ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.03.2012
  • Страны, города: 2 / 19
  • Путешествия: 192
  • Места и события: 1
  • Рейтинг: + 46 004
  • Репутация: + 57
  • Заметки: 61
  • Читательский охват: 97 153
  • Вопросы и советы: 8
  • Оценки и отзывы: 45
  • Друзья: 34
  • Фото: 2 808
240 рейтинг
8 Нравится
0 В избранном
3 комментариев
23 Просмотры
пожаловаться
поделиться

НЕПАКЕТНИКИ. Турция. Июнь 2014. Часть 14. Патара, Каш, Капуташ...

Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Турция, Патара

Просыпаюсь с лёгкой грустью, так как уже с необратимой ясностью понимаю, что наше путешествие с роковой неизбежностью приближается к финальной части. У меня ещё два дня на знакомство с новыми местами, а затем будет Кемер, и, наконец, Анталия с конечной точкой отсчета – аэропортом…
Но, пока ещё мы в «дороге»!
Почему-то я всегда стесняюсь знакомиться с персоналом отелей. Это не говорит о том, что я заносчивая или высокомерная. Просто у них за сезон проходит уйма народу, наверняка, панибратство к концу сезона их утомляет. А, может, и нужно в таких вот маленьких отелях знакомиться? Фотографии персонала тоже стесняюсь делать, хотя, в большинстве случаев, турки позируют с большой охотой.
Именно здесь мне очень импонировал молодой человек, который во время принятия пищи находился возле гостей. Нас же было немного. Поэтому ему было нетрудно уделять внимание каждому из нас. Например, дамам он всегда отодвигал стул, а так же интересовался, как у нас (у гостей) дела. Ну и напитки, конечно, предлагал. Вечером они платные. И всё это происходило ненавязчиво, уютно – я бы сказала.
Что меня удивило здесь, так это то, что индивидуально никто чаевые не брал: Тип Бокс, и весь разговор!
Ну, что же: позавтракали; по обыкновению, перед дальней дорогой,  налили в термос чай. Попрощались с персоналом «Ваниллы», не забыв положить в общий «котёл» несколько долларов, и отправились в путь.

При выезде из Фетие есть указатель на Анталию и на Каш. Так вот, если вы хотите попасть в Анталию, сократив дорогу примерно на 150 км, то вам строго на указатель «Анталия». В прошлом году мы так и ехали обратной дорогой из Олюдениза. В этом случае вы уйдёте от моря вглубь страны, что не менее интересно, чем ехать по извилистой прибрежной трассе Д400. Но наш маршрут не предполагал такой путь, поэтому, повернув направо, мы отправились в путь по прибрежной части Турции, иногда немного «уходя» от моря.

Помидорный рай. Селение Кынык всё сплошь в теплицах, спасающих нежные плоды от палящих лучей турецкого солнца.

Патара находится примерно в 50 км от Фетие. Дорога пролетает совершенно незаметно. 

Патара – это название исторической местности, а сама деревушка, через которую нужно проехать к ней, носит название Гелемиш. Очень небольшая, и, складывается впечатление, состоит из сплошных пансионов и крохотных гостиниц. Отелей, в привычном нам понимании этого слова, тут мы не обнаружили.
Что нужно знать о Патаре? Ну, во-первых, первое, что вспоминается, это его упоминание в числе наилучших пляжей Турции, многокилометрие белоснежного песка, пологий вход в море, шикарнейшая волна. Не поверите, но я ЗАБЫЛА про это! К своему стыду. Во-вторых, на этом пляже так же выводят своих черепашат исполинские черепахи Каретта-Каретта. Ну, и, в-третьих, считается, что Николай Угодник, он же Святой Николай, он же Санта-Клаус родился именно в этом городе.
Считается, что город Патара был основан сыном Аполлона Патарусом, и он так же был центром пророчества.
В 333 году до нашей эры город был завоёван Великим Александром, ну и, как это происходило повсеместно, часто менял своих властителей: греки, римляне, Византия, Османская империя.
Кто не знает, апостол Павел так же был  в этом городе по дороге в Рим с христианской миссией.
В лучшие свои времена численность города достигала 20 000 человек, что по древним временам было сопоставимо с городами-миллионниками в наше время!
Судьба города была печальной: во времена упадка Византийской империи город часто подвергался набегам пиратов, грабежам и мародёрствам. Ещё одна напасть была у этой местности: частые вспышки малярии, что приводило к большой смертности среди населения. Местность на самом деле болотистая, что мы сами смогли пронаблюдать.

В конце концов, город пришёл в полный упадок, и со временем был полностью поглощен песками.
В настоящее время какая-то часть города освобождена из-под песка, и мы имеем возможность любоваться былым великолепием античного города. Всего за каких-то 5 турецких лир!

По туристической дорожке можно пройти мимо трехарочного строения – ворота, которые когда вели в этот достопримечательный город. Сама территория не очень большая и пустынная. Мне показалось, что совершенно не посещаемое в массовом порядке, так скажем. Сквозь старинный городок до входа на пляж Патара можно проехать буквально за одну минуту. Далее машина останавливается на стоянке и можно идти знакомиться с развалинами, либо отправляться на пляж. Я решила пляж оставить на «потом», и, как следствие, о нём забыла совершенно! Наверное, мои постоянные читатели этому и не удивляются уже, зная мою страсть к руинам и «камням»!
Ну, что: пошли лазить по колючкам, рвам и буеракам?! Муж, как обычно, остается с кондиционером в машине…
Получилось так, что мы проехали ДО конца, поэтому мой вояж начался не с начала города, а с его конца (если смотреть по направлению от пляжа). По левую руку как раз видны реставрированные части Патары, а справа, к горам, идет равнина с немногочисленными постройками, деревьями и пасущимся домашним скотом.
Очень мало информации о Патаре в интернете. Возможно, есть какие-то специализированные исторические сайты, а вот по любительским заметкам я практически ничего не нарыла. В прочем, из-за отсутствия информации и сама не могу много поведать о сей достопримечательности.

Могу сказать одно, что многие строения мне показались новоделами. Но в одном месте очень смутила стена с греческими писаниями:

Скорее всего, это новодел. Но с восстановленными записями.
Вот сидения амфитеатра видно, что не подвергались особой реконструкции. Полазить по ним я не решилась.

Здание музея явно выстроено на  месте чего-то: возможно, поднято на фундаменте какого-то разрушенного большого здания, и было стилизовано под общий стиль.

Кое-где можно увидеть что-то нечто, напоминающее сразу и купель, и корыто:

где-то просто разрушенные полустены какой-то древней крепости:

Из-за заболоченности местности тут водятся аисты – птицы, любящие живность, живущую именно в такой местности.
Вначале я подумала, что этот аист – чучело, призванное дополнить местный колорит для полноты впечатлений:

Но, как только я сделал пару снимков, неподвижный до этого птах, укоризненно на меня посмотрев, отправился куда-то по своим, птичьим делам!
Цивилизованная тропиночка вывела меня к воротам, за которыми угадывалась древняя площадь с колоннами.

А ведь по ней, вероятно, ходил сам Александр Македонский!! Приобщение к Истории всегда потрясает меня невероятно: я забываю о времени, и для меня сильнейшим впечатлением всегда есть прикосновение к постройкам древности! Впервые я это почувствовала в Фаселисе, здесь тоже хожу, время от времени притрагиваясь к камням. Закрываю глаза и переношусь на тысячелетия назад..

Пишу эти строки, а на глазах – слёзы..
Сквозь Вечность пробивается Жизнь…

По развалинам здесь и там пасутся стада овец:

А ещё меня позабавили «кирпичи»,  заботливо рассортированные и сложенные на открытой местности!

Конструктор Лего: собери свою Патару!

Всё, про пляж я забыла. По тенистой аллее  в тихой задумчивости дохожу до автостоянки, где в прохладе кондиционера мирно дремлет мой нелюбознательный муж. 

Уезжаем с этого совсем не туристического места, удаляясь от моря. Дорога теперь будет местами выводить нас к морю, иногда заныривая в горы. Д400 – своеобразная трасса, в этих местах она нам уже знакома по прошлому году, но не устаёт удивлять своей уникальностью и красотой!

Проехали через город Калкан.

В своё время город считался богемным, и богатые турки строили здесь себе виллы. В последние годы город стал туристическим, чем обязан неповторимой красоте окружающего пейзажа и более доступными ценами по сравнению с Кашем.

А я жду встречи с пляжем Капуташ, который в прошлом году по незнанию мы проскочили. Открою маленький секрет: с трассы абсолютно не видно прибрежной полосы этого пляжа. Поэтому о нём нужно знать и ориентироваться по примерному месторасположению (между Калканом и Кашем). Можно сориентироваться по будке охраны, крутому повороту, расселине в скале и лестнице, уходящей резко вниз к побережью.

Если это не раннее утро или вечер, то добавьте сюда экскурсионные автобусы и машины «самостоятельников». Не сделать здесь остановку просто непростительно!

Обратите внимание на табличку с фамилиями: это памятка о тех, кто погиб тут при строительстве этого замечательного места..

Потрясающие виды!!

Мужа немного напрягает длина лестницы («как обратно подниматься?!»), но я уговариваю его спуститься, чтобы осмотреться, искупаться, просто понежиться в этом упоительном РАЕ!!!

А ведь раньше тут была другая лестница, обрушившаяся в настоящее время, может быть тут были обвалы и камнепады? Или время взяло свое?

 Но, факт остается фактом, теперь все пользуются большим и удобным новым спуском.

В отличии от Олюдениза вид снизу на самом пляже меня не разочаровывает.

Да, на пляже я не обнаружила туалета и душевой. Только кабины для переодевания. И еще там делали еду и чай. Так что  санитарные точки там просто обязаны быть! Может, они просто «припрятаны» где-то чуть далее пляжа?

Искупались, пора двигаться дальше.

Каş! 

Красивый, потрясающий и неповторимый город КАШ! Изогнутый, как бровь красавицы – в переводе с турецкого слово kaş  означает «бровь». 

В прошлом году он не принял нас с ночёвкой, потому что я совершенно не знала об этом городе, приняв его за «просто деревню» по маршруту. Именно в его предместьях нам пришлось БЕСПЛАТНО в горах заночевать, т.к. мы оказались не готовыми платить за 6 часов сна почти 4 000 рублей (такова цена ночлега в городе, в отеле на набережной). Подъезжая к городу пытались опознать то место, где Природа любезно предоставила нам место для ночлега. Вроде бы узнали, но муж, из-за суеверия там не остановился!
Не поехал он и по городу, хотя я очень его об этом попросила. Но не особо жалею: если бы мы поехали через ŞEHİR MERKEZİ, то не увидели бы потрясающего вида сверху на него!!!!

Каш тоже пришел к нам из древности, упоминания о нём датируются 4 веком до нашей эры. Тут находился один из важных портов древней Ликии, отсюда на экспорт уходили знаменитые кедры этих мест. Но достопримечательностей здесь практически нет. Город известен, в основном, европейской публике, англичанам из-за самого «крутого» дайвинга в Средиземном море. Природа потрясающая, ландшафт необычен для отдыха – обрывы, камни. Поэтому пляжи в многочисленных гостевых домах и отелях выведены на платформы. Цены на всё тут дорогие, отелей с концепцией «всё включено» тут нет, поэтому среди наших соотечественников он не известен и не популярен. В 7 км от Каша находится греческий остров Кастелоризо, летом несколько раз в неделю туда от Каша ходят туристические суда. До известных событий прошлого столетия город населяли греки, город назывался Антифли, после их депортации город принял привычное на данный момент времени имя – КАШ, и полностью заселился турками.
Из-за того, что ранее город этнически принадлежал грекам, присутствует сильная схожесть с городами Греции: об этом говорят все, кто имел возможность побывать и в Каше, и в Греции!

…Демре мы проезжаем на «раз-два-три». Не стали останавливаться, т.к. я решила, что из Кемера-то я уж точно возьму сюда экскурсию! 

Я не устаю поражаться пейзажем, который пролетает за окном автомобиля.

Вот так незаметно мы подъехали к Финике.

Здесь ничего достопримечательного не сохранилось, хотя город так же имеет древнюю историю. Известность городу придают апельсиновые рощи, где растут ароматные и вкусные апельсины, которых хватает и для личных потребностей страны и для экспорта.

Здесь мы проголодались, и решили проехаться по городу в поиске какой-нибудь «харчевни для местных». Но ничего нам не приглянулось, почему-то попадались только büfe, а хотелось покушать нормально. Видимо, в этом городе турчанки более традиционно относятся к приёму пищи и готовят для своих семей домашнюю еду, а не ходят в рестораны, как я это заметила в других, более «цивилизованных» городах Турции!

В поисках ресторана заехали мы на окраину города, в новостройки. Незаселённые дома, ждущие своих новосёлов. Там я аж застонала от заботы о людях! Обратите внимание: НЕЗАСЕЛЁННЫЕ дома

Жалюзи на окнах

Решётки на окнах, кондиционеры…..

А еще мы увидели через раскрытые подъездные окна, что квартиры открыты для свободного посещения. Чтобы вы могли зайти, посмотреть и выбрать. А ещё у них СРАЗУ меблированы кухни…
В тишине, задумчиво, мы выехали на набережную, нашли ресторан, заказали покушать.
Пока нам готовили köfte, я дошла до моря, чтобы просто с ним поздороваться в этой местности.

Всё, как всегда, очень вкусно!

я совсем была непохожа на себя: на рафтинге 'дозгорела', на лице даже образовалась некое подобие коросты ((((((

Пока мы кушали, напротив нас мужчина пытался неводом что-то поймать, но, увы… приходил невод «с одною травою морскою»!

Машина на стоянке стояла с приоткрытыми окнами, поэтому в салоне не было одуряющее душно. Кстати, в одном из городов, то ли в Дальяне, то ли в Фетие, то ли в Кемере, мы не просто забыли поставить машину на сигнализацию, но и почему-то вообще оставили дверь на распашку! Не было нас часа два, когда мы это увидели, то мысленно попрощались с деньгами и фотоаппаратом, моля Бога, чтобы хотя бы документы нам оставили. Но! Абсолютно ВСЁ оказалось нетронутым! ОПАСНО – НЕ ПОВТОРЯТЬ!
Ну вот, мы достигли города Кумлуджа, ещё совсем чуть-чуть, и мы доберёмся до Олимпоса, где у нас заказан пансион с бунгало, где нас ждут развалины древнего города и горя Янарташ…

Продолжение следует…
 

ДОБАВЛЕНО 5 августа 2014 16:31

комментарии - 3

Татьяна Давыдова Минск, Турист
17:23 06.08.2014

У меня появилось почему-то впечатление,что это я забыла про пляж! Ну прям захотелось-таки сбегать и глянуть!))))))))))

ОТВЕТИТЬ
ser-nc Зеленоград, Турист
20:46 19.11.2014

Ольга, большое спасибо за показ тех мест, до которых я так и не успел ещё добраться! А теперь позвольте пару вопросов. Один, конечно, дурацкий: "Пишу эти строки, а на глазах – слёзы.." Из-за чего они - из-за понимания бренности нашей скоротечной жизни по сравнению с вечностью жизни, как таковой? Или мне, мужчине, человеку с другой, чем у женщин, психологией, это трудно понять? Второй - какой у Вас фотоаппарат - зеркалка или просто цифровой Canon? В этом репортаже так много красивых и интересных для меня фоток, что задавать по всем вопросы здесь рука не поднимается.

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
07:45 20.11.2014

Сергей, слезы от переизбытка чувств, от возможности прикосновения к древности, от красоты "камней"...
У меня зеркалка Кэнон 500Д. Никак не разорюсь на другой объектив, хотя пора бы уже. Но у нас еще есть Кэнон цифровик, некоторые фото в заметках есть и с ним. А на Химере даже есть фото, отснятые планшетом. Только, по-моему, они у меня размещены только в социальной сети

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ