С этого места наверное и надо было начинать знакомство с Афинами...
Акрополь и прилегающая к нему территория отгорожены от остального города железным решетчатым забором. От метро Акрополис до входа со стороны улицы Дионисия Ареопагита - минуты две пешком. Рядом с выходом из метро - множество сувенирных киосков, мелких магазинчиков и кафешек, где можно купить воду/соки/выпечку.
Кассы Акрополя - у самого входа. Билет в Акрополь стоит 12 евро для взрослого человека. Это совсем недорого, если учесть, что этот билет действителен также для осмотра других античных достопримечательностей Афин (Древняя Агора, Римская Агора, Библиотека Адриана, Храм Зевса Олимпийского) в течение аж 4х дней!! Если мы с дочерью правильно поняли - то детям до 18 лет вход в эти достопримечательности бесплатный. По крайней мере, в Библиотеке Адриана через пару дней нам что-то пытались объяснять на английском, потом спросили у дочери паспорт - и в итоге пропустили без билета)) Хотя у нас он остался еще с посещения Акрополя) В этом "многоразовом" билете несколько корешков, которые отрывают в каждой из перечисленных достопримечательностей на входе. В общем, всем советую уточнить на кассе в Акрополе - нужно ли брать билет на вашего ребенка, если это первое место, которое вы посещаете в Афинах. Потому что, видимо, из-за большого наплыва посетителей, при входе в Акрополь они всем подряд это не объясняют.
Подниматься в Акрополь летом - это, конечно, удовольствие еще то...)) Даже в 9 утра, как вышло у нас. Жарко. Очень жарко. Не забудьте взять с собой воду - минимум пол-литра на человека. Если забыли купить рядом с метро и уже вошли на территорию - ничего страшного. Слева от входа у забора стоят несколько автоматов по продаже воды, бутылка 0,5 литра стоит всего 35 евроцентов. В радостном нетерпении, отрешившись от всех бытовых забот (запас воды лежал в сумке) мы пошли по дорожке, ведущей к холму Акрополя.
Античные развалины уже начались - именно здесь, у туристической "тропы". Нагромождения камней - остатки бог знает каких достопримечательностей (надписей нет)... Возможно, это еще раскопки - многое огорожено веревками, проход разрешен только по дорожке.
На фоне Акрополя под пронзительно синим, еще не затянутым маревом полуденной жары небом, выглядит все очень живописно! Первую "серьезную" достопримечательность справа от дорожки, под южным склоном Акрополя, я угадала даже не прочитав еще названия: театр Диониса.
Это самый древний театр Афин, сохранившийся до наших дней. Первый театр, построенный на этом месте в VI в. до н.э., во времена правления тирана Писистрата, был деревянным. А в IV веке до н.э. он был построен заново из камня. Первый ряд был из пентелийского мрамора - здесь были расположены 67 кресел для почетных зрителей города. Последующие ряды (всего их было 67) были сложены из пирейского известняка. До нашего времени сохранилось около 20 рядов, а в античные времена ряды поднимались до самого основания Акрополя! Выступления в театре проходили дважды в год — во время Малых Дионисий и Великих Дионисий.
После театра Диониса даже элементы тени заканчиваются, и дорожка уже под открытым солнцем начинает подниматься на холм Акрополя. Здесь я хочу дать один совет: не торопитесь бежать наверх, как это сделали мы. Рассмотрите всё получше, сфотографируйте всё интересное (а на мой взгляд, взгляд любителя античных развалин)), интересного там много) - потому что спуск с Акрополя будет совсем с другой стороны. Видимо, во избежание толчеи потоки туристов тщательно разделяют - выше мы не раз видели сотрудников Акрополя, корректирующих движение случайно или намерянно "заблудившихся" посетителей.
С этого участка дорожки на Акрополь уже открываются впечатляющие виды на город и холм Филопаппу.
С южной стороны Акрополя находится еще одна всемирно известная достопримечательность - театр Одеон Герода Аттического. Построен уже в нашей эре, в 165 году. На удивление хорошо сохранился - исчезли только статуи из ниш и "смылась" цветная облицовка мрамора. Мраморное покрытие сцены и зрительских мест было восстановлено во время реконструкции в 1950х годах. Театр Одеона впечатляет своей красотой, высотой и мощью, и еще тем, что сейчас он действующий - театр является одной из площадок проходящего ежегодно Афинского фестиваля. Здесь выступали многие мировые знаменитости, например Мария Каллас. И даже наши артисты балета Большого тетра. К сожалению, вход в Одеон закрыт - попасть туда можно только во время концертов, заплатив за билет. Туристам остается лишь любоваться не него сверху)
Тут мы впервые увидели - сколько оказывается в Акрополе туристов! Было около половины десятого утра, но желающие сфотографироваться на фоне Одеона уже начинали образовывать очереди)) Кстати - к вопросу о фотографии. На фото выше по расположению тени видно, что в это время, ну ещё может быть +час - самое оптимальное для фотографирования Одеона. Потому что на час-полтора раньше (если приходить к открытию, а в летнее время это 8 утра) внутренняя часть театра ещё в тени, а в дневное время солнце будет светить прямо в объектив... Второе оптимальное время - наверное уже после 5 вечера, когда солнце уходит на запад...
Однако, самая толпа ждала нас в Пропилеях - парадном входе в Акрополь.
Здесь мы впервые услышали русскую речь)) Соотечественники с большой экскурсионной группой двинулись как раз перед нами на осмотр Акрополя. Я хотела было примкнуть к ним (чтобы втихаря подслушать - о чем будут рассказывать) - но уже было настолько жарко, что я отказалась от этой затеи. Ибо долго стоять на солнце было выше моих сил.
Дальше я поплыла - другого слова подобрать не могу, ибо от жары уже прифигела - по территории Акрополя. Бродила одна - дочь ждать меня не стала, унеслась куда-то вперед в самостоятельное исследование))
Сейчас я скажу наверное крамольную мысль - но Акрополь меня не впечатлил.... Не то что вообще - но я почему-то ожидала большего. Постоянно грызла мысль - насколько прекрасен он был во времена расцвета эллинистической культуры, и что потом с ним сотворили чужеземцы в последующие века... Что там, наверху, есть сейчас? Камень и выжженная солнцем трава под ногами... Много-много мраморных элементов каких-то древних построек, как хаотично разваленных, так и по непонятной системе сложенных разными кучками...
Парфенон - пока ещё в лесах, но уже меньше, чем год назад (судя по виденным мною до поездки фотографиям).
Видно, что тщательно пытаются восстановить хотя бы контур храма, раскуроченный несколько веков назад во время обстрела венецианцами с горы Филопаппу (в Парфеноне, который переделан был под мечеть, турки устроили склад боеприпасов).
Очень понравился мне храм Эрехтейон, расположенный у северной стены Акрополя.
Именно его мы видели накануне вечером, "парящим в ночи" над городом вместе с Акрополем. Необычной формы, хитроумно построенный в несколько ярусов из-за перепада высоты, проходящей как раз в этом месте, он, на мой взгляд - самое интересное здание в Акрополе. И, говорят, что время и история пощадили его больше, чем остальные здания Акрополя.
К тому же построен Эрехтейон как раз в том месте, где, по легенде, когда-то проходил спор Афины и Посейдона: кто из них будет покровителем недавно созданного города на высоком холме с обрывистыми склонами. Прибыли на вершину того холма Зевс и остальные боги. Решили они так: кто сделает жителям лучший подарок, тот и победит в споре. Ударил трезубцем по скале Посейдон — забил источник. Вот это подарок! Все знают, что мало воды в Аттике. Но попробовали ее и усмехнулись: была она горько-соленой. Другую воду и не мог подарить бог моря.
Затем Афина воткнула в землю свое копье, зазеленело оно и превратилось в оливковое дерево. Никто прежде не видел в Аттике таких деревьев со множеством плодов на ветвях. Все признали дар Афины лучшим... Вот почему греки считали Афину покровительницей Аттики, а название города Афины связывали с ее именем.
Олива до сих пор растет у западной стены Эрехтейона. И, что особо интересно, в храме на самом деле когда-то находился колодец с соленой водой. Сказка - ложь?... как говорится))
С южной стороны Эрехтейона находится знаменитый портик с кариатидами. Сувениров с его изображением в Афинах встречается, пожалуй, ничуть не меньше, чем с изображением Парфенона. Но кариатиды на храме - копии. Оригиналы находятся в Новом музее Акрополя в Афинах. Правда, там только 5 статуй. Шестая (вернее, первая - если считать по исторической хронике) была зверски выломана ещё в XIX веке агентами скандально известного лорда Элджина и вывезена в Британию. Теперь она хранится в Британском музее... Возвращать её англичане не торопятся. Да, впрочем, и не обещают...
В восточной части Акрополя есть смотровая площадка. Здесь практически постоянно - толпы людей.
На высоком флагштоке на смотровой площадке гордо реет бело-голубой национальный флаг Греции. Во время второй мировой войны, когда фашисты захватили Афины, Константиносу Кукидису - эвзону, охранявшему флаг - было приказано снять его. Константинос подчинился, снял флаг, и, обернувшись него, бросился вниз со скалы, и разбился насмерть... А позже, в ночь с 30 на 31 мая 1941 года, восемнадцатилетние юноши Сантас и Глезос взобрались на охраняемую немцами территорию Акрополя, сорвали флаг с фашистской свастикой и водрузили греческий.
В наши дни каждое утро до открытия Акрополя флаг торжественно поднимают греческие солдаты, а на закате - так же торжественно спускают.
Поднявшись сюда - я поняла, ради чего стоит подниматься на Акрополь даже тем людям, которые не питают любви к античным развалинам. Вид на Афины отсюда, с высоты холма, бесподобно прерасен!
И... рассматривая город сверху - можно наметить маршрут своих дальнейших походов по городу!))
Вот например что мне удалось расмотреть с Акрополя:
А вот так выглядит сверху театр Диониса - тот самый, развалины которого внизу нас особо не впечатлили...
На заднем плане фотографии, кстати, виден Новый музей Акрополя. Тот самый, где хранятся оригинальные статуи кариатид и другие раритеты, которые предпочли не оставлять под открытым небом - видимо, для их лучшей сохранности. Мы, к сожалению, не попали туда - не успели просто. Но вообще это отличный вариант "паузы", отдыха от беготни по городу в жару)) Здесь можно побродить как раз в середине дня.
И напоследок ещё один маленький совет. Увлекшись фотографированием в Акрополе - не забирайтесь ни на какие "камни", как это сделала я, пытаясь найти лучший ракурс для съёмки Парфенона. Иначе будете иметь "счастье" пообщаться со злым дядечкой, который, видимо, является сотрудником Акрополя... Что он говорил по-английски - я не поняла.... Но лицо было красноречивое - больше я на "камушки" не залезала... Потому и не рискнула залезать на какие-то блоки у северной стены - хотя очень хотелось сфотографировать вид с Акрополя на север...
По территории Акрополя расставлено много мраморных лавочек - это и красиво, и практично. Мрамор не нагревается на солнце - на них спокойно можно отдохнуть даже в полдень (если коннчно прикрыть чем-то голову - во избежание солнечного удара...)
Там, в Акрополе, есть ёще фонтанчик с питьевой водой. Но толку с нее, когда на солнце под +50?... Разве что умыться.
В общем, всего времени на осмотр Акрополя с момента входа у касс и до выхода (снова через Пропилеи) у нас ушло около полутора часов. При желании, наверное, можно и в час уложиться (для тех, кто торопится) - но это оочень "бегом", там не до созерцания и не до фотографирования.
Неожиданным "подарком" при спуске с Акрополя стал так желаемый мною "вид на север")) Ну, если быть точной - то на запад и северо-запад.
Из Акрополя мы вышли на большой променад, который огибает Акрополь с запада и юга. Если пойти направо - то можно дойти до Керамика. Прямо, напротив выхода - из Акрополя - холм Филопаппу, заросший средиземноморскими соснами. Если ещё остались силы и время позволяет - можно поняться туда. Ну а мы пошли налево, к метро. Сначала по парку на территории Акрополя, а у театра Одеон спустились вниз, на улицу Дионисия Ареопагита.
Мы торопились, потому что нам в тот день предстоял небольшой переезд - поближе к морю...
Продолжение следует...
Лена, спасибо за продолжение заметки, как всегда прочитала с удовольствием! Фотографии отлично получились! Учитывая ваши отношения с открытым солнцем, да еще и летом, конечно, на Акрополь надо было подниматься только вечером, после пяти. Мне тоже там больше всего нравится вид на город, простор, хотя и античные постройки впечатляют
ОТВЕТИТЬ