ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
180 рейтинг
6 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
8 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Любите ли вы Любляну?

Отчет о путешествиях в Словения, Любляна

Югославия всегда стояла особняком в социалистическом лагере — не вступала в Варшавский договор, не обучала детей в школе обязательному русскому. Нам подспудно внушали, что хоть это и социалистическая страна, но «неправильная». Потом после страшной войны (хотя бывают ли «нестрашные» войны?!) страна распалась, но намного ближе не стала. Хорватия привлекает пляжами, чуть менее востребована в этом смысле Черногория. Про Словению я знала почти только то, что там есть фармацевтическая фирма КРКА и что там выпускают химическую посуду — мы фасуем компоненты наших наборов для медицинской диагностики в словенские флакончики, ну а таблетки КРКА приходилось «есть» еще при советской власти. Да еще у знакомой дочь вышла замуж в Словению. Но как объект туризма Словению я никогда не рассматривала.
И вот неожиданно в списке экскурсий из Бюка (Венгрия) увидела Любляну. Правда, с 6 утра до позднего вечера, но когда еще представится случай побывать в столице! Несмотря на древнюю историю, город большим никогда не был, хотя и являлся центром разных административных единиц. К тому же ему все время доставалось то от захватчиков, то от землетрясений.
Встреча с местным гидом произошла у памятника Наполеону, точнее, на площади Французской революции у Мемориального обелиска в честь наполеоновской Иллирии. В колонну вмурован пепел французского солдата, павшего в 1813 году в бою с австрийцами. 

Памятник Наполеону

Казалось бы, где Словения, а где Наполеон, но в 1809 — 1813 годах Любляна (тогда Лайбах) была административным центром Иллирийских провинций Наполеона, а словенский был признан одним из официальных языков. Так что этот памятник, единственный за границей Франции, поставлен в благодарность за признание словенцев полноправным народом.
Так как я попала сюда случайно, то предварительно ничего не читала и пришла на экскурсию как чистый лист. Экскурсовод наш по образованию, похоже, лингвист — попутно рассказал об особенностях словенского языка. Например, есть только 1 английский вариант: «open the door», а в словенском будет звучать по разному, если к двери подошел 1 человек, 2 или 3, если среди подошедших все мужчины или все женщины, если 2 мужчины и 1 женщина и т.д. А еще говорят, что русский язык сложен для изучения! Надписи в городе латиницей, но многое можно понять.

Понятно без перевода!

Символ города — дракон. Вроде как Ясон победил тут крылатого Змея. Дракон есть на гербе города, 

В ратуше

украшает мосты. 

Дракон на юбилейном мосту (построен в честь 40-летия правления Франца-Иосифа)

Большую роль в создании нынешнего облика города сыграл Йоже Плечник. Не все его проекты оцениваются однозначно, но где-то он помог сохранить старину. Например, использовал в летнем театре Крижанки скульптуры святых от разрушенного монастыря для украшения, назвав их примерно как Культура и Образование.

Новая жизнь церковных скульптур

От римского периода города почти ничего не осталось, хотя находки позволили заполнить музей. 

Знатный эмонец

К сожалению, в Град мы не попали — не успевали по времени. 

Люблянский замок

«На разграбление города» сопровождавшая нас от Хевиза девушка дала около часа, его хватило только забежать в сувенирный магазин за черничным ликером (может, и в обычном магазине его можно купить, но ни один не попался на пути) и съесть черничное мороженое. Цвет его соответствует названию, но вкус замечательный. А соленый шоколад, еще один местный сувенир, не попался.
В Любляне побывать было интересно, только соотношение времени на дорогу и времени на город было не очень удачное. На обратной дороге еще завезли на обязательный ужин в чарде, а это еще потраченное время: я бы предпочла пораньше вернуться и поужинать в отеле. Тем более, в венгерских чардах кормят очень щедро, а я не могу выбрасывать продукты — родители голодали во время войны и нас приучили к еде относиться с уважением. В общем, на экскурсию в Марибор я уже не поехала, хотя сначала собиралась и хотя туда дорога чуть покороче, но тоже экскурсия на весь день.

ДОБАВЛЕНО 23 сентября 2014 10:25

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ