Именно так. Не больше и не меньше. Именно - райское!
Я решила начать именно с Батси, потому что именно здесь меня накрыли - ОЩУЩЕНИЯ... Не интерес и любопытство, как в первые дни отпуска, пока мы были в Афинах и Глифаде, а именно - ощущения... которые со мной до сих пор и наверное останутся надолго...
Дорога от порта Гаврио, в который мы приплыли на пароме из порта Рафина, была непривычно быстрой... До Батси от Гаврио - около 8 км. Сошли с парома мы практически на закате солнца - оно стремительно скатывалось в море, когда мы подплывали к Андросу.
Сориентироваться в автобусах, в ряд стоящих у выхода из порта - раз плюнуть даже без знания английского. "Батси" (ударение на последнем слоге) - и вас сажают в нужный автобус. До Батси билет - 2 евро на человека. Багаж - в багажное отделение, без доплат (без багажа стоимость проезда тоже 2 евро).
Кстати, о правильности произношения. В наших интернет-источниках как только Батси не называют... И Баци, и Батсион... Правильно произносить так, как я написала выше - так говорят местные жители.
С открытым ртом едем вдоль моря - очень непривычный пейзаж. Терракотового цвета горы практически без (обещанной в интернет-путеводителях) буйной растительности мы увидели ещё с парома. Пальм вдоль берега практически нет. Но зато я абсолютно обалдела, когда в нескольких местах вдоль дороги увидела высоченные растения (несколько метров), очень напоминающие сахарный тростник, который мы видели на плантациях в Доминикане!
Почти сразу после Гаврио (примерно через 2 км) дорога довольно резко пошла в гору, и стала приобретать характер умеренного серпантина.
Десять минут пути - и... слева и внизу мы видим совершенно потрясающую по красоте даже в сумерках бухту с белоснежными домиками, спускающимися с горы к воде на противоположной её стороне. "Мам, смотри - вот это супер!!! Хочу сюда!" (дочь уже планировала - что посмотреть)
Каков же был наш восторг, когда через минуту нам объявили, что это наш Батси!
Автобус высадил нас прямо около нашей "Виллы Александрос", она между дорогой и морем в западной части Батси, несколько на отшибе от основной массы домов, и поехал вниз, к морю, развозить остальных (остановки у него по требованию).
А мне после практически дня дороги (после полудня из Глифады через аэропорт до порта Рафина + 2 часа на пароме до Андроса) адски хотелось окунуться в море! До моря от нашей виллы - вниз по небольшой лесенке и потом по дорожке буквально 2 минуты было.
Никогда не купалась в море после захода солнца. Страшновато как-то было... Мало ли кто там плавает или по дну ползает...)) Но здесь - желание погрузить тела в морскую тёплую водичку оказалось настолько велико, что даже дочь, которую купаться не затащишь обычно, поскакала со мной. И ещё - место это сразу, с первого взгляда, вызвало какое-то... доверие, что ли... Здесь не может быть плохо! "Поскакали" мы в буквальном смысле, к морю почти бегом бежали... Водичка - кайф, как парное молоко! Наплавались от души. Спала я в ту ночь - как убитая! Морская "ванна", плюс прохладный ночной воздух через жалюзи балконной двери с лёгким ветерком с моря... После безумно жарких афинских ночей (+25!) это казалось раем...
Утро в Батси начинается примерно в половине восьмого. Именно тогда из-за горы появляется солнышко. Плавать можно уже сразу после восхода солнца - вода в море комфортная, за ночь практически не остывает.
Выползаем в десятом часу к морю, на тот же пляж... Ыоу!!! Вопли восторга - аж с трех сторон нас окружает синее-синее, просто нереально густо-синего цвета море... Пляж-то на окраине Батси, на полуострове, который ограничивает бухту у Батси с запада.
Первый день в Батси был у нас - отдых плавательно-созерцательный, ну ещё немножко бродительный)) кушать-то хочется, а магазинчики и кафе - в Батси, внизу, у основного пляжа.
День был не очень жаркий, после Афин так вообще - супер-комфортный! Не 35-40 градусов (в тени), а примерно тридцать, а из-за того, что дует довольно заметный ветерок - солнце кожу не жжёт и голову не печет. А какие виды открываются, пока мы спускаемся вниз!!!
Вот оно - синее-синее море!!
Небольшая церквушка в нескольких минутах ходьбы от нашего отеля, колокольный звон в которой каждый час напоминал нам о течении времени...
Местами вдоль моря встречаются вот такие оригинальные заборчики.
А это - вообще чудо-чудное, респект тому, кто это придумал! Скамеечки над высоким скалистым берегом моря... Не столько для отдыха, сколько для абсолютного релакса... созерцая синюю даль...
Проходя мимо основного пляжа - впадаю в ступор... По морю плывёт лебедь...
Бегу на песок, достаю фотоаппарат... Птиц этот - ну просто фотомодель какая-то)) проплыл мимо меня туда-обратно, иногда зависая в воде... Как будто для того чтобы я его смогла сфотографировать)) А потом - вообще вышел на берег и начал наводить марафет... Причем то, что в полуметре от него вдоль берега ходят люди - ему вообще видимо пофиг))
Центр Батси - вот она, та самая "кикладская" архитектура, о которой я столько читала, собираясь в отпуск...
Всю неделю я ходила-бродила, и не могла наглядеться на эту красоту… Вот настолько – всё, абсолютно всё радует глаз!
Убегающие в гору (или спускающиеся к морю?) белоснежные домики с красными черепичными крышами и сине-голубыми ставнями и дверями…
Заросли бугенвилии – таких громадных я не видела нигде, правда…
В центральной части бухты (но уже на окраине посёлка), в низине – заросли бамбука!!! Это тот самый «сахарный тростник», как показалось мне в сумерках, который я видела из окна автобуса по дороге из порта в Батси. А когда рассмотрела поближе – оказалось, что это такой бамбук. Минимум метра четыре высотой. Целая бамбуковая аллея, начинающаяся от самого большого отеля в Батси и уходящая вглубь от моря.
Множество фиговых деревьев. Если не у дороги дерево растет – можно сорвать и поесть инжир, в конце августа он в самом соку. Дикий конечно поменьше чем тот, что в магазинах – но такой же сладкий!
Что ещё есть в Батси? То же, что и на всём Андросе. Цвета неба – от густо-голубого до синего с фиолетовым оттенком… Цвета моря – от светло-бирюзовоо у берега, где мелко, до густо-синего на глубоких участках. Песок на пляже – почти что «золотой». Настолько он насыщенно-желтый. Греческая кухня – вдоль пляжа и променада множество кафе и таверн. Все - с видом на море. А самые "продвинутые" - с видом на закат) Там дороже))
Но и просто вид на море - очень даже ничего!
И вид на сам Батси в лучах закатного солнца - тоже))
Солнце в Батси садится в море, поэтому довольно часто закаты красоты неописуемой! Нам не очень повезло, и не каждый день удавалось оказаться на нашем западном "полуострове", но то, что удалось увидеть - нравилось очень!
А ещё - бесконечно радует количество отдыхающих на пляже. Их практически нет!
Эту загадку Батси я до сих пор так и не разгадала.... Великолепные виды, красивейшие пляжи, нежный желтый песочек (ну, совсем немножко гальки на берегу), тепленное море (около +25-27 в разные дни), практически полная инфраструктура туристического курорта... И - практически нет туристов! А те, что есть - абсолютно не буйные! За 8 вечеров в Батси я не видела ни одного пьяного, ни среди туристов, ни среди местных.
Может, всё дело в том, что сюда не продают пакетные туры для туристов из России? Русских на острове - раз-два и обчелся, мы видели только одну семейную пару (это отдельная история, почти анекдот, в другой заметке расскажу), и то они жили в Хоре.
Что ещё сказать про Батси?
Батси - курорт для спокойного, семейного и романтичного отдыха, однозначно!
Сюда стоит ехать тем, кто устал от бешеного ритма большого города и хочет тишины, покоя и много моря. На острове есть что посмотреть даже тем, кто не водит машину, так как через весь остров регулярно ходят автобусы (и через Батси тоже)
Там реально - такая красота, что можно целыми днями просто ходить и тупо созерцать, и плавать-плавать-плавать... Ну и загорать конечно (тем, кто любитель, я - нет) - два лежака и зонтик то ли 5, то ли 6 евро, бар на пляже (перекусить и выпить - без проблем), душ на обоих пляжах. На большом, основном - кабинка для переодевания. Сервис, короче.
Я столько плавала и просто находилась в море - только в Доминикане когда-то... Настолько в Батси комфортные вода, дно и сам пляж. К концу отпуска у меня было ощущение, что я рыба)) из воды вылезать абсолютно не хотелось, тело уже ловчее плавало, чем ходило ногами)))
Правда, пару дней погода нам несколько нагадила.... Мы приплыли на Андрос вечером в среду, а уже в пятницу вечером я поняла, что не всё коту масленица, то есть и здесь могут поджидать погодные "сюрпризы". В течение дня поднялся такой сильный северный ветер - что буквально свистело в ушах... кепки и шляпы сносило с головы на счёт "раз", приходилось туго завязывать бандану и густо мазать лицо солнцезащитным кремом... (сгораешь здесь запросто за полчаса даже не в полдень - такое крутое солнце я видела только в Тунисе в мае)
Я уж молчу про наш балкон - даже закрытые двери ходуном ходили... По морю ещё днем пошли "барашки" - поверхностные волны, плавать было не сильно комфортно, хотя сильных, глубинных волн, как таковых не было. Но "барашки" эти сильно мешали плавать, потому что постоянно заливали нос и глаза. Приходилось принимать вертикальные морские ванны)) К ночи, после ужина и захода солнца, нас опять понесло на наш пляжик. Здесь нас ждало полное чёрте-что... Ощущение, что Эол с Посейдоном какую-то гулянку замутили.... Разбушевались не на шутку - волны усилились, ураганный ветер просто сносил пласты воды, устраивая какую-то водяную бурю...
Я сказала "хм" и поняла, что, если завтра лучше не станет - нужно садиться в автобус и ехать смотреть Хору, иначе день просто пропадет. В Батси за 2 дня мы уже практически всё осмотрели...
О поездке в Хору, главный и самый красивый город острова, - в следующей заметке)
Спасибо, Лена, за замечательный, подробный рассказ. Есть ещё в Греции полно мест, где не ступала нога русского пакетного отдыхающего. Фото красивейшие! Синие краски Греции- это уже бренд. А лебедь великолепен)))
ОТВЕТИТЬ