ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.03.2012
  • Страны, города: 2 / 19
  • Путешествия: 192
  • Места и события: 1
  • Рейтинг: + 46 004
  • Репутация: + 57
  • Заметки: 61
  • Читательский охват: 97 153
  • Вопросы и советы: 8
  • Оценки и отзывы: 45
  • Друзья: 34
  • Фото: 2 808
270 рейтинг
9 Нравится
0 В избранном
10 комментариев
6 Просмотры
пожаловаться
поделиться

НЕПАКЕТНИКИ. Турция. Июнь 2014. Часть 11. Фетхие/Фетие

Автотуризм, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Турция

.. Определенно, Западная Турция по живописности очень здорово выигрывает. Нескончаемые леса – сосновые,  кедровые; упоительный аромат, заполняющий салон автомобиля (мы стараемся на скорости открывать окна, а не включать кондиционер); горы, которые тут не такие высокие, как в центральной части страны, и поэтому кажущиеся вполне дружелюбными…

Проехали город Ортаджа. В этом районе развито сельское хозяйство, особенно много здесь выращивают помидоры.
Объезжаем участок дороги, где идет строительство какой-то развязки, 

немного горного серпантина, и мы практически на месте.

В прошлом году в Фетхие мы были проездом, когда ездили в Олюдениз. Я не заостряла тогда внимания на самом городе, но решила в это путешествие остановиться именно здесь.
История самого города тоже довольно насыщена, упоминания о нём датируются 5 веком до нашей эры. Был он  греческим, потом принадлежал Византии и несколько раз менял название. Изначально назывался Телмессос, и являлся центром поклонения пророчеству. Почитаемым богом являлся Аполлон. В начале первого тысячелетия нашей эры город, войдя под управление римлян, переименовался в Анастасиополис, а через сто лет уже носил название Макри, по имени острова, находящегося в бухте города. Ну и во время геноцида армяно-греков его снова переименовали, дав имя трагически погибшего во время испытательного полета турецкого летчика, родом из этого города – Фети-бея. Кстати, до печальных событий 1914 года население города чуть меньше половины составляли греки…
По-турецки ФетХие произносится, как Фетие, буду называть его так
В районе Фетие заканчивается Большой Армянский Разлом, который является причиной сильнейших разрушительных землетрясений в северной турции и на западном побережье.
В окрестностях Фетие есть Долина бабочек, которую я мечтала посетить с прошлого года. Но  прочитала, что бабочек можно увидеть там только с сентября, в наше посещение пустая трата времени, учтите это.
Так же в тех краях есть город-призрак Каякёй. Это в сторону Олюдениза, в 8 км от Фетие, дорога начинается от рыцарского замка, есть указатель. В прошлом году я о нём не знала, в этом году в Олюдениз мы не поехали, так что, к сожалению, это интересное место «прошло» мимо меня.
Почему город-призрак? В 1923 году из городка Левисси были выселены греческие семьи, на их место заселились турки, и городок был переименован на местный лад (Kayaköy – деревня-скала, или деревня у скалы, кому как созвучнее). Вскоре турки-переселецы ушли из этого места, рассосавшись по другим районам, а местное население немножко пограбило жилища, оставив только остовы домов. По этой причине остались только стены жилищ, с пустыми глазницами окон, без крыш.. Но всё равно, впечатление, будто город был покинут в одночасье и совсем недавно. Зловеще....Вход в посёлок осуществляется за символическую плату, но, побывавшие там, пишут, что, если пройти чуть в сторону от будки, можно совершенно беспрепятственно пройти в это место. Советуют так же, для полноты ощущения, прогуляться туда ночью, или в непогоду – потрясающее состояние, как говорят…
В Фетие есть плохо сохранившиеся исторические постройки. В данный момент они находятся на реставрации, есть Исторический Музей.
На склоне горы, если стоять лицом к морю, то край города по левую руку, можно видеть старую разрушенную крепость, которая была выстроена крестоносцам в начале 16 века, так называемый Рыцарский замок

а также ликийские гробницы, датируемые 4 столетием до н.э..

Вот о них я почему-то не видела информации, или не заострила внимание. Тем паче сильным было моё удивление, когда я их обнаружила!
…Наш отель находился практически при въезде в город со стороны Даламана. Указатели ведут в сторону пляжа Чалыш.
Сам отель. «Vanilla» 3*. Свободных мест на наши даты не было уже за месяц (но я-то бронировала в феврале!)

Небольшой и уютный. На рецепшене сразу увидела распечатку с моей бронью. Мужчина с рецпшена провожает нас на второй этаж в номер.

После апартаментов немного грустновато. Не сомневаюсь, кто пробовал отдыхать и в номерах и в апартаментах, со мной будут согласны.
5 400 рублей за три ночи, полупансион.
Номер понравился. Он состоит из огромной комнаты со всем необходимым,

и маленькой каморочки, но со своим окном и закрывающейся дверью. Очень удобно для тех, кто едет с ребенком: там умещается тумбочка с лампой, односпалка и кресло (возможно, что даже раскладное).

Санузел вменяемых размеров.

Порадовал и балкон. Я заранее делала пометку, что нужен номер для курящих. В комнате никто курить и не собирался, но в отеле есть два вида балконов. На третьем этаже «французские», это узкое подобие балкона, обычное явление в городских отелях больших городов Турции. И на втором этаже хорошие полноценные балконы. Стоит столик со стульчиками, 

и есть место для того, чтобы натянуть верёвку для просушки белья.

Отступление. Самостоятельники, помимо термоса, не забудьте и веревку с прищепками: они вам обязательно пригодятся, иначе в «промежуточных» отелях сушка белья может стать проблематичной.
В апартаментах в Дальяне балкона не было, мы в комнате растянули верёвку. А в последний день, за завтраком, я прогулялась по террасе, и в другом конце крыши увидела растянутые верёвки. При более длительном пребывании сушка белья, думаю, не была бы там проблематичной…
В этом отеле кухня находится прямо на виду, за стеклянной «витриной», поэтому видно, как там готовят еду.
Немного напомнило столовые в СССР: кухня, тут же «раздача», тут же столы. Правда, часть столов находится в помещении, на случай непогоды, вторая часть в саду и у бассейна….

Завтраки хорошие: к стандартным для 3*сырам/маслинам/яйцам/зелени/мёду/хлебу уже добавляются хлопья, молоко, соки-зукко, кексики, оладушки. Ужин очень вкусный. Только одно блюдо не понравилось: долма вроде с рисом, и пахнет корицей, бррррр… Была на каждом ужине. Может, я её неправильно ела? Мясное давал порционно шеф-повар. Нормальные порции, вполне хватало. За ужином, как всегда, все напитки платные.
Территория совсем небольшая, но очень тенистая, зеленая. Размеры бассейна вполне позволяют в нём поплавать.

 Есть гамак, муж его опробовал..


Для детей тут вообще ничего нет, мы их и не видели. Контингент: европейцы среднего возраста. Т.е. отель для спокойного тихого отдыха в призрачном подобии «деревни в городе»…

Ну что ж. Прибыли, нужно найти море, посмотреть пляж, а потом и покушать.
Следуя указаниям, спускаемся вниз вдоль пансионатов. Видим ценники: 40-60 лир за ночь с завтраком. Так что здесь можно без труда найти себе непритязательный ночлег тому, кто путешествует без претензий.
Вот, наконец, и море, пляж песочный.
Пара рядов шезлонгов под зонтиками;

на загорающих, так же как и на нас, нет никаких отельных браслетов. Никто «дикарями» на полотенцах не загорает, видимо тут пляж платный. Пляж – серый песок, крупный, не мелкий. Но довольно-таки комфортный. Хотели искупаться, но увидели в воде дугообразную полосу пены.

Она стояла на месте, никуда не смещаясь, чем нас озадачила и смутила…
Пошли влево по набережной. Да в нашем месте и набережной особо нет. Прибрежная полоса с шезлонгами, и сплошные закусочные. Цены вполне демократичные. Но мужу тут что-то не так, капризничает, предлагает проехаться и осмотреться на машине, но в другую сторону.
Получается, что мы в самом начале пляжа Чалыш, если смотреть с севера на юг. От отеля идет проселочная дорога между морем и пансионатами с отелями. Некоторые отели высокой звездности, видно по оформлению.
До самого окончания пляжа не проехать, там проходит ров, видна какая-то труба. Надеюсь, что это не канализационный слив. Рядом с этим безобразием видим турецкую семью, они купаются, дети резвятся в море. Наверное, если бы там было что-то не так, то их там не было бы?!
Наконец попадается что-то вроде кафе-ресторана, лужайка с раскидистыми деревьями, тень, море видно очень хорошо. Уфффф… Наконец-то мужу хоть где-то приглянулось! Уже порядком проголодались!
Я себе беру только mercimek çorbası. Adana kebab заказывается для мужа. Пока ждем явства, я разглядываю контингент. Немцы, сплошные немцы… Очень шумные и весёлые одновременно..И пиво в неограниченных количествах. И всё довольно пристойно. В «заведении» находится пожилой турок, который внимательно за всеми приглядывает, мне показалось, что это хозяин.
Принесли наши порции. Ммммм…

Адана кебаб – большая порция очень острого, пожаренного на углях бараньего фарша в виде колбаски на шампуре, ну и сопутствующий гарнир. 

Каюсь, от порции мужа полакомилась с аппетитом!
К супу не подали присущие для него приправы!!!! Я подзываю гарсона, и прошу дать мне пул бибер и лимон. Сказать, что человек удивлён, значит, ничего не сказать! К этому супу в обязательном порядке должно всё это подаваться! PUL BİBER ve LİMON. Это жгучий красный перец чешуйками и, собственно, лимон. Перец присыпается, лимон выжимается, и божественно вкусный чечевичный суп просто манит, чтобы вы его откушали как можно скорее…
Кстати, вот что значит, заведение не для местных: салат не подали, воду тоже пришлось покупать. Обычно в вышесреднего едальнях (не çorbacı или büfe) такие вещи подаются, как комплимент клиенту. Хотя в çorbacı Стамбула салат и вода были за счет заведения….
Потом мы прокатились по городу. Не маленький, но очень понятный. Очень опрятный, через основную трассу он уходит к горам, специально туда прокатились, посмотрели. Рай.

Выехали к набережной, полюбовались на рыбаков

Тут даже женщины ловят рыбу! И пользуются вот такими трёхколесными велосипедами…

Потом еще покатались вдоль моря, не выезжая за черту города.

 Интересный магазин для яхтсменов: в виде маяка.

 А, может, он и на самом деле выполняет эту функцию?
Находится он при слиянии реки-канала и моря, симпатичное, но немного пустынное место. 

Зато я увидела яхту, днище которой заросло ракушками. Муж сказал, что такой слой недолго нарастает, хватит месяц не почистить днище. Вот так дааа…

Я уговорила мужу взять на завтрашний день куда-нибудь экскурсию. Сошлись на морской прогулке на целый день «12 островов». Купили, по 35 лир на человека. Путёвка с питанием на борту, с купанием в разных местах… Заберут нас из отеля в 9 утра, проблем никаких нет. Покупали в уличном агентстве. Общались на турецком + блокнот и ручка. Общением обоюдно остались довольны! Любят турки, когда с ними общаешься на их языке, это настолько явно видно!
Побродили по местным сувениркам, купила очень симпатичный бокальчик с формой бардака, но с ручкой. Фарфоровый и с ручной росписью «глаз Фатьмы». Вот стоит теперь дома без дела, пользоваться жалко, дарить жалко.. Собирать, что ли, начать бокальчики с турецкой «изюминкой»?!
Возвращение в отель отметили купанием в бассейне, а тут и ужин подоспел.
После ужина уже ничегошеньки не хотелось. Разбрелись все по своим уголкам: муж в большую комнату, к «голубому экрану», я – в каморку к вай-фаю. День закончен, завтра нас ждёт экскурсия по морским просторам…
Продолжение следует…..
 

ДОБАВЛЕНО 30 июля 2014 10:06

комментарии - 10

Марина Москва, Турист
12:53 30.07.2014

Спасибо за очередной рассказ о Турции и замечательные фото!!! Мне тоже очень понравилось западное побережье Турции, запах сосен чувствуется сразу, когда выходишь из аэропорта Даламана) Замечательный климат, менее влажный, лучше переносится жара. В первый раз мы приезжали в августе, жара была выше 40г в тени, но вечером становилось очень комфортно)))

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
13:06 30.07.2014

да, да. да! Климат там очень комфортный. Но там потрясывает время от времени

ОТВЕТИТЬ
Марина Москва, Турист
13:14 30.07.2014

Olga Gench, gorozanka73: В Турции достаточно часто "потрясывает", на западе почаще, как Вы правильно описали из-за близости разлома, в прошлом году в мае там ощущались толчки, это считается там нормальным явлением. По Вашему рассказу, я поняла, что отдых в Фетие (Фетхие) очень спокойный, я слышала, что русские туда ездят в основном для спокойного семейного отдыха. Это побережье в основном для отдыха европейцев)))

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
13:39 30.07.2014

Марина, MariSV: там англичане скупают жильё пачками. Самое дешевое начинается в районе 2 000 000 рублей у гор, т.е. почти в 10 км от моря...

ОТВЕТИТЬ
AS62 Новосибирск, Турист
16:43 30.07.2014

Оля, понравилось, до завтра!!!

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
16:45 30.07.2014

AS62, AS62: не до завтра)) завтра я табель сдаю))) Я эту часть писала по чуть-чуть несколько дней)))

ОТВЕТИТЬ
AS62 Новосибирск, Турист
16:55 30.07.2014

Olga Gench, gorozanka73: Оля, кавычки забыл поставить...)))

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
17:24 30.07.2014

AS62, AS62: а, поняла!)

ОТВЕТИТЬ
ser-nc Зеленоград, Турист
21:00 17.11.2014

А к Долине Бабочек просто прокатиться на экскурсии из Олюдениза ооочень красиво! Море сказочного цвета, особенно около Голубой Пещеры (Blue Cave). Да и бабочки не особо нужны, и так каньон красивый (хотя я и поленился дотопать до водопада).

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
18:49 18.11.2014

ser-nc, ser_inc, Я заментла эту поездку экскурсией 12ОСТРОВОВ. ШИКАРНАЯ!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ