…Как стреляла в цель из арбалета Виолетта?
Как о статуи била посуду Гертруда?
Сколько шпагой соперниц проткнула Лаура?..
…Всему свое время – каждому свое:
Наезднику – стремя, охотнику – ружье.
Леонид Фадеев, «Всему свое время», к/ф «Берегите женщин»
В фильме моего детства поют о прекрасных эмансипе, а его героини – гордые девушки-морячки, вынужденные денно и нощно доказывать, что традиционно мужское ремесло мореходов им по плечу. А еще успевать работать на судне и на свидания бегать. Сюжет мне вспомнился, когда пришла мысль написать к празднику о нас, о путешественницах.
Знаете, что курьезно? С одной стороны, за окном XXI век, с другой - и в наши дни, как двадцать или двести лет назад, женщины – активные путешественницы (мы говорим не об уважаемых туристках – вы понимаете, да?) обязаны уметь не только ставить палатку или паруса, но и изящно парировать вопросы: «В какие горы (или моря) тебя опять несет, ты что, мальчик?!» или вот еще, просто гениальный: «Зачем тебе это нужно?». Определенная часть нашего общества недоумевает: «Почему эти ненормальные, вероятно, ущербные дамочки, хм, путешественницы, не хотят стоять на берегу и махать платочком?». Открывать новые земли, стремиться за горизонт – удел мужчин.
Ну, допустим, далеко не всех мужчин, согласитесь. Честно говоря, только таких же неуемных и одержимых странствиями по свету, как мы. Что интересно, как раз они, эти мужчины-путешественники, такого рода вопросы не задают. Помогают, восхищаются, порой, учат-наставничают, порой соперничают, но, главное, понимают нас, потому что живут в той же системе координат.
Собираясь в путь, я никогда не задумывалась, мое ли это дело фотографировать китов в Тихом океане, карабкаться по скалам в Норвегии или летать на воздушном шаре над Африкой. Однако переживала из-за нападок тех, кто, очевидно, далек от моей жизни и интересов, но чье мнение меня все равно задевало. Не научилась пока быть свободной от чужих предрассудков, и так бы беззащитно и страдала, если бы не случайный, да что там – легкомысленный разговор с одним моим знакомым. Мужчиной, к слову.
Он только что вернулся из одиночного похода по пустыне, и признался, что на пути его мысли занимала простая тема: что движет мужчинами и женщинами, когда они путешествуют? Если принять за данность, что сама по себе тяга к странствиям не зависит от пола путешественника, то в чем тогда различия? Дедушка Фрейд, как спасатель Малибу, пришел на помощь и в этот раз.
По мнению знакомого, между прочим, социального психолога, подсознательная задача путешественника – завоевать страну или страны, город или любое место на карте, куда приводит его дорога. Задача путешественницы – понравиться новой стране и решить, позволять ли ей покорить свое сердце. Снова сексуальная подоплека, как ни крути.
Друзья, а главное, подруги, что вы об этом думаете? Бред? Дурацкая заморочка? А мне понравилось. В моем понимании, путешествия, открытия, исследования не могут быть прерогативой одного из полов, они лишь – выбор пути. Зато подходы у нас и у мужчин разные. И вот тут пришла в мою душу гармония. Теперь, возможно, я и взгрустну на минутку, если кто-то кинет вслед: «Куда тебе, оставь странствия и приключения мужикам!». Но теперь мне будет жаль не себя, а того, кто так говорит. Ведь столько потрясающего и волнующего в жизни скрыто от его понимания!
Сегодня наш праздник, и я позволила себе бросить новый, свободный от ярлыка «эмансипированных чудачек» взгляд на путешественниц разных эпох и миров. Как говорят, «с сердцем в голове» и легким настроем я поделюсь историями, которые лично меня вдохновляют. Они стремят делать открытия и не бояться своей мечты. Чего я всем и желаю!
ЖУРНАЛИСТКА И ЖЮЛЬ ВЕРН
Она выдала себя за душевнобольную и провела журналистское расследование в сумасшедшем доме. Скандальный репортаж Нелли Блай о жутких условиях содержания пациенток взорвал общественность и привел к реформе психиатрических больниц. То был конец XIX века, славная эпоха «сенсационной журналистики», поэтому Нелли не почивала на лаврах, а отправилась из Нью-Йорка в Большое путешествие.
Она задумала побить рекорд Филеаса Фогга – героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Нелли Блай выехала 14 ноября 1899 года, обладая единственным преимуществом, по сравнению с вольными путешественниками, - специальным иностранным паспортом, подписанным правительством. По словам журналистки, «приключение началось с морской болезни», а завершилось абсолютным триумфом.
Во Франции Нелли встретилась с Жюлем Верном, который предсказал, что она успеет объехать мир за 79 дней, хотя сама героиня рассчитывала на 75. В путешествии журналистка пересекала океаны, побывала в колонии прокаженных в Китае, на Шри-Ланке и в Йемене, прошла по Суэцкому каналу, обзавелась питомцем – симпатичной обезьянкой и вернулась в Нью-Йорк через 72 дня 6 часов 10 минут и 11 секунд.
ГРАНД-ДАМА ОКЕАНОВ НА «МАЗУРКЕ»
Кристина Хойновская-Лискевич, по образованию инженер-кораблестроитель, по роду занятий – капитан дальнего плавания. Отважная польская яхтсменка стала первой женщиной в мире, совершившей в одиночку кругосветное путешествие.
«Гранд-дама океанов», как называли Кристину в прессе, стартовала в 1976 году с Канарских островов на яхте «Мазурка», прошла Атлантику и Карибское море, Панамский канал, Тихий и Индийский океаны. Побывала на Барбадосе, Таити, Фиджи, в Австралии и на южном берегу Африки.
Через два года Кристина вернулась в Лас-Пальмас и сразу стала легендой. В общей сложности, на воде она провела 401 день и написала книгу о том, как ей удавалось миновать опасные рифы и выходить невредимой из штормов и ураганов.
ЛЯГУШКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА И АМЕЛИЯ ПИБОДИ
Из путешественников – литературных героев я влюблена в Снусмумрика и Макса Фрая. Читаю, перечитываю, примеряю их мысли и образ жизни на себя и понимаю, что приключения их блестящи, но мне ближе и дороже истории женских персонажей.
Лягушка-путешественница не просто мое прозвище в дружеских кругах, но и первый «девчачий» пример героини, которая решилась сделать шаг к мечте о дальних странах. Незатейливая сказка Гаршина запала в душу с детства и помнится до сих пор ошеломляющим поступком, навсегда изменившим мировосприятие героини. И моё.
Девушки, а кто читал о приключениях Амелии Пибоди? Безделица, юмористический детектив Элизабет Питерс. Но какая бесподобная женщина, влюбленная в мужа-египтолога и в сам Египет! Мне никогда не быть такой, как она. Однако, когда нахожу минимально схожие черточки у нее и у себя, радуюсь и жажду приключений в духе Амелии.
ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ КИРЫ САЛАК
Мы с ней из одного поколения, и мне нравится узнавать о новых приключениях британки Киры Салак. Журналист и профессиональная путешественница, Кира не ищет простых путей. В Конго она прошла по следам горных горилл, причем, попала в страну с помощью контрабандистов. В нетуристических ситуациях Кира общалась с местными жителями и узнавала подробности об их жизни, в чем-то трогательной, а чаще страшной.
Одна из ее книг, «Четыре стороны», - репортаж о жизни Салак в Папуа-Новой Гвинее. Это волнующе: знать, что в наше время находятся люди с «глянцевой» профессией трэвел-журналиста, которые не пишут о том, как отдыхать красиво и расслабленно, под пальмой с коктейлем, а показывают сложный и будоражащий мир с иных сторон, которые ускользают от большинства из нас в путешествиях.
И ведь это далеко не всё и не все, о ком хочется сказать. Была Елена Блаватская и Гертруда Белл, есть яхтсменки Лора Деккер и Джессика Уотсон. Сколько еще наших современниц - на этом сайте и среди моих знакомых - о путешествиях и приключениях которых надо рассказывать, рукоплеская, и проситься в следующий раз вместе с ними.
С праздником, дорогие! Мы путешественницы, и пусть этот мир, его страны и континенты, влюбляются в нас, ценят и берегут на тех дорогах, которые мы выбираем. Пусть будет с нами поддержка и понимание близких, побольше нам головокружительных открытий и впечатлений! Будем счастливы и будем путешествовать!
Мариш, а что с предыдущей заметкой случилось?
((
ОТВЕТИТЬ