Вот уже много лет, буквально каждые выходные мы планировали поездку в Рязань. Чего тут ехать-то? Каких-то 200 км, но они, как оказалось, гораздо дальше от нас, чем заграница:))
Ну всё, хватит, поехали! Я не буду приводить в заметке и так всем известные исторические факты, просто расскажу о нашей прогулке по Рязанскому Кремлю.
Проезжая город Луховицы, впервые увидели памятник огурцу, такой забавный!
Выехали мы рано утром и уже в девять утра были в Рязани. Город очень красивый и очень оживленный! Старинные разноцветные домики по обеим сторонам главной улицы заставляли крутить головой на все 180 градусов)) Очень чистенький, с красивыми фонтанами, памятниками и небольшими площадями.
Чтобы осмотреть все достопримечательности, нужно как минимум больше одного дня; но на сей раз нашей целью был именно Кремль.
Честно говоря, мы ожидали, что территория Рязанского Кремля окажется просто огромной. Она большая, но мы довольно быстро ее обошли; ранним утром там никого кроме нас не было.
Перед нами Архангельский собор, в свое время он был княжеской домовой церковью и усыпальницей. Очень сильно пострадал при пожаре в 17 веке, но был перестроен приближенно к оригиналу.
Рядом с Архангельским – Христорождественский собор, в начале своей истории он был общегородским храмом и также усыпальницей княжеских особ. Здесь и по сей день покоятся мощи великих князей и их потомков.
Успенский собор – величественно возвышается на территории Кремля, его высота 72 метра и очень сложно «уместить» его в кадр. Снаружи он выглядит как здание с тремя этажами, но на самом деле это один огромный цельный зал, внутри которого расположен такой же огромный иконостас высотой 27 метров!
Рядом расположена Церковь Богоявления. В советское время в ней располагался архив рязанского ЗАГСа, сейчас она принадлежит епархии и находится на реставрации.
Все эти соборы собраны в центре Кремля, очень плотненько стоят друг другу, а от них уже расходятся в разные стороны другие постройки. Рядом с Успенским собором над Кремлем возвышается Соборная колокольня. Ее строили целых 50 лет! На третьем этаже колокольни расположена смотровая площадка, откуда открывается панорама Кремля и окрестностей Рязани.
Мы пожалели, что приехали так рано, все было закрыто. Но для нас это уже некий символ – если что-то не увидели, значит, обязательно вернемся.
Далее заходим во внутренний двор, где ослепительно-белый красуется Дворец князя Олега. Сейчас он полностью отдан под экспозицию музея-заповедника. Мы полазили по крутым лесенкам, пока никто не видит:))
Певческий корпус особенно наряден своим необычным крыльцом, в настоящее время здесь находится экспозиция музея, рассказывающая о буднях и праздниках русского народа.
Гостиница Знати – до начала 90-х годов это здание было жилым, сейчас в нем размещается духовная семинария.
Выйдя на набережную, мы подошли к Церкви Святого Духа, она построена на месте более древней церкви, а новая колокольня – уже в 19 веке. Сейчас здесь находятся музей и научная библиотека.
Очень красиво на набережной, она почти полностью сокрыта под густыми деревьями и огорожена низким чугунным заборчиком, сплошь увешанным замочками счастья.
Отсюда видна пригородная пристань Рязани, можно прокатиться на теплоходе по Оке. Рано утром на набережной было довольно прохладно и ветрено, мы не решились на речную прогулку, да и 12-ти часов (время отплытия) ждать не стали.
Спасо-Преображенский собор находится в одноименном мужском монастыре, издавна он славился богатым убранством и ценными иконами. Сейчас его внешний вид утратил былое величие, но он по-прежнему величественен и белоснежен!
Уже выезжая за территорию Кремля, мы заметили неподалеку красивые купола церкви, и, конечно же, подъехали к ней. Храм в честь входа Господня в Иерусалим, основанный в 1680 году – гласит табличка на воротах храма.
Охраняет его исполинских размеров пёс, боясь быть съеденными, мы быстренько его сфотографировали и поехали к Глебовскому мосту, чтобы с другой стороны полюбоваться на Кремль.
С этой стороны открываются очень красивые виды на Соборную колокольню и Успенский собор:
Перед входом в Кремль разбит красивый тенистый парк, в центре которого возвышается мемориальная часовня:
А из глубины парка колокольня еще краше:
Рядом - Ильинская церковь, раньше была и колокольня, но до наших дней она не сохранилась.
Проходим чуть дальше по набережной – и виды на Глебовский мост и Кремль становятся всё интереснее:
Далее – небольшая площадь, облюбованная молодежью на скейтах и роликах. Ловко уворачиваясь от бешено носящихся по площади, мы подошли к памятнику Сергею Есенину.
Монумент установлен рядом с церковью Спаса-на-Яру на набережной напротив Рязанского Кремля. Этот храм – самый древний из действующих церквей Рязани. Пятиглавая церковь находится на самом краю обрыва реки Трубеж и она, несомненно, украшение города!
По традиции, купили красивый магнитик в память о городе и отправились дальше, но это уже другая история…
Ни на секунду не пожалели, что съездили в Рязань, от Кремля столько положительных впечатлений, да и от города в целом, хоть и проехали мы его транзитом. Честно говоря, нескольких часов недостаточно, так что постараемся вернуться (кинули монетку в фонтан парка).
Удачных всем путешествий, и больших, и маленьких!!!
Таня & Маргарита! Буду любить всегда! (это наш замочек)
ОТВЕТИТЬУра!!!!! Я первая!!!! Молодец,все то складно да ладно,это замечательно!!!