарда.
5. Площадь Павших борцов. Эта площадь простирается на 274 метра в длину – на данный момент является самой большой площадью города. Зрительно площадь Павших борцов в Волгограде делится на две зоны: первая – открытая площадка для проведения различных праздничных мероприятий, а вторая – монументальный сквер.
6. В память о защитниках Сталинграда на площади Павших борцов был установлен вечный огонь.
7. В огне войны выжил многолетний тополь, сплошь укрытый ранами от снарядов – в 1957 году он приобрел статус природно-исторического памятника.
8. На площади Чекистов установлен памятник чекистам, посвященный трагическим событиям Сталинградской битвы. 28 декабря 1947 года состоялось открытие памятника, он был единственным в Советском Союзе и еще какое-то время во всей стране.
9. Мемориальная часовня на площади Чекистов. Память всех погибших и пропавших без вести на сталинградской земле теперь увековечена в белом мраморе. Это символ героизма и подвига тех, кто отдал свои жизни за Отечество.
10. Памятник собакам-подрывникам. Четвероногих защитников Сталинграда увековечили в бронзе - на площади Чекистов в Волгограде установили памятник служебной собаке. На ней закреплена сумка с тротилом и взрывателем, как это было во время войны. По замыслу авторов композиции, это собирательный образ преданного друга человека и настоящего бойца.
Верный друг запечатлен в бронзе в натуральную величину. С тем снаряжением, с которым эти самоотверженные бойцы уходили в бой. И, к сожалению, не возвращались. Жертвуя собой, они спасали других – сотни, если не тысячи красноармейцев.
11. Памятник мирным жителям был открыт 9 мая 1995 года в память о погибших в страшные дни бомбардировок: над детьми и женщинами, застывшими в пожаре Сталинграда, нависла пятисоткилограммовая фашистская авиационная бомба.
12. Набережная 62-й Армии. Во время Сталинградской битвы к набережной доставлялись припасы с левого берега Волги и эвакуировались раненые и мирное население. Впоследствии набережную назвали в честь 62-й армии, защищавшей её.
В настоящее время набережная символизирует такие исторические памятники, как музей «Панорама Сталинградской битвы», стена Родимцева, Парадные ворота Волгограда, фонтан «Искусство»… А можно просто прогуляться по берегу среди высоких тополей, все стволы которых исписаны людьми, побывавшими на набережной...
13. Центральную набережную Волгограда открывает фонтан «Искусство». Другое его название – фонтан «Дружбы народов». По центру верхней террасы набережной расположен фонтан, на котором возвышается постамент из красного гранита с бронзовой фигурой. Скульптура из трех девушек, исполняющих танец в народных костюмах, создана по мотивам всемирно известного танцевального коллектива «Березка».
14. Ротонда на центральной набережной Волгограда соединяет верхнюю и нижнюю террасы. Гости и жители города-героя, а также молодожены, нередко приходят к ротонде, чтобы сделать пару памятных снимков на фоне Волги или полюбоваться закатом.
15. Жилищный комплекс «Волжские паруса» на набережной - новая визитная карточка Волгограда. Он представляет собой два высотных здания в 32 и 28 этажей, фасадные поверхности корпусов слегка изогнуты и напоминают наполненные ветром паруса.
16. Ресторан «Маяк» открылся в 1955 году, но история места, где он был построен и открыт, захватывает все вехи развития города: Царицына, Сталинграда, Волгограда. Очень эффектно смотрится на фоне «Волжских парусов» с набережной.
17. 8 июля 2012 года, во всероссийский день семьи, любви и верности, был открыт памятник Петру и Февронии. Скульптурной композиции было дано название «Благословение». Волгоград стал 12-м российским городом, в котором был установлен этот памятник.
18. Парадные ворота Волгограда (Пропилеи) – это главные архитектурные ворота города и один из его символов. Пассажир круизного лайнера выходил с теплохода на причал, поднимался по широким гранитным ступеням и попадал к колоннаде белоснежных пропилеев, подчёркивающих парадный статус места.
19. Храм Иоанна Предтечи возвышается на набережной Волгограда, в одном из самых красивых мест. Именно его появление в 1589 году ознаменовало начало строительства Царицынской крепости. На территории храма и стоит памятник Петру и Февронии муромским.
20. Волгоградский трамвай, которому в 2013 году исполнилось 100 лет! Включает в себя «метротрам», часть линий которого проходит на поверхности вдоль набережной, а часть – под землей. Очень удобный вид транспорта, особенно 9 мая, когда все шоссе оказались перекрыты.
Это была наша программа минимум – то, что увидеть нужно обязательно при посещении города. Побольше бы нам сил, да и часов в сутках, – уверена, что увидели бы намного больше!
Это были 2,5 незабываемых дня в Волгограде, наполненные любовью и трепетом, воспоминаниями и гордостью… Слезами скорби и печали… Слезами радости…
Спасибо тебе, город-герой на Волге!!!
Спасибо, очень интересно и эмоционально))
ОТВЕТИТЬ