Хотите вы этого или нет, но, приехав в Прагу, вы обязательно увидите его творения - необычные и вызывающие.
Давид Черны (David Černý) – современный пражский скульптор, автор провокационных работ, в основе которых лежит социальная и политическая сатира.
Родился в еврейской семье в Праге в 1967 году. В 1996 году окончил Пражскую Академию искусств, архитектуры и дизайна.
Самым грандиозным творением Давида Черны является созданная в 2007 году инсталляция «Metalmorphosis» (металлморфозы) - огромная человеческая голова (7,5 метров в высоту) из нержавеющей стали с бьющим изо рта фонтаном. Скульптура состоит из множества пластин, объединенных в семь сегментов, которые постоянно трансформируются. Управляется она по интернету. Полностью собранную голову можно наблюдать только один раз в день. Крутится-вертится эта штуковина в городе Шарлотт, штат Северная Каролина.
Начало скандальной славе эпатажного скульптора было положено в апреле 1991 года, когда Давид перекрасил в розовый цвет советский танк ИС-2, установленный на площади Кинских в пражском Смихове в память об освобождении Праги советской армией в 1945 году, а также установил на его башне палец в виде фаллического жеста.
По словам автора проекта, он хотел высмеять символику советских военных памятников, воспринимаемых после подавления Пражской весны 1968 года и последующей «советской оккупации», как угрозу мирному населению. Стоит ли смешивать такие разные страницы истории? И где бы был еврей Давид Черны, если бы не русские солдаты в 1945, и был ли бы он вообще? Неудивительно, что эта акция была воспринята большинством жителей страны, как оскорбление памяти воинов-освободителей Чехословакии в годы Второй мировой войны, и вызвала бурю возмущения. Российское правительство выразило официальный протест. Художника арестовали за вандализм, а танку был возвращён первоначальный вид. Однако появились и сочувствующие. После попытки вновь перекрасить танк, бедняжку увезли за пределы Праги - в музей военной истории в Лешанах.
Кстати, эта акция была не первой попыткой привлечь к себе внимание. В 1990 году под одиозным памятником Сталину в Праге Черны установил инсталляцию «Кости» в виде гигантского черепа с костями. В том же году на Староместской площади появился «народный» автомобиль «Трабант», производимый в ГДР, на человеческих ногах под названием «Quo vadis» - «Куда идёшь». Говорят, что жители социалистической Германии приезжали в Прагу на своих трабантах и, бросив их, бежали просить политического убежища в посольство ФРГ. Скульптурная машинка тоже со временем перекочевала в парк при посольстве Германии. Эти произведения особого ажиотажа не вызвали, но после истории с танком интерес к творчеству Черны появился и не иссякал, подкрепляясь новыми эпатажными «шедеврами».
Когда Давида освободили, он продолжил искать выход своей бурной фантазии, и в 1999 году в противовес монументальному памятнику покровителю Чехии Святому Вацлаву на площади его имени, на другом ее конце появился «Перевёрнутый конь». Скульптура изображает Святого Вацлава, в отнюдь не горделивой позе сидящего на брюхе дохлой лошади, подвешенной за ноги и с вывалившимся из раскрытой пасти языком. Так Черны посмеялся над пиететом, с которым чехи относятся к Святому Вацлаву и знаменитому памятнику работы Йозефа Мысльбека. Это событие вызвало огромный резонанс в стране. Чехи не стерпели такого плевка в душу и выдворили пародию вон с Вацлавской площади. Но нашлись жалостливые люди – «подобрали, обогрели», как говаривал новогодний Ипполит. Сейчас конь расположился неподалеку - висит под потолком в пассаже «Люцерна» на Водичковой улице.
Хотя чехов это решение раздражает, хозяева торгового центра не собираются с ним расставаться. «Перевёрнутый конь» привлекает туристов и уже стал известной достопримечательностью Праги, ведь об истории его появления мало кто задумывается. А не мешало бы…
А вот к другому творению Черны пражане отнеслись достаточно благосклонно. В 2000 году на Жижковской телебашне появились скульптуры десяти огромных младенцев. Гигантские младенцы без лиц, достигающие 3,5 метров, были установлены ненадолго в связи с международной выставкой, без каких либо политических заявлений, и... остались, став своеобразным символом Праги.
Таких же малюток можно увидеть и в одном из сквериков на острове Кампа.
Также задержался в тиши темных улочек старой Праги и болтающийся над головами прохожих, уцепившись за шест на высоте четвертого этажа, «Подвешенный человек».
Туристы гадают: «Самоубийца, что ли? И что это значит?» Русские узнают знакомые черты: «Ну, вылитый Ленин – тот же взгляд с задорным прищуром, та же лысина, бородка, жилеточка и рука в кармане брюк…»
Но Давид Черны, наверно, удивил всех, заявив: «Это Зигмунд Фрейд», и никаких пояснений!
Явно не собираются покидать дворик на Малой Стране и писающие мужчины (что мелочиться на мальчиков, как в других странах!). Этот образчик современного искусства, созданный в 2004 году, назван «Piss-Кирпичный завод Гергета» (по месту установки). Инсталляция находится прямо у входа в музей Кафки – и захочешь, да не пройдешь мимо!
«Красавцы»! Два мужика, искусно собранные из бронзовых пластин, стоят друг напротив друга в небольшом водоеме, своими очертаниями, между прочим, повторяющим карту Чехии, и… писают.
Получайте, чехи! Вот что заслужила ваша страна!..
Скульптура имеет насос, регулирующий интенсивность подачи жидкости, микропроцессоры отвечающие за поворот «бедер» и положение шлангов, так что струями выводятся крылатые выражения и цитаты. Кстати, «мужичкам» можно сделать заказ, отправив смс на специальный номер, и они постараются написать полученный текст. Такая вот развлекуха! Группу немецкоговорящих туристов очень даже завлекла.
А мне вспомнились слова из фильма «Покровские ворота»: «Высокое, высокое искусство!..»
Много шума наделала созданная в 2005 году инсталляция «Акула», которая представляет собой фигуру связанного полуобнажённого Саддама Хусейна, плавающую в стеклянном аквариуме, наполненном жёлто-зелёным раствором формальдегида.
Эта композиция являлась пародией на знаменитую работу Дэмьена Хёрста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего». «Акула» завоевала специальный приз на Пражском бьеннале 2005 года, а у общественности вызвала бурю возмущения. Некоторые страны наложили запрет на ее демонстрацию, например, Бельгия, Польша, а Ирак потребовал убрать эту работу с выставки, как кощунственную. Сейчас скандальное произведение находится в музее молодого искусства AMoYA, но мне как-то совсем не захотелось на нее смотреть…
А вот инсталляция «Пистолеты», расположенная во дворе этого музея, меня, наверно бы, заинтересовала.
Гигантские копии пистолетов развешены над головами посетителей. Иногда можно услышать щелчок курка и звук выстрела. Не знаю, какой смысл вложил в эту композицию Давид Черны, но я слышала очень позитивную трактовку: «В любой жизненной дуэли на спусковой крючок нажимает Судьба, но чаще всего от самого человека зависит, окажется ли этот выстрел для него смертельным, или он найдет в себе силы подняться и жить дальше».
В 2005 году появилась и «Автобусная остановка» - настоящая остановка городского автобуса в Либерце, стилизованная под гигантский бронзовый стол, накрытый к обеду, под которым расположены места для пассажиров.
Вроде бы все пристойно, но местные жители выступили против этого артобъекта. Если вглядеться в предметы на столе, то можно увидеть, что на тарелке лежит проткнутая вилкой голова. Как утверждает автор инсталляции, это остатки обеда гоблинов. Однако, не может Черны без чернушки…
Да, похоже, в соответствии с фамилией, черного юмора, юмора ниже «пояса» в его произведениях хоть отбавляй. Вот яркий пример – не ставшие знаменитыми, но засветившиеся на фото туристов скульптуры из галереи «Футура» под названием «Подхалимство».
Загляните в задний проход статуе и увидите небольшой фильм о том, как двое чешских политиков кормят друг друга помоями под мелодию “We are the Champions”. Противно? А идея, между прочим, заложена серьезная - скульптуры символизируют варварское отношение к памятникам архитектуры.
Подходя к театру «Divadlo Na Zabradli», мы увидели нечто. Водосточная труба на углу здания расширялась, превращаясь в бесформенный нарост омерзительного нутряного цвета, который вдобавок светился в сгущающихся сумерках.
Это творение под названием «Эмбрион» скульптор подарил на пятидесятилетие театра в 2008 году, сопроводив глубокомысленной фразой: «Вот так зарождается творчество!..» Не поспоришь, в общем-то… Хотя зрелище не радует…Хорош подарок! Работники театра до сих пор не знают, как от него избавиться…
2009 год ознаменовался бурей, разразившейся в ЕС по поводу нового произведения Черны. Представитель Чехии в ЕС, давний приятель Давида и поклонник его творчества, предложил Черны возглавить интернациональный коллектив для изготовления инсталляции, посвященной Евросоюзу. Тут уж скульптор-хулиган отвел душу! И зачем коллектив? Он сам слепил шедевр под названием «Энтропа» в виде решетки, на которой размещены контуры стран с характерными, по мнению автора, чертами.
Германия отмечена сетью автобанов, складывающихся в изображение свастики. Дания сложена из лего так, что на ее фоне вырисовывается портрет пророка Мухаммеда (нынешний скандал с публикацией карикатур отнюдь не первый). Бельгию снабдили надкусанными шоколадными конфетами. Болгария покрыта «традиционными турецкими унитазами» (дырка в полу с подставками для ног), как намек на бедность и долгое турецкое иго. Остальным членам Европейского Союза тоже досталось, так что руководству Чехии пришлось приносить официальные извинения правительствам обиженных стран.
А что автор? Приняв смиренный вид, он сказал, что пошутил. Просто хотел проверить чувство юмора членов ЕС, а его в очередной раз не поняли. Поплакался, в общем, «простите засранца!» и дальше фантазировать. Натворил еще немало произведений разной степени скандальности. Например, перед выборами 2013 года в плавание по Влтаве был запущен фиолетовый «фак», направленный в сторону Пражского Града.
Интересно даже, откуда у Давида столько средств на свои творения? Наверно, есть кто-то очень заинтересованный в его продвижении...
Но, пожалуй, к счастью, не все полеты воспаленной мысли воплощаются в жизнь. Например, однозначно был отвергнут проект под названием «Народ себе навсегда», который шумно рекламировался с использованием фотомонтажа и компьютерной презентации. По замыслу скульптора предполагалось на здание Национального театра – гордости и даже святыне для чехов – усадить десятиметровую золотую скульптуру голого мужика, занимающегося онанизмом. Причем скульптура должна быть действующей, недвусмысленным образом испускающей струи пара и воды, окатывая прохожих.
Воспринимать ее должны были как пародию на слова «Народ себе», написанные над сценой Национального театра, построенного на народные средства. Дело в том, что на строительство этого театра и на восстановление его после пожара чехи собирали деньги всем миром. Зачем над этим смеяться? Я не понимаю…
Спонсор (он все-таки есть), отстегнувший кругленькую сумму, пожелал остаться неизвестным. Говорят, скульптура была уже готова (сейчас, наверно, обитает в усадьбе мецената), и обиженный творец обозвал несговорчивых чехов «плохо перемешанной, неинтересной и кнедликообразной массой, пропитанной пивом».
Гуляя по темным улочкам старой Праги, мы наткнулись на одно из последних творений Черны. Шестиметровая деваха восседала на одном из перекрестков Еврейского квартала, поблескивая стальными кубиками.
Называется она «UnUtero» - «В утробе». Идея такова: рождение человека является для него огромным стрессом, и всю свою жизнь он неосознанно мечтает вернуться обратно, чтобы почувствовать себя защищенным. Скульптор предоставляет такую возможность - заберитесь внутрь тем же путем, которым появились на свет, и вы спрячетесь от жизненных невзгод.
Поехав в Прагу, я конечно же знала о феномене Давида Черны, но так как его творчество частенько выходит за пределы моих представлений о морали, я вовсе не собиралась им интересоваться, искать его работы, фотографировать (поэтому большинство фотографий взяты из интернета) и, уж тем более, писать о нем заметку. Но стоя рядом с этой железной «дурой», я подумала, что вряд ли можно почувствовать себя комфортно в ее холодном чреве, и что никакие проблемы в жизни не заставят меня туда ползти или заглядывать в задницу футуристическим скульптурам!
Давид Черны безусловно талантлив, но свое вдохновение он черпает в самых низменных инстинктах человечества, смакуя их в своих произведениях и насмехаясь над чувствами людей…
Все-таки должна существовать некая грань, за которую не стоит переходить в проявлениях иронического отношения к окружающему, саркастического юмора, свободы самовыражения и буйной фантазии.
Недавно прочитала, что «картина Праги была бы неполной без уродцев Давида Черны» и что «работы Черны уже стали отчасти визитной карточкой Праги».
Не знаю… Мне так не кажется… Я помню Прагу без этих украшений, восхитительную, чистую какую-то…
А сейчас у Праги есть вот такая сторона… Не вызывающая восторга…
PS. Для чего я все это написала? Уж конечно, не для того, чтобы пропиарить Давида Черны! Все-таки, путешествуя, стоит не только тупо фотографировать причудливые объекты, а и ознакомиться со смыслом, в них заложенным, прежде чем рекламировать то и иное «чудо». И еще, с каждым днем все тошнотворнее от сводок новостей, в которых бесстыдное перевирание истории, оправдание массовых убийств, откровенный стёб над верой, пренебрежение настоящими человеческими ценностями… Так что на примере одного человека хотелось показать, как легко в погоне за сомнительной славой перешагнуть границы морали.
А дальше что?..
Большинство фотографий удалены администрацией, может это и к лучшему – ни к чему на них любоваться...
А дальше,Танюш,тишина...Спасибо за то,что хочется помыслить...
ОТВЕТИТЬ