Прошла уже целая неделя, как я прилетела из Юрмалы, а мысли постоянно возвращаются обратно – к высоченным соснам, белому бесконечному пляжу с чайками и бурунами и свежему ветру, какого не встретишь на южных морях.
Бодрящий, но уютный морской воздух – первое и ярчайшее впечатление от «Города на волне».
Прибалтийский ветер мгновенно пробирается в легкие и в голову – так, что дух захватывает, а потом, похоже, остается в сердце.
Второй поразительный фактор – сосновый лес, в котором размещается, большая часть города. Поэтому к морскому ветру присоединяется хвойный аромат, и вдвоем они создают волшебный настрой для организмов и эмоций курортников Юрмалы.
Сказать, что я в восторге? Ничуть. Я в плену! Элегантном, неназойливом, готовом легко отпустить, потому что, так или иначе, я вернусь.
Всё началось с поисков спа на 4-дневные июньские праздники, которые ни туда, ни сюда, а брать дополнительный отпуск неохота. Вовремя подсказанная идея с Юрмалой оказалась блестящей, перелет на AirBaltic – легким и необременительным. От аэропорта Риги до Юрмалы добралась за 20 минут. Признаться, волновалась, что заскучаю в перерывах между сеансами в спа и процедурами. Какое там!
Я каталась на велике, смаковала деликатесы и латвийское мороженое, болтала с художником – изобретателем техники светоживописи, фотографировала мистической красоты «баскервильские» торфяные болота («А вот это – Гримпенская трясина. Попади туда человек или животное…» - помните?), наблюдала сногсшибательные закаты на Рижском заливе и даже успела смотаться в Ригу.
Однако давайте по порядку. Расскажу обо всем, что узнала, увидела и попробовала. Особое внимание – спа-процедурам, им предназначена отдельная глава-заметка. А сегодня героиней станет Юрмала и ее центральный район Майори. Там я и поселилась. Совсем рядом с улицей Йомаса, юрмальским «Арбатом», и через дорогу от моря.
ПЯТЬ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ЮРМАЛЫ ДЛЯ НОВИЧКОВ ВРОДЕ МЕНЯ
1. Пляж с белым кварцевым песком, протянувшийся на 26 километров
Дышите здесь пронзительным балтийским воздухом с хвойным ароматом, гуляйте по песку босиком, катайтесь на велосипеде вдоль прибрежной полосы, съешьте местное мороженое, загорайте и купайтесь, наконец!
Задача минимум: сфотографироваться с большой железной черепахой на фоне Морского павильона с башенкой. Черепаха обосновалась на пляже в 1995 году в качестве символа долголетия, чему соответствует Морской павильон, которому пошел сто шестой год. Во времена бель эпок здесь вальсировали на танцполе с крутящейся площадкой. Ах, как кружились дамы в белых ажурных платьях! Чтобы отдышаться, выходили на пляж – взглянуть на пламенеющий закат.
Задача продвинутого уровня: сделать групповой портрет на пляже, с добросовестной постановкой поз и эмоций, – всё в традициях курортного фото. О’кей, используйте айфон, но пусть ваша композиция станет селфи года!
2. Юрмальский городской музей
Ненавижу краеведческие музеи! Стараюсь их избегать, потому как тоска смертная. Только не в этот раз. Меня было за уши не оттащить! Спасибо увлеченному гиду и диджитал-экспозиции об истории курорта с яркой и лаконичной коллекцией неординарных фотографий и бытовых предметов разных курортных эпох.
Черная шелковая шаль с кистями и красными розами небрежно брошена на спинку плетеного кресла около начищенного самовара с маленьким чайничком. На круглой шляпной картонке – белые бальные перчатки. В углу – большой граммофон и черный зонтик. Чем не «Вишневый сад» Антона Палыча?
Или привет из восьмидесятых. Очки-авиаторы, карманные магнитные шахматы, чтобы играть в поезде, и сувенирная беседка с красной крышей и белой надписью курсивом: “Jurmala”. У моей мамы есть такая же. Наверху беседки глазок, а внутри – фотография.
Девушки, на обратном пути заглянем на экспозицию «Мода курорта»: купальники, пляжные платья и аксессуары за период конца 19 – 20 веков.
Короче говоря, в музее есть, на что посмотреть и где набраться креативных идей для летнего гардероба.
3. Улица Йомаса, она же Йомас, центральная и пешеходная
Вдохновленные выставкой курортной моды бегут сюда за покупками. Кроме одежды, в магазинах и киосках по обе стороны Йомаса продается янтарь, салфетки, скатерти и сумочки изо льна, косметика «Дзинтарс» и латышские продукты: «Рижский бальзам», шоколадки и конфеты «Лайма», сыр, кильки в вине, шпроты и прочие гастрономические радости.
На Йомасе много ресторанов, кафе и гостиниц. В центре доминирует “Hotel Jurmala Spa” – место моей стратегической дислокации, но и в хорошеньких деревянных домах вдоль улицы таятся отличные мини-отели и гостевые дома.
Светская миссия улицы Йомаса – служить парадным променадом перед концертами и спектаклями в концертном зале «Дзинтари».
Со времен выступления первых трупп варьете в 1897 году и по сию пору действует традиция: в вечер представления прийти пораньше, чтобы, не торопясь, пройтись по Йомасу, выгуливая нарядные платья, здороваясь со знакомыми и договариваясь встретиться в антракте, а после концерта отправиться смотреть на закат. Опять этот невероятный закат!
4. Концертный зал «Дзинтари» с одной из лучших акустик в Европе
Мой стереотип о том, что «Дзинтари» - площадка, работающая преимущественно для исполнителей «Новой волны», «Голосящего КИВИНА» и российского шансона благополучно развеян. Эти фестивали и концерты проходят в июле и августе. А в остальное время года в зале «Дзинтари» выступают латвийские, российские и зарубежные артисты - джазовые, классические и оперные звезды, народные коллективы и эстрадные группы.
Эклектичная программа музыкальных мероприятий действует круглый год, как и сама Юрмала. Удобно.
Кстати, роскошную акустику «Дзинтари» обеспечивает деревянная обшивка его металлических конструкций. Этот нюанс подводит нас к пятой достопримечательности Юрмалы и ее гордости – уникальной деревянной архитектуре.
5. Традиционные деревянные здания, с резными фасадами и крышами, витражами и фигурными окнами, башенками и балконами
Однако такой красоты юрмальцам оказалось мало, и они рискнули сочетать в одном строении несколько стилей: историзм и классицизм, романтизм и модерн. По-моему, получилось!
Пройдитесь, например, по улице Юрас. Будете то и дело вертеть головой, щелкать фотокамерой и постоянно останавливаться. Получите сомнительное удовольствие от прогулки, но эстетические потребности удовлетворятся с лихвой. Дело в том, что 408 юрмальских зданий входят в список архитектурных памятников, причем, несчастным владельцам нельзя их перестраивать – только реставрировать и сохранять.
Живешь в достопримечательности – радуйся и терпи!
Для знакомства со своей архитектурой город разработал 8 пешеходных или велосипедных маршрутов. Их описание, дом за домом, я брала на сайте города, и там же узнала, что брошюры с маршрутами раздают в информационном центре для туристов.
Мое общее впечатление: Юрмала удивляет на каждом шагу.
В городе ощущается дух современности, возможно, из-за повсеместного wi-fi и нового спа-оборудования, при этом большинство достижений прогресса процветает в интерьерах джазового века. Как это у них получается?
За время поездки в голове сложился подходящий курорту саундтрек: тема из старого кинофильма «Театр» с Вией Артмане вперемежку с недавними хитами церемонии "Грэмми". Таков юрмальский стиль, и, выходит, что он мне по душе.
ЧЕГО НЕТ В ЮРМАЛЕ
- туристической массовки, привычной для Турции и Египта;
- гремящих ночных клубов: да, за дискотеками отправляемся на Ибицу, а в Юрмале отдыхаем душой и телом, становимся позитивнее и хорошеем день ото дня;
- стресса и напряжения, знакомого по многим путешествиям: воздух с безмятежными морскими ионами избавляет от чувства тревоги за пять-семь минут. Максимум - за восемь.
ЧТО ОЖИДАТЬ ОТ ЮРМАЛЫ
- улучшения самочувствия, настроения и внешнего вида;
- интеллигентной публики из Прибалтики, России и Северной Европы всех возрастных групп. Знаете, здесь полно детей, которые резвятся и балуются, но совершенно не докучают окружающим, только своим родителям. Что это – действие климата?
- большого количества велосипедов, местных кошек и приезжих собак. Последних нельзя брать на пляж, но гулять по городу и держать в отеле - сколько угодно;
- отличной кухни – латышской и европейской;
- позитивного отношения к россиянам с поправкой на сдержанный, в целом, национальный характер;
- неожиданно интересных и единственных в своем роде достопримечательностей;
- свежего ветра в мыслях и вдохновения!
ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ В ЮРМАЛЕ
- спа-процедурами или санаторным лечением;
- скандинавской ходьбой или верховой ездой;
- водными видами спорта или пойти в аквапарк;
- посетить дегустацию копченой рыбы или урок в студии медитативного рисования;
- купить в городском музее Юрмалы потрясающий купальник, стилизованный под ретро, или попробовать в одном из ресторанов десерт “Pavlova”.
Вместо списка адресов оставляю ссылку на сайт Юрмалы, которым сама пользовалась: http://www.tourism.jurmala.lv/page/23
Здесь есть все пароли и явки из рассказа, и гораздо больше. Часть полезных подробностей осталась за текстом, поэтому спрашивайте – отвечу с радостью. В следующих заметках – о личном спа-опыте, прогулке по торфяным болотам в духе Конан-Дойла, «Корабле-призраке» и светоживописи. Увидимся!
После прочтения явно улучшилось самочувствие, настроение и внешний вид, наверно, тоже. На этом позитиве пойду спать... Пусть мне приснится Юрмала...
ОТВЕТИТЬСпасибо, Мариночка, за легкость!