Добрый вечер, уважаемые путешественники! Хочу поделиться с вами впечатлениями от поездки по югу Италии. Автобусный тур под названием "Палитра южной Италии" или "Краски южной Италии" включал в себя поездку по городам: Рим, Сорренто, Неаполь, Помпеи, Амальфи, Позитано, Равелло, Бари. Мы прилетели в Рим 18 сентября, а сам тур начинался 21 числа, и у нас было несколько свободных дней в Риме. Так как мои друзья были впервые в Риме, мы по интернету договорились с замечательным итальянцем по имени Мауро и два дня в Риме провели с ним, и вместе с основными достопримечательностями увидели так же множество других интересных мест, которые, как оказалось, находятся так же совсем рядом, но почему то многие из них самостоятельно мы не видим. В двух шагах от Колизея находится базилика Святого Климента, совершенно неприметная с улицы, где покоятся Кирилл и Мефодий, основатели славянской письменности. Кроме того, в этой базилике несколько ярусов, первый из них : базилика Св. Климента, этажом ниже захоронения Кирилла и Мефодия, затем вниз идут еще два яруса, на одном из них древнеримская церковь с хорошо сохранившимися фресками, а на самом нижнем уровне - древний римский городской квартал, с узенькими улочками и крошечными домами. Фото есть, но они не слишком удачные. Вход в базилику бесплатный, спуск вниз в крипту и далее - 5 евро.
Рядом с площадью Венеции в одной из боковых улочек находится Базилика ХII апостолов, в которой покоятся останки двух апостолов. Эту базилику мы обнаружили совершенно случайно, просто пили кофе в уличном кафе, рядом с ней, и заглянули можно сказать, случайно. Очень много красивых базилик расположены без больших фасадов.
Немного об отеле в центре Рима. Отель " Pace Helvezia 4*" расположен рядом с площадью Венеции, и на 6 этаже этого отеля есть замечательная терраса.
А сама терраса чуть выше.
Вечерами мы с удовольствием пили вкусное вино и любовались на вечерний Рим. Погода стояла очень еще летняя,+28, так что в середине сентября в Риме очень тепло, я бы сказала жарко еще очень.
В настоящее время в Риме очень много замечательных памятников закрыты на реставрацию, фонтан Треви выглядит так:
Колизей наполовину в строительных лесах.
Но почти закончена реставрация знаменитого фонтана "Баркачча"( Лодочка).
Фонтан " Черепаха"
Посмотрели базилику Сан Пьетро ин Винколи, "Петра в веригах", такой вольный перевод названия храма на русский, но скульптура Моисея, находящаяся там, думаю известна многим.
Ну и фрагмент знаменитого фонтана "Четырех рек" на площади Навона.
В этот раз мне удалось прогуляться по району Трастевере, увидеть венчание в базилике Санта Мария де Трастевере, пообедать там в кафе и не спеша прогуляться по набережной Тибра.
Пять дней в Риме очень быстро прошли, и началось путешествие на юг Италии. Удобство такого тура я увидела в том, что на протяжении всего маршрута жили мы всего в двух гостиницах, в Риме и в Сорренто, а остальные экскурсии в другие города могли выбрать по желанию. Переезды совершенно неутомительные. Следующей нашей остановкой были древние Помпеи.
Экскурсия по Помпеям очень понравилась.
Гид Евгения рассказывала очень интересно, но почему-то именно в Помпеях мне по иному услышалась известная фраза "Живите сегодняшним днем". Как-то там это очень актуально звучит, когда слушаешь про последние дни Помпеи. Рядом с комплексом раскопок существует и современный небольшой город Помпеи. Мы в нем не останавливались, у подножья Везувия расположено очень много населенных пунктов, маленьких городков. Хотя власти и не рекомендуют там селиться, так как Везувий по-прежнему считается действующим вулканом, и вулканическая деятельность продолжается в виде небольших подземных толчков (со слов экскурсовода), но из-за плодородных почв и относительной дешивизны жилья в городках у подножья вулкана, эта местность густо заселена.
На этом завершу первую часть отчета о путешествии. Впечатлений от поездки очень много, поэтому постараюсь разбить рассказ на несколько частей, что бы не слишком утомлять.
Спасибо за рассказ, буду ждать продолжения! Только хочу поправить: в базилике св. Климента находятся мощи (гробница) только св. Кирилла, а не обоих просветителей славян. Св. Константин (в монашестве Кирилл) был там похоронен, поскольку в Риме, заболел и скончался. А ранее он принимал участие в обретении мощей св. Климента Римского в Крыму, так что место было выбрано не случайно. На всякий случай вот ссылка на статью о них в "Википедии":https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%F0%E8%EB%EB_%E8_%CC%E5%F4%EE%E4%E8%E9. Цепи св. апостола Петра в русской традиции называются веригами, поэтому скорее "Церковь вериг св. апостола Петра". В Москве, кстати, есть Петроверигский переулок, где стола церковь с тем же названием
Жалко, что фонтан Треви затянули лесами!
Значит, мне повезло, что в мае успела на него полюбоваться!
ОТВЕТИТЬ