- Путешествия: 591
- Рейтинг: + 322 157
- Репутация: + 289
- Читательский охват: 1 710 782
МАГРИБСКИЕ СКАЗКИ(ВСЕ О ТУНИСЕ).ЧАСТЬ 3.
ТУНИССКАЯ ТРАПЕЗА.
Доходит до меня,что не встречала я людей,не любящих вкусно поесть...
Может и есть такие,только мне не попадались.В Тунисе можно не только насладиться вкусом,но и насытиться.
Трапеза,как таковая занимает почетное место в кругу ежедневных занятий в Тунисе.Они никогда не едят стоя,набегу и находу,не разогревают вчерашнее,готовят только свежее,острые приправы используют уместно,со знанием дела.Берберы говорят: "Если пища пресная-любовь угасает".
Тунисская кухня-это смесь востока и запада,Азии и Европы,арабского и утонченно французского.Нагуляли аппетит?
И начинается пир...Как по велению джина: салатик мешуйя,закуски,суп.
А тем временем подают кус-кус шафранового цвета(это пшеничная крупа,из твердых сортов напоминающая рассыпчатую манную крупу,между прочим известна аж с 13 века),с решетки на который капают соки из помидор и перцев,мяса(птицы,рыбы-как сегодня решил шеф-повар).
На белый хлебушек-багет тоненько намазываем Хариссу(североафриканская пастообразная смесь из перца чили,чеснока,зиры,кориандра,кумина,соли и оливкового масла)
Поливаем это щедро маслицем оливковым(кстати,олива растет в Тунисе почти везде,масло душистое,качественное,без горечи и травяного послевкусья,1 литр около 8-10 динар),шашлычки жарятся,Тунец(а куда же Тунису без Тунца)шкварчит на гриле,бараньи ребрышки источают смолистый розмариновый аромат.Вино,терпкое,красное за беседой,за здоровье друзей(виноградники в Тунисе в районе Набель,лучшее красное сухое вино-Магон,бутылка примерно 10 динар).
А это блюдо готовили в Тунисский вечер:в тонкий пласт рисового теста вбивают сырое яйцо и кладут поре из картофеля и овощей,жаря в кипящем масле эту своеобразную "юбочку".
Все в этом смешении запахов,цвета и благоуханья-на любой вкус,даже самый взыскательный.
Становится трудно дышать,но это еще далеко не все-какой же пир без сладостей:йо-йо(пончики на апельсиновом соке в сахарной глазури,пахлава,финти фли,млябес,халва обильно запиваются горячим мятным чаем с кедровыми(миндальными)орешками или кофе.
А как же без фруктов:сочных персиков,ароматных абрикосов,медовых дынь,сладких арбузов,тугих слив и мягкого инжира,сахарных фиников и кисло-сладких апельсинов?
Солнце и море радует глаз,только одна мысль не оставляет расслабленный послевкусием мозг-ЗАЧЕМ Я ОПЯТЬ СЕГОДНЯ СТОЛЬКО СЪЕЛА?
У меня очень непритязательный вкус-достаточно самого лучшего.(О.Уайльд)
Продолжение следует...
комментарии - 28
Tатьяна Бурлака, Tati2707: Я после еды... И все равно слюни роняю...)))))
Тунец там - вообще вещь!! Я даже мяса не ела - тунцом в разных видах объедалась, особо с удовольствием - запеченого и в салатике изумительном!!!
Но вина их мне не понравились, а вот от Тибаринчика в восторге была! Пробовали?
Tатьяна Бурлака, Tati2707:"Я забыла предупредить-читать только после еды!!!" Предупреждать же надо! У меня сегодня яблочный день! Но вообще-то это и к лучшему: особенно острое восприятие!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Ну уж нет! лучше почитать про всякую вкуснятинку.)))
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: ))) Ну, и еще чувства выполненного долга.
ОТВЕТИТЬКак же всё аппетитненько!!! Хорошо, что передо мной тарелка с супом))
Танюш, спасибо за твой вкусный Тунис!!!
Margarita388, Margarita388: На здоровье!!!!!
ОТВЕТИТЬКакая же там вкуснятина!!! Мне не удалось еще пока съездить в Тунис, но все еще впереди. Спасибо, что познакомила с кухней этой страны, фотки вообще "Аппетитные", надо читать на сытый желудок))) Татьян, Большое Спасибо за такой интересный рассказ!!!
ОТВЕТИТЬТанюшка, вот это я понимаю! Заметка что надо! Читала после ужина и всё равно аппетит проснулся, ну как ему не проснуться от такого рассказа! Как и Марина, я не была в Тунисе, но наверное, надо включить его в планы на следующий год.
Заинтересовали меня пончики на апельсиновом соке, буду искать рецепт в мировой паутине!
Тань, ну так нельзя! Я еще от отпуска не могу отойти, того и гляди все 6 кг обратно вернутся, а ты все о насущном... Вот и ужина как будто не было - всего хочу!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Танюшка! Спасибо за вкусную и познавательную заметку!!!
ОТВЕТИТЬелена уляшина, Elena0604: Спасибо,Леночка,что почитала!!!
ОТВЕТИТЬА посуда какая красивая! Правда ведь? Что-нибудь привезла домой?
ОТВЕТИТЬА я не после еды........И теперь хочу всё и много))))
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Спасибо!!!Да точно,настоящим девочкам всегда желают приятного аппетита в 11 ночи....это так естественно))))
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Танечка, это я шутя написала, учитывая, что я просто"сова"махровая, то этими безобразиями могу заниматься гораздо позже 11 ночи ))) А кефирчик на ночь, я думаю лет через 20 попью)))
ОТВЕТИТЬЯ похоже тоже пойду перекушу)) Это я после шести не ем,а после 23.00 -запросто)))
ОТВЕТИТЬnataha ivanova, nataliy68, МОЛОДЕЦ!!!! УВАЖАЮ!!!!!
ОТВЕТИТЬ
Ох, Таня, как же вкусно написано!!!! Слюной захлебнулась, да)))
ОТВЕТИТЬЯ до сих пор помню, как вкусно нас кормили в Тунисе. И в отеле (Тур Халев), и на экскурсии в зооопарк (на каком-то там развлекательном вечернем мероприятии).
Но многого из того, о чем ты пишешь, я так и не попробовала...